夜读《焚身以火》:中东战火中的救赎

2024-04-01 07:32:14 9点赞 4收藏 7评论

简单介绍下这本

《焚身以火》:著名歌手 莱昂纳德·科恩于1973年第四次中东战争期间奔赴前线进行巡演,于战火中为战士们带来慰藉,也完成了对自己的救赎。

一直以来,科恩几乎没有提到过这段经历,但他确实留下一份珍贵的手稿,作者马蒂·弗里德曼几经波折获得了手稿和科恩在战争中使用的笔记,还原了他的这段人生。

阅读体验与装帧:

夜读《焚身以火》:中东战火中的救赎

《焚身以火》的外封皮采用了手感清晰的磨砂设计,封面富有冲击感而不显凌乱,内层为硬纸封面,色彩简洁和谐。

第一眼给我一种专辑封面的感觉。

夜读《焚身以火》:中东战火中的救赎

翻开书,掉落出一片书签和一张精致的卡片,卡片很厚实,看介绍是根据科恩手稿制作的附赠。

夜读《焚身以火》:中东战火中的救赎

这本书给我的初步印象就是这些了。下面讲讲内容。

阅读:

在阅读《焚身以火》前,我并不了解中东战争中这段往事,也并不是科恩的乐迷。

翻开看这本书目录时,我发现它与我的预料有些偏差。坦白说选择这本书时我并没有仔细翻看介绍,导致我对这本书的第一印象来自书名。

《焚身以火》让我本能的以为是一位英雄人物在中东战争中以壮烈献身的方式完成某种救赎的故事。

但阅读下去,科恩确实是某种意义上的英雄,我也从书中看到了另一种力量。

夜读《焚身以火》:中东战火中的救赎

1973年10月6日,已是著名乐手的科恩正苦于生活平淡,灵感枯竭。正值赎罪日战争爆发,作为一名犹太人的他独自一人奔赴特拉维夫,希望能为他在战火中的犹太同胞们做些什么。

初到特拉维夫,人生地不熟的科恩来到当地一家咖啡馆中,希望得到些消息。碰巧在咖啡馆中遇到了几位当地歌手。

在与他们的聊天中,科恩说:“我听说这里在打仗,所以我来参与基布兹的收割工作”“这样就能空出些人手去战斗”

但他们却告诉科恩,现在不是收割的季节,不如一起组成乐队,去给前线的将士们慰问演奏。

科恩却担心自己的歌,太过柔情,会影响前方的士气。但是当地歌手极力邀请下,科恩还是一起出发了。

夜读《焚身以火》:中东战火中的救赎

对于演出的情况,科恩是这样描述的:“我们在人群聚集的地方唱歌,有时是数百人的大厅,有时是在高射炮旁,对着十几或几十个人,有时有灯光,有时他们会用手电筒找着我们。他们要我们在哪唱,我们就在哪唱”

他们随身只有一只小型扩音器,还要借用车辆的电池来供电。科恩是个简单的歌手,他与其他明星歌手不同,他们只在后方基地里演唱,而科恩他们则是一次又一次被带到沙漠中。他自己也不知道离前线有多近。

夜读《焚身以火》:中东战火中的救赎

然而并不是所有歌声都能带来慰藉,在1973年的劳军娱乐团纪录片中,有这么一幅画面,几个十几岁的乐手,为坐在地上的脏兮兮的士兵观众疯狂的鼓掌,唱歌,而士兵们则双眼无神地看着星空,这个画面比尸体还要可怕。

夜读《焚身以火》:中东战火中的救赎

科恩在前方不停的歌唱中发现,当战争持续,部队官兵真正喜欢的,正式孤独,渴望相关的歌。

这远远超过爱国主义,愤怒或绝望。

这段在战场上的经历,也给了科恩新的感悟与灵感,他完成了对自己的救赎,也赋予了作品新的生命。

在离开战场后,他写出了更著名的《哈利路亚》《颂歌》,他本人很少提及他在战场上那段经历,但那段经历对他的创作乃至人生至关重要。

夜读《焚身以火》:中东战火中的救赎

毫无疑问,《焚身以火》是一部引人思考的作品,它以一位歌手的视角,以纪录片的形式带我走过第四次中东战争的战场。没有宏大叙事,平淡的文字却饱含力量。

谁焚身以火,谁沉溺于水。谁亡于昼,谁逝于夜。

谁葬身严令,谁自误性命。

谁离去时身旁有爱,谁死于暴徒之手。

愿世间不再有战争,希望人们再不用手足相残愿世间不再有战争,希望人们再不用手足相残

文学之冬 万有引力书系 1933年希特勒统治下的艺术家

文学之冬 万有引力书系 1933年希特勒统治下的艺术家

万有引力书系 被遗忘的倒霉蛋:苏联战场的美国空军与大同盟的瓦解(浦洛基作品集)

宋朝的腔调

宋朝的腔调

《万有引力书系·自我决定的孤独:难以建立亲密感的社会》(精装)

战胜强迫症抑郁症治疗书籍 李宏夫森田疗法的心理学自我康复训练自助治疗内在疗愈减压 抗焦虑基础社会心理学洁癖强迫症经典 战胜抑郁症心理书籍 热卖!2册更划算】战胜强迫症+战胜抑郁

心理压力的科学 哈佛医学院专家新缓解心理压力的心理学书籍 广东人民出版社 心理压力的科学

《葛剑雄文集》(全7册)

《葛剑雄文集》(全7册)

广州话正音字典(修订版) 粤语教材教程学习书籍

广州话正音字典(修订版) 粤语教材教程学习书籍

《梁冬说庄子》(礼盒装、套装共7册)

《梁冬说庄子》(礼盒装、套装共7册)

战胜强迫症抑郁症治疗书籍 李宏夫森田疗法的心理学自我康复训练自助治疗内在疗愈减压 抗焦虑基础社会心理学洁癖强迫症经典 战胜抑郁症心理书籍 战胜强迫症+战胜抑郁+从犯愁到解愁

万有引力书系 奔腾不息:雨、河、岸、海与亚洲历史的塑造

万有引力书系 奔腾不息:雨、河、岸、海与亚洲历史的塑造

西洋镜:法国画报记录的晚清1846—1885(全二册)

西洋镜:法国画报记录的晚清1846—1885(全二册)

《野蛮进化:乔丹、科比御用极限训练师首度公开“统治者”潜能激励心理学》

思维的法则——毛泽东《矛盾论》如是读 从根本上懂得辩证法领悟辩证法妙用的著作

从犯愁到解愁:抑郁症的历史

从犯愁到解愁:抑郁症的历史

京东 万有引力书系 焚身以火:第四次中东战争与莱昂纳德·科恩的救赎