众里寻他 篇三十四:美妆诘问,7应该和7不应该

2024-03-19 18:03:10 3点赞 2收藏 0评论

写在前面:

如果知道用什么和不用什么,找到最适合自己皮肤的产品就很容易了。

一、你应该做的

1.1 I 使用平价洗面奶

美妆诘问,7应该和7不应该

即使是你不需要精打细算的过日子,专业医生和从业人员同样建议可以洗脸上省点钱。

整形外科医生Babak Dadvand博士表示:“并不是说昂贵的成分效果不好。而是洗面奶中对皮肤有益的成分都是最基本、最便宜的可替代的部分。昂贵的洗面奶的额外成本是用来支付包装、品牌名称和对于“洗脸”这个步骤来说非必要的成分。”

因此,要想把脸洗干净,就别去专规了,直接去药店或者网店吧,价格不重要只要能达到效果就行。

1.2 I 使用含有正确活性成分的防晒霜

美妆诘问,7应该和7不应该

防晒霜是我们使用的最重要的护肤品之一,但并不是所有的防晒霜都是一样的。

①选择防晒霜时首先要看 SPF 值。因为没有一种防晒霜能提供百分之百的防晒保护。防晒系数是指防晒霜对紫外线 UVB 的防护程度,紫外线 UVB 是导致晒伤的射线。SPF 15通常能提供93%的防护。SPF50 则能提供98%的保护。

②请确保你的防晒霜是防水的,尤其是在夏天。没有一种防晒霜是百分之百防水的,但如果包装上写着'防水',它就能在游泳或大量出汗后保持一小时的保护性。

③如果你使用防晒霜是为了防止老化,建议使用含有阿伏苯(avobenzene)成分的防晒霜,这是一种能够渗入皮肤并帮助吸收UVA射线的化学物质,而这些射线会加速皮肤老化。

④但无论如何,都要确保你的防晒霜含有氧化锌和二氧化钛。这些化学物质覆盖在皮肤上,有助于反射UVA射线,而不是吸收它们。如果皮肤对阿维菌素和氧苯等化学物质敏感,这些物理防晒剂尤其有益。

2.3 I 使用视黄醇类产品治疗痤疮

美妆诘问,7应该和7不应该

视黄醇是一种神奇的多功能产品。它能有效治疗痤疮和衰老。最有效的此类成分之一是维A酸(Retin-A),只能凭处方购买。

Retin-A的作用是加快皮肤细胞的新陈代谢,从而减少死皮细胞在毛孔上的堆积,保持毛孔通畅,防止痘痘形成。Retin-A 还可用于淡化痤疮疤痕造成的黑斑,以及通过抚平细纹和皱纹起到抗衰老的作用。

如果你无法获得Retin-A的处方,也不用担心。现在网络发达,即便是线下集合点或者专柜随处都可以买到温和的视黄醇产品。

1.4 I 使用多重功效的身体护理产品

美妆诘问,7应该和7不应该

使用多重功效的身体护理产品是一个好主意。

同样重要的是,不要忽视身体的任何部位,包括我们有时会忘记的地方,比如腋下建议使用既能保湿又能止汗的产品。

①永远不要排斥你的皮肤护理程序,即使是腋下也需要注意。到了夏天,皮肤会露出来,所以你也想让它看起来很好!寻找一种多功能产品,比如隐形干喷止汗剂,它能提供气味和水分保护,还能保湿,让你的腋下柔软如丝。

关于女性止汗剂可以看我这篇分享:

②另一个一举多得的护肤方法是在晒后使用保湿产品。这不仅能延长被晒黑的时间,还能修复皮肤。Bioderma Photoderm 晒后 SOS 就是一个很好的例子。这款喷雾能让晒后肌肤焕然一新,并散发出自然清新的香味。

1.5 I 使用镇静精华

美妆诘问,7应该和7不应该

任何护肤程序都离不开精华液。

这类精华一般含有譬如:库库伊坚果油,它含有能舒缓皮肤过敏的神奇脂肪酸;摩洛哥坚果油含有大量VE;角鲨烷是一种高效润肤剂和天然抗氧化剂等。

建议选择不含防腐剂的,这样对皮肤更好。含有防腐剂(如苯甲酸酯和硫酸盐)的精华液实际上会伤害你的皮肤。这类精华液会在货架上放置很长时间,这也会削弱它们的功效。此外,很多人对这些防腐剂过敏,因此皮肤最终会变得更糟。

