从手机到车圈,小米和华为的相爱相杀

2024-04-19 09:55:08 0点赞 0收藏 1评论

高管们在汽车发布会上“互怼”,或将成为一种行业常态。

前不久,华为举行鸿蒙生态春季沟通会,并发布多款新产品。发布会上,华为常务董事、消费者BG CEO、华为智能汽车解决方案BU董事长余承东与奇瑞汽车董事长尹同跃,“二次”发布了合作的首款智慧轿车智界S7。

据了解,重新发布的智界S7共推出5款车型,其中新增加了S7 Ultra作为高配,官方指导价为24.98万至34.98万元,价格区间与老款保持一致。

图:智界S7售价海报

站在舆论层面,大众对于智界S7这款产品本身似乎并不感冒,真正让人津津乐道的,反而是余承东在发布上“针对”小米的一系列言论。

从手机支架到智能驾驶,余承东“暗讽”小米的情形让人熟悉,俨然和两家多年来在手机发布会上的“套路”相同。

不过,两家企业高管隔空“互怼”的这股风气,这次吹向了新的战场,而两家多年来的“恩怨情仇”,也将在汽车市场上演新的剧情。

令人熟悉的“高管互怼”

对于“友商”,余承东从来没有“嘴软”过。在这次发布上,余承东全程多次表态,可以说是与小米“针锋相对”。

在此前小米SU7发布会上,雷军曾表示:“我发现所有的车厂都没有考虑到手机支架怎么装,没有一个好用的,我们一定要做最好的手机支架!”

而在此次智界S7发布会上,余承东则颇有意味的讲到:“我真搞不明白为什么很多汽车要用手机支架,后来我明白了,原来他们车导航性能不行!我们会让手机应用全量上车,强大的心脏无需手机支架!”

此外,余承东还有意的强调,鸿蒙车机导航使用率高达99%,而其他车机导航使用率仅为31%,差距“非常大”。

对于余承东言论,雷军在微博发文称:“华为余总在他们的发布会上,调侃我们小米SU7原装手机支架的设计。”同时,雷军还提问并发起投票:你支持车上有原装手机支架吗?你觉得我们为啥做原装手机支架?

截至目前,该活动已有27.1万人投票,其中23.1万人支持小米SU7原装手机支架,4万人不支持。锌财经注意到,该活动评论区最高赞留言为:“我可以不用,但你不能没有。”

来源:雷军微博

除了手机支架这个小插曲,在智能驾驶方面,余承东也有针对性的进行了“暗讽”。

据悉,雷军此前曾称:“全行业都在卷城市NOA,我们四月份开启用户测试,五月份正式开通十城,八月份全国开通!”而在发布会上,余承东则表示:“华为智驾是现货不是期货,而且是最好的现货!”对此,雷军倒是没有进行发文回应。

在发布会上进行参数对标、技术对比,又或者是强调功能强弱,紧接着高管在微博上发文隔空“互怼”。这种营销层面的手法和节奏,在手机圈已是司空见惯,尤其是华为与小米,更是把这个套路运用的炉火纯青。

不过,在汽车圈这倒成为了一件“新鲜事”。毕竟,此前没有哪家车企会这么“明目张胆”的进行过对标,也没有过高管在发布会上直言竞争对手弱点的先例。

显然的是,随着华为和小米在汽车市场上的竞争力愈加凸显,已经“相爱相杀”多年的两家企业,又到了“短兵相交”的时候,只不过这次战场从手机换到了汽车。

多年以来的“恩怨情仇”

事实上,早期华为与小米的关系一点也不“紧张”,甚至还非常“和谐”。

2012年时,余承东曾发微博表示在互联网方面还需要向雷军学习互联网营销,雷军也回应称华为一直都是小米学习的榜样。彼时,两家的关系可以称得上非常和谐。

来源:余承东微博

到了2013年,小米逐渐起势并推出了红米,而华为也顺势宣布将荣耀独立了出来。

在品牌定位上,红米与荣耀一样,都是主攻千元级别的产品。包括产品层面,荣耀独立后的第一部手机荣耀3C,外观与配置都与红米很是相似。后来,销量证明了两家的选择无疑是正确的,荣耀与红米在2014年的出货量大幅上涨,为母公司带来了更多的营收。

