美育启蒙绘本 篇五十四:【自购测评4】幼儿启蒙教辅测评:超详细的《摩比爱数学》智能版

2024-01-15 17:51:26 5点赞 2收藏 7评论

笑不活了,谁能想到用脑一天,给孩子讲睡前故事,还得继续做数学题的窘迫啊~

最近纶宝迷上了《摩比爱数学》,每天睡前就要小试牛刀十多页“数学题”,虽然这些题也不难啊,给3-4岁孩子看的能难到哪里,可是我需要给他读题目啊、他刚开始的思路不对,我需要引导和提供解题思路啊……

不过看着孩子挺喜欢看这套书,对益智动脑的内容也不排斥,莫非以后是个理工科的苗子?

对孩子的早教比较上心的家长应该都知道摩比这个牌子,这是学而思旗下比较高端的幼儿启蒙品牌了,之前在北上广深等大城市有上百万的学员,师资有多年的线下教学和实践经验,因此,不管是课程的体系化还是科学性方面,都有非常硬核的实力。

当时的线下课,每节课380元,一年40节,三年4.5万的学费,现在学而思是把线下课的内容,全都装到书里了。而且还搭配了线上的视频内容,总体性价比还是很高的。

这套《摩比爱数学》(萌芽篇)点读版是上市不久的新版本,从外观到内容的体验都不错,如果你正在为孩子的数学启蒙烦恼,有意买一套数学启蒙教材却犹豫买什么,可以参考我这篇文章。

我尽量把感受到的优缺点写尽写全,希望能给大家提供客观的参考哈。

开始咯~

一、超详细的《摩比爱数学》智能版测评

1、外观

这套书跟我手里的《学而思大阅读》一样,都是抽拉式盒子包装,书不散放,不用的时候装到盒子里。

新版《摩比爱数学》智能版,有白皙丝滑的触感,封面和内页用了厚实不反光的铜版纸。我手里还有另一套小鸡叫叫的阅读素材,可能大家的思路不一样,明显感觉叫叫书的质感就比摩比这套差不少。

每册都是8开纸大小,里面的文字和图形都比较大,避免孩子长期盯着小图小字,容易近视。

摩比爱数学和叫叫字号对比摩比爱数学和叫叫字号对比

内页的颜色对标摩比思维机的思维题卡,深浅搭配,颜色丰富,刺激孩子的视觉神经。我是很喜欢这种五颜六色的配色方式,比白色为底色更考验编辑的美术功底。

插画也质感满满,符合孩子阶段性的认知特点。

2、内容物

说完了外观,咱们来具体说说,每一册的内容,所谓的数学启蒙,这套《摩比爱数学》如何通过题目由浅入深得铺陈的。

先来介绍下摩比家族,跟其他启蒙类app一样,摩比爱数学也有几个卡通人物引导员,把数学启蒙知识融入四个人物的小故事,男主角摩比豆、女主角红小豆、破坏大王坏坏虫、小天使蓝精灵,四员大将构筑摩比小宇宙。

这套《摩比爱数学》的内容物有三部分,10册摩比爱数学+2册练习册+一大叠学习贴纸。

咱们每一部分分别介绍下,核心《摩比爱数学》的知识点,咱们先以萌芽篇1第一讲的“点数”为例,

10册摩比爱数学

每一册的扉页,编者们都提供了超详细的学习指南,让家长可以更科学的带着孩子一起学数学。怎么学呢?

家长的任务:家长先读一下章页导航,了解下每一讲的学习目标、能力目标和学习内容梗概。同时在下方注明这一章学习的内容,和后续学习的知识之间的关联性。

视频学习:内容是书的视频版,起到抛砖引玉,串联情节的作用,让孩子先了解一下发生的小故事,用动画片的形式,孩子更容易入境,5分钟的时长刚刚好。

【自购测评4】幼儿启蒙教辅测评:超详细的《摩比爱数学》智能版【自购测评4】幼儿启蒙教辅测评:超详细的《摩比爱数学》智能版【自购测评4】幼儿启蒙教辅测评:超详细的《摩比爱数学》智能版

学习巩固:看完视频,回到书中,完成视频中的小题目,题目分成两个部分,分别是精彩例题和小试牛刀,主要的区别是,精彩例题提供了详细的解题思路“思维点拨”包括这道题的知识点和家长如何引导孩子完成题目,为家长提供引导孩子解题的正确思维方式,而小试牛刀没有。

