2024-04-10 14:39:19 50点赞 64收藏 10评论

洗碗机如今已经成为众多家庭厨房的标配产品,不少朋友为了迎接这位“新成员”,不惜重新设计厨柜,只为给它腾出一个合适的空间。而对于早出晚归的打工人来说,洗碗机的诞生无疑是解放双手的超强助手,让大家真正享受到了“饭后无忧”的舒适新生活。

随着洗碗机在日常生活中的普及,其周边耗材也如雨后春笋般纷纷涌现。洗碗粉、洗碗块、洗碗盐、洗碗凝珠、漂洗剂、软水剂等,不仅种类琳琅满目,功能越来越多,价格更是千差万别。那么,这些耗材是否真如各大品牌广告中所言,既靠谱又好用?又是否存在潜在的安全隐患呢?这次,我们就来深入剖析一下。

首先,让我们了解一下洗碗机常用的耗材及其各自的功能特点:

一、常见洗碗机耗材和作用

• 在上述耗材中,洗碗粉、洗碗块和洗碗凝珠是日常使用频率较高的基础清洁产品,它们对洗碗机的型号要求相对较低,适用性较强。

• 而洗碗盐和漂洗剂则属于强化清洁效果的辅助耗材,通常需要与洗碗粉、洗碗块或洗碗凝珠配合使用,并且需要洗碗机具备专用仓进行存放,才能确保其发挥最佳效果。

二、选对耗材的重要性

近期,瑞士团队的一项研究指出,商用洗碗机清洗后,盘子上残留的漂洗助剂可能会对肠道内壁造成破坏。这一发现不仅引发了人们对洗碗机耗材安全性的疑虑,还引发了关于近些年来过敏、自身免疫和代谢疾病发病率增加的深度思考,大家纷纷猜测这些健康问题是否与洗碗机耗材的残留物有关。

居家研究所-市面热门洗碗机耗材深度评测:我为何决定选择finish亮碟?居家研究所-市面热门洗碗机耗材深度评测:我为何决定选择finish亮碟?

不合格的清洗剂可能潜藏健康隐患,因此,选购高质量的洗碗机耗材显得尤为关键。那么,高质量的洗碗机耗材究竟应该具备哪些特点呢?结合中国日用化学工业研究院推出的洗碗机洗涤剂新国标,我们可以从以下几个方面进行深入剖析:

• 清洁力:洗碗机耗材的首要任务是将餐具清洗得干净如新。一些质量不过关的耗材,清洁后餐具上仍留有难以察觉的残留物,包括未溶解完的耗材颗粒和水垢,这样的耗材显然无法胜任我们的清洁需求。

• 安全性:清晰的外包装标识有助于消费者正确识别和使用产品,对于有小孩和老人的家庭来说尤为重要。此外,无防腐剂添加和无有害残留也是考量耗材安全性的重要指标。毕竟,没有人希望餐具经过长时间的洗涤后,还残留着可能对身体有害的物质。

• 杀菌能力:金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等有害细菌对人体健康也有着不小的威胁。因此,优质的洗碗机耗材应当具备一定的杀菌抑菌能力,才能更好地保证家人的健康。

• 气味:虽然气味并非衡量耗材质量的主要标准,但一个令人愉悦的气味无疑能提升使用体验。有些洗碗块散发着清新的香气,而有些则几乎无味,还有一些可能带有化学制剂的味道。实际上只要洗净的餐具无异味残留,那么气味方面就可以说是合格的。

于是根据上述标准,我们精心挑选了市面上常见的洗碗机耗材进行测试,重点关注其清洁力安全性。文末有详细的测试汇总结果,可以清晰看到各款耗材的综合表现。

三、10款洗碗机耗材实测

1、测试产品&测试基础设置

• 测试产品:我们选择了市面上热门的10款洗碗机耗材作为测试对象,包括2款洗碗粉、4款洗碗块和4款洗碗凝珠。为便于后续描述和比较,我们将以数字1至10对这些产品进行标识

