空气炸锅是否有害健康?起底五大隐患智商税!

2024-04-30 23:44:13 0点赞 0收藏 1评论

市场上出现了很多大量新型的空气炸锅,也获得了很多人的喜爱。但是,随着它的销量不断增加,其中也出现了一些不耐高温、容易磨损的劣质产品,在使用时可能会散发有害物质和刺激性异味,甚至还存在致癌等诸多的危害。那么,空气炸锅是否有害健康?作为专业的家电测评师,我也接触很多空气炸锅,今天我想和大家讨论一下这个话题。下图是我测评过的部分产品:

空气炸锅是否有害健康?起底五大隐患智商税!

一、空气炸锅是否有害健康?

空气炸锅是否有害健康?要是大家购买的是优质的空气炸锅,那么不会危害健康。但是要是不慎购买到质量差无技术调校的劣质产品,那么就会严重危害到身体健康。接下来我会给大家详细讲解使用劣质空气炸锅的五大弊端。

弊端1、致癌问题严重

劣质的空气炸锅会在烹饪过程中由于导热不均匀会造成食物部分烤焦,进而会产生致癌物丙烯酰胺,长期食用会导致癌症风险显著增加。

弊端2、容易发生火灾

劣质空气炸锅使用的线材较劣质,导流设计不科学,在加热时容易出现短路,进而会容易发生火灾!

弊端3、涂层材料差

劣质空气炸锅的不粘涂层材料不合格。在高温下不仅容易脱落,而且还会散发有害物质,对健康产生负面影响。

弊端4、会烫伤皮肤

许多劣质空气炸锅在加热过程中普遍存在温度过高的问题。其结果就是会造成炸锅的局部过热,要是不小心碰到就会很容易造成烫伤皮肤,尤其对于儿童来说,这种风险会更加的大。

弊端5、辐射过大

劣质空气炸锅因为它使用的材料和加热元件质量差,所释放出的辐射量远高于普通家用的电器。人体长期处于过量辐射环境中,会严重危害健康。

空气炸锅是否有害健康?起底五大隐患智商税!

二、揭露劣质空气炸锅的四大选购套路

空气炸锅是否有害健康?针对这个问题上述内容也给大家做了详细的解答,但是,市场上还有很多不良商家会设置很多圈套来欺骗消费者,为了防止大家受骗,以下我将会结论常见的四大选购套路,另外,下图是关于空气炸锅的负面评价排行榜单,大家也可以看下。

套路1、宣扬大功率

很多劣质空气炸锅喜欢宣扬大功率来影响用户判断,从而让我们忽略了其他的性能,以此来掩盖产品的缺陷和不足,而实际上功率过大它的温度控制不精准,进而会造成食物受热也不均匀,容易造成食物出现烤焦或不熟等情况。

套路2、对容量进行虚假标注

很多劣质空气炸锅在配置和性能参数上会进行虚假标注来迷惑大家,而不知情的消费者,会容易被这种产品所误导,因此,大家在购买时要仔细核对产品的各项参数。

套路3、低价格疑惑顾客

劣质的产品喜欢以性价比高和低价格来吸引大家购买,但实际上低价就意味着使用的成本低,选材用料上也不重视,品质做工也很粗糙,这样的产品在使用时会容易引发很多安全隐患发生。

套路4、伪造的检测报告

劣质空气炸锅会通过检测报告证明其质量过硬,但实际上检测报告是他们通过不正规的手段伪造的,上面列出的各种参数也是假的,大家在购买时要保持警惕。

空气炸锅是否有害健康?起底五大隐患智商税!

