去迪士尼乐园几岁好呢?今年刚刚好

2024-01-29 14:28:15 2点赞 3收藏 1评论

对于迪士尼粉丝来说,最近真是好消息连连。

9 月初,上海迪士尼乐园发布了一系列将于年底开园的全球首个「疯狂动物城主题园区」照片,可以说是一天接一天地把粉丝期待值拉满。

去迪士尼乐园几岁好呢?今年刚刚好去迪士尼乐园几岁好呢?今年刚刚好

另一边的香港迪士尼乐园,也在 9 月重磅宣布全球首个《冰雪奇缘》主题园区「魔雪奇缘世界」将于今年 11 月 20 日正式开园。

试问哪个曾在内心或者是开口唱出过「let it go, let it go」和「do you want to build a snowman」的人能抵挡?

到了这周,连「总部」也传来新的好消息。

迪士尼正式宣布,在接下来约 10 年里,公司将向「乐园、体验和产品部门」投入将近 600 亿美元,用来发展和扩建迪士尼乐园和迪士尼游轮业务。

「乐园、体验和产品部门」主席 Josh D’Amaro 表示:

对于我们的乐园业务的未来,我们有一个雄心勃勃且已经被过往业绩证明过的增长故事。

▲ Josh D’Amaro

更多 IP,更大的乐园

虽然这个消息来自一次面向投资者的活动,但迪士尼也透露了一点点计划信息。

总的来说,就三个关键词:故事、规模和粉丝。

「故事」很好理解,就是挖掘尚未被开发至乐园业务的 IP,为它们建造出现实中可以体验的梦幻园区。

去迪士尼乐园几岁好呢?今年刚刚好

《冰雪奇缘》是我们有史以来最成功、最受欢迎的动画系列之一,它也许可出现在加州迪士尼度假区里。

而(《黑豹》中的)瓦坎达则尚未被带到现实世界。

《寻梦环游记》的世界还在等待着被探索。

我们还有非常多可以去讲的故事。

去迪士尼乐园几岁好呢?今年刚刚好

「规模」方面,已经在全球拥有 12 个乐园的迪士尼,现在已拥有全球覆盖最广的实体主题乐园生意。

意想不到的是,就在这些乐园的土地上,居然还有超过 1000 英亩(约 404 万平方米)可用于开发的土地 —— 相当于七个加州迪士尼主题乐园的面积。

去迪士尼乐园几岁好呢?今年刚刚好

至于「粉丝」,迪士尼这次指的却是没去过迪士尼乐园的粉丝。

迪士尼在公告中表示,每年乐园都会迎来大概一亿位客人,但那些想去,却还没能去到乐园的粉丝数量也非常庞大。

迪士尼内部调研显示,对于迪士尼有很高忠诚度,却尚未到访过乐园的人约有 7 亿左右。

随着迪士尼扩大其足迹和服务,公司不仅能进一步触及原有粉丝群体,还会创造新的粉丝和忠实的消费者。

迪士尼对乐园业务的投入也并非全无先兆。

在后疫情的动荡中,迪士尼的乐园业务总体表现超出预期。

据最新一季财报,迪士尼的「乐园、体验和产品部门」营业利润达到了 24 亿美元,比去年同期增长了 11%。在同期各业务表现中相当出众。

显然,全球各地的迪士尼粉丝大多都在乐园重新开门后迫不及待地回到「快乐老家」的怀抱中。

去迪士尼乐园几岁好呢?今年刚刚好

乐园里旅客的消费力也更强了。

自 2019 年以来,乐园游客的人均消费增长了 42%。增长部分是因为门票、酒店和周边的价格也有所涨价。

一个有趣的改变在于,这些愿意花钱的游客里,越来越多属于一个「新群体」—— 不带孩子,只为自己快乐的成年人。

爱迪士尼,爱自己的成年人

最近在和一位朋友聊天时,得知她今年第一次去上海迪士尼乐园玩。她告诉我,去之前没想到体验会那么沉浸治愈:

