南京居民楼起火,论家庭应急手电的重要性

2024-02-25 11:20:09 11点赞 29收藏 152评论

看了南京2月23日一高层居民楼起火,说实话心情非常沉重,本应能避免的一起重大事故,还是不可避免的发生了。这起惨烈的重大安全事故,给所有人敲响了警钟,电动车充电不能大意,关乎百姓安全无小事。

昨晚看了劫后余生住户的一些文字,其中一个作者讲述用手机补光灯下楼梯的场景,灯光只能照20公分,有烟照不远,正是这样的描述,才让我有了创作这篇文章的想法,很有必要拿出来和大家一起分享。

家用手电最常用的应该是AA电池供电,AAA电池供电,在性能方面会略差一丢丢,首选五号电池供电的产品。其次就是18650这一类的锂电池手电,对续航要求高可以选21700电池供电。

AA电池主要就是体积小,重量轻,电芯替换方便,非常适合家庭应急手电。

南京居民楼起火,论家庭应急手电的重要性

双节版AA手电,在性能方面有了大幅提升,弥补了单节电池的上不足,这也是可选方案之一。

南京居民楼起火,论家庭应急手电的重要性

其次就是18650小直手电,这里产品非常多,价格也是从几十到百元再到几百元都有,产品非常丰富,可选择的余地非常大。

南京居民楼起火,论家庭应急手电的重要性

DIY的性价比还是非常高的,并不是所有人都选择高价位的产品,这时候选择DIY产品也是可行。这款用了有7年,前进光电的产品,60多买的,高性价比。

南京居民楼起火,论家庭应急手电的重要性

如果你还需要经常户外使用,选择一款大容量长续航的21700手电是明智之选。

南京居民楼起火,论家庭应急手电的重要性

我平时涉及的户外照明装备比较多,家庭应急使用一定要遵循一个原则,首先就是电池易替换,性价比适中,但不能贪便宜,第一要产品的稳定性能,超低价产品不建议购买。这个照明设备关乎安全,关键时候不亮是非常恐怖的。家庭应急和户外应急也是两个不同的方向,家庭重在面向所有大众,好用易用够用为基础,户外重在安全,性能要够,设备可靠性要好,所以值友可按需购买。

有备无患,生命安全永远是第一位,愿值友新春快乐。

C5有活动1张多,P80也差不多这价,家庭用还是很不错的。

纳丽德(NEXTORCH)TA31高亮10000流明强光手电筒4颗高性能LED户外搜索手电筒T-C直充 TA31标配(10000流明高亮)

FENIX HM62-T头灯强光高亮Type-C超长续航户外徒步登山越野跑头灯 HM62-T(钛银黑)

NEXTORCH 纳丽德 4Tool系列 ED20 充电手电筒 含一节电池

FENIX菲尼克·斯头灯强光远射分体式工业照明户外明头灯HM75R 1600流明 黑色

纳丽德TA31强光超亮手电筒户外防身爆闪大功率战术手电一万流明

FENIX HM65R-T V2.0头灯强光远射聚泛双光源Type-C直充夜钓越野跑灯 HM65R-T标配含3400毫安电池

纳丽德(NEXTORCH) E51C高亮强光手电筒1600流明户外手电EDC便携小直筒 E51C(1*18650电池2600mAh)

FENIX菲尼.克斯营地灯户外帐篷露营灯摆摊钓鱼长续航照明灯CL26R pro 军绿色

FENIX菲尼克.斯头灯夜钓灯强光远射超轻越野跑步头灯HM62-T 熔岩色

NEXTORCH纳丽德TA20战术迷你强光户外手电钓鱼执勤露营防身照明

E01 V2.0迷你强光钥匙扣手电筒防水便携AAA电池 黑色标配含AAA一次性电池

NEXTORCH 纳丽德 便携手电筒 电池款 C2(不可充电2节5号电池)

FENIX TK16 V2.0强光远射手电筒尾按战术手电高亮3100流明户外出行巡逻 黑色标配含电池

FENIX 菲尼克斯 E01V2.0微小迷你手电筒强光防水AAA电池钥匙扣手电 E01 V2.0(蓝色)