• 洗碗机型号:西门子sj636x04jc 13套

• 主洗温度: 70°C

• 使用水水质:青岛市自来水,硬度在250~300mg/L。

• 清洁模式设置:我们考虑到日常使用中洗碗机清洗餐具的实际情况,选择了日常洗减载模式进行测试,即洗涤时间为70分钟。为确保测试结果的公正性,我们还特意将洗碗机排空,排除了机器自身冲洗清洁效果和之前其它耗材残留的可能干扰,尽可能地为大家提供客观、准确的测评结果。

2、清洁力测试

洗碗机耗材圈的大新闻,无疑是去年11月finish亮碟与中国日用化学工业研究院联手推出的洗碗机洗涤剂新国标。虽然新国标在今年6月1日才正式实施,但我们这次评测已直接参照新国标进行,确保评测结果符合最新标准,为大家提供前沿、准确的参考。

• 清洗物设置:

我们特意选取了覆盖家庭常见污渍种类的餐具作为测试对象,并在日常使用的基础上增加了一定的难度,以更全面地考察洗碗机耗材的清洁能力。以下是参与本次测试的10套重污渍餐具照片:

重度脏污的餐具重度脏污的餐具

-重油污清洗后对比

红油餐具的清洗难度大家都深有体会。洗完之后指甲缝里仍残留异味和红渍实在让人困扰。而洗碗机自带的加热模式,能通过70度的热水够迅速融化食用油,手洗时难以应对的红油,对洗碗机来说却是轻而易举。

然而,即便洗碗机具备如此强大的加热功能,耗材的表现也同样差异明显。

-红油米饭塑料碗

1号和2号洗碗粉清洁后对比图1号和2号洗碗粉清洁后对比图
  • 以上是1号和2号洗碗粉清洁后的塑料碗放大图对比。从图中可以明显看出,两款洗碗粉的清洁效果存在明显差异。1号洗碗粉清洁后,碗底大部分区域都洁净如新。但碗口边缘仍有些许油污残留,这可能是因为油污较为顽固,边缘区域清洁力稍显不足。2号洗碗粉清洁后,整个碗面的红色油垢和米饭颗粒清晰可见,即便在70°C高温的加持下,仍未能彻底清除油污和残渣。

3号洗碗块3号洗碗块
  • 3号洗碗块清洁后的餐具几乎无残留,大部分污渍和油垢都被有效去除,但有微量的水垢残留在餐具上。

4号洗碗块4号洗碗块
  • 4号洗碗块清洁后的碗面红色油垢和米饭结块清晰可见。

5号洗碗块5号洗碗块
  • 5号洗碗块清洁后,碗面的残留物并不多,但碗的背面和底部,发现仍有较多的红油料渣残留。

6号洗碗块6号洗碗块
  • 6号洗碗块清洁后,餐具表面红油结块仍较为明显,且残留的水垢呈现为红色油膜状。

经过对3号、4号、5号和6号洗碗块的实际测评,发现它们在清洁效果上是有显著差异的。4款洗碗块中,仅有3号能够达到无固状体残留的高效清洁效果,而其他3款产品则在清洁度方面存在明显不足。因此,对于追求餐具清洁度的用户来说,我们更推荐选择3号洗碗块。

7号洗碗凝珠7号洗碗凝珠
  • 7号洗碗凝珠清洁后的碗体表面异常干净,无油垢、无水垢、无油膜,碗体的光泽度也非常好,整体呈现出令人满意的清洁度。

8号洗碗凝珠8号洗碗凝珠
  • 8号洗碗凝珠清洁后的碗体似乎非常干净,但仔细观察会发现碗底有少量水垢残留,且存在一些细微的光亮斑点,怀疑是未完全溶解的耗材残渣。

9号洗碗凝珠9号洗碗凝珠
  • 9号洗碗凝珠清洁后的碗体也是看上去非常干净,但仔细看碗底会有少量水垢残留,且光泽度也比较一般。

10号洗碗凝珠10号洗碗凝珠
  • 10号洗碗凝珠成功去除了大部分油污,但在碗底仍留下了少量的淀粉残留和水垢。

综合比较下来,7号碗体表面无油垢、水垢和油膜残留,而且光泽度极佳。8号与9号凝珠虽整体看似干净,但碗底均有少量水垢残留,8号甚至还存在疑似未溶解耗材残渣的问题。10号虽去油效果显著,但碗底仍有少量米饭和水垢残留。由此可见7号洗碗凝珠清洁效果是最好的。

