烟花爆头,西装百人斩,“王牌特工”背后那个男人的新作怎么样?

2024-03-01 21:35:09 0点赞 0收藏 0评论

还记得“王牌特工”里那段High翻全场的重口味“西装特工百人斩”吗?

图片图片

还有漫画感十足的“烟花爆头”?

图片图片

这一经典谍战系列电影背后的男人——导演马修·沃恩又回来了,而且这次玩得更大!

图片图片

这次他彻底放飞了自我,用上亿美金成本打造了一部疯狂的“非典型特工片”《阿盖尔:神秘特工》

2月23日(上周五)已公映

影片上映后,口碑呈两极化:有人盛赞本片的脑洞和创意,为如今能看到这样大胆的好莱坞大制作叫好;

有人却觉的导演“玩儿过了”,剧情从头到尾不断反转、风格怪诞夸张、动作设计让人惊掉下……这些操作在近些年的大银幕上极为罕见。

看的时候感觉一直在“我X这是啥”和“这玩意好有意思”之间反复横跳。

比想象中还神经质,所以觉得更好看。

抛弃和解构了以前的特工类型片,奔着娱乐去的,有些网友嫌浮夸的场景我都爱不释手。

导演的想象力还是很强的,一般人不是想不到、而是不敢想,不敢想这些场景能实现。

不得不说,《阿盖尔:神秘特工》是一部同档期里你不可无视的影片。

有句高赞影评给了你一个很实在的观看理由:

影厅里充满快活的空气,我全程都在笑,这是部看完让人心情会变很好的片子,可以加颗星。

1 谍战小说作家的疯狂白日梦

以为是谍战片,其实是充满浪漫喜剧氛围,而且故事的展开让你意想不到。

中年单身的“宅女”小说家叶利·康韦因创作出谍战系列小说《阿盖尔》而声名大噪。

图片图片

她创造出一个高大英武、又充满神秘气质的帅气特工阿盖尔,小说讲述了阿盖尔与全球间谍集团之间的恩怨情仇故事。

图片图片

令人意想不到的是,叶利笔下的世界逐渐与真实世界重叠在一起,特工、间谍集团、小说情节……一一出现在现实中。

叶利的生活被彻底扰乱,她必须跟一个怎么看怎么不靠谱、却自称特工的男人艾登组队逃生,才能逃过间谍几天的追杀。

图片图片

导演在塑造银幕印象上眼光独到,还记得《王牌特工》中的“演技派熟男”科林·费尔斯和拉尔夫·费因斯吗?

图片图片

科林·费尔斯(左)和拉尔夫·费因斯(右)

《阿盖尔:神秘特工》男主角艾登由奥斯卡影帝山姆·罗克韦尔饰演。身为好莱坞演技届的“扛把子选手”,你永远可以相信罗克韦尔的演技,他松弛精妙的表演充满魅力,看过你一定会爱上他。

女主演布莱斯·达拉斯·霍华德如果你看起来有点眼熟,因为她就是《侏罗纪世界》里穿高跟鞋跟恐龙“赛跑”的克莱尔,《黑镜》里因社交平台打分降到谷底而崩溃的莱西;同时布莱斯还是位女导演,执导了《曼达洛人》中重要的几集。

《侏罗纪世界》(左)和《黑镜》第三季(右)中的布莱斯

这次,她近乎完美地诠释了甜美迷人、亲切中带点迷糊的小说作家叶利。她充满喜感,贡献了片中几个最大的笑点;她跟山姆之间的“化学反应”甜得让人心痒痒,完全是一对“欢喜冤家”,浪漫好看

图片图片图片图片

亨利·卡维尔摆脱了“大超”的严肃,彻底放飞自我——他顶着“高板寸”、身着定制西装,一本正经搞笑的样子让人看到了他完全不同的潜力,是意外之喜。

图片图片

还有一位重要角色——阿尔菲,由导演妻子、本片监制、“超模”克劳迪娅·沃恩(原名希佛)自家猫咪奇普友情出演,它在关键时刻起到了关键作用。

图片图片

猫咪在片中不仅圈了一大波好感,更让“背着格子猫包的女作家”形象成了银幕经典

监制克劳迪娅·沃恩在影片首映礼时背了同款猫包

《阿盖尔:神秘特工》全员上演了一场融洽诙谐,在意料之外最后又回到情理之中的“反转大戏”,看得人直呼过瘾。

图片图片

而最大的秘密——“究竟谁是真正的神秘特工阿盖尔”,也将揭晓……

正如本片宣传语“越厉害的间谍,越会撒谎”,不到最后,你很难猜到阿盖尔的真实身份,因为他隐藏得实在太深了……

图片图片

看之前你可千万别剧透,会影响“解谜”的乐趣。

“王牌特工”导演再次颠覆特工类型片

本片由《王牌特工》系列核心班底打造,导演、编剧、制片、摄影等灵魂人物集体回归。

导演马修·沃恩一手打造出《王牌特工》系列电影,还是《X战警》系列电影的幕后主创,早年他和“英伦痞子”导演盖·里奇合作创作出《两杆大烟枪》、《偷拐抢骗》,后通过导演编剧制作《海扁王》一鸣惊人。