1.6 I 使用硅胶刷毛洁面刷(油/混油肌)

美妆诘问,7应该和7不应该

硅胶洁面刷可以改变你的护肤程序。

皮肤触感也非常好。硅胶刷超级柔软细腻。它还能进行深层清洁,尤其是鼻子周围的缝隙等部位。产品使用的医疗级硅胶比尼龙毛刷卫生35倍。硅胶还具有快干和抗菌的特点。因为它是无孔的,所以可以防止细菌积聚。

此外,该产品不是一次性的,不需要购买补充材料。因此,从长远来看,你会拥有一张干净的脸,但不会有一个干净的钱包。

1.7 I 妆前使用底妆产品

美妆诘问,7应该和7不应该

如果想让妆容达到最佳效果,最理想的做法是一开始就拥有良好的肌肤基础。保持一整天妆容清爽的最佳方法之一就是在上粉底前使用底妆产品。

她告诉我,底妆可以抚平皮肤,为粉底做好准备,而如果只是在裸露的皮肤或滋润的皮肤上打底,粉底的持久性就会大打折扣,尤其是在油性皮肤上。在出油或有瑕疵的地方、有纹理的地方重点使用底妆产品。甚至在 T 区也要用一点。你甚至可以只在特定部位使用,比如眼睑。

二、不要做这些

2.1 I 不要选错产品(匹配肤质)

美妆诘问,7应该和7不应该

说到护肤,请记住 "一刀切 "并不总是适合所有人。

很多时候,我们想尝试从朋友那里或从书上被推荐各类护肤品,但对别人有效的护肤品对你来说可能是无效甚至错误的,效果也可能不尽如人意。

所以请确保你选择的产品匹配你的皮肤类型。典型的皮肤类型包括中性、油性、干性、混合性和敏感性。护肤品是根据肤质开发的,用于治疗特定的皮肤状况。使用与自己肤质不匹配的护肤品可能会导致粉刺、皮肤过度干燥和严重的皮肤过敏。因此,了解自己的肤质对于确定应该使用哪种护肤品至关重要。

如果你不确定某种产品是否是为你的皮肤类型配制的,请仔细阅读包装标签上每一个条信息。

2.2 I 不要使用含香料的防晒霜

美妆诘问,7应该和7不应该

对于很多皮肤科专家来说,①首先建议不要选择香味过重的产品,这类防晒霜会刺激皮肤,引起头痛和恶心。

②还建议不要与孩子共用防晒霜,而是给他们买儿童专用防晒霜,这样不会造成刺激。因为孩子们总是喜欢把手指伸到不该伸的地方,比如嘴巴和眼睛。

③非特殊情况不建议选择SPF值过高的防晒霜,因为没有必要。任何SPF值超过50的防晒霜,最终都不会给你带来任何额外的重要保护,它们的价格还更贵的时候。

2.3 I 不要同时使用过氧化苯甲酰和水杨酸

美妆诘问,7应该和7不应该

没有比脸上长痘痘更糟糕的事情了。即使只是一两颗痘痘,也会让你感到自卑。就医生的建议而言,对很多人来说,需要做的就是去当地的药店或药房买药。

痤疮的治疗方法有很多,但最常见的是过氧化苯甲酰和水杨酸。过氧化苯甲酰和水杨酸可在柜台购买。这两种药物都可以治疗轻度至中度痤疮、防止白头和黑头的形成等。

虽然这两种产品都有效,但如果你真的想去掉痘痘,最好不要使用过量。不过,要注意不要同时使用这两种产品,(不然你脸上变红的就不仅仅是痘痘了)因为这会导致过度脱皮、干燥、发红和刺激。建议白天使用过氧化苯甲酰或水杨酸作为局部治疗,然后在睡前使用VA类作为隔夜治疗。

2.4 I 不要使用三无或者假冒伪劣产品

美妆诘问,7应该和7不应该

你是否曾在非卖品商店看到过明知价格昂贵却标价为几块钱的精华,并奇怪它为何如此便宜?这是因为未经授权的零售商出售的“灰色”商品。

当合法经销商将产品卖给第三方,而他们又将产品从其渠道转移出去时,“灰色”产品就会出现在消费者面前。表面上看,这似乎不是什么问题。毕竟,谁不喜欢便宜货呢?但是,你根本不知道这些产品去了哪里,在什么条件下存放,在仓库里放了多久。

另一个问题是,廉价美容产品有可能是假冒产品,这就更加危险了。因此,如果你看到的标签看起来不太对劲,或者价格看起来比应该的低很多,你就有可能对自己造成严重伤害。假冒化妆品可能非常危险,这些物品可能含有 "砷、铍和镉 "以及铝,还有可能含有大量有毒细菌,使用时,这就不太妙了。