-10款耗材针对重油污的清洁力度在火锅漏勺上的对比格外明显:

1号和2号洗碗粉1号和2号洗碗粉
  • 1号洗碗粉清洁后虽然成功去除了漏勺上的油垢,但未能实现完全烘干,并且残留水渍有油膜。

• 2号洗碗粉清洁后,漏勺边缘出现了大面积的红油块,尽管无水渍残留,但油污问题比较严重。

3号-6号洗碗块3号-6号洗碗块
  • 3号洗碗块清洁效果较好,但漏勺边缘有极少量水渍,未能实现完全烘干。

• 4号洗碗块清洁后,留下大量辣椒渣,无明显红油块,大部分残渣可手动抠除,水渍残留也较多。

• 5号洗碗块清洁后无明显油垢,但未能完全烘干,残留水渍含油膜。

• 6号洗碗块清洁后漏勺边缘有黄色油膜及微量水渍残留。

7号-10号洗碗凝珠7号-10号洗碗凝珠
  • 7号洗碗凝珠清洁后的漏勺无水渍残留且能实现完全烘干。但它的清洁力度过强,导致漏勺最外层的涂层被清洁掉了,所以无法比较光泽度。

• 8号洗碗凝珠清洁后无残留,但水垢残留较多光泽度较差。

• 9号洗碗凝珠清洁后虽有水渍残留,但漏勺的光泽度表现良好。

• 10号洗碗凝珠清洁后的漏勺不仅水渍残留较多,还有白色不明污渍,光泽度也较差。

在火锅漏勺这一重油污场景下,各款清洁产品的表现对比明显。本次评测中使用的漏勺质量欠佳,因此出现了涂层脱落现象,这属于比较极端的情况了。而对于日常清洁中追求完全烘干和高效清洁的消费者来说,7号洗碗凝珠在正常使用中是能满足大部分用户的清洁需求的。

-蒸蛋渍清洗后对比

蒸蛋渍作为日常生活中的常见顽固污渍,在众多的清洁挑战中以其特有的粘性和难以去除的特性,成为了衡量洗碗机耗材效果的重要参考标准。

1号洗碗粉1号洗碗粉
  • 1洗碗粉清洁后,碗的侧面仍残留极少数的蒸蛋残留。

2号洗碗粉2号洗碗粉
  • 2洗碗粉清洁完毕后,碗内仍残留有大面积的蒸蛋渍,即便用手抠也难以完全去除。

3号洗碗块3号洗碗块
  • 3号洗碗块清洁后,仅在碗的边缘留有细微且几乎可以忽略不计的一丁点蒸蛋印残留。

4号洗碗块4号洗碗块
  • 4号洗碗块清洁后,碗的表面残留有较多的蒸蛋残留,且覆盖的面积较大。

5号洗碗块5号洗碗块
  • 5号洗碗块清洁后的蒸蛋渍残留也非常地严重,并且难以用手抠除。

6号洗碗块6号洗碗块
  • 6号洗碗块清洁后碗面上仍有少量的蒸蛋残留,还出现了微量不明黑色污渍以及明显的水垢残留。

7号洗碗凝珠7号洗碗凝珠
  • 7号洗碗凝珠清洁后的碗面光滑干净,无任何蒸蛋或其他污渍残留,同时陶瓷碗的光泽度也很优异。

8号洗碗凝珠8号洗碗凝珠
  • 8号洗碗凝珠清洁后,碗面上留有少量的蒸蛋残留和白色不明污渍,蒸蛋渍用手抠能够去除,但陶瓷碗的光泽度极好。

9号洗碗凝珠9号洗碗凝珠
  • 9号洗碗凝珠的清洁后,碗周边一圈残留了较多的蒸蛋渍。但这些污渍可以通过手抠的方式去除,如果采用强力清洁模式应该能洗干净。

10号洗碗凝珠10号洗碗凝珠
  • 10号洗碗凝珠清洁后,碗底残留了较多的蒸蛋污渍,同时在碗的边缘位置还留下了蒸蛋清洁后的黄色残留痕迹。

综合以上测评,我们发现除了3号、6号和7号洗碗耗材外,其余产品在处理蒸蛋污渍时均存在明显的残留问题。而在这些表现良好的产品中,7号洗碗凝珠的清洁效果尤为突出,清洁后的碗具表面无任何蒸蛋或其他污渍残留,且光泽度极高,更符合大家对清洁耗材的期望和要求。

