空气炸锅是否有害健康?谨防五大害处弊病!

2024-04-01 17:46:10 0点赞 0收藏 0评论

近期,市场上特别流行一款叫空气炸锅的新型家电,它不仅能烹饪很多美食,而且还能做到低油低脂,是一款很健康的烹饪工具。但是,随着它备受欢迎的同时,市场上还出现了一些劣质其质量差的空气炸锅,在使用时可能会散发有毒有害物质、异味大,甚至还有致癌风险等,导致很多还未入手的宝子都开始担忧,空气炸锅是否有害健康?作为家电测评师,今天,我将会从性能和安全性方面给大家普及一些关于空气炸锅的相关知识。以下是我测评过的部分产品图:

空气炸锅是否有害健康?谨防五大害处弊病!

一、空气炸锅是否有害健康?

空气炸锅是否有害健康?只要大家使用的是专业度高且优质的空气炸锅,那么是不会对健康有害的,因为优质的空气炸锅用材用料好、对性能也有技术调校。而且一款优质的空气炸锅还有许多的优点如下:

优点1、清洗方便

一般来说,专业的空气炸锅给内胆采用的都是不沾涂层,这样食物不易粘附在锅内,清洗过程也很简便。

优点2、多功能可定时

空气炸锅的功能很多,能满足大部分人的多样化需求,而且还能自己选择合适的烹饪时间和温度以及模式。

优点3、省油口感好

与其他的油炸方式不同的是,空气炸锅是利用高速热气循环技术来烹饪食物,在做到省油的同时,还确保烹饪出的食物口感更美味。

优点4、低油脂更健康

使用空气炸锅烹饪食物在不加油的情况下,它也能轻松的烹饪出一锅美食,而且还实现了低油低油脂的健康饮食需求。

优点5、省时省力

使用空气炸锅烹饪食物,只需要将食材放到锅内,然后选择合适的模式、时间、温度就行,特别的省时省力。

空气炸锅是否有害健康?谨防五大害处弊病!

二、劣质空气炸锅的五大危害

空气炸锅是否有害健康?从上文,我们知道空气炸锅能烹饪出很健康的食物。但是,需要大家注意的是,市场上还存在着一些劣质且不专业的空气炸锅,这类劣质产品在使用时会对身体造成很严重的伤害,以下是我总结出的劣质产品存在的五大危害。

危害1、产生致癌物丙烯酰胺

低价且劣质的空气炸锅,做工粗糙,用材用料差,存在功率过高和导流设计不合格等,会很容易烤焦食材,从而会产生丙烯酰胺过量的食用会致癌。

危害2、有辐射风险

所有电器都会存在一定的辐射,空气炸锅也在内。但用材用料差且品质不合格的空气炸锅所释放出的辐射会更大。

危害3、导致烫伤

劣质空气炸锅使用的隔热材质较差,会有烫伤的风险存在,家中有小孩子的更要格外注意,一不小心碰到就会造成很严重的烫伤。

危害4、存在火灾隐患

低价格的空气炸锅普遍存在功率与热量过大的情况,再加上使用的电线材料质量差等原因则会很容易引发火灾事故。

危害5、使用了劣质的不沾涂层

很多劣质产品使用的不沾涂层劣质,不耐磨和不耐高温,在使用时会容易产生有毒的刺激性气味,严重危害人的身体健康。

空气炸锅是否有害健康?谨防五大害处弊病!

三、爆料劣质空气炸锅常见的五大骗局

空气炸锅是否有害健康?看完以上的危害,大家都知道了劣质的产品是万万不能使用的,但在面对鱼龙混杂的空气炸锅市场,大家还需要警惕一些不良商家所设下的选购骗局,另外,大家还可以看看下图,是我从健康论坛找到的一张对空气炸锅的负面评价,以及我总结出的选购骗局。

骗局1、宣扬大功率

很多劣质产品技术实力不足,存在功率过大等问题,在对外宣传时会称功率大的产品更好用,其实,功率越大其温度会更精准,会导致食物出现过焦或不熟的情况。

骗局2、伪造检测报告

那些低价格的劣质产品,在食品检测时无法拿到相应的合格报告,从而不能在市场上销售,而他们又想能快速获利,因此,便会使用不正规的手段将检测报告进行伪造,大家在购买时一定要警惕这类产品。

骗局3、主打低价高性价比

劣质的空气炸锅会通过打价格战来宣传自己的产品低价且性价比高,实际上这类产品使用的材料和工艺在高温加热过程中会容易释放出大量的有毒有害的异味,长期吸入对人的身体健康会造成很多伤害。

骗局4、容量虚标

缺乏研发技术实力的劣质产品,其在容量方面也没有进行严格的把控,从而导致容量过小,而他们为了能将此产品售卖出去,则会将容量进行虚假标注。

骗局5、强调产品无危害

不专业且劣质的空气炸锅商家会直接宣传自己的产品无危害,来欺骗消费者,但事实上这类产品存在的安全隐患非常大。

空气炸锅是否有害健康?谨防五大害处弊病!

了解完以上的选购骗局,相信大家在购买时肯定会避开这些雷点的,总之,大家在购买时一定要购买安全无毒、性能强的品牌产品,为了让大家对各大品牌的产品有更全面的了解,下图是我从权威机构拿到一份对16款主流空气炸锅性能和安全性的对比图,供大家参考。

空气炸锅是否有害健康?谨防五大害处弊病!