• 置顶 那些持不同意见的建议先看看这个家庭应急包必备项目,第一个就是手电,有些人说是为了卖货,可以很认真的讲,没有这一回事,有些人说会蹭热量流量,也告诉你也不是,如果是昨天就会发了

• 置顶 确实意外,好多人只认为手电只能照个亮,其实在重大灾害来临时,手电的功能非常大,否则也不会成为家庭应急包首要物资。地震恶劣天气紧急逃生都是需要手电的,而千家万户更需要一款能随时点亮的手电,汶川地震不过10多年,郑州水灾才过去几年,防灾减灾的意识永远不能放松。

• 置顶 搜索了一下功能,发出求救信号也是可以的,印象中这次火灾开始就有一户居民使用手电发出预警,图片视频已经找不到了,当时没想起来保存。

• 要么买防毒面具、灭火毯。要么换排屋住,手电什么用?

众所周知,手电可以灭火 [高兴]

看文章第二段,是起因

• 借机 推一波手电, 但是貌似没什么大用, 这个时候推一推,逃生绳, 防毒面具,还差不多

不在我的专业范围不好推荐,也不敢推荐

推平价筒高性价比筒也是推一波手电?我告诉你我为什么要发这个短文,就是看到有人用手机照明逃生,他说只照0.2米远,所以我才想起来有必要去推一下家庭应急包中的手电,如果不是这个人我还真不会推,商家也不会给我发钱 [尴尬]

• 不应该是“论家庭灭火器的重要性”吗?手电是什么鬼?干啥用?浓烟滚滚下逃生用?

家庭应急必备手电,这个不难接受吧

• 手电没啥用,楼房着火,逃生是关键,首先要提前知道逃生通道,再备点湿毛巾,湿毛毯之类的,学点逃生知识应该可以顺利逃出

消防员挂个手电是不是多余的?

杠杠

• 这是一场悲剧,写文章的请尊重一下南京的朋友们吧。

你从哪看出我没有尊重他们了

• 吃人血馒头有意思吗?买房记得买带消防连廊的,一边失火了,还能从另一边下去

有毛线啊,手电家庭应急包必备装备,你们不明白么

• 消防安全意识太薄了,高层住宅应该定期的安全排查和人员应急疏通培训,都没有落实到位,拍照打卡完成任务不可取

对,这个认可

• 学习逃生知识

有备无患,希望大家都别遇到

• 同意作者的说法,一个手电没几个钱,为这个抬杠不理解。

我查阅了好多官方推荐的家庭急救包,基本第一个都是强光手电,为什么把手电放在第一项,一定是有重大意义的。人在有光的情况下更会有求生的念头,如果连唯一的信念都没有了还怎么活下去。其实近些年的自然灾害也非常多,防灾减灾不能放松,最后感谢值友认可。

• 非常认同应急手电存在的意义 但是没有配套的东西手电的意义就不大了 消防面罩+行李手电是最基本的套装 要买买俩 少了一个另一个就别买了

硬件说实话花钱都能买到,但现实好多人缺的是软件,缺的是安全防范意识,这才是最可怕的,只有防范到位了这些事才会越来越少,这么多人伤亡太让人震惊了。

• 其实也对,没有手电,你用火把会被人误认为防火的

这个解释比较好 [高兴]

• 这该多傻?有火情应该灭火器灭火毯防烟面罩,你手电筒咋灭火?

手电逃生用的

• 这种新闻多了的结果就是高层更难卖了

以后穷人住的,有钱人不买

鸽子楼本就是 [邪恶] 穷人住的

• 有消防连廊嘛 [观察]

这个好,连廊安全

应该在设计规范中予以强制规定。😂

• 准备手电有啥用?手电灭火嘛? 直接住低层呗,避难也比别人快 [邪恶]

这个可以

• 我觉得学习应急知识,弄一个缓降器,就足够了

看网图,外立面烧的挺厉害,缓降器估计用不上

缓降器确实好,我也一直在看

• 电筒倒也不是买不起,就是着火的时候,我可能来不及去找

主要看情况,紧急下什么都能不带