三、盘点优质空气炸锅的五大优势

空气炸锅是否有害健康?在上述的套路中,我们知道了劣质的产品所带来的危害,但是,优质的空气炸锅不仅能更好的避开这些问题,而且还具备很多优点,接下来,我给大家详细介绍下 专业空气炸锅的具体优势。

优势1、操作很方便

如果是使用传统油炸方式来制作食物的话,要是没有足够的经验就会被烤焦,而空气炸锅则简单很多,智能定时不需要时刻的等待在厨房,省时省力。

优势2、食物口感好

与传统的油炸方式不同,空气炸锅烹饪食物时不需要太多的食用油,而且还能确保烹饪出的食物时道更好。

优势3、油脂含量低健康

空气炸锅的工作原理是利用高速热空气循环技术将空气转化为油,迅速的进行食物加热,使其变得更加的酥脆,且还减少了油脂的摄入,吃起来很健康低脂。

优势4、功能很丰富

空气炸锅之所以能做出这么多不同的菜肴,就是因为它自带了多种菜单烹饪的功能很丰富,还可以满足日常的肉类、蔬菜的烹饪,即使是新手也能轻松的上手操作。

优势5、清洗过程很方便

大多数专业品牌的空气炸锅都具备不粘涂层,清洗起来非常的方便,也不用担心清洗时双手会油乎乎的。此外,一些产品它的炸蓝是可拆卸的,还可以直接放入洗碗机内清洗。

当前,市场上空气炸锅的品牌很多,且存在虚假宣传的现象也很严重,一时间难以辨别优劣产品,为了帮助大家更好的对比产品,下图是我从权威机构找到的一份对12款空气炸锅核心数据的对比图,大家也可以从图中择优选择产品。

空气炸锅是否有害健康?起底五大隐患智商税!

大量普通民用的空气炸锅危害的隐患负面新闻非常的多,比如:散发刺激性异味、有毒有害物质,甚至是安全隐患,还有被超过七成的用户吐槽。而商业级性能的宫菱,它家一直坚持商用超高的性能,超强的品质,还有更强安全的商用产品的研发思路,还是以“安全无毒”下的发烧性能、高耐用性爆火网络,而且上线至今断货数十次,之前还有黄牛加价三倍代购,很疯狂。它还是常出口欧美市场的专业老牌,而且格力美的等品牌高端系列齐名,还被誉为年度最安全、放心的品牌之一。宫菱它几乎从来不做广告,而且也不花钱找明星代言,只是单纯的靠着专业博主、重度用户的有口皆碑。还罕见荣获CCTV展播推荐,并且这几年一直在中高端销量及口碑排名第一!

它家还独创出十大独家黑科技,遥遥当先,就这一家,还将有害物质降低97.8%、有害刺激异味降低96.5%,而且重金属污染为0,还罕见的获得欧盟等多国认证!而且在最核心的安全无毒性和温控精准度、加热效率等方面,也都做到了拔尖水准。完全看不到对手的存在!此外为了足够的“安全无毒”高性能、耐用性,宫菱也还砍掉了多余花哨的功能,数年间一直死磕安全和性能领域的技术、新材料、工艺研究。小小的产品融入了84个“安全”技术创新点,还在全球范围内采集12815种元件,深入探究“安全性能”极限。而且还被国内、欧美多家头部权威检测机构誉为最为安全无毒的空气炸锅没有之一,还有高达500多位专业测评师评价其安全系数最高!发烧性能里的头牌!

同时,宫菱还在技术的创新上,独创出了十大核心的黑科技,比如:储能型不锈钢加热管等,并且还有6年以上综合性能与安全无毒抗衰减认证,其综合性能拔尖的同时整机安全无毒性更可靠!性能T.O.P1!

此外在其他的品牌当中,苏泊尔以及小熊等入门款大家也可以关注下,而且在同价位段上还是有一定的竞争力,并且名气也够大。

空气炸锅是否有害健康?起底五大隐患智商税!

