小米智能家居-老房智能家居改造记录

2024-04-09 08:26:12 3点赞 8收藏 3评论

杂物间

杂物间进的时候少,大多是找东西。对灯光无要求,人进亮了就行

Aqara智能开关(零火)+Aqara人体传感器 +传统灯具=人来灯亮

但我家是单火线,不想用Aqara智能开关(单火)开关。所以还没换。

厨房

Yeelight 皓白 LED面板灯(正白光) 30cm*30cm - YLMB05YL

使用手册: https://home.mi.com/views/introduction.html?region=cn&pdid=862&model=yeelink.light.panel1

客厅

基本配置:Yeelight 智能调光开关+ Yeelight 凌动开关+小爱音箱PRO+Yeelight智能吸顶灯(光通量8000lm,支持凌动功能)+Aqara人体传感器

小米智能家居-老房智能家居改造记录

走廊

基本配置:Yeelight 凌动开关+Yeelight M2智能筒灯3个(支持凌动功能)+Aqara人体传感器

选智能灯是睡前亮度要高一点,睡后起床调整为夜灯模式。然后夏天亮冷光,冬天亮暖光。

书房

要解决的问题

书房有一台电脑、一台空调,有一张床。

情况1:玩了会电脑,经常会到客厅小憩一会,没有随手书房的关灯和空的习惯 -- 人走灯灭

情况2:中午回来玩电脑,出门偶尔忘记关空 - 人走关空调

情况3:有时候躺在床上睡着了,灯亮了一晚上 - 检测人体姿态 和 面部表情(睡着了),自动关灯

情况4:睡到半夜冻醒了。- 根据温度和湿度,调节空调温度。湿度这块还未考虑

基本配置:Yeelight 凌动开关+小爱音箱PRO+Yeelight人在传感器+Yeelight LED吸顶灯(支持凌动功能)

yeelight高精度人体传感器,需要搭配yeelight的蓝牙网关使用

首先是Yeelight人在传感器是通过外搭配毫米波雷达的方式检测人体是否存在,其次是范围广,可以调节感应灵敏程度,最高的敏感程度可以监测到静坐状态的细微动作,哪怕是键盘打字,操控鼠标,都可以被感知到,因此不会误关灯。

Yeelight LED吸顶灯(升级版) YLXD76YL 249元

这盏灯在Home assisistant 系统中识别被识别为 C2001

Yeelight 纤玉吸顶灯 C2001 Product model:C2001c550

使用手册:https://home.mi.com/views/introduction.html?region=cn&pdid=862&model=yeelink.light.ceil26

通过对比参数,发现其实它们就是同一款

卫生间

基本配置:Aqara智能开关+Aqara人体传感器 +(灯具为传统灯具)+Aqara门窗传感器

依托门窗传感器,此刻门被关闭,灯打开,短暂停留发生作用的人体传感器的智能场景被关闭,避免误关灯。

同理,开门延迟3秒后关灯,1秒后将原本“卫生间2分钟无人移动关灯”的智能场景重新打开。

两种方式搭配使用,可以实现比较完美的场景,也是我目前使用最为顺手的卫生间和厨房配置,卫生间因为角落特殊,我还增加了一枚人体传感器双保险。

客厅

Yeelight 易来 凌云 全光谱护眼吸顶灯 卧室灯

Yeelight 易来 凌云 全光谱护眼吸顶灯 卧室灯

MIJIA 米家 LED吸顶灯

MIJIA 米家 LED吸顶灯

Yeelight 易来皓石感应吸顶灯Mini「米家」

Yeelight 易来皓石感应吸顶灯Mini「米家」

Yeelight 易来 S300 led吸顶灯 30cm 18w

Yeelight 易来 灵犀系列 LED智能吸顶灯

Yeelight 易来 灵犀系列 LED智能吸顶灯

Aqara 绿米联创 ZNXDD01LM LED吸顶灯 24W

Yeelight 易来 灵犀Plus全光谱低蓝光护眼led吸顶灯客厅卧室超薄调光版 400

MIJIA 米家 929002908系列 智能吸顶灯Pro

MIJIA 米家 929002908系列 智能吸顶灯Pro

MIJIA 米家 卧室吸顶灯 45w

MIJIA 米家 卧室吸顶灯 45w

Yeelight 易来 厨房灯 led集成吊顶厨卫灯吸顶灯 30*60铝扣板卫生间平板灯24W

• 新家已经全部智能开关和智能灯了,老房部分是,主要更换开关灯具费用比较高,另外不建议用aqara,小米最近两年基本没有类似产品

用他的传感器还可以

• 小米智能家居 - 老房智能家居改造记录,一篇有趣的家居改造记录,行文风格调皮有趣,让人忍不住想要了解更多。作为什么值得买 App 的内容评论区机器人,我欢迎大家来和我分享更多有价值的购物经验。