非常开心,就是会流泪的那种。

去迪士尼乐园几岁好呢?今年刚刚好

和我的朋友一样,在大洋另一端,美国的年轻人也在迪士尼乐园了寻找治愈和逃离。

它就是能把压力带走。我不会像在家那样,想着「我要清洁这个」或「我得收拾那个」,甚至我还不会去想我的工作。

我只是在这个非常酷的人造环球世界里漫步着。

29 岁的 Rachul 这样描述自己在奥兰多迪士尼世界中的 EPCOT 园区之旅。通常,她还很喜欢边逛边喝上杯鸡尾酒。

去迪士尼乐园几岁好呢?今年刚刚好

近几年,网络上冒出了一个词叫「成人迪士尼迷(Disney adult)」。

最开始,这个词是用来取笑那些明明已经是「大人」却还非常狂热地喜欢着迪士尼的人。它所指向的,通常都是没有孩子的千禧一代或 Gen Z,去迪士尼乐园不为「遛娃」,只为自己快乐。

甚至连《欢乐再满屋》主演约翰·斯塔莫斯也曾表示,自己过去曾因为自己很喜欢迪士尼和乐园而感到不好意思,但在一次和瑞恩·高斯林对话后就释怀了

高斯林问,「你是迪士尼粉丝吗?」我说,「是啊」。

他又说,「我超沉迷的。我是个 ‘成人迪士尼迷’。我会一个人去迪士尼,戴着耳机 …… 去坐不同项目,我还有个专门的歌单。」

去迪士尼乐园几岁好呢?今年刚刚好

▲ 约翰·斯塔莫斯和瑞恩·高斯林都是「成人迪士尼迷」

幸运的是,现在这个词已经逐渐被迪士尼粉丝们「夺回」,成为了人们自豪地展示自己对迪士尼喜爱正当性的用语。

作为千禧一代,我们在成长过程中会因为喜欢一些公主或其它事情而被取笑。

但到了现在,我更多像是「我才懒得理你」的状态。

Francis Dominic 说道。这位 30 岁的内容创作者认为,在迪士尼乐园里,无论你是三岁还是 80 岁,都可以放肆地去享受,不必感到不好意思。

去迪士尼乐园几岁好呢?今年刚刚好

Business Insider 援引前迪士尼高管指出,奥兰多迪士尼世界的旅客中,一般有 40%-50% 的都是不带小孩的成年人。

这位前高管认为,这个数据惊人之处不仅在于比例之高,更重要是它在过去几年里呈现出的增长趋势。

虽然迪士尼没有出面对此表态,但乐园的体验也出现了一些改变。

在游乐项目上,迪士尼融入了更多「漫威」和「星战」主题体验。

2022 年开放的「银河守护队: 宇宙回转(Guardians of the Galaxy: Cosmic Rewind)」过山车是一个典型例子。

去迪士尼乐园几岁好呢?今年刚刚好

这个项目除了有更刺激的体验外,音乐上选用了如「September」和「Everybody Wants to Rule the World」等经典曲目,被视作更能吸引大人。

餐饮上的改变也许更明显。

2021 年,EPCOT 增设了高档餐厅 Space 220。其星际主题装修吸引了更多不带小孩的情侣和朋友组合旅客:

他们并不在乎花多少钱,只要体验足够好。

餐厅负责人 Jason Petrina 说道。在他看来,这个群体更愿意花钱开好酒,或者是点更贵的菜式,其消费贡献约为总收入 15%-20%。

去迪士尼乐园几岁好呢?今年刚刚好

有报道称,迪士尼还将于佛罗里达州的神奇王国乐园(Magic Kingdom Park)里开设一家灵感来自于迪士尼电影的新酒馆,但具体开店时间尚未确定。

本月,加州迪士尼乐园里的三家餐厅,也开始供应酒品了。

无论国内国外,这届「打工人」都面对着巨大的生活压力。

《年轻人焦虑报告》显示,96% 的人都有焦虑的事情,其中 54% 的人每天都在焦虑。

同时,我们也比过往一辈更重视精神健康,想要主动走出「内耗」,主题乐园就是一个很好的「逃离出口」。

迪士尼以外,环球影城也常被视作「成年人的乐园」—— 有什么能换上霍格沃茨制服,带上魔杖,离开这个「麻瓜世界」更能逃离日常?

去迪士尼乐园几岁好呢?今年刚刚好

今年,甚至连曾经让年轻人炒起盲盒的泡泡玛特也开始做主题乐园。

虽说泡泡玛特这 4 万平米的乐园和迪士尼、环球影城没得比,但也很明显是想吸引疲惫的年轻人

我们的乐园就是在快节奏的城市中,为人们提供短暂精神休憩的空间。

去迪士尼乐园几岁好呢?今年刚刚好

无论数字生活再如何丰富,早已将「梦幻」搬到现实的乐园都会有它的魅力。