而在大家的一般认知里,洗碗粉的清洁效果往往被认为逊色于洗碗块和洗碗凝珠。但在本次测试中,1号洗碗粉的表现却出人意料地优秀,在对付蒸蛋渍这种顽固污渍时,它的清洁效果甚至超越许多洗碗块和洗碗凝珠,清洁效果令人赞叹。

-淀粉渍清洗后对比

淀粉渍作为常见的食物污渍,易在餐具上残留并附着在餐具表面,形成顽固污渍。测试洗碗机耗材对淀粉渍的清洁效果,能有效模拟日常清洁难题,准确评估耗材的清洁能力。

1号洗碗粉1号洗碗粉
  • 1号洗碗粉成功去除了陶瓷碗上的米饭渍,但在在碗口边缘仍发现有少量的红油残留。

2号洗碗粉2号洗碗粉
  • 2号洗碗粉清洁后,碗面上残留有米饭粒和微量黑色不明物质,同时碗面的水垢也极为明显。

3号洗碗块3号洗碗块
  • 3号洗碗块清洁后表面无明显残留,但在进行碘伏变色实验后,在碗边缘存发现了淀粉残留痕迹。

4号洗碗块4号洗碗块
  • 4号洗碗块清洁后,碗体表面仍留有米饭残渣和淀粉残留痕迹。

5号洗碗块5号洗碗块
  • 5号洗碗块清洁后,碗的边缘留下了较多的红油残留和大块的干米饭渍。

6号洗碗块6号洗碗块
  • 6号洗碗块清洁后,碗边缘位置残留了大量不明黑色物质,同时在进行淀粉变色实验后,我们还发现了少量的淀粉残留。

7号洗碗凝珠7号洗碗凝珠
  • 7号洗碗凝珠清洁后,碗的表面无任何残留,无论是米饭残渣还是油渍都被彻底清除,同时,碗的光泽度极好,在倒入碘伏进行进一步检测后,也未出现任何变色反应。

8号洗碗凝珠8号洗碗凝珠
  • 8号洗完凝珠清洁后,碗的表面无任何残留痕迹,同时碗的光泽度也极好。但在进一步倒入碘伏进行检测时,碗里出现了碘伏变色情况,说明有少量的淀粉残留。

9号洗碗凝珠9号洗碗凝珠
  • 9号洗碗凝珠清洁后碗的表面无任何残留,碗的光泽度较好,但在进一步倒入碘伏进行检测后,碗内有少量的淀粉渍残留痕迹。

10号洗碗凝珠10号洗碗凝珠
  • 10号洗碗凝珠虽然清洁后表面无明显残留,但碗具的光泽度较差,并且在倒入碘伏进行检测时,出现了大面积的变色反应,显示出较多的淀粉残留。

综合以上内容,我们发现7号洗碗凝珠在清洁效果上表现最为突出,无论是米饭渍、油渍还是淀粉残留,都能得到彻底清除,并且碗面光泽度极佳。3号洗碗块在清洁效果上同样表现出色,在同类产品中也堪称佼佼者。而10号洗碗凝珠在评测中无论是清洁效果还是碗面光泽度,都与其他同类型产品存在较大差距。

-顽固烧结清洁后对比

牛奶中的蛋白质和脂肪在烤干后会形成顽固的污渍和残留物,这些污渍不仅难以清除,而且容易在锅具表面形成粘附层。通过在不锈钢烧锅上反复涂抹这种污渍,我们可以直观地看到洗碗机耗材的清洁效果。

