我为我儿打装备 篇六:《红狮子数学》3岁第4阶,恰到好处的数学启蒙绘本

2024-04-18 14:12:47 15点赞 4收藏 7评论

娃子上幼儿园后,该怎么学习呢?整天玩完全不学任何东西,上了小学恐怕压力比较大;学的太多又担心给孩子造成太大的压力,失去童年,也违背国家的教育政策。

对一些课外班,辅导班,我们还是以孩子的兴趣为主,喜欢就参加,不喜欢就不去。不过在家中还是想对孩子进行一些启蒙教育,主要方式就是通过一些有趣的启蒙绘本

最近入手一套红狮子数学3岁 第4阶,主要是来培养孩子的数学思维,下面就和大家一起来分享下。

开箱

红狮子成立于2008年,专注研发儿童英语与数学学习,其风格是将孩子的年龄层细化,根据不同年龄的身心发育特点,有针对性地进行学习启蒙。《红狮子数学启蒙》这套为3岁左右的孩子设计了4个阶段,我这次入手的是第四阶,一共七册绘本,包括:《鸵鸟小姐找长筒袜》、《马戏团的明星斑马》、《圆形在哪里?》、《叮叮当当章鱼木匠》、《大象的三明治店》、《狐狸和小猪的美味葡萄汁》、《受欢迎的甜甜圈》。培养孩子的运算能力,推理能力,度量衡意识,空间概念,数据意识等等内容。帮孩子早感悟,早开窍。

购买链接如下

▼绘本为纸板书,内页材质坚韧,大概也考虑到了熊孩子的破坏能力!

具体内容

内容画风活泼有趣,色彩明快生动,对孩子们的吸引力非常大。每册的数学主题也不尽相同:

顺序与规则

鸵鸟小姐要去表演舞蹈,长筒袜却少了一只,她去小店买袜子,熊先生把她单只袜子的颜色和店里的袜子来进行对比,最后终于找到了一模一样的袜子,可以完成表演了!

《鸵鸟小姐找长筒袜》《鸵鸟小姐找长筒袜》

▼这册绘本的内容是去找一模一样的袜子,主要是去锻炼孩子对颜色识别和排序排序能力,增加对事物的特征辨别能力,有助于培养孩子的顺序与规则感。

《鸵鸟小姐找长筒袜》《鸵鸟小姐找长筒袜》

▼马戏团的明星斑马跳舞表演:伸伸左腿、伸伸右腿、扭扭屁股、摇摇头、蹦起来,五个动作。初看还以为是让小朋友来锻炼下身体,后来细想,斑马的舞姿非常有秩序感,每次都一样顺序,这种动作不也是一种模式规律吗?

《马戏团的明星斑马》《马戏团的明星斑马》

空间与图形

找形状这种小游戏,孩子们也应该玩过,这册是来找圆形。

《圆形在哪里?》《圆形在哪里?》

▼不同之处是引入空间概念,比如罐头从侧面看是个方形的,但从上面看就是一个圆形了!通过空间位置的变化,引入立体图形的概念与特征,有助于培养孩子的空间图形感,以及联想能力,算是立体几何的一个简单启蒙?

《圆形在哪里?》《圆形在哪里?》

▼这册绘本里面还有下面的小游戏,父母可以和小朋友可以一起来玩。

数字与数数

▼章鱼木匠叮叮当当的给房子钉钉子,1次能钉3个钉子。

《叮叮当当章鱼木匠》《叮叮当当章鱼木匠》

▼2次钉6个钉子。

《叮叮当当章鱼木匠》《叮叮当当章鱼木匠》

▼3次钉9个钉子,以此类推,每钉1次,房子会多3个钉子,是简单的加法,也是3的倍数。“一次能钉三个钉子,两次钉六个钉子、三次钉九个钉子”和九九乘法表也很相似啊,也可以说是乘法的入门。

《叮叮当当章鱼木匠》《叮叮当当章鱼木匠》

▼大象的三明治店有很多客人,需要给客人准备三明治。

《大象的三明治店》《大象的三明治店》

▼1个三明治需要2片面包,和上面的《叮叮当当章鱼木匠》不同,答案采用了翻翻书的形式,先让孩子回答下,再翻开来看答案,增强孩子的参与感。

《红狮子数学》3岁第4阶,恰到好处的数学启蒙绘本

▼1个三明治需要2片面包、2个三明治需要4片面包、3个三明治需要6片面包。

《红狮子数学》3岁第4阶,恰到好处的数学启蒙绘本

▼同样可以理解是加法,或是乘法(2的倍数)的启蒙,用实际情景来培养运算能力,推理能力。

《大象的三明治店》《大象的三明治店》

测量

▼狐狸和小猪各自家里的葡萄藤上结了很多葡萄,他俩都做起了葡萄汁,狐狸做了7瓶、小猪做了10瓶。

《狐狸和小猪的美味葡萄汁》《狐狸和小猪的美味葡萄汁》

瓶子大小不一样,装在一样大小的瓶子力才能正确比较呢”我以为只是简单对比多少,没想到引入了统一度量单位的意识!

统计

▼老虎的甜甜圈店要开业,老虎让朋友们投票,选出最喜欢吃的几种甜甜圈口味,迎合顾客的喜好才能增加销售额。

《受欢迎的甜甜圈》《受欢迎的甜甜圈》

▼这无疑就是统计学的启蒙了。孩子长达后从事的工作也许与数学没啥关系,但统计学的东西应该还是会接触的,同时这个场景也是非常联系实际,也可以说这是一次市场调研。启蒙和锻炼孩子的数据意识、数数能力、排序能力、统计能力。

《受欢迎的甜甜圈》《受欢迎的甜甜圈》

每册绘本背面有二微码,扫描后会有讲读音频,理论上孩子可以独自阅读,解放父母(实际情况是:你想的美,必须陪本宝宝一起看《红狮子数学》3岁第4阶,恰到好处的数学启蒙绘本

最后

《红狮子数学》是先按年龄,再按照一阶,二阶,三阶的方式进行划分,家长可以根据自己孩子的实际情况来选择购买。

每册绘本绘画风格活泼,并且首先是一个很有趣的故事,再通过这些故事融入了一些数学的概念和知识,但在程度上拿捏的很好,仅仅是做到了启蒙的程度,并不会对孩子造成很大的负担。

这套《红狮子数学》以具体形象思维为主导,作为数学启蒙读物还是值得推荐的。不过可能由于纸质厚实的原因,会有点小贵,对价格敏感的朋友,也可以等有促销活动时候再购买。