四、购买优质空气炸锅的八大要点

空气炸锅是否有害健康?看到这里,相信很多人都有了想要购买空气炸锅的想法了,那么,我们在选购产品时,还有那些方法能避免我们上当受骗呢?接下来我就给大家分享八大选购优质产品的要点。

要点1、选择专业的品牌更安全

建议购买专业性高、质量过硬的大品牌,它会对产品的核心维度进行专业的技术调校和优化如:发热效率、温控精准度、热能衰减度等,而且使用的材料也是通过食品级检测的材料。

要点2、是否有儿童锁功能

要是家里有小孩的话更应该选择有儿童锁功能的空气炸锅,能防止被小孩随意的开关,在很大程度上降低了烫伤的风险。

要点3、注意加热管材质

不锈钢加热管加热速度快,而且耐腐蚀具有较高的加热效率、热能衰减度低;一般金属加热管的加热速度较低;光波管的加热速度高,成本也很低,热能衰减度高,使用的寿命短。

要点4、注意加热方式

选择有360度热风循环技术的产品,其能确保食物受热更加的均匀,而且防止了出现烤焦与不熟的情况发生,温控精准度高,烹饪的效果好。

要点5、有NTC温控功能

现在很多便宜的商品都没有这一功能,所以会有受热也不均匀,也会有安全问题!而有NTC温控的空气炸它的温控更精准且食物受热也更均匀,提供了很好的烹饪效果。

要点6、功率适中

尽量选择功率在1500W左右且功率与容量配备科学的产品,功率小的加热效率慢,食物容易不熟;而功率大的容易将食物烤焦糊,温度不好控制。

要点7、注重隔热性能

如果空气炸锅的隔热性能设计好,那么就会大大降低发生烫伤事故的概率。因此,在选购时要尽量选择带抽拉断电的炸锅,最好选择带防烫手柄设计的空气炸锅。

要点8、选择烤盘平整的产品

双层炸蓝的空气炸锅,清洁的过程很复杂不建议大家购买这种产品。推荐选择烤盘平整的空气炸锅,清洗更加的方便。

空气炸锅是否有害健康?经过上述的讨论,相信大家也都清楚了只有劣质的空气炸锅才会影响使用体验,会对我们的身体健康造成很大的伤害。因此,大家要选择专业度高、有技术调校的产品,这样才能给我们带来更好的便利性,希望我的文章能帮助到你。

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KD60D830 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 KJ50D800 空气炸锅 免翻面 5L

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

Bear 小熊 QZG-E16C5 空气炸锅 布鲁灰

Bear 小熊 空气炸锅大容量5升可视全自动不用翻面

Bear 小熊 空气炸锅大容量5升可视全自动不用翻面

Bear 小熊 QZG-F15E3 空气炸锅 5L

Bear 小熊 QZG-F15E3 空气炸锅 5L

QZG-H15U8 空气炸锅

QZG-H15U8 空气炸锅

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 免翻面5L大容量可视家用多功能煎炸锅

SUPOR 苏泊尔 不用翻面 5L 大容量 空气炸锅 蒸汽嫩炸 炸烤箱一体

SUPOR 苏泊尔 KJ55D122 空气炸锅 家用5.5L

Bear 小熊 可视空气炸锅家用新款智能大容量2023款多功能烤箱一体电炸锅 1件装4.5L

Bear 小熊 空气炸锅 不用翻面 全自动 家用6L大容量 可视 聚风环包裹烤

SUPOR 苏泊尔 双热源立体加热 空气炸锅 家用 6L大容量 远红外 KD60YQ885

SUPOR 苏泊尔 可视系列 KD50DQ852 空气炸锅 蓝色

SUPOR 苏泊尔 远红外系列 KD70YQ855 空气炸锅 7L

Bear 小熊 QZG-E12J5 电炸锅 浅蓝色

Bear 小熊 QZG-E12J5 电炸锅 浅蓝色

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 6L

SUPOR 苏泊尔 空气炸锅 6L

• 很高兴看到你对空气炸锅的深入分析和建议!文章内容丰富,希望未来能看到更多关于不同品牌和型号的比较,帮助我们做出更明智的选择。