1号洗碗粉1号洗碗粉
  • 1号洗碗粉清洁后锅底有少量的牛奶糊渍,用手指一抠是能够去除的。但因洗碗粉中无软水盐成分,无法抑制水垢的产生,因此在锅的表面水垢残留较为明显。

2号洗碗粉2号洗碗粉
  • 2号洗碗粉清洁后的锅底残留了大面积的牛奶糊渍,并且难以用手指抠除。同样因无软水盐成分,导致锅体表面有大量的水垢残留。

3号洗碗块3号洗碗块
  • 3号洗碗块清洁后表面无任何残留痕迹,但残留了少量水垢。

4号洗碗块4号洗碗块
  • 4号洗碗块清洗后锅底残留了大量牛奶糊渍,这些糊渍不仅量多且难以用手清除,同时锅盖上还残留了大量未溶解的耗材渣,水垢问题也较为明显。

5号洗碗块5号洗碗块
  • 5号洗碗块清洁锅底时虽然避免了大块牛奶糊的残留,但却在锅的表面覆盖了一层由牛奶形成的污渍层,尤其在锅的边缘位置,黄色污渍十分明显,水垢残留问题也较为突出。

6号洗碗块6号洗碗块
  • 6号洗碗块清洗后,锅底残留了大块牛奶糊渍,特别是中间部分的糊渍难以用手抠除,整个锅体表面还覆盖了一层较淡的油膜和水垢的混合层。

7号洗碗凝珠7号洗碗凝珠
  • 7号洗碗凝珠清洗后,锅体表面几乎无任何残留物,锅体上特未见明显的水垢残留,同时锅具整体光泽度也极好。

8号洗碗凝珠8号洗碗凝珠
  • 8号洗碗凝珠清洗后锅底残留了较大面积的水渍,这些水渍在干燥后形成了大片的水垢,锅盖上更是覆盖了一层黄色的混合油膜。

9号洗碗凝珠9号洗碗凝珠
  • 9号洗碗凝珠清洁后,锅底残留了一小片黄色的混合油膜,锅盖上的水垢残留多且明显。

10号洗碗凝珠10号洗碗凝珠
  • 10号洗碗凝珠清洁后锅底无明显固体残留,但整个锅底表面都残留有大量的水垢。

从评测角度来看,7号洗碗凝珠的清洁力在多款耗材中表现最出色,清洁后锅体表面几乎无残留、无水垢,光泽度也比较好,清洁力是以上10款耗材中最优的。3和10号在清除锅底固体残留方面表现不俗,但去水垢能力有所欠缺,影响了整体效果。而8和9号洗碗凝珠在去除混合油膜等特定污渍方面存在明显短板。1⃣️号洗碗粉虽在清洁后有微量牛奶糊残留,但手动可去除,若增加清洗时间,预计能达到更佳清洁效果。其他几款耗材,连基础清洁效果都未能达到预期。

-红酒渍清洁后对比

日常生活中的餐具在使用过程中,往往会沾染多种不同的污渍。这次使用带有红酒渍、牛奶渍和红油渍的红酒杯进行洗碗机耗材的清洁度评测,也是为了更全面地展示产品的清洁效果。

1号洗碗粉1号洗碗粉
  • 1号洗碗粉清洁后的红酒杯,表面有微量固体残留,水垢的残留却相对明显,导致整体的光泽度较差。

2号洗碗粉2号洗碗粉
  • 2号洗碗粉清洁后的红酒杯红酒渍被有效去除,但红油固状残留十分严重,同时红酒杯表面还出现了大量黑色不明残渣以及疑似未溶解的洗碗粉残留。

3号洗碗块3号洗碗块
  • 3号洗碗块清洁后红酒杯表面无任何固状残留物,但仔细观察发现仍有细微的水垢残留。

4号洗碗块4号洗碗块
  • 4号洗碗块清洁后,红酒杯表面残留了大量的固状残渣,同时杯子表面也未能完全烘干,留有明显的水渍。

5号洗碗块5号洗碗块
  • 5号洗碗块清洁后,红酒杯的边缘和底座上残留有明显的红油固状物质和食物残渣,同时整个杯子表面都被一层油膜覆盖,显得雾蒙蒙的。

6号洗碗块6号洗碗块
  • 6号洗碗块清洁后,红酒杯表面残留有少量固体残渣,且杯子表面也有油膜,导致整体的光泽度和通透度较差。

7号洗碗凝珠7号洗碗凝珠
  • 7号洗碗凝珠清洁后,红酒杯表面几乎无残留,无论是红酒渍、油渍还是其他污渍,都被彻底清除。杯子表面呈现出清爽、干净的状态,光泽度和通透度都非常高。

