子女必看!家有老人在,常备这些药及营养品!

2024-01-04 16:22:07 2点赞 4收藏 1评论

在年味渐浓的时节,家家户户都忙碌着为即将到来的春节做准备。春节,是团圆的日子,也是对过去一年的总结和未来的祈愿。但在这即将到来的欢庆时刻,我们也不能忽视家人的健康。尤其对于年长的长辈,他们的身体状况更需要我们关心。

子女必看!家有老人在,常备这些药及营养品!

过年期间,由于饮食和生活习惯的改变,加上出行频繁,长辈们可能会出现各种不适。腹泻、便秘、晕车、免疫力下降导致的感冒和过敏等问题,这些都是常见的情况。而且,对于很多人来说,为了讨个好意头,过年期间都不太愿意进药房,更别说进诊所、医院了。因此,作为子女,提前为家中长辈准备一些日常用药、应急药品就显得尤为重要。

子女必看!家有老人在,常备这些药及营养品!

今天,就给大家分享一些关于中老年人家庭必备药品及营养品的常识,希望能够帮助大家更好地关心家中的长辈。大家可以根据不同情况,有针对性地准备一些药品和营养品,让家中长辈在过年期间能够安心、健康地享受团聚的喜悦。

子女必看!家有老人在,常备这些药及营养品!

一、深入了解家庭常用药品

在为家庭准备药品时,我们需要根据家庭成员的健康状况进行选择。确保只准备适量药物,并尽量选择非处方药和单一品种的药物。这样做不仅方便管理,还能降低药物间相互作用的风险。

子女必看!家有老人在,常备这些药及营养品!

01、处方药跟非处方药的区别?

首先,我们要明白处方药与非处方药的主要区别。处方药是指那些必须凭执业医师或执业助理医师开具的处方才可调配、购买和使用的药品。相比之下,非处方药则无需处方即可购买和使用。从管理的角度来看,处方药和非处方药只是药品分类的一种方式,它们在治疗效果上并没有明显的优劣之分。

子女必看!家有老人在,常备这些药及营养品!

02、为什么选择非处方药?

那么,为什么我们更推荐选择非处方药呢?首先,非处方药通常在临床使用上具有较长的历史,并已被证明是安全且有效的药物。这意味着在家中使用时,非处方药相对更为安全。其次,非处方药还分为甲类和乙类两种类型。其中,乙类药物的安全性更高,风险更低。如果你在非处方药的外包装盒上看到“OTC”这个标识,那就意味着它属于非处方药。

子女必看!家有老人在,常备这些药及营养品!

二、春节常备药品推荐指南

一、感冒药

感冒是中老年人最常见的“过年关”,由于免疫系统逐渐减弱,感冒病毒容易趁虚而入。为了应对这种情况,我们可以预先准备一些中成药感冒药,如板蓝根颗粒、感冒清热颗粒等。这些药物具有清热解毒、抗病毒的作用,能有效缓解感冒症状,如发热、头痛、咳嗽等。

子女必看!家有老人在,常备这些药及营养品!

过年期间,当长辈们在享受团聚和欢乐时,万一感冒侵袭,这些药品就能派上用场,帮助他们迅速恢复活力。提前准备,用心关爱,让长辈们过一个快乐、健康的春节!

>>>常见感冒药:

999感冒灵颗粒:主要用于治疗感冒引起的头痛、发热、鼻塞、流涕、咳嗽等症状。它能够快速缓解感冒症状,提高身体的免疫力,帮助身体快速恢复健康。

板蓝根颗粒:具有清热解毒的作用,可用于感冒引起的喉咙痛、口渴等症状。它能够有效地缓解喉咙不适,减轻疼痛和肿胀,同时能够预防感冒并发症的发生。

二、抗过敏药

随着年龄的增长,中老年人的皮肤也更容易受到过敏源的刺激。当遇到过敏原时,皮肤可能会出现瘙痒、红肿等不适症状。为了缓解这些症状,我们可以预先准备一些抗组胺药,如开瑞坦和息斯敏。

子女必看!家有老人在,常备这些药及营养品!

