2024-06-20 22:09:10 3点赞 17收藏 1评论

一、前言

相信不少的朋友都有和我遇到过同样的问题,那就是家里厨房和卫生间等角落的瓷砖缝隙装修的时候没有打密封胶,或者是当时打的密封胶质量一般一段时间后就干裂了,然后开始积尘发霉,有时还散发出阵阵异味,发生这样的情况后不但影响美观,产生的霉菌还会对家人的健康产生不良影响。

只为了补胶专门请工人过来不太划算,而且也很少有人愿意接这样的活,所以自己重新买一款好用的密封胶然后亲自动手补是唯一的选择,那么改怎么选到一款好用的密封胶呢?接着往下看。

二、密封胶起到什么作用?

密封胶是指随密封面形状而变形,不易流淌,有一定粘结性的密封材料,广泛用于建筑、交通运输、电子仪器仪表及零部件的密封。 具有防泄漏、防水、防振动及隔音、隔热等作用。

三、如何选购密封胶?

密封胶的品牌和种类很多,想要买到合适的自家的密封胶,还真的需要做上一番功课,接下来把我自己的购买心得分享出来,希望能给大家有所帮助。

1、看品牌

这个很好理解,品牌的树立是靠时间和口碑积累起来的,大品牌的质量和售后有保障,用着更加放心。

2、使用场景

在买之前要明确密封胶使用哪些具体的地方,室内和室外、潮湿与否、温度变化范围如何,这些都影响密封胶的使用效果,因此不同场景需要选择不同特性的密封胶。

优选选择全屋干湿通用的密封胶,性价比更高

3、防霉等级

这点也很重要,像我这次修补的重点就是厨房和卫生间的角落,都是潮湿很容易发霉的地方,如果防霉等级不过关,很显然是达不到预期效果的。如果密封胶表面发霉,飘散到空气中,长时间在这样的环境生活,很容易得呼吸道疾病。

密封胶的防霉等级一般可分为以下 5 个等级:

0 级:在放大 50 倍下无明显长霉。

1 级:肉眼看不到或很难看到长霉,但在放大镜下可见明显长霉。

2 级:肉眼明显看到长霉,在样品表面的覆盖面积为 10%~30%。

3 级:肉眼明显看到长霉,在样品表面的覆盖面积为 30%~60%。

4 级:肉眼明显看到长霉,在样品表面的覆盖面积大于 60%。

有些密封胶为了体现自身防霉等级的突出表现,还会标记为6倍0级防霉和12倍0级防霉,意思就是在0级防霉基础上又提升了多少倍防霉效果。既然是家里用优选选择级别高的!

4、胶体质量

胶体质量需要从外观、弹性柔韧性、环保性、施工性能等方面考虑。优先选择胶体颜色固化有光泽、无气泡杂质、散发出的气味淡,切环保性较好的密封胶。

5、小结

通过对上面几点的综合考虑,我最终选择的是东方雨虹家的这款WS105 MAX密封胶。

东方雨虹是中国民营企业的500,作为系统防水解决方案提供商,其专业防水系统成功应用于水立方、鸟巢奥运会场馆,在大量高铁和地铁等重大基础设施建设项目中,也能看见品牌的身影,可想而知实力雄厚。

东方雨虹WS105 MAX密封胶应用场合非常广泛,不仅耐高温、耐寒冻、还可以适应各种恶劣环境,不管是室内还是室外,抑或是厨房和卫生间潮湿角落、客厅墙壁缝隙、窗框,都可以适用,可以说是实实在在的全屋干湿通用的密封胶了。

防霉等级也达到了12倍的0级,防霉抗菌率高99.99%。另外这款密封胶还质保15年不发霉,20年不开裂,出现以上情况免费换新,这就是大品牌对自己产品的自信啊。

在环保安全这方便还通过了法国的A+环保检测,FDA检测也达到了食品接触级别,对家里有老人和小孩的十分友好,用完就能即刻入住,我在施工的时候没有闻到什么刺鼻的气味所以东方雨虹不管是质量还是环保,都是好感瞬间拉满的。