8号洗碗凝珠8号洗碗凝珠
  • 8号洗碗凝珠清洁后,红酒杯整体比较干净,表面无明显的污渍或残留物,杯子表面仍残留有一层薄薄的油膜,导致杯子的光泽度和通透度稍差一些。

9号洗碗凝珠9号洗碗凝珠
  • 9号洗碗凝珠清洁后,红酒杯表面无明显的固状残留,也未形成油膜,但有大量的水垢残留和细微白色残渣,导致杯子通透度较差。

10号洗碗凝珠10号洗碗凝珠
  • 10号洗碗凝珠清洁后,红酒杯表面沉淀了较多的白色残渣,且存在明显的油膜和水垢残留,这些问题导致杯子的光泽度和通透度都较差。

综上所述,针对玻璃杯的清洁来说,7号洗碗凝珠是最佳选择,不仅清洁得更彻底,还能保持玻璃杯的高光泽度和通透度。

-有色污渍清洁后对比

咖啡渍含有丰富的色素和油脂成分,颜色鲜明,这些成分会在杯子或餐具上留下明显的痕迹,能够清晰地对比出不同耗材的清洁能力(用了两个杯子,其中一个杯子内部自带黑色斑点,跟产品的清洁度无关)。

1号洗碗粉1号洗碗粉
  • 1号洗碗粉清洁后,咖啡杯内部无有色残留(红圈部分抠了一下是杯子内部自带的黑色斑点),但在混合清洁的过程中,碗口边缘残留了微量的红色油垢。

2号洗碗粉2号洗碗粉
  • 2号洗碗粉对咖啡渍的清洁效果较好,清洗后咖啡杯内部几乎无明显的咖啡残留,但在混合清洁过程中,碗口和其他边缘位置却留下了大量的红油残留。

3号洗碗块3号洗碗块
  • 3号洗碗块清洁后的咖啡杯无明显的固状残留,同时光泽度也不错。

4号洗碗块4号洗碗块
  • 4号洗碗块清洁后,咖啡杯内部留有少量的咖啡渍固状残留,同时杯子外表缝隙里也有深色的小块残留物。

5号洗碗块5号洗碗块
  • 5号洗碗块清洁后,咖啡杯内部无明显的固状残留,但碗口边缘留存了少量的红油残留。

6号洗碗块6号洗碗块
  • 6号洗碗块清洁后,咖啡杯底部仍留有微量的咖啡渍残留。

-洗碗凝珠

7号洗碗凝珠7号洗碗凝珠8号洗碗凝珠8号洗碗凝珠9号洗碗凝珠9号洗碗凝珠10号洗碗凝珠10号洗碗凝珠
  • 7号、8号、9号和10号洗碗凝珠在清洁咖啡杯方面均表现出色,清洗后咖啡杯整体无任何残留物,并且光泽度也非常不错,其中以7号洗碗凝珠的效果尤为突出。虽然10号洗碗凝珠同样能够彻底清除咖啡杯的残留物,但在烘干效果上略有不足,清洁后的咖啡杯杯底残留有少量水渍。

在3类耗材的集中比较下,我们能明显地看出1号洗碗粉对咖啡渍的清洁度是足够的,但混合清洁时碗口边缘有红油残留,重油污清洁时建议采用强力清洁模式。3号洗碗块清洁后无固状残留,光泽度较好,整体表现不错。7号、8号、9号和10号洗碗凝珠在咖啡渍清洁上表现优异,清洁彻底,其中7号光泽度尤为突出,但10号烘干效果略有不足。

-信息汇总

最后我们将以上的测试结果总结了图表,大家可以作为参考:

