数码好物这里都有 篇二百九十五:男人家集大成之作,自研DAC,Roon网播,HIFIMAN高登小夜曲Jr体验有感

2024-03-06 17:28:12 17点赞 42收藏 17评论

没想到之前HIFIMAN去年发布了不少新品,那时候我比较关注的产品就是HIFIMAN 小夜曲,没想到不久之后,HIFIMAN根据市场表现,推出了更有辨识度的HIFIMAN 小夜曲Jr,在原有的流媒体功能上不变,售价更加亲民,只不过去掉了蓝牙功能,其实个人认为是比较合理的,什么都有,那价格自然上去了,去掉一些不一定用的上的功能,让喜欢音乐的烧友主要去多用更好用的流媒体功能,自然是合适的。

烧友的流媒体之路,体验NAS高音质水准

现在各厂都有自己的护城河,打造专属卖点,HIFIMAN则选择了流媒体这条路。经过市场的验证,这条路确实是更符合当下市场的。

如果你对音质有更高的要求,可以将各种无损音乐储存在NAS中,并且可以通过接入局域网,手中所有的设备中都可以用来听音乐。

当然还可以下载一款软件:Roon。它拥有强大的曲目库管理和播放能力,而且不仅支持电脑(Windows,MacOS),还支持手机(IOS,Android),并且可以通过手机连接WiFi,轻松遥控播放音乐,这对于用户来讲,方便快捷的打开无损音乐,才是享受生活的方式。

男人家集大成之作,自研DAC,Roon网播,HIFIMAN高登小夜曲Jr体验有感男人家集大成之作,自研DAC,Roon网播,HIFIMAN高登小夜曲Jr体验有感

如果你是一名资深的NAS玩家,也可以将Roon这款软件部署在NAS中,这样就不需要电脑也可以完成音乐的布控,而这也是流媒体的使用方式,可以随时随地的打开音乐。

不过HIFIMAN 小夜曲Jr另外一种打开方式就是传统USB,通过连接电脑,打开Foobar2000,播放保存的无损音乐。

但别忘了,HIFIMAN 小夜曲Jr的核心功能,那就是拥有独立的解码、耳放功能,无论是大耳,还是音响,都可以满足。而这种一体机可以说解决了很多入门级发烧友的痛点,担心买到的耳机推不动,上小夜曲Jr,音响声音太小?小夜曲Jr,很好的解决了产品适配的问题。

核心护城河技术:HYMALAYA LE R2R DAC

自研目前已经成为各家厂商的核心,而HIFIMAN的另外一大产品特色就是自研的HYMALAYA LE R2R DAC,它的性能指标相当于两颗PCM1704K平衡连接,拥有低失真、低噪声和低能耗的特点,支持最高PCM768、DSD512的无损音频且还荣获2022年日本VGP技术奖,而它的素质可谓是更加出色,音质更纯净。

它主要体现在电源部分,采用50W环形变压器,配备三万微法大容量滤波电容,有效降低电流噪声,确保纯净音质,供电设计多级多路,数模部分独立供电,进一步保证声音的纯净性。

解码功能拥有高解析度的细节还原和平衡中正的声音,音质方面堪称绝佳。配合全分立LPF模拟电路及FET运算放大器的纯甲类耳机放大模块,及厚道的内部设计,看起来用料就十分扎实。

不过所有的核心最终还是要回归到它的声音表现。

声音的张力,独属成熟音质

不得不说,即便是面对高阻抗的大耳,HIFIMAN 小夜曲Jr也能轻松的发挥出它的优势,让声音听起来更加自然。不过我本人更喜欢搭配HIFIMAN Edition XS。

像Achim Reichel的《Aloha Heja He》的Live,现场观众的鼓掌声瞬间将临场感拉满,歌迷的欢呼,伴随着吉他、手风琴拨人心弦的弹奏声,瞬间将现场那种欢乐的氛围给演奏出来了。Achim Reichel在现场的声音其实更加浑厚,人声中带着一种生命阅历的厚重感,在耳边大声的呼喊着,而这种声音迅速带动着歌迷一起加入到这场音乐的狂欢中, Reichel的声音由厚重逐渐放开,听起来十分饱满,现场乐器的微弱颤音、残响还是人声的尾音,可以说细节分毫毕现,声音的细节保留的十分完整,而这才是Live想呈现,而在在HIFIMAN 小夜曲Jr的解码下,通过耳机就能感受到。

偶然间我听到一首苏曼的《橄榄树》,刚开始的人声部分我就被震撼了,苏曼的人声太有辨识度和代表性了。苏曼将声音的中性,厚重,温暖,细腻等众多因素都包容进她的声音中,她声音的细腻之处就是在于转音,转息带着磁性,没那么强的爆发力,但那种时时刻刻萦绕在耳的感觉,极难忘怀,在她演唱时是具有力量感的,而吉他的伴奏就是一种神辅助,通过HIFIMAN 小夜曲Jr输出后,苏曼的声音就开始循环在我耳边,将这种细腻映入脑中。

休息时我听到了Adele的《Rolling in the Deep》,这首歌真可谓久别重逢一般,鼓声伴随着Adele磁性、沙哑的声线,有一种隐藏在器乐背后的悲愤感,但声音中又隐约透露着坚强,在逐渐高潮时一下子爆发出来,声音中充满了Adele的感情,鼓点的渐入时刻将这首歌的沉重感体现着,击打着听众的耳朵。而HIFIMAN 小夜曲Jr完美的将鼓点、Adele的声线很好的展现。

HIFIMAN 小夜曲Jr可以说是解码耳放一体机的一个新高度,全新升级的玫红色十分吸睛,并且不落俗套,充满了辨识度。而流媒体网播和自研的喜马拉雅DAC已经成为HIFIMAN的招牌,而作为一款售价3999元的产品,它的功能性、可玩性绝对能满足绝大多数的发烧友。

EF499解码耳放一体机 桌面台式

EF499解码耳放一体机 桌面台式

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF500 解码耳放一体机

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 EF400 桌面耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HIFIMAN 海菲曼 HM800 便携解码耳放 银色

HiFiMAN 海菲曼 EF1000 合并式胆石混血甲类功率/耳机放大器

HIFIMAN(海菲曼)EF600解码耳放一体机 耳机功率放大器 蓝牙桌面台式R2R DAC功放 EF600 银色

HIFIMAN(海菲曼)HE1000V2升级版HE1000SE头戴式平面振膜hifi发烧有线耳机 HE1000 V2+EF600

HiFiMAN 海菲曼 HE系列 耳机适配器 耳机放大器配件

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HiFiMAN 海菲曼 音频播放器 黑色

HIFIMAN 海菲曼 SHANGRI-LA jr 耳放 黑色

Hifiman R2R2000 太子 便携式高清蓝牙HIFI无损音乐播放器MP3现货