出自四大家族的王熙凤,为何不认字呢

2023-12-10 21:42:10 8点赞 4收藏 18评论

这两天温度下降的很快,今天起来看着外面萧条的树,想起了那句诗:一夜北风紧。这句话来自王熙凤,这是凤姐跟大观园姊妹们一起作诗时,起的一个头。这个片段出自原著第五十回:芦雪庵争联即景诗 暖香坞雅制春灯谜,大家在芦雪庵赏雪,烤鹿肉,好不热闹。

出自四大家族的王熙凤,为何不认字呢

凤姐不识字,但是在这里却起了一句好头,一夜北风紧。这里可以看出凤姐很是聪明,虽不认得字,不大通,但这个头起的很不错。凤姐说,我想下雪必刮北风,昨天听了一夜的北风,我有了一句一夜北风紧。随后黛玉说,这句虽粗,不见底下的,这正是会作诗的起法。宝钗也说,这不但好,而且留了多少地步给我们后人呐。

出自四大家族的王熙凤,为何不认字呢

说来也是奇怪,贾家的姑娘三春都是会读书的。比如说三春中的探春,她居住的秋爽斋中,就有很多名人法帖,还有很多笔墨纸砚。这里就可以看出探春很喜欢读书,还喜欢书法。而出身四大家族的王熙凤,却大字不识。

出自四大家族的王熙凤,为何不认字呢

王熙凤从小被王家当成男孩子来养,那是不是因为这个她就不识字呢?我们再来看看同样出自王家的王夫人和薛姨妈,从书中的侧面描写中,读者也可以看出这两位的文化水平也不怎么高。从这里我们也可以看出,王家的女眷们,都是不怎么通文墨的。

出自四大家族的王熙凤,为何不认字呢

王家跟贾家一样,也是军功起家的。但贾家就不一样,由文向武转变的比王家要好些。初读红楼时,会感觉贾家的小姐们都很通诗书,包括元妃省亲时,也来考大家作诗。

如果曹雪芹不说明贾家是军功起家,光看贾家的氛围,贾家对于后代的培养,真的会以为这是个书香世家。