清洁度汇总表清洁度汇总表

绿色字体表示在几款产品中表现最优秀,红色表示表现最拉胯,黑色就属于比较中间的档。我还在最后一栏还添加了绿色栏的汇总,这样看起来更直观一些。

清洁度评测总结

10款产品虽然是在同一款洗碗机相同的洗涤模式下进行的清洗测试,但实际上我们没办法保证每次沾染的污渍都一样多,尤其是鸡蛋和牛奶的烧结凝固的程度更是没法控制。所以在评判的时候,我也会用手指抠一下未洗净的地方,看看污垢停留坚实度,再做进一步比较,最终形成了以上表格。

即使在这种情况下各类耗材的实力高下还是很明显的。比如大部分洗碗凝珠的确在清理污渍上更强一些,内含的活性成分对污渍软化和清洁的效果更好,即使在清洁时间有限的情况下,大部分洗碗凝珠对蒸蛋渍和牛奶烧结的清洁力度也要明显高于洗碗块和洗碗粉,只能说贵确实有贵的道理。

那现在咱们来回归题目,聊聊我为什么更推荐finish亮碟家的产品

首先揭晓一下finish亮碟家的产品,分别是1号洗碗粉,3号洗碗块和7号洗碗凝珠,这些产品凭借出色的光泽度、清洁度、针对特定污渍以及溶解速度的处理能力突出重围,满足了现代家庭的洗碗需求。

• 从光泽度这一指标来看,finish亮碟家的3号洗碗块和7号洗碗凝珠,在清洁后的餐具上呈现出令人满意的收光效果,尤其是7号洗碗凝珠清洁后的红酒杯,肉眼可见得更透亮

• 在清洁度方面,虽然1号洗碗粉在某些特殊污渍,如蒸蛋残留和牛奶顽结上的清洁效果略有不足,但在日常生活中的清洁需求上,其表现已足够能打。当然,如果想追求更高的清洁效果,建议搭配漂洗剂和软水盐一同使用,这样不仅可以提升清洁度,还能延长洗碗机的使用寿命。洗碗块是finish亮碟家产品线中高性价比的选择。虽然在机体清洁和餐具护理方面可能稍逊于洗碗凝珠,但在清洁度和光泽度上,它绝对能够胜任大多数家庭的日常清洁需求。

• 而对于经常烹饪炖肘子、煎牛排等硬菜的家庭来说,我更推荐使用洗碗凝珠。这类食材在烹饪过程中容易产生较为顽固的油污和蛋奶渍,而finish亮碟家的7⃣️号洗碗凝珠在瓦解油污、去除蛋奶渍、去烤焦污渍方面的清洁方面表现出色。而且在洗碗凝珠清洁完毕后,洗碗机内部明显更加干净明亮。

finish亮碟溶解度测试

• 不仅如此,我们还模拟洗碗机清洗状态对耗材进行了溶解测试。我们使用70°C温水对finish亮碟家的洗碗粉、洗碗块和洗碗凝珠进行了严格对比。结果显示,这三款耗材的溶解速度均非常迅速。其中,洗碗粉溶解最快,温水倒入后迅速溶解大半;洗碗凝珠紧随其后;洗碗块虽稍慢,但静置五分钟后也几乎完全溶解。这种快速溶解的特性确保了耗材中的清洁成分能迅速作用于餐具污渍,不仅能缩短清洗时间,还达到了最佳的清洁效果,为家庭带来更加高效的洗碗体验。

• 因此综合考虑价格与效果,finish亮碟家的洗碗块与洗碗凝珠都非常值得推荐。它们对玻璃与不锈钢餐具的清洁与保护效果尤为突出,能显著提升餐具的光泽度。若只看重基础清洁效果,finish亮碟洗碗粉也完全能满足日常家庭的清洁需求,性价比颇高。

3、安全性测试

消费者在选择产品时,除了关注清洁度和光洁度等性能指标外,还应关注产品的安全性标识和成分信息,以确保使用的产品既有效又安全。

安全性汇总表安全性汇总表

安全性评测总结:

