床垫直接落地,儿童床能变形,寸土寸金的魔都儿童房攻略(一)

2024-05-16 10:19:15 204点赞 240收藏 141评论

大家好,我是最近在翻修家里小宅的木有灵魂。

作为一个根正苗红的沪漂,在上海这么多年,一直是租房住的。虽说收入还凑合,基本上没遇到过太糟心的房子或者房东,但几年搬一次家总觉得有些没根的不安全感,最终还是决定把一直租住在外的小房子收回自住,第一件事必然是砸掉10几年前的装修重新翻新。所谓魔都寸土寸金还真不是开玩笑的,不仅人工物料不便宜,房子装修空置带来的成本更是跑上了六位数,算账算得心里哇凉哇凉的。

尽管如此,对于让小家住起来舒适、功能性强这件事情,我还是很重视的,也在一年多的时间里和设计师反复讨论打磨。作为地价感人空间有限的魔都小房子,最挑战的不是客厅或者主卧,而是家里仅存的次卧,也是我们家三岁小朋友未来可能要住几年甚至十几年的儿童房。

为此,作为一个七窍通了六窍的装修门外汉,我也算是翻烂了各个平台儿童房装修的精华热帖,顺带也把大家安利的几本普通人能看懂的装修宝典也深入学习了下,你别说,还真是干货满满,值得安利。最终,结合着我们家的儿童房各种限制,成功落地。

床垫直接落地,儿童床能变形,寸土寸金的魔都儿童房攻略(一)

在这个过程中,其实踩坑不少,钱也没少花,秉持着来都来了造福社区的精神,把这次儿童房设计的思路和没踩坑的购入单品和大家做个分享,也请大家多多支持给个点赞收藏回回血,接下来,上干货。

1.攻略:儿童房核心设计理念

首先,聊聊我自己设想里,一个足够好的儿童房应该具备的特色。

1.1 重要的设计原则

1. 可变性

和家里大部分房间不一样,儿童房的主人处于快速发展和变化的状态,3岁的小朋友和8岁的小朋友需求以及对空间的依赖性是截然不同的。所以相比于主卧,儿童房最理想的情况是有一定的可变性,可以随着小朋友的成长而“成长”,永远处于一个很应时的设计状态。

床垫直接落地,儿童床能变形,寸土寸金的魔都儿童房攻略(一)

对应的,在我设计儿童房的时候,第一个想到的就是树屋,毕竟3-4岁的小朋友谁不想要一个可以爬上爬下、又能睡又能玩的立体空间呢,更别提树屋还能加大空间利用率,但树屋需要前期做好结构设计,以及家里房间力学结构上也得能支持。悲剧的是,我们家刚好不符合条件,所以退而求其次,一些高品质的上下铺也能满足需求。

2. 安全性

作为家里万众瞩目的vip用户,孩子的成长环境总是牵动着全家人的心,而确保儿童房环境里足够安全、环保,几乎是默认条件。毕竟相比成人,孩子的免疫力还没那么完善,包括甲醛、苯类物质的伤害都不容忽视。

换句话说,即使是吹毛求疵,对于父母来说也是个重要使命。对于我来说,我会特别关注几个污染源大件的材料是否足够环保,包括上下铺、儿童衣柜、升降桌,以及一个很容易被父母忽视但极其重要且每天贴身的重要大件——床垫。

3. 趣味性

最后,孩子毕竟是孩子,很多大人喜欢的黑白灰、高级感、北欧风,可能对于孩子来说都太严肃了。我们都有过自己的童年,小朋友可以在充满童趣、快乐和想象力的空间里发掘属于自己的快乐,建设一个属于自己的小天地,比什么都强。这也要求爸妈们在大人视角思考问题的同时,能站在孩子的角度,发现一些“童趣”元素。

1.2 现实限制与对策

当然,理念很完善,现实很骨感。魔都小房子,整个次卧勉勉强强10个平米出头,想要既要又要,确实不太现实。因此我和设计师一顿讨论,形成了如图的设计对策。

床垫直接落地,儿童床能变形,寸土寸金的魔都儿童房攻略(一)

