春天来了,你吃过槐花吗?

2024-04-17 11:39:09 5点赞 3收藏 7评论
春天来了,你吃过槐花吗?

槐花,中药名。为豆科植物Sophora japonica L.的干燥花及花蕾。夏季花开放或花蕾形成时采收,即使干燥,除去枝、梗及杂质。前者习称“槐花”,后者习称“槐米”。

上面是百度百科对槐花的定义,但是这里要注意的是,中药里的槐花其实是我国土生土长的槐花,又叫国槐,它的盛花期是七八月份。而我今天介绍的可以吃的槐花叫刺槐,它原产北美洲不是我国的原生物种,刺槐因为是由西洋引进,所以又称之为洋槐,它的盛花期就是四五月份。

这里还要科普一下,除了刺槐,其他槐花都不能吃的,国槐主要是用作中药,如果误食了是会中毒的!而我们区分槐花能不能吃其实很简单,刺槐之名的由来就是因为它本身带刺,你只要看见白色槐花,且枝干上带刺的就是刺槐,这是可以吃的。而且刺槐的花期是四五月份,国槐是七八月份,所以夏天就不要吃槐花啦!

下面就是我在郊区采摘的槐花树,这种刺槐在郊区好多空地上都长的很好,而且周边居民也会采摘。

春天来了,你吃过槐花吗?

可以看到一串串白色的槐花开得非常旺盛,这两周正好就是盛花期,非常适合采摘。不过采摘的时候要注意了,刺槐树如其名,全身都是刺,稍不留神就会被划伤皮肤,不过好在树本身无毒,最多也就是点皮外伤春天来了,你吃过槐花吗? 采摘槐花最好带一把剪刀,直接剪掉一串串花朵即可,不要折断树枝,这样会影响刺槐的生长!

春天来了,你吃过槐花吗?

▼槐花采摘后,一定要洗净,我们家是用盐水漂洗十几分钟,然后再用清水冲洗干净,最后装入食品袋中放入冰箱保存。

春天来了,你吃过槐花吗?

▼槐花的水分不用甩的很干,毕竟冰箱里面就很干燥,带一点点水分也是有助于鲜花保存的。

▼从冰箱拿出保存的槐花还是要再冲洗一遍

春天来了,你吃过槐花吗?

▼下面是槐花饭,槐花本身的清香就很好闻,而我们家在煮槐花饭的时候还会加一点蜂蜜,花朵和蜂蜜的甜味蒸入一粒粒米饭之后,出锅的槐花饭非常好吃,是我们家宝宝们的最爱!

春天来了,你吃过槐花吗?

▼槐花炒鸡蛋,闻着就特别香!槐花混合蛋液一起出锅翻炒,出锅的炒鸡蛋包裹着槐花闻着香,吃着更香,咸中带着花蜜的甜味,非常好吃!

春天来了,你吃过槐花吗?

刺槐在我国主要分布在华北平原地区,其他地区的小伙伴如果想品尝这道美食其实也可以网购槐花的,现在物流也很方便,基本上都是顺丰包邮的。

不知道其他地区的小伙伴们春天有什么好的家乡美食可以分享呢?