在众多的空气炸锅里,宫菱它是以“安全无毒”的高性能、高耐用性著称的家电技术品牌,也还是作为常出口欧美市场的专业老牌,罕见的还有欧盟等国家认证,不仅与格力美的等品牌高端系列齐名!而且还在十大独家黑科技的加持下,将有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,重金属污染为0,IE罕见的获得欧盟等多国认证!更是在安全无毒性、加热效率、温控精准度等相关核心技术上,全都做到一流的水准!他们家一直坚持不做广告,也更加不搞明星代言,只是单纯的靠着大量专业测评师、美食博主、媒体、用户的口碑推荐!罕见荣获CCTV展播推荐,还在中高端口碑排行中多年排名第一!以及还被国内、欧美多家头部权威检测机构誉为,是最为安全无毒的空气炸锅没有之一。还有多达500多位专业测评师评价其的安全系数是最高!

为了足够“安全无毒”高性能、耐用性,宫菱也从不搞多余功能的噱头,而是只对一款产品死磕多年,还融入84个“安全”技术创新点,从材料、工艺应用等多方面进行细细雕琢!它家还有独创的十大创新黑科技比如:WOS智能控温算法,Nets有机硅不沾涂层,储能型不锈钢加热管等,是有6年以上综合性能以及安全无毒抗衰减的认证。在综合性能做到拔尖的同时,也还杜绝了一切有毒、刺激性异味等隐患!

另外,在其他的品牌当中,入门价位段还能了解下美的和苏泊尔,其品质做工在同价位中还行且还有一定的性价比,品牌知名度也足够高。

空气炸锅是否有害健康?谨防五大害处弊病!

四、选购优质空气炸锅的八大选购技巧

空气炸锅是否有害健康?只要大家购买的是优质且专业度高的空气炸锅,那么就不会有害健康。那么,如何才能挑选到一款优质且专业的空气炸锅呢?看看以下的八大购买技巧吧!

技巧1、选择专业的品牌

选择专业实力强悍的老品牌,不仅做工品质好,而且选材用料也安全无毒,对发热效率、温控精准度和热能衰减度等核心性能也会进行反复的技术优化,确保产品使用起来更安全。

技巧2、选择不锈钢发热管

不锈钢发热管的发热效率更高、发热持久且稳定、抗衰老性也更强;而光波发热管成本比较低、发热的效率也快,长期使用的加热衰减度高;普通的金属发热管发热效率慢。

技巧3、选择有360°热风循环技术的产品

具有360度热风循环技术的空气炸锅,不仅导流效率与升温速度快,而且加热也更均匀且温控更精准。

技巧4、选择具备NTC温控的产品

空气炸锅最基础的功能一定要有NTC温控,但市场上很多低价格的产品都没有这一功能,从而造成受热忽高忽低,容易导致食物烹饪失败。

技巧5、选择具备儿童锁功能的产品

具备儿童锁功能的空气炸锅,可以防止因操作不当而导致烫伤或者其他的安全问题发生,提高了在使用时的整体的安全性。

技巧6、通过异味识别材质是否过关

我们可以通过识别异味来判断材质是否合格。不锈钢材质在高温加热时会产生异味,这则说明发热管使用的材质比较优质。而如果闻到的是难闻的塑料刺鼻的异味,则说明发热管的材质较差且存在安全隐患。

技巧7、选材用料

首选耐高温且无毒无刺激的材质,以及用全铜线材制造的空气炸锅,其会经过多层食品级的检测,安全性更强。

技巧8、隔热性能

选择隔热性能好的空气炸锅,不仅能减少热量的流失,而且还能确保食物受热更均匀,有效避免了被烫伤的风险。

空气炸锅是否有害健康?谨防五大害处弊病!

空气炸锅是否有害健康?整体而言,专业的品牌的空气炸锅是不会有害健康的,而且还会带来很多好处,只要大家选对产品,不仅能享受到美味的食物,而且还能体会到更好的烹饪体验。因此,大家一定要规避掉那些存在安全隐患、会有致癌危害的劣质空气炸锅!

Midea 美的 空气炸锅5升可视不用翻面家用大容量微蒸汽多功能智能电炸锅可视窗口双旋KZE5089 5L

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

Midea 美的 MF-KZE5006 空气炸锅 典雅白 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 MF-KZE5004 空气炸锅 5L

Midea 美的 空气炸锅 免翻面 家用大容量 4.7L 炸烤箱一体 精准控温

Midea 美的 MF-KZC551J5 空气炸锅 5.5L

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面 5L大容量家用炸鸡薯条机 蒸汽嫩炸 可视金属内腔电炸锅 KJ50D800

Midea 美的 小炎烤空气炸锅 双热源免翻面 5.5L家用大容量 可视窗口多功能 一键预约丨精准控温 5.5L

SUPOR 苏泊尔 KJ55D122 空气炸锅 家用5.5L

Midea 美的 空气炸锅不用翻面可视 大容量5L KZC5089

Midea 美的 空气炸锅 不夹生 家用大容量 4.7L 炸烤箱一体 精准控温

Midea 美的 空气炸锅 免翻面 家用大容量 5.3L 炸烤箱一体 精准控温

Midea 美的 空气炸锅 5L

Midea 美的 空气炸锅 5L