首先,该“偷”的面积还是得偷,比如相比传统的落地床,通过上下铺实现面积翻倍。但和很多家庭通过上下铺睡多个孩子的需求不同,我们短期也没有二娃计划,所以上下铺里释放出更多玩乐的空间,让下铺成为更多功能的区域,对我来说就更加重要。

其次,重点解决甲醛重灾区,因为桌子我用了之前的老升降桌,味道散得比较到位了,所以和设计师讨论后,床垫不买传统的封包床垫,而是选择开放式的。衣柜也不用板材或者木头打,而是通过不锈钢+轨道+折叠门的方式,尽可能减少污染

最后,保留一些“可变”空间,后面可以机动调整。比如上下铺早期先作为睡觉+玩乐区域,底下通过地垫的方式增加孩子可活动面积,后来随着孩子大了、在校时间变长了,可以逐步加强书桌的存在感,缩小地面空间,甚至加床实现更大的睡眠空间。

总之,所有问题都有办法,但所有设计也都有缺陷,重点在于是否满足了核心需求,以及产生的新问题是否可以接受。毕竟装修嘛,就是一场努力做好与妥协平衡的艺术。

2.评测:儿童房床垫,能上能下,选了三个月

不怕大家笑话,作为相对还算专业的床垫领域知识创作者,也是花过几万块钱买床垫的资深用户,儿童房的床垫,我居然足足选了3个月。

事实上,如果是选择普通的家用床垫,品牌丰富种类繁多,预算到位选购并不难,但儿童房尤其是我们家这样的场景,难度却陡增,为啥呢?核心是要满足轻薄、安全以及两用等多方面的要求。

床垫直接落地,儿童床能变形,寸土寸金的魔都儿童房攻略(一)
  • 轻薄的逻辑,买过儿童上下铺的用户都知道,因为上铺的承重以及安全护栏要求,一般要求厚度不超过12cm,重量也会有限制。在这种情况下,厂家就会牺牲传统床垫里丰富的填充层来解决重量和厚度问题,但反过来睡眠体验就不会特别好;

• 安全的角度,和轻薄也有关系,很多厂家在这个厚度下一般就是椰棕做床垫,虽然比较扎实,但棕垫的胶水和味道就是大问题;

• 两用的角度,因为我们希望直接床垫可以作为地垫使用,一次性解决上下两个问题,所以床垫本身的透气性、支撑性和规格都要能搞定上下铺的共同需求。

总结一下,我们要选择一张集轻薄、舒适、安全、上下两用于一体的儿童床垫,可以说是hard++模式了,包括菠萝斑马等老牌玩家都不合心意,最终兜兜转转,赶上了栖作这款奇遇小弹垫,10cm以内唯一支持三层支撑、全透明环保封装,直接拿下,给大家深入评测下。

2.1 材质构成

因为在我的设计里,这张床垫肩负着上层床铺和下层地垫两方面的铺垫需求,所以最后入手一张1.2m和一张1.5m的,单张活动价格不到1500,而且还送了毛毯等剁手礼,可以说性价比相当不错了,比较实惠得满足了上下需求。

床垫直接落地,儿童床能变形,寸土寸金的魔都儿童房攻略(一)

尽管相比栖作家其他的床垫,床垫更轻薄,单位定价也更低一些,但在做工和品质上依然可圈可点,表面依然是升级过的华夫格绗缝层,渐变棉麻混纺的材质质感很好,同时也相比之前我买的一代版本更耐脏、透气,光是这一点,其他千元薄垫基本没看到可匹敌的。

床垫直接落地,儿童床能变形,寸土寸金的魔都儿童房攻略(一)

整体设计上,依然保留着栖作手作、人性化的一面,比如床垫拉链口处通过系扣的方式,不仅遮掩了拉链头,还更有几分手作的设计感;而床垫边缘绣着栖作logo的边带,在调整和搬运床垫的时候很方便提拿,挺人性化。