2.5 I 不要使用尼龙刷毛的清洁刷

美妆诘问,7应该和7不应该

线上线下似乎到处都在出售这种尼龙洁面刷,但这并不一定意味着它们就是清洁面部的最佳方法。

事实上,尼龙刷毛弊大于利--因为尼龙刷毛非常刺手。①如果你没有使用正确的方法,你可能会过度去角质,最终导致皮肤过度暴露在阳光下。虽然很多人使用刷子是为了防止粉刺,但尼龙刷毛实际上会导致粉刺,因为它会带入细菌。

②然后是尼龙刷毛不耐用,需要经常更换,这既昂贵又不方便。

2.6 I 不要使用含有苯甲酸酯的产品

美妆诘问,7应该和7不应该

专业人士还建议避免使用含有对羟基苯甲酸酯的产品。对羟基苯甲酸酯是一种防腐剂,存在于药品、化妆品、护肤品、牙膏和保湿霜等个人护理产品,甚至一些食品中。最常见的类型是苯甲酸甲酯、苯甲酸乙酯、苯甲酸丙酯和苯甲酸丁酯。

虽然它们可能有害,但它们确实有其作用。虽然对羟基苯甲酸酯类的防腐作用可以使产品的保质期长达数月甚至数年,但它们也会对人体健康造成危害。虽然每件产品可能都含有安全量的防腐剂,但使用大量含有对羟基苯甲酸酯的产品,累积接触对羟基苯甲酸酯,可能会使我们的身体超负荷,并可能对健康造成严重危害。例如,众所周知,对羟基苯甲酸酯会通过模拟雌激素干扰荷尔蒙功能,在某些情况下会引发乳腺细胞分裂和乳腺肿瘤的生长。

那么如何避免使用含有对羟基苯甲酸酯的产品呢?虽然完全不使用它们是非常困难的,因为我们每天使用的大量产品都可能含有它们,但他的解决方案很简单。强烈建议阅读产品标签,限制使用含有对羟基苯甲酸酯的产品。此外,许多公司也生产了不含防腐剂的产品,或者开发了对羟基苯甲酸酯的天然或有机替代品。

2.7 I 你是最了解自己的

美妆诘问,7应该和7不应该

那么,在这些产品中,有多少是你不应该使用的?或者,你是否在错误的时间使用了正确的产品?

无论如何,重要的是要明白,如果某样东西对你有效,坚持使用它可能是个好主意。毕竟,谁能比你更了解自己的皮肤呢?

好的,那今天的分享就到这里了。

假如喜欢我的分享,也欢迎各位多多评论、点赞、收藏和转发, 关注我,更多精彩等着你。

Unichi 11Pearls 轻盈亮白滋养舒缓防晒乳液 SPF50+ 60ml

露得清 防晒身体乳液 SPF70 198ml

露得清 防晒身体乳液 SPF70 198ml

JM solution 青光海洋珍珠防晒棒 SPF50+/PA++++

RE:CIPE 水晶防晒喷雾 180ml *4瓶

RE:CIPE 水晶防晒喷雾 180ml *4瓶

倩碧 身体防晒霜SPF30+/PA+++

倩碧 身体防晒霜SPF30+/PA+++

skyvii提精神醒清脑棒加班熬夜上课开车防困军训活力劲爽鼻吸能量棒 薄荷味

SHISEIDO 资生堂 艳阳夏 柔和防晒露 spf15 150ml

ANNEMARIE BORLIND 安娜柏林 抗衰老保湿防晒霜 SPF50 75ml

Phyto Tree 发朵 黄瓜胶

Phyto Tree 发朵 黄瓜胶

EUBOS 婴幼儿保湿防晒霜 LSF30+UVA 50ml

EUBOS 婴幼儿保湿防晒霜 LSF30+UVA 50ml

OSKIA 维生素防晒喷雾 100ml

OSKIA 维生素防晒喷雾 100ml

LANCASTER 兰嘉丝汀 柔嫩丝滑防美黑肤乳液 SPF50 400ml

NIVEA 妮维雅 女士防晒爽身护肤套装(防晒气雾200ml+精华爽身走珠液50ml)

FILORGA 菲洛嘉 UV-BRONZE 抗衰老防晒身体油 SPF30 150ml

lavera 拉薇 植物配方防晒喷雾 SPF20 125ml

CLINIQUE 倩碧 身体防晒乳SPF30+ 150ml

CLINIQUE 倩碧 身体防晒乳SPF30+ 150ml