这些药物能够迅速且有效地对抗过敏反应,让皮肤恢复舒适的状态。欢度佳节时,如果长辈出现过敏症状,这些药品能迅速发挥作用,让他们舒适度过春节。但请注意,使用抗过敏药时一定要遵循医嘱,以免药物过量导致身体不适。

>>>常见抗过敏药:

盐酸左西替利嗪胶囊:主要用于治疗过敏性鼻炎、荨麻疹等过敏症状。它可以有效地抑制组胺的释放,缓解过敏反应,改善症状。

氯雷他定片:具有抗过敏、抗组胺的作用,可用于治疗过敏性鼻炎、荨麻疹等过敏症状。

三、镇痛药

头痛、关节痛和腰痛等疼痛问题,是许多中老年人日常生活中难以避免的困扰。为了帮助长辈们缓解这些疼痛,我们可以提前准备一些必理通、泰诺和芬必得等镇痛药。这些药物能够迅速减轻疼痛,让他们在春节期间更加舒适地享受与家人的团聚时光。

子女必看!家有老人在,常备这些药及营养品!

当然,镇痛药的使用一定要遵循医嘱,以免过量使用导致不良反应。同时,我们也可以尝试一些非药物的缓解方式,如热敷和按摩,来进一步减轻长辈的疼痛。

>>>常见镇痛药:

对乙酰氨基酚片:主要用于缓解轻至中度的疼痛,如头痛、关节痛等。它通过抑制前列腺素的合成来达到镇痛效果,帮助减轻疼痛,使患者感到舒适。

布洛芬缓释胶囊:主要用于治疗轻至中度的疼痛,如头痛、关节痛、肌肉痛等。它通过抑制环氧化酶和减少前列腺素的合成来达到镇痛效果,具有较好的抗炎作用,能够减轻疼痛和肿胀等症状。

四、跌打损伤类药

在春节期间,由于走亲访友、拜年祭祖等活动增多,中老年人发生跌打损伤的风险也随之增高。考虑到跌打损伤后恢复周期较长,家中备些常用的跌打损伤药物是十分必要的。

子女必看!家有老人在,常备这些药及营养品!

云南白药喷雾剂、红花油等都是不错的选择,它们能有效缓解跌打损伤引起的疼痛和肿胀。除了准备药物外,预防措施同样关键。保持家中环境整洁,清除可能导致跌倒的障碍物,都能降低不慎跌倒的风险。

>>>常见跌打损伤药:

云南白药气雾剂:主要用于缓解跌打损伤、肌肉酸痛等症状。它能够快速止痛、消炎,促进伤口愈合,减轻伤处的红肿和疼痛。

正金油软膏:主要用于治疗跌打损伤、蚊虫叮咬等症状。它具有消炎、止痛、止痒的作用,能够有效地缓解跌打损伤引起的疼痛和红肿,同时对于蚊虫叮咬也有很好的治疗效果。

五、消化系统类药

随着年龄的增长,中老年人的胃肠功能逐渐下降,容易出现消化不良、腹泻等问题。我们可以提前准备一些多潘立酮、莫沙必利等促进胃肠蠕动的药物,帮助老人缓解消化不良症状。

子女必看!家有老人在,常备这些药及营养品!

同时,家中也可以常备一些益生菌、消化酶等营养品,有助于维护肠道健康。有了这些准备,当长辈们在春节期间出现消化不良或腹泻问题时,就能够迅速缓解不适感,继续享受节日的欢聚和喜悦。

>>>常见消化系统类药:

多潘立酮片:主要用于缓解消化不良、腹胀等症状。它可以帮助食物更好地消化,减少胃部不适感。

奥美拉唑肠溶胶囊:主要用于治疗胃溃疡、反流性食管炎等症状。它可以减少胃酸分泌,保护胃黏膜,缓解胃痛、反酸等症状。

六、心脑血管急救药

心脑血管疾病是中老年人群中常见的健康威胁,一旦发作可能带来严重的后果。因此,家中可以常备一些心脑血管急救药,如硝酸甘油、速效救心丸等。这些药物能够在紧急情况下为抢救争取宝贵的时间,帮助缓解心脑血管疾病的症状。

子女必看!家有老人在,常备这些药及营养品!