• 所有产品均标明无防腐剂,这是一个非常良好的信号,防腐剂可能对敏感性用户肌肤造成刺激或过敏反应。无防腐剂意味着产品更加温和,也适合更多人群使用。

• 参与评测的所有产品均对外宣称具有较高的抑菌杀菌能力,其中大部分产品标称有99%或以上的杀菌率,这对消费者的饮食健康有了更多的保障。

• 产品的使用便利度虽然与安全性关系不大,但一个操作简单的产品可以减少误操作的可能性,如水溶膜和独立包装等,更方便控制用量和使用,从而间接提高安全性。

• 从安全性标识来看,部分产品缺乏明显的标识,产品的透明度不算高。

• 而关于大家非常关注的洗碗耗材的异味问题,我们主要考虑的是其是否会在清洗后有异味残留。若清洁后的餐具上并无明显的异味残留,这意味着该耗材不会对健康造成负面影响。至于耗材自身的味道,这就完全看个人喜好了。

经过评测,finish亮碟在安全性与品质方面表现卓越。他们不仅在原材料和生产工艺上遵循着严格的标准,更是引入了高度自动化的生产线,以确保产品品质的稳定性与一致性。

在波兰的NDM工厂,finish亮碟配备了先进的制造执行系统,能够实时连接生产流程的各个环节,确保生产的高效与精准。这种智能化的生产方式能够在细节上把控产品的品质。同时,亮碟的Reckitt智能工厂还通过数字化技术,实现了人员、机器与流程的无缝交互,进一步优化了生产决策。通过这种数字化管理使得生产过程中的每一个环节都可控、可追溯,从而确保了产品的安全性。

同时,finish亮碟在原材料的选择上极为挑剔,经过全球范围内的筛选与对比,最终确定从德国、法国、瑞士等国的优质供应商采购原材料,这足以证明亮碟对产品品质和安全性的高度重视。这种对原材料的严格把控,无疑为消费者提供了更高质量的产品保障。

四、最后总结

从清洁度出发,耗材的大小与洗涤效果之间确实存在联系,但并非绝对。在实际评测中,尽管洗碗凝珠的使用量远低于洗碗粉和洗碗块,但大部分洗碗凝珠在清洁效果上却展现出明显的优势。这主要归功于洗碗凝珠内含的高效活性成分,使其能够在较低的用量下达到优异的清洁效果。

机身自身的脏污程度也会影响耗材表现。如果洗碗机内部存在较多的污垢和残留物,即使是高效的耗材也可能难以发挥出最佳效果。因此,在预算允许的情况下,更建议选择具有机体保养功能的耗材,这类耗材不仅能够有效清洁餐具,还能对洗碗机内部进行深度清洁和养护。或者定期清洁滤网,也能够提高机器的表现能力,并延长其使用寿命。

更推荐哪个产品?

如果想要便宜大碗,finish亮碟洗碗粉完全是理想之选一桶可以满足长时间的清洁需求,经济又实用。而且它的通用性非常强,几乎适用所有型号的洗碗机,完全不担心兼容问题。在日常的餐具清洁中,它也能够有效地去除餐具上的油污和食物残渣,同时具备抑菌功能,可以有效抑制细菌滋生,全方面保护家人饮食健康。但建议搭配finish亮碟的软水盐、漂洗剂和机体清洁剂使用,可以进一步提升清洁效果,并延长洗碗机的使用寿命。领取专属优惠,到手更划算~

从性价比来看,我更推荐finish亮碟洗碗块,目前我家也在使用这款。它日常价格亲民,大约1块钱1块,性价比极高。不论洗碗机是否有洗涤剂仓都能使用,溶解速度也非常快。对于小型洗碗机,直接放入即可使用;而面对大型洗碗机或重油污情况,两块便能轻松搞定。其清洗效果与众多洗碗凝珠相差无几,但使用起来更为便捷。更有专属优惠,等你来拿~

追求性能的话,finish亮碟洗碗凝珠是首选。它清洁度和光泽度都是非常优越的,而且全机型通用,溶解迅速。功能多,效果更好,即便不搭配洗碗盐和光亮剂,也能独立使用,尤其自带机体清洁功能,使用极为省心。当然,性能出众的同时,价格上确实稍贵~

站内点击领取优惠券(套1套2套3),到手更划算。