当然,最核心也是栖作特色的,就是完全透明可见的内部支撑材料,相比于其他床垫品牌特别喜欢“藏着掖着”的黑盒设计,栖作就喜欢把内部材料摆在台面上,在儿童床垫里这点绝对是加分项,而且在10cm级别的薄垫里,栖作的填充确实是天花板水准的。

床垫直接落地,儿童床能变形,寸土寸金的魔都儿童房攻略(一)

如图,整体内部支撑一共分为三层,自上而下分别是2cm的舒缓亲肤棉、3cm 1440+点阵迷你气泡簧和2cm高弹海绵。翻译一下就是,亲肤柔软包裹感强的海绵+迷你独立袋装弹簧+相对扎实支撑性强的海绵,支持双面可用,一面更柔和包裹性强,一面硬挺支撑性好。

床垫直接落地,儿童床能变形,寸土寸金的魔都儿童房攻略(一)

如果在传统床垫领域里,3层支撑、独立袋装弹簧、双面睡感都是成熟技术了,常见且没啥溢价,但在薄垫领域,大量玩家就是面料层+一层椰棕/海绵/乳胶解决问题,这牌子直接给你三层支撑+迷你袋装弹簧,简直就是降维打击。包裹性、舒缓受力和支撑性都管上了,还压到了10cm以内,咋说呢,技术力恐怖如斯。

重点讲讲迷你气泡簧,本质上就是把床垫引以为傲的独立袋装弹簧支撑层,通过压缩圈径和高度的方式,复制到了薄垫领域,独立分装的1440+个弹簧点阵能够比较好得组合承托,分散压力的同时也更Q弹。相比传统薄垫来说,弹簧系统带来的支撑力、耐用性和层次感,一定是更好的,只不过成本高,拉低毛利罢了。

床垫直接落地,儿童床能变形,寸土寸金的魔都儿童房攻略(一)

此外,在传统的环保安全性上,栖作一直很强,这次也不例外。虽然因为薄垫材料固定更难的原因,这次没法支持材料随意抽出更换了,但三层材料网袋封装、通过拉扣物理固定而不是胶水、弹簧系统0胶水纯超声波焊接工艺组合,都说明了这张床垫的环保性是第一梯队的。事实上,我都没有刻意进行散味的动作,因为确实没必要。

2.2 支撑体验

整张床垫在上面如此立体且填充丰富的情况下,整体高度不到10cm,这点确实好评。买过上下铺的朋友就知道,上下铺为了安全考虑一般床垫限高在12-15cm以内,也让薄垫市场更加稀缺。

床垫直接落地,儿童床能变形,寸土寸金的魔都儿童房攻略(一)

因为床垫支持双面睡感,我自己的体验是软面差不多接近正常乳胶床垫的睡感,支撑性还是在的,比如第一张图是手机坠落,力道吸收得很足,缓冲和舒适度相比传统薄垫好上很多;硬面相对就更扎实一些,喜欢睡硬床的宝宝估计会很适应,看图二的厚实劲就知道了。另外棉麻绗缝层的睡感一如既往的出色,即使裸睡也毫无压力。

▲软垫吸收力道足

▲硬垫支撑力度大

当一个大人躺下来的时候,可以看到腰部、臀部和颈部没有任何空陷的情况,因为本身包裹性比较好的海绵配合迷你弹簧,基本围绕曲线做了很好的贴合,在许多追求一体性、一块材料打天下的薄垫上,这种贴合度是难能可贵的。

2.3 适用场景

正因为这张小弹垫的空间属性足够强,同时舒适度和环保性也不错,所以基本上能在很多地方一展身手,比如学生宿舍、租房改造、榻榻米、儿童房,甚至如果你的老床垫有问题但没法丢弃,也很适合用来铺垫一下,提升舒适度。

对我们来说,场景非常清晰,上下铺上床下地,刚好两张床垫搞定所有需求。

床垫直接落地,儿童床能变形,寸土寸金的魔都儿童房攻略(一)

