再一次的一日厦门旅游

2023-10-16 16:22:22 1点赞 0收藏 0评论

嗯,又跑厦门了。毕竟只要50多公里,也毕竟答应了儿子要让他做一次轮渡。趁着天气还算晴朗又跑了一趟厦门。不过也许是第二次心思不密,也许是好事多磨。出发时忘记了要坐渡轮的话是要带身份证的,结果车开3分之一又跑了回家。导致厦门大学的预约泡汤了,结果只好去八市随意逛逛。说真,我从来没来过厦门的第八菜市场,同时也没想到这里人会怎么多。

好多人好多人八市周围的商铺八市周围的商铺

里头的海鲜贵不贵我是不知道,但是确实有些海鲜真是很大只,例如比成人手臂还长的虾姑。随意逛了一下,也就买了里头的小酥肉,虽然酥肉粉用下的不少,但是口感还行,味道也比较甘甜,也有炸出香味到,估计肚子饿,我们一家三口也就都吃完了。不过妻子的评价不佳。同时还买了点板煎糕(对现在很多人叫满煎糕,但我小时候它的叫法叫板煎糕,因为使用铁板煎的发糕,顾得此名)对于从小就吃板煎糕的人,说实话我不予置评,但是外地的游客想尝鲜也是可以的。因为我认为的板煎糕是,双面微微焦香,中间糕体柔韧又不是弹性。夹心的红糖香甜而又不腻。那才是顶级的味道。至于土笋冻什么的,我是懂事以后我爸天天一周2块土笋冻喂大的。所以,非我们当地人做的土笋冻我基本不吃。

比手臂还粗的虾姑比手臂还粗的虾姑

逛完八市,12点正我还想着坐公交车,慢慢悠悠的前往邮轮中心,结果儿子急着去说打的快点,就听从他的话打的了。后来的情况证实了,我儿子的选择是正确的。(我的预想是搭51路车到邮轮中心,结果看了一下路线发现太慢了。而且从来没去过邮轮中心不清楚路怎么走,的士直接是送你到邮轮中心的进站口)船票是13:10分的,说真的从来没来邮轮中心坐过轮渡也不知道,进站还要提前安检,提前进闸等船,(算了一下至少要提前出20分钟的到邮轮中心)如果真的坐公交车估计又赶不上船。

邮轮中心人还是很多邮轮中心人还是很多

上了船就开始晃悠,一开始儿子还很兴奋冲上了2楼看着大海,结果没3分钟就无聊了,他说:“大海上怎么什么都没有啊,太无聊了。”我一阵无语,大海还能有啥,我陪着他站了5分钟后,突然右前方出现了白海豚,一开始我还不敢确定,让儿子看了并反复确定是一对白海豚在海上游弋。这时儿子才高兴了点。上了鼓浪屿,儿子问了我好多次,岛上没车吗?“是没车,所以我不喜欢来这个岛”我回答道,我小时候就经常来鼓浪屿,对于鼓浪屿我的印象是,很热,走路很累,还要爬山,还没有地方休息。所以把我的想法跟他说了儿子也不禁点头。但还是那句既然来都来了逛逛还是要的,不然对不起35元的船票啊。所以还是坚持了爬到日光岩旁边的咖啡厅喝咖啡去了!(妻子说想过过在厦门喝咖啡的小资生活。)坐在露天咖啡馆里看着,许多人交了50元爬上日光岩打卡,嗯,我感同身受啊。

打卡点打卡点

当然鼓浪屿的建筑还是可以逛逛的,许多欧式建筑,甚至还有闽南加欧式的建筑,还是蛮有意思了,至于儿子他说看不懂。所以如果没有建筑知识的话我建议先做下功课,再或者找导游吧。

西班牙常见的阳台西班牙常见的阳台欧式罗马柱加闽南装饰欧式罗马柱加闽南装饰希腊风格的建筑希腊风格的建筑好像某电视剧的景点好像某电视剧的景点

最后还是贪吃跑到了曾经品尝过的一家汤包店去吃汤包了,或许是因为店面前在修路,在店面吃的汤包跟印象中的味道有一定的差别。微微失望,但是仔细回忆了一下,同时在加上老板的热情我还是打包了10笼的鲜肉汤包回家,(老板热情到连他的蒸笼都送给我了)回家一蒸,确实还是当时的味道,鲜甜香,我一直觉得是加味精,我母亲说,可能是加了某种干燥的鱼粉或者是熬了很久的猪骨高汤冻,因为单单味精没办法表现出那样的鲜甜度。汤汁味美,內馅可口,真是不由的我念念不忘,关键是8个汤包10元,我去鼓浪屿买一瓶康师傅红茶,8元。(儿子说贵略坑)

鲜肉汤包鲜肉汤包

打包完就回家了,只是厦门在旅游方面。交通确实做得很好,地铁四通八达,公交车也是到处都有。但收费的景点地方太多了。在泉州习惯走到那都免费了,开元寺、关帝庙、孔庙、洛阳桥、五里桥、九日山、围头海岸等免费,但毕竟每个城市的产业支撑方向不同,我也就不置喙了。以上。哦对了补充一句,来厦门菠萝干芒果干真的真的还是去菜市场买便宜好多。