导演马修·沃恩

图片图片

“英伦才子哥俩好”,马修·沃恩(一排右二)不仅在盖·里奇(一排左二)的《两杆大烟枪》里露了脸,还干脆做了他的制片人

马修·沃恩绝对是“英伦动作喜剧”的代表人物,才华横溢,具有强烈的个人风格,经常不按常理出牌。

《阿盖尔:神秘特工》诞生的背后有个非常暖心的故事:

在影院被封控期间,导演经常在家中给妻子和两个女儿举办“观影课”,其中反响最好的影片是迈克尔·道格拉斯和凯瑟琳·特纳主演的喜剧冒险片《绿宝石》。

它讲述了一个以创作探险小说著称、真实生活波澜不惊的女作家,因为一张藏宝图而遇到一位英武帅气的男子,两人展开的爆笑又浪漫的冒险之旅。

《绿宝石》(1984)

另外,由希区柯克执导、充满悬气氛的影史经典《西北偏北》也大受“家庭观众们”欢迎,以致于马修·沃恩萌发了“给女儿们拍一部这样的电影”的想法。

图片图片

《西北偏北》(1959)

在遇到间谍小说《阿盖尔》手稿之后,沃恩下定决心突破一切套路,着手打造一部“融合出色叙事和纯粹的逃离感,让人们会心微笑并沉浸在刺激的惊险之旅中”的作品。

走出舒适区,引导观众“亲历”不同寻常的场景和经历——希腊小镇、伦敦街头、香港夜景、阿拉伯沙漠......跟着导演离开办公室和家,和阿盖尔一起去全球各地游览风光、执行任务、遭遇激情、解开谜团,这是专为电影院打造的一场精彩体验之旅

图片图片

荒诞暴力美学,致敬传奇特技人

从《海扁王》里那些让人“惊掉下巴”的打斗设计开始,导演马修·沃恩 + 特技统筹布拉德利·詹姆斯·艾伦 这对黄金组合就奉献出一系列大胆惊人、够格载入影史的动作场面。

“超杀女”出场惊艳

尼古拉斯·凯奇的长镜头

布拉德利2021年英年早逝,他生命中最后一段时光还在参与《阿盖尔:神秘特工》的特技场景设计。

就像片尾的致敬文字写的那样,本片通过“把这种动作风格发展到前所未有的极致”,来致敬这位传奇特技人

片中的打斗场面颇有东方功夫的韵味

他是一位天才,这是他编排的最后一段动作戏,我们必须让他能引以为傲。
—— 马修·沃恩

片中叶利与艾登的相识,起始于一场精彩的火车追杀。在拥挤的车厢中,艾登和阿盖尔的身影不断交叉出现,风格迥异的打斗动作不断在密闭空间里切换,看得人眼花缭乱。

图片图片

巴枯宁公寓房间里,“熊孩子”阿尔菲引发一场血战。枪战、爆炸、近身肉搏……绝妙的设计让你每次眨眼都有新惊喜。

图片图片图片图片

男女主华丽的的“双人舞大乱斗”,是对“教堂百人斩”和“烟花爆头”的延续和致敬。五颜六色的烟雾,混搭上浪漫音乐和男女搭配的夸张枪战动作,效果疯狂到极点。

“油面花滑”这场戏是全场亮点,在大银幕上看有奇效,硬是把影片氛围推向了最高潮——保证你会笑出声来,这里不剧透了,大家绝对可以期待一下!

一些很走心的小细节

片中有首对情节推进起到关键作用的配乐,也是对披头士乐队来说意义非凡的新单曲——《今与昔》(Now and then)

这是约翰·列侬上世纪70年代录制的歌曲小样,他的遗孀小野洋子赠送给保罗·麦卡特尼,后被保罗和乐队其他成员加工并重新演绎推出的单曲。

图片图片

充满英伦氛围、浪漫忧伤的情歌与影片线索巧妙契合,让故事的质感整体提升。

此外,导演的“超模”妻子为本片贡献了自己的审美知识储备和时尚圈人脉资源。以“穿西装的特工”闻名的马修·沃恩式谍战片审美,这次更是把服化道的细节设计拉满。亨利·卡维尔的定制尼赫鲁夹克;

萨缪尔·杰克逊的亚麻材质外套;

图片图片

当然,最亮眼的还是“帕姐”身上这条金色范思哲长裙,让人过目不忘。

图片图片图片图片

《阿盖尔:神秘特工》作为开年首部好莱坞全明星大制作影片,它为的就是给重回电影院的观众带来一次“在欢乐中逃离现实”的体验。

惊喜、刺激、笑声……约家人爱人或朋友一起走进电影院,暂时忘掉烦恼,沉浸在特工的冒险里,而最终揭开的谜底,会让浪漫升级,你回味的过程都充满快乐!

图片图片

片尾彩蛋超赞,注意别错过!