顶部主要是孩子平时睡觉的区域,床垫的要求就是薄、舒适、对脊柱发育友好,所以我们会选择把硬面朝上,提升支撑性,确保每晚都睡得舒服且自在。

床垫直接落地,儿童床能变形,寸土寸金的魔都儿童房攻略(一)

本身棉麻材质就给人温馨、舒适的感觉,贴肤睡也足够裸感,当然后期我们还是会铺上一层床单。材料支持整体拆卸和水洗,哪怕尿床了也能洗晒,不怕细菌滋生。

床垫直接落地,儿童床能变形,寸土寸金的魔都儿童房攻略(一)

底部我们特别选取了大一号的1.5m床垫作为地垫直接落地,一方面是增加地面可活动面积,另一方面也能作为缓冲层防护一下。因为本身9cm的厚度不高,作为地垫超级合适,一瞬间就有日系榻榻米的感觉了。

床垫直接落地,儿童床能变形,寸土寸金的魔都儿童房攻略(一)

对于床垫落地,很多人担心会有潮气、发霉的可能,但事实上现代床垫弹簧、海绵结构足够透气,而底部的木地板有恒温地暖,大部分时候睡眠所产生的湿气是可以被驱散的。后面我们计划再加一层2cm的垫高,基本上可以解决。

床垫直接落地,儿童床能变形,寸土寸金的魔都儿童房攻略(一)

不得不说,美貌的床垫铺在地上就是享受,本身比较扎实硬朗的硬面不会像榻榻米那么硌人,无论是躺着还是坐着舒适度都非常高。

床垫直接落地,儿童床能变形,寸土寸金的魔都儿童房攻略(一)

在我们的设想里,下铺会是小朋友的绘本和玩乐区,也能临时变身成为一个双人床,让爸妈一起陪着睡个觉玩一天。坐着舒服,躺着过瘾,自由探索,这就是给小朋友最好的礼物。

3. 预告:其他没踩坑的儿童房好物

因为这次篇(我)幅(想)有(偷)限(懒),而且例如DIY衣柜这个话题需要从设计到落地整个介绍,我计划后面开几个单篇分别讲一讲前三个复杂项目,先跑个预告片,大家感兴趣欢迎评论收藏点赞催更。

3.1 几乎零甲醛的DIY衣柜

从实操上,其实这个设计不复杂——砌墙,衣柜做轨道,内部不锈钢金属架,外部用骊住的折叠门,基本上做到了0污染。

床垫直接落地,儿童床能变形,寸土寸金的魔都儿童房攻略(一)

但如果你确定要使用这个方案,一定要在硬装阶段就做好砌墙、吊顶等工作,提前和折叠门厂商确认安装条件。另外,很多人会使用里面上墙衣架的方案,比如宜家就有,这里涉及到是否有承重条件以及对于上墙衣架稳定性的要求。我们家墙体特殊,选择了丑一些、但性价比和稳定性更好的落地方案。

床垫直接落地,儿童床能变形,寸土寸金的魔都儿童房攻略(一)

最后,这玩意不咋省钱,只是比较安全,预算紧张的话不一定合适。

3.2 从小用到大的升降桌

这个升降桌也是老演员了,之前出镜过,可以看前面的分享。

对于小朋友来说,升降桌的实用性是很高的,毕竟从三岁到长大,升降桌基本都能覆盖。记得尽可能选购稍微可控范围大一些的桌子,50cm可能是个比较好的区间。

3.3 可以变形的上下铺

因为没法做树屋了,我们转而考虑了上下铺,但和其他上下睡人的床铺不一样,重点要求是下面有活动空间、可以进行改造和适配的,同时也足够安全。

因为我在某个电商大厂,特意和母婴方向的同事聊了聊,推荐了等等几木这个牌子,据说也是平台上高端定位销量最好的品牌,没有之一。研究了一下,确实有几把刷子,本身实木质感和完整性都很好,而且有非常强大的模块化搭建能力。因为目前床的配件还没有完全到,所以后面计划是到齐了之后再出一期详细分享,我们选择了上床下绘本区搭配秋千的组合,无论是环保性还是功能性目前看都很好。

