花几十万买台设备在厂子放半年居然不能用

2024-05-16 09:47:11 0点赞 0收藏 0评论

厂里好多人管我叫「设备狂人」,因为我总喜欢买设备

刚创业那会儿,我还手亲做家具,当时用的设备很落后,基本都是用刨子、凿子、锯子和锤子。打榫卯时一不小心边缘就裂开,简直是噩梦。

花几十万买台设备在厂子放半年居然不能用花几十万买台设备在厂子放半年居然不能用花几十万买台设备在厂子放半年居然不能用花几十万买台设备在厂子放半年居然不能用

木匠小强本强在早年都是亲手做家具

所以有条件后,我喜欢买能负担得起的最先进的生产设备,因为始终认为:生产原木家具,特别是原木定制家具,必须要有更现代化的设备和更现代化的工厂。这不,2023年底我又采购了一台业内比较先进的一台生产机,俗称「六面钻」,昂,就长下面这样

花几十万买台设备在厂子放半年居然不能用

可是,这台设备买来后在车间放了小半年,一直没办法投入使用,你说气人不?主要原因是设备和工厂的原木定制数字化生产系统无法对接。

设备厂商说因为我们厂子(良禽佳木)是做原木家具定制的,这台「六面钻」它不是针对原木家具而设计的,所以设备操作系统和原木的数字化生产系统之间无法正常匹配。因为原木家具搞标准化、数字化生产的工厂几乎没有,所以设备厂商从来没做过原木生产系统的开发,问就是他们暂时也解决不了

这可咋整?花这么多钱难道只能放车间里吃灰?

花几十万买台设备在厂子放半年居然不能用

还好,我们厂有个小伙儿叫徐波,挺厉害的,是我们技术中心的主任,他还懂得一点儿编程,之前在工厂从拆单员做起,所以对原木家具的结构和原木的生产系统都很了解。

他在研究的过程中,根据实际工作中经验联想到一个可能的解决方案,于是和设备厂商沟通,双方觉得有点谱,于是相互配合,经过努力后来就真就对接成功了。

良禽佳木要技术中心主任,精神小伙儿 徐波

徐波在车间调试「六面钻」生产系统

经过一段时间反复调试,这台在车间放了半年多的「六面钻」终于正式投入了使用了。

所谓「六面钻」呢,就是可以同时操作6个位置多面开槽打孔等,相对于传统设备一次只能操作一个位置来说,可以极大地提升了生产效率。

花几十万买台设备在厂子放半年居然不能用

说这个事儿,就是想说,原木定制能实现标准化设计和数字化生产,是相当不易的,源自生产工艺的复杂性,源自与板式家具定制完全不同的生产体系,无论是生产设备还是生产系统,都无经验可循,只能靠自己边做边摸索。

我一直强调,没有好工厂,就没有好家具,强调原木家具定制,必需有自己的工厂,因为定制的环节太多了,代工厂出问题的概率太大了,代工做做成品还行,做定制真的问题太多了。

你心目中的原木家具工厂是怎样的呢?后续我会持续跟大家分享原木家具工厂的那些事儿

良禽佳木南通工厂生产车间