老破小又火了?住建部一纸文书下发,预计“3千万”居民将受益

2023-11-27 22:03:06 45点赞 109收藏 121评论

在过去的三四十年间,我们国家的经济发生了翻天覆地的变化,不但使国内生产总值骄傲地站在了世界之巅,更可贵的是,我们的家庭财富一点一滴地积累起来;

这一点,从摩天大楼的天际线上就能看得出来,建筑面积从6.8亿平方米暴涨到了一亿四千万平方米,而销售面积则像是翩翩起舞的音符,从一亿两千一百万平米飞到了一百二十一亿平米。

老破小又火了?住建部一纸文书下发,预计“3千万”居民将受益

当然,价格也会上升,理由很简单,因为人们可以建造和出售房子,所以价格会上升。

但是,在过去的5年里,大家都能清晰的感受到,我国的房地产市场正逐步走向“买方市场”;

据《中国经营报》报道,前十月份,百强房地产企业的销售额达到了52997亿元,比去年同期下降了13.1%,减少了将近8000亿元。

老破小又火了?住建部一纸文书下发,预计“3千万”居民将受益

而与此相对的是,新楼盘的高价、二手房的热销,却让人忍不住想一探“老破小”的现状。

只要是对楼市有兴趣的人,都能看出来,最近这几年,老破小的热度,又上来了。住建部发布了一份文件,预期“3千万”居民将从中获益,来看一看。

旧改计划

在一场记者招待会上,住建部正式公布了一份针对“老破小”房屋的宏伟规划:到2025年,要完成219,000套房屋改造工程;

到2022年年底,我国已有16.3万个老旧小区完成了改造,而在2023年,将有53,000个旧改工程纳入规划,也就是说,以当前的推进速度,很可能在2023年年底之前,就能顺利实现既定目标。

大规模旧改的意义

首先,“老破小”住宅由于年代久远,结构老化,存在较大的安全与质量问题,导致其防火、抗震等安全性能显著落后,对居民的人身、财产安全构成了极大的威胁。

其次,在城市化进程中,老旧社区已不能满足现代城镇化的需要,存在着诸如基础设施陈旧、交通不便、绿化率低等诸多问题,这些都是阻碍城市发展的“瓶颈”,而旧城改造则能够实现基础设施的更新,改善人居环境,让城市更加宜居。

此外,通过旧城改造,可以最大限度地开发利用土地资源,提高土地利用效率,满足城市发展的需求。

总的来说,旧改是一种提高市民生活品质、提高城市综合竞争力、推动城市可持续发展的一种重大举措,虽然目前以旧改为主,但仍有两种类型的住房需要通过拆除来解决。

第一种:存在安全隐患的老旧小区

这是一种典型的住宅类型,多年来建成,主要是为了适应快速发展的城市化进程,为城市居民提供住房,但由于缺乏及时的修缮与改造,导致其内部存在诸多问题。

①墙体裂缝:由于年代久远、地基问题或结构老化等原因,建筑物的墙体可能会产生裂缝,从而影响到建筑物的整体稳定及结构的安全性。

②线路老化:由于小区内的电气设备长期使用,线路会因老化、磨损或潮湿而丧失绝缘性能,从而增大了发生电气火灾的危险。

③管线渗漏:由于腐蚀老化,老旧小区的水管、排水管等设施容易出现渗漏,造成建筑物内部结构损坏,地面滑动等隐患。

④电梯故障:住宅小区的电梯设施因长期使用,可能会出现磨损和老化现象,从而增加了出现故障的几率,并对住户的人身安全构成威胁。

对此类房屋的拆除和改造,已成为一种必然而理性的选择。该项目的实施,不但可以提高整个城市的安全与舒适水平,还可以为市民营造更加适宜居住的居住环境。

第二种:又破又旧的预制板房

它最早出现于1960年代、1970年代,主要是针对当时迫切需要的工农住宅:

①结构稳定:装配式建筑结构比较薄,容易受到大风、地震等外部荷载的影响,从而导致结构不稳定,从而造成安全隐患。

②选材方面:装配式房屋建筑中采用了大量的预制板材,其质量不均匀会对结构的耐久性、抗压强度产生不利影响,从而导致一系列的安全性问题。

③防火:装配式建筑所采用的材料对火源较为敏感,并且因为建筑的特殊构造,使得火蔓延的速度更快,因此在发生火灾之后,存在着更大的安全风险。

这些房子,在漫长的岁月中,只有二十年的寿命,如今已经变得枯黄,充满了对安全的担忧,拆除和重建,就像是一种不可避免的仪式,它的必要性不言而喻,就像大自然的韵律,召唤着城市的回归和新生,为即将远行的城市打开了一扇新世界的大门。

谁都知道,“拆”字意味着一笔巨大的财富,这也是为什么,有传言说,三千万人口将受益的原因,分为两种。

【直接利益者 - 房子的户主】

按市价补偿:按照地方政府有关部门的政策,并结合市场价,对业主进行适当补偿。这一点一般是以附近同类物业的销售价格、评估价等为依据。

迁徙费:房屋被拆除后,房屋主人要迁移到新的住所,政府一般会为其支付一定的搬迁费,包括家具、交通等。

过渡房屋成本:在新房子盖好前,政府会为其提供过渡房屋,并给予房屋成本补助,以保证其在房屋拆除过程中有适当的居所。

【间接利益者 - 参与拆迁和重建的人】

①拆除工人:负责拆除的工人,如搬运工,保安,保洁等,发放工资及补贴。他们为他们的劳工支付了合理的工资。

②规划设计师:对于参加城市规划、建筑设计等工作的人,如城市规划师、建筑师等,给予设计报酬。

③建筑工人:参加建设项目的建筑工人,工程师,技师等,根据他们的工作能力和工作能力,支付工资。

在全过程中,这些间接利害关系人用他们的辛勤工作和专业技术,保证了工程的顺利进行,同时也将自己的一部分收入到了项目所产生的经济回报之中,这反映出了在城市改造中,参与方的多方共赢。

——THE END——