四、东方雨虹WS105 MAX密封胶实测

上面说了那么多,还是得用实际效果来证明,下面展示一下我的实测情况。

买回家拿到手打开包装,里面装备是比较齐全的,包括注胶头、刮板、胶枪、指套、密封胶和美缝纸。

这款密封胶提供了多种颜色,可以搭配多种不同家居风格,比较常用的是透明、透明灰、亚浅灰和白色,我选择了白色和亚灰色。

别小看打胶这个事,其实是个技术活,第一次操作的话,需要查看资料和借助工具,以下是胶枪的安装过程,好在东方雨虹的操作比较简单,还送了全套的工具,非常贴心!

可以使用胶头先将密封胶的封口处捅破,然后用剪刀或者锋利的壁纸刀倾斜着将胶头剪掉一部分,为了涂胶的时候方便,可以将胶头捏扁,并用打火机微微加热以便定型。然后将密封胶装到胶枪上,最后拧上胶头即可。

接下来先看一下打胶前的状态,有些地方之前打过密封胶,需要将此前断裂或者发霉的胶清理掉,最好使用抹布擦拭一下,打胶处干燥且洁净的话胶更加牢固。

别看我只是第一次打胶,不过有了提供的专业工具,很快就开始得心应手起来。

家里厨卫收边密封胶怎么选?什么牌子的密封胶比较靠谱?一篇文章让你看懂密封胶那些事!家里厨卫收边密封胶怎么选?什么牌子的密封胶比较靠谱?一篇文章让你看懂密封胶那些事!家里厨卫收边密封胶怎么选?什么牌子的密封胶比较靠谱?一篇文章让你看懂密封胶那些事!家里厨卫收边密封胶怎么选?什么牌子的密封胶比较靠谱?一篇文章让你看懂密封胶那些事!

可以看出效果还是非常不错的,正常来说,打完密封胶的位置虽然很快就会定型,,24小时部分会固化(此时已可以遇水使用,但不可用力按压胶体)

五、总结

装修无小事,有些看似是无关紧要的小细节,经常会被人忽略,不过往往这些小细节会决定家里装修的整体效果。之前装修房子不懂密封胶这块的知识,以至于没过几年又重新返工,这种体验真的不太美妙。

还好这次没有做出错误选择,东方雨虹不愧是知名大品牌,WS105 MAX密封胶的各项指标超出预期,效果也是超出预期。如果你正好在装修,不知选购哪款密封胶,WS105 MAX密封胶是你的不二选择。

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防水防霉玻璃胶 0级防霉

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水防霉玻璃胶

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 发泡胶填缝剂 PU99-保温隔热

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 瓷砖背胶 5kg

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 瓷砖背胶 5kg

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水塑钢泥填缝剂 白色200g-送工具

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 地砖美缝胶 双组份420g

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防霉易擦洗美缝剂

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 防霉易擦洗美缝剂

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 12倍时效0级防霉玻璃胶 厨卫密封胶美容胶 透明

雨虹防水 WS301硅酮耐候结构胶 室外耐候户外铝合金门窗幕墙玻璃胶 白色 【结构胶白色】耐候久固300ML

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 雨虹防水 玲珑砂水性环氧彩砂美缝剂 玲珑砂云石浅灰-3KG

雨虹防水雨虹防水塑钢泥填缝剂 防水防霉玻璃胶 厨房卫生间美缝剂干湿通用 【耐水防霉】白色200g*2-送工具

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 PU100 胶类

雨虹防水强力胶水万能粘金属防水胶玻璃木材石材塑料通用焊接剂防水快干胶 【强力瞬干】20g*3-赠针管+指套

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 强力免钉胶 50ml

ORIENTAL YUHONG 东方雨虹 免钉粘接胶 300ml