在欢度佳节时,我们希望长辈们都能保持健康、快乐。但也要时刻关注他们的身体状况,做好必要的预防和准备工作。此外,定期带老人进行体检也是非常重要的,这有助于及早发现和预防心脑血管疾病的发生。

>>>常见心脑血管急救药:

硝酸甘油片:一种心绞痛急性发作时的急救药物,通过扩张血管来增加心脏的供血量,缓解心绞痛的症状。

阿司匹林肠溶片:一种常用的抗血小板凝集药物,通过抑制血小板的聚集来预防心脑血管疾病的发生,例如心肌梗死和脑血栓等。

三、春节常备营养品推荐指南

除了上面提到的药品,营养品也是中老年人健康过年的重要“年货”。在这个欢聚的时刻,为长辈准备一些营养品,寓意着给他们带来健康和祝福。以下是一些建议常备的营养品,让长辈在新的一年里身体健康、精神焕发:

01、深海鱼油+卵磷脂

深海鱼油和卵磷脂是心血管的守护者。在过年期间大鱼大肉的餐桌上,长辈们可能更容易摄入高脂肪食物,准备这两款营养品能够帮助他们平衡血脂、保护心血管。深海鱼油含有omega-3不饱和脂肪酸,是天然的“血管清道夫”;而卵磷脂有助于脂肪代谢,被誉为血管内的“清洁工”。

02、蛋白粉

蛋白质是身体的“建筑材料”,有助于维持细胞生长、修复和免疫系统的正常运作。随着年龄的增长,中老年人消化功能减弱,从食物中获取足够的蛋白质可能变得困难。所以,适量补充蛋白粉有助于提高营养摄入和增强免疫力。

03、补钙产品

钙是骨骼的基石,随着年龄的增长,骨骼会逐渐流失钙质。每天适量补钙,守护骨骼健康,可以让长辈远离骨折、骨质疏松的威胁。考虑到中老年人消化功能减弱,选择液体钙可能会更适合一些。此外,如果产品中同时添加了维生素D,那就更好了,因为维生素D有助于钙的吸收。

04、氨糖软骨素

随着年龄的增长,关节容易出现退行性改变。氨糖软骨素能够保护关节软骨、减轻关节疼痛并提高关节活动能力。在冬日里,长辈们可能会因为寒冷而减少外出活动,这款营养品能够帮助他们缓解关节不适感。

05、多种维生素及矿物质片

中老年人容易缺乏多种维生素和矿物质,如维生素D、维生素B族等。这些维生素和矿物质在维持免疫系统、视力、神经系统等方面发挥重要作用。因此,为长辈准备合适的多种维生素及矿物质片,有助于提高长辈们的整体健康水平。

子女必看!家有老人在,常备这些药及营养品!

总之,为家中长辈准备必备药品和营养品是非常必要的。在这个喜庆祥和的过年时刻,让我们一起用心关爱家中的老人,为他们提供更好的健康保障!最后,愿每一位长辈在新的一年里身体健康、心情愉快,享受幸福美满的家庭时光!

子女必看!家有老人在,常备这些药及营养品!