即便都做出了成绩,均成为了市场上的佼佼者,彼时小米和华为之间的气氛依然很轻松。

当时间来到2015年,华为开始全面发力中高端市场,并且取得了亮眼的成绩,Mate系列崭露头角。然而同一年的小米,却由于骁龙处理器的供应不足,导致品牌口碑出现危机,销量开始下滑。

在小米问题不断的另一面,荣耀抓住了这一机会,蚕食了不少原本属于小米和红米的市场份额,助力华为拿下了当年的销量第一。

毫无疑问,2015年是两家关系的一个分水岭,为两家企业日后的“互撕”埋下了伏笔。

仅仅几年后,华为小米开始了真正的竞争,两家企业高管在各自的产品发布会上频繁互怼。

比如2018年5月,荣耀手机官方宣布将于6月6日发布荣耀play,将首发华为“很吓人的技术。”小米紧接着表示“小米8拥有很多非常吓人的技术”。对此,华为更是直接回应称自己拥有很多的技术,“想学吗?很难的,要好好学哦。”

图:小米8宣发海报

再到2019年底,以小米公关潘达发布微博公开质疑荣耀智慧屏存在虚假宣传为始,小米与荣耀在长达一周的时间里展开口水战。

往后的几年里,这样的事件更是频繁上演,即便近一两年,两家发布会上的“DISS友商”环节,也从未缺席。

不过,站在历史角度,造成两家“频繁互撕”的原因也离不开市场环境的变化。

在两家“相爱”的那几年,三星和苹果占据了大部分的市场份额,彼时国产手机因为技术实力不足,需要团结一致、减少内耗。但到了18年左右,三星苹果已经开始走下坡路了,而高速发展下的国产手机则是步步高升。

没有了外敌的威胁,国产手机厂商们也开始了新一轮的竞争,华为与小米“相杀”的故事也就开始了。

“老情节”换场上演

其实在整个手机市场逐步萎靡的事实下,近两年两家的“火药味”远没有之前那么浓重了。可谁又能想到,随着两家都步入新能源汽车市场,那些令人熟悉的“老情节”又折返回来了。

2021年,华为正式开启汽车业务后,一直都宣称不造车,只帮助车企造好车。

至今为止,华为的确没有违背这个信条,但随着整个汽车圈的“含华量”越来越高,消费者已经分不清楚到底谁才是“主角”了。

截止目前,华为已经和国内不少车企达成了合作,比如与塞力斯合作的“问界”,以及与长安合作的阿维塔,还有与奇瑞合作的智界、与北汽合作的极狐等等。

虽然合作很多,但华为合作品牌中真正出圈的只有“问界”,其他均不出色。而作为旗下和奇瑞合作的首款智驾轿车,相比其他品牌,华为对智界S7的期待显然更高。不仅搭载了华为最好的自动驾驶技术,还获得了华为空前的“造势”。

来源:鸿蒙智行

可惜从目前的结果来看,智界的表现很不理想。

智界S7上市已将近5个月,这5个月的销量均未能突破千辆。具体来看,去年11月、12月分别为115辆、784辆,今年1月和2月分别为604辆、794辆。

同在一个价位段,反观小米SU7,上市后抢尽了风头,热度持续高涨,销量更是火爆。

据公开数据显示,小米汽车在2024年第14周共交付了1093辆车,位居新能源汽车品牌排名第9位。此外,在20万以上纯电动汽车市场的品牌销量排行中,小米汽车也成功入榜,以1.1千辆的销量位列第5,超越了智界和小鹏汽车

来源:新渠道观察

值得注意的是,小米汽车是4月3日起开始交付,而4日至6日又正值清明节假期,所以这数据还不能完全体现小米SU7的实际交付潜力。

智界S7五个月销量不能破千,小米SU7上市周销量便破千。

这样的“落差”下,华为不可能视而不见,必须要重新调整宣传口径,把小米当成核心竞争对手。这也是为什么华为要“二次”发布智界S7的原因。

华为要重新强调智界S7与小米SU7之间的技术差距,以此来获得更多消费者的认可,从而提升销量。

2018年后两家的“互撕”,可以看做是手机品牌营销战的一个缩影。而如今,这个过程或将在汽车市场重来一遍。

那么,谁会成为最终的“赢家”呢?这个问题并不重要。重要的是,希望华为与小米能够在这种竞争下,以更好的技术让消费者受益,让整个新能源汽车产业再上一个台阶。