自研DAC芯片加持后的进阶型HiFi娱乐中心,HIFIMAN 红色小夜曲网播解码耳放一体机品鉴

2024-04-17 14:56:09 38点赞 17收藏 50评论

前段时间拿到了HIFIMAN×高登音频合作的SERENADE 红色小夜曲(以下简称红色小夜曲),它和HIFIMAN的EF系列都同属于数字流媒体网播解码耳放一体机这一类,所以玩法上也几乎一致,除了作为传统解码耳放一体机之外,还可以接入本地网络作为数字流媒体网播使用,算是目前更加主流的家庭HIFI方案。

当然,如果你问我:你更喜欢哪个?比如EF500同样也搭载了HYMALAYA LE R2R DAC。

我的答案肯定是:HIFIMAN 红色小夜曲,因为除了设备本身对于声音的还原之外,它的颜值必然是截止目前为止HIFIMAN台式里面我最喜欢的。

延续与超越:自研R2R架构DAC

小夜曲这次有两个版本,分别是黑色小夜曲以及红色小夜曲,这样的版本配色让我想起了非常经典的“红衣台子”HIFIMAN R2R2000,红黑配色在任何时候都不会过时。

当然,传承的不仅仅是设计,这次的黑色小夜曲和红色小夜曲同样采用了R2R架构 DAC,只不过从R2R2000系列内置的PCM1704K和PCM1702变成了HIFIMAN自研的HYMALAYA Pro R2R和HYMALAYA LE R2R。与传统R2R架构DAC相比,HYMALAYA的这两款DAC在串扰、信噪比、总谐波失真以及噪声和功耗方面都要更加优秀,而且此前的一些播放器也好,耳机也好,都很好地印证了这一点。

为了让HYMALAYA LE R2R DAC 更好地发挥出其全部优势,HIFIMAN毫不吝啬地为其选择了其他的硬件配置:全分立纯甲类耳机放大电路、优质整带铁芯环形变压器、近三万微法电容大水塘以及优化的谐波线路,尽可能让红色小夜曲的声音更加自然且更具感染力。

传奇的FET运算放大器,兼具胆味和奥精度低噪声的表现;

全信号通路无耦合电容的设计,则很好地避免了点解电容所带来的非线性失真;

基础的耳放电路方面,红色小夜曲以甲类设计为基础,辅以精确配对的全分立晶体管放大电路,让耳放电路继承了序曲耳放的出众音色;

变压器方面,红色小夜曲使用了优质整带铁芯绕制的50w唤醒变压器,加上近三万微法的大水塘滤波电容结合多级多路低噪声高速稳压电路,为整机提供了更加纯净的电源供应。

玩法多样:无限推流+网播

与传统台式解码耳放一体机不同,红色小夜曲的玩法更加多样,可以满足不同用户不同阶段、不同场景下的需求。

作为传统艺能,红色小夜曲当然可以作为一台传统解码耳放一体机使用,其不仅在机身前面板放置了4芯XLR平衡、6.35mm单端以及4.4mm平衡三种耳机输出接口,可以方便用户插入手上的任何一款耳机,而且还在背板上设计了卡侬XLR平衡输出以及RCA单端输出接口,更加丰富接驳方式。

输入方面,红色小夜曲同样多样,同轴、光线、USB接口等可以方便我们连接电脑、电视、播放器等设备。

当然,除了有线连接之外,红色小夜曲还标配有网线接口,插上网线之后,它就可以接入家庭网络,从而实现流媒体推送以及网播功能。

流媒体推送比较简单,不需要额外的系统,就可以将手机上正在听的音乐推送至红色小夜曲,更好地享受音乐带来的HIFI体验。

至于网播功能,需要依赖于一款叫做“Roon”的家庭网络音乐媒体系统。Roon的安装方式比较简单,目前比较主流的有两种方式:

如果是PC,那么只需要从官网下载“Roon”官方应用安装,并将PC作为核心即可。

而如果不想PC总是开机状态,那么也可以选择把核心布置在NAS上,这时就需要从NAS的”应用商店“中搜索“Roon”并安装即可。如果家里有NAS,我会比较推荐你选择将核心布置在NAS上,省心省力。

而核心布置完毕之后,由于Roon本身是支持多端协同的,所以我们可以把“Roon”安装在我们的手机上、平板上,方便随时随地使用。

关于音源传输问题,由于Roon本身是依赖于家庭网络使用的,所以音源在传输过程中并不会存在失真的情况。

声音体验:

这次和HIFIMAN 红色小夜曲搭配的是HIFIMAN Arya Organic,作为Arya的升级版,其保留了HIFIMAN的「隐形磁体」和「纳米振膜」两大核心技术,并且降低了阻抗,让耳机更好推。当然,想要发挥Arya Organic的全部实力还是需要一定的“门槛”,如果你本身计划入这款耳机,那么我建议台式依然是起步。

以下所有关于HIFIMAN红色小夜曲的听感全部基于这个组合,同时,由于听感这个东西本身就是非常主观的东西,大家如果有不同的意见可以在评论区理性交流。

先大致说下声音感受。首先对于信噪比比较敏感的烧友可以放心,HIFIMAN 红色小夜曲的信噪比很高,即使是在插入耳机的一瞬间也不会有噪声出现,而在一段歌曲相对安静的前奏部分,更低的噪音表现显然更好。三频部分,中高低频都比较均衡,没有明显的短板,也就是说,小夜曲 JR对于所有类型音乐都是友好的,当然,这其中Arya Organic多多少收也有其功劳。另外,得益于HYMALAYA LE R2R DAC解码,能够明显感觉HIFIMAN 红色小夜曲的声音有着较高的密度,声音细节更加丰富,音染不多足够自然和谐。

歌曲方面,选三首我最近听得比较多的歌曲。

第一首是Sleeping At Last的《Already Gone》,一首充满温柔、充满温暖、充满爱的歌曲,大家如果没有听过的话,真的建议听听。歌曲并没有过多的乐器加入,但是却能从第一声开始就感受到足够宽、广的声场表现,钢琴琴键的声音好像在耳边,但又随着时间的流逝飘向远方,很容易将听者带入到歌曲中,而随后进入的人声则是娓娓道来,用一种几乎是最舒服的声调将情感带入,你会情不自禁地将眼睛闭上去感受这天籁。

第二首是孙燕姿的《Radio》,作为一首偏向于流行摇滚风格的歌曲,用这套组合听,整首歌曲表现力极强,有着摇滚所独有的大开大合,而无论是鼓点给到的低频,还是孙燕姿声音本身的高频部分,都表现得恰到好处:低频有下沉有力深入心底,高频则显得高亢而不破,确实很好地表现出了歌曲想要给听者的洒脱感。

第三首是一首交响乐,贝多芬的《第七交响曲·第一乐章》(维也纳爱乐乐团演奏),对于设备好坏的评价,我觉得交响曲应该是最有发言权的,如果你想要了解一款设备的声音解析力、声场、结象以及中高低频,那么听它准没错。这里先要夸一夸HIFIMAN Arya Organic,它无论是在解析力、声场还是结象方面都表现得非常优秀,营造出了浓厚的沉浸感,仿佛置身于音乐厅之中。至于中高低频,我给出的依然是均衡的评价,除了每一个频段所特有的优势之外,整体表现极其自然,就像上面说的:

仿佛置身音乐厅之中,没有了数码味儿,更多还原了每一种乐器所独有的风味。

总结:

在定位方面,HIFIMAN红色小夜曲主要依然是面向网播用户,但是和EF499定位入坑级别不同,它定位于终端,其面向是那些已经有了一些HIFI经验,又对传统解码耳放一体机功能不太满意,想要升级数字流媒体网播设备的这类用户。

当然,得益于HYMALAYA LE R2R DAC一贯的优质表现,以及机内其他部分的优秀硬件设计,小夜曲JR的基本素质在同价位依然是第一梯队,哪怕拿掉“流媒体网播”这个标签,它依然是很有竞争力的一款台式解码耳放一体机。

而且,不知道你和我的审美是否一致:HIFIMAN红色小夜曲真的太靓了。

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HiFiMAN 海菲曼 EF1000 合并式胆石混血甲类功率/耳机放大器

HIFIMAN(海菲曼)EF600解码耳放一体机 耳机功率放大器 蓝牙桌面台式R2R DAC功放 EF600 银色

HIFIMAN(海菲曼)HE1000V2升级版HE1000SE头戴式平面振膜hifi发烧有线耳机 HE1000 V2+EF600

HiFiMAN 海菲曼 HE系列 耳机适配器 耳机放大器配件

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HIFIMAN 海菲曼 SHANGRI-LA jr 耳放 黑色

Hifiman R2R2000 太子 便携式高清蓝牙HIFI无损音乐播放器MP3现货

京东 HIFIMAN 海菲曼 SERENADE JR 小夜曲 解码耳放一体机