999三九感冒灵颗粒10g*9袋解热镇痛用于感冒引起的头痛发热鼻塞流涕咽痛

¥13.9起 去购买

白云山板蓝根颗粒10g*20袋清热解毒凉血利咽口咽干燥急性扁桃体发炎

¥19.9起 去购买

仁和氯雷他定片12片氯雷他定儿童鼻炎荨麻疹抗过敏药鼻炎皮肤过敏瘙痒x1盒【包邮】

¥12.8起 去购买

泰诺对乙酰氨基酚缓释片24片强生感冒药退烧药止痛药止疼药解热镇痛牙疼偏头痛头疼肌肉痛关节痛痛经泰诺林

¥39.2起 去购买

芬必得布洛芬缓释胶囊0.3g*24粒止痛退烧感冒药缓解牙疼偏头痛神经痛痛经中美史克

¥25.9起 去购买

云南白药气雾剂50g+60g活血散瘀消肿止痛用于跌打损伤瘀血肿痛肌肉酸痛及风湿疼痛

¥60.5起 去购买

白云山正金油软膏4g中暑头晕伤风鼻塞蚊叮虫咬

白云山正金油软膏4g中暑头晕伤风鼻塞蚊叮虫咬

¥4起 去购买

包邮】吗丁啉多潘立酮片10mg*30片/盒胃药肠胃炎胃动力药用于消化不良腹胀嗳气恶心呕吐腹部胀痛1盒

¥16起 去购买

康麦斯深海鱼油软胶囊100粒+大豆卵磷脂胶囊100粒中老年人成人调节血脂进口epa保健品非鱼肝油dha

麦金利鱼油深海鱼油软胶囊鱼肝油心脑血管保健品鱼油100粒*1瓶+大豆卵磷脂*100粒*1瓶

¥309起 去购买

【礼盒装】汤臣倍健蛋白粉600g老年含乳清蛋白质粉增强免疫力成人男女中老年人营养品送礼

¥367起 去购买

Swisse斯维诗乳清蛋白粉450g香草味热巴同款进口奶源补充优质蛋白质氨基酸成人中老年运动健身动物蛋白

¥299起 去购买

金钙尔奇钙片中老年补钙片碳酸钙添佳3瓶装300片成人45岁以上适用成人补钙含钙镁锌铜维生素D3送礼营养品

¥227起 去购买

康麦斯液体钙100粒钙片中老年人儿童成人青少年孕妇补钙进口维生素d碳酸钙

¥188起 去购买

京东京造氨糖软骨素加钙片120片盐酸氨基葡萄糖硫酸软骨素成人中老年人骨骼蓝帽营养保健

MoveFree益节氨糖软骨素钙片红瓶200粒(美国进口维骨力氨基葡萄糖软骨素中老年人保护关节)

¥284起 去购买

康麦斯多种复合维生素60片美国进口男女性成人青少年中老年补充维生素矿物质

汤臣倍健多维女士多种复合维生素矿物质片含维生素b族VEvc钙铁叶酸保健品女CS60片*2礼盒装【共120片】

¥203起 去购买

云南白药 泰邦痛经暖贴

云南白药 泰邦痛经暖贴

云南白药 退热贴 20片

云南白药 退热贴 20片

仁和药业 仁和 六味地黄丸200丸 浓缩丸滋阴补肾盗汗遗精肾阴虚 6盒巩固装

云南白药创可贴轻巧型 防磨脚创口贴医用透气止血贴 20片装

云南白药创可贴轻巧型 防磨脚创口贴医用透气止血贴 20片装

YUNNANBAIYAO 云南白药 PG-2601B18 颈椎治疗仪

YUNNANBAIYAO 云南白药 风湿贴

YUNNANBAIYAO 云南白药 风湿贴

YUNNANBAIYAO 云南白药 痛经贴 1盒*3贴

YUNNANBAIYAO 云南白药 痛经贴 1盒*3贴

仁和一次性眼镜镜片手机屏擦拭湿巾清洁除菌湿巾 独立包装 镜头镜片擦拭湿巾

透明防水创可贴创口贴防水透气 10片装

透明防水创可贴创口贴防水透气 10片装

云南白药 脑功能(障碍)治疗仪

云南白药 脑功能(障碍)治疗仪

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

WELLDAY 维德 洗鼻器+