题目中的一些填空啊、图形啊、动植物啊,所有题目的答案都需要孩子自己从一大沓的题目贴纸中找,利用孩子喜欢小贴纸的特点,让孩子自己动手把贴纸拿下来,再贴到正确的位置。

这些题我希望能带着孩子反复做,所以有得用贴纸了,有的没有,主打提高利用率。

没有给孩子提供铅笔等学具,也是避免年纪太小的孩子,不会用笔或者用笔有危险吧,《摩比爱数学》有心了。

闯关练习:闯关练习是本章节知识点的拓展题,每张节有5道,闯关并不仅仅复刻主要的知识点,而是通过变换题目和解题思路。

这就很像中小学阶段,以及孩子贯穿一生的学习生涯。先了解一个知识点,然后做一些大同小异的练习题,再延伸拓展,让孩子的思维更灵活,也更强化知识的融通。

让孩子打小养成这样的学习习惯,可以为未来的学习打下牢靠的基础。

在每一册的结尾,都会提供前面每一个精彩例题、小试牛刀和闯关练习的参考答案。

2册练习册

练习册有两册,1和2。要求是每完成5本学习手册,再使用练习手册进行模块化学习,相当于每学习半学期的知识,就通过练习手册进行一下期中和期末的复习。

而且每册的知识就像拼图一样,一块一块的把孩子需要的数学启蒙的知识点填补完整。

以第一本知识手册为例,回顾的知识为数与数量的关系,图形与几何、逻辑与推理、综合与实践。

每一页都提供对应的讲次,而且每一道题都做出了两个递进式的要求,孩子需要一个步骤一个步骤的完成问题,有很多学生为啥题目总做错啊,那是因为题目都没读懂啊,不怕不怕,咱们从小开始培养哈~

一大沓学习贴纸

那真是一大沓啊,一个手指盖那么宽。每一个小贴纸都对应了篇章和页码,这样家长带着孩子一起玩的时候可以轻松找到,我家纶宝每天用小贴纸乐此不疲。

我家孩子已经用了一些,所以有点乱,各位见谅哈~我家孩子已经用了一些,所以有点乱,各位见谅哈~

不过他也明白做题得细水长流、所以经常不用,直接用手指头点。家是不把贴纸贴在学习手册和练习手册上,也可以随意贴到想贴的地方。

3、视频资源

如何下载学习资源?

购买摩比爱数学,销售人员会给家长提供一个视频课程的激活码和密码,下载好未来app,微信二维码扫描每一册封底下方的二维码,把激活码和密码截图,在app下方菜单栏的学习页面,点击激活商品,直接扫描,app上就会弹出《摩比爱数学·智能版 萌芽篇》的视频课程。

学习资源体验

每个动画时长5分钟左右,摩比豆、红小豆等人物上天入地进行大冒险,他们遇到一道道问题,帮助别人用数学的思路解答。以第一本学习手册对应的第一个小视频为例,

故事大概:摩比豆、红小豆、蓝精灵去海底探险,遇到了美人鱼公主,她中了6条海草、但是有7只小丑鱼,所以有一只小虫鱼没有分到海草,难过的哭了起来。

老师在镜头前与孩子互动,不过从互动性上判断,我觉得不如我之前体验的叫叫,叫叫的课程里有多次的互动,而摩比爱数学的视频没有那么多。

叫叫阅读线上课程

叫叫阅读的互动

叫叫阅读的互动

不过这也好理解哈,因为叫叫的侧重点是线上课,而线下的教材只是辅助。而摩比爱数学的重点是线下的教材,所以线上的内容反而是辅助了,不同的商业模式不同的产品形态。

我家纶宝对这两个学习包的接受程度都可以。

总结一下,看完视频,就可以回到学习手册,孩子心目还留存看小动画的记忆,因此情景感更强,不过我觉得视频内容其实只起到锦上添花的作用,而且也是为了贴合现在多媒体教学的风潮吧,让这套摩比爱数学对孩子更有吸引力。

4、数学思维进阶体系

我手里这套是萌芽篇,也是根据孩子年龄段选的。实际上,《摩比爱数学》一共有三个阶段,分别是萌芽篇、探索篇和飞跃篇,这跟摩比思维机的思维题卡的思路一致。

萌芽篇的主要内容是,数的感知、图形认知、对应推理感知、细节观察;
探索篇的主要内容是,数概念基础,10以内运算,图形特征探索;
飞跃篇主要内容:认识钱币、认识钟表、认识日历、图形推理和故事推理。

而且这套书是点读版,可以用学而思研发的小猴点读笔点读。

5、优缺点

优点:

系统性:内容设计,从预习到复习很有系统性,而且阶段性有期中期末练习
趣味性:设计了四个萌趣人物,共同构筑摩比宇宙,串联各个学科的内容
可读性:这套书需要亲子共读,家长可以给孩子阅读题目,同时在孩子解题遇到困难时,提供辅导

缺点:

学习手册和练习手册上的缺点,我目前还没有发现,如果在使用过程中发现了我再来update。

缺点就是视频内容做得互动性可以再加强一下,比如增加一些更具互动性的设计,给孩子拍摄一些学习的花絮视频等,这样孩子和家长玩得时候都比较开心。

|我是纶宝妈妈,传播学硕士,值得买年度母婴达人,关注我,持续推荐优质绘本、育儿好物、家居美物、滋养美食、遛娃好去处,陪8090后爸爸妈妈一起,打造高品质的育儿生活

参考

1. ^《学龄前儿童数学启蒙实战》梁晓燕著 2022年5月 清华大学出版社出版

2. ^《张梅玲:让孩子受益一生的数学思维训练》张梅玲著 2021年10月 时代华语国际出版

3. ^《张梅玲:让孩子受益一生的数学思维训练》张梅玲著 2021年10月 时代华语国际出版

4. ^《陪孩子走过3-7岁成长关键期》涵涵妈著 2022年7月 紫云千阅 出版

ReadingA-Z1级RAZ英语分级阅读绘本(适用幼儿园小班)美国小学同步阅读原版授权引进

学而思ReadingA-Z儿童英语分级阅读1-3阶(6盒)RAZ新升级 学前少儿幼小衔接英语教材美国原版幼儿园小班群文课本教材配套练习册音频

学而思摩比玩教具 3-6岁

学而思摩比玩教具 3-6岁

学而思 摩比分级数学 萌芽篇3-4岁(小班适用)数学启蒙 幼小衔接 绘本精读与思维训练书+互动讲解

【赠300分钟视频】学而思 美国小学STEAM科学分级课堂 科普书籍 小5-7-10-15岁少儿百科全书steam书籍-CB 飞跃级(10-15岁适读)-8册

学而思 摩比家族全套装 摩比爱数学爱语文爱识字爱古诗爱拼音爱英语爱计算爱国学 摩比玩教具玩折纸益智科学 小中大班萌芽探索飞跃幼小衔接说话认字古诗拼音启蒙绘本书籍练习册-CB 摩比爱古诗(全5册) 发货

学而思 摩比爱拼音学前幼儿园学习汉语拼音启蒙教材课程拼读学习专项基础训练练习册一年级幼小衔接拼音上册-CB 摩比爱拼音+摩比爱古诗+小猴点读笔

学而思 DK小眼睛大世界 原版引进英国DK幼儿百科全书 奇妙的生命/自然的奥秘2-6岁7-10岁-CB 奇妙的生命+自然的奥秘(12册)

【满赠】DK手绘图解典藏书系X学而思网校自然博物 动物大百科&鸟类大百科 30节学而思科普伴读课 DK大百科 自然界的视觉盛宴 全年龄段科普百科全书-CB 动物大百科+鸟类大百科+60节科普视

学而思 摩比家族全套装 摩比爱数学爱语文爱识字爱古诗爱拼音爱英语爱计算爱国学 摩比玩教具玩折纸益智科学 小中大班萌芽探索飞跃幼小衔接说话认字古诗拼音启蒙绘本书籍练习册-CB 摩比爱国学(全4册) 发货

如果历史是一群喵 全套13册肥志历史喵系列 中国历史漫画书籍喵星人儿童小中华上下五千年历史科普漫画小课外阅读书籍-WXJST/BKJST 如果历史是一群喵 全十册【1-10】

学而思 猫武士注音版美绘本 全套首部曲 奇幻动物小说故事小一二年级阅读课外书必读书籍成长儿童读物彩图-ZSWDT/WXJST 【二部曲】猫武士注音版(6册)

学而思零基础英语 包含英语入门阶段必备的基础知识和核心技能 字母、自拼、对话三步入门层层进阶

《摩比爱计算·萌芽篇飞跃篇》(共10册)

《摩比爱计算·萌芽篇飞跃篇》(共10册)

【赠300分钟视频】学而思 一学就会-阅读理解学练测 小学1-6年级下 阅读答题模板方法练习阶梯阅读专项训练-CB 二年级下册

学而思 哈佛外教英语启蒙 第一级 AI高频互动 打造听、说、读、写全方面的英文启蒙家庭解决方案