床垫直接落地,儿童床能变形,寸土寸金的魔都儿童房攻略(一)床垫直接落地,儿童床能变形,寸土寸金的魔都儿童房攻略(一)床垫直接落地,儿童床能变形,寸土寸金的魔都儿童房攻略(一)

相比之下,有些更性价比的选择,口碑也不错,但在细节和可塑性上差距就会巨大,这些细节,我后面单开一篇再来分享。

4. 总结:打造儿童房心路历程

洋洋洒洒五千字,最后再给大家总结一下儿童房的设计原则,大家可以参照看看是不是有价值

1. 可变性:房间是否可以通过树屋、上下铺包括可变家具满足孩子不同成长阶段的需求

2. 安全性:各类家具材料包括乳胶漆、复合板、以及隐形的大件如床垫是否安全环保

3. 趣味性:在满足1和2的基础上,能否创造出一些符合儿童乐趣和探索趣味的小设计

栖作这张薄垫,就是基于这三个标准下一个比较满意的单品评测代表。在一个相对小众的薄垫市场里,拿出了一个技术力爆棚、质感拉满且性价比可接受的越级产品,满足了儿童床、旧床改造、榻榻米等场景的需求。其他人是一层椰棕乳胶打天下,我直接给你把独立袋装弹簧搬进来,三层支撑,填充层透明化,堪称掀桌级打击。

接下来,会再给大家分享全网最高口碑的儿童上下铺、零甲醛衣柜打造方案,希望大家多多点赞收藏支持一下,也可以在评论区里留下你的问题,有问必答,不见不散。

床垫直接落地,儿童床能变形,寸土寸金的魔都儿童房攻略(一)

栖作奇遇小弹垫软硬双面0胶水舒适家用双人宿舍床垫弹簧垫薄垫1500mm*2000mm

骊住(LIXIL)日本品质木门推拉壁橱折叠门收纳衣帽间门CR-LAA2折-折叠衣柜门套

¥4288起 去购买

京东京造儿童床AA级榉木加高护栏天然木蜡油实木上下床高低床BK01

栖作 床垫奇遇弹簧薄垫宿舍软硬双面护脊海绵睡垫榻榻米可水洗

栖作 床垫奇遇弹簧薄垫宿舍软硬双面护脊海绵睡垫榻榻米可水洗

栖作 大师款可拆卸床垫0胶水软硬适中 厚度25cm 1.8米*2米

京东京造 四季云柔床褥 150x200cm 清雅灰

京东京造 四季云柔床褥 150x200cm 清雅灰

栖作 蹦蹦款礼恩派爱可扣弹簧床垫小孩偏硬护脊透气可拆卸 厚度21cm 1200mm*2000mm

京东京造 A类抗菌床垫 1.8m

京东京造 A类抗菌床垫 1.8m

京东京造 森呼吸系列 天然乳胶床垫

京东京造 森呼吸系列 天然乳胶床垫

京东京造 梦享系列 天然乳胶床垫

京东京造 梦享系列 天然乳胶床垫

栖作奇遇小弹垫软硬双面0胶水舒适家用双人宿舍床垫弹簧垫薄垫 1500mm*2000mm

京东京造 0胶系列5cm高纯乳胶七区独袋弹簧床垫 软硬两用席梦思床垫1.8x2米 净氧0胶

1999元起

京东京造 挚享系列 天然乳胶床垫

京东京造 挚享系列 天然乳胶床垫

京东京造 四季云柔床褥 榻榻米床垫床褥子 180x200cm 清雅灰

栖作床垫坚果π席梦思家用硬垫经济性厚儿童护脊椎弹簧记忆棉

栖作床垫坚果π席梦思家用硬垫经济性厚儿童护脊椎弹簧记忆棉

【甄芯-X】栖作床垫弹簧床垫可拆卸硬核护脊席梦思双人卧室家用垫

【甄芯二号】栖作床垫弹簧床垫可拆卸席梦思软硬可调0胶水分体

【甄芯二号】栖作床垫弹簧床垫可拆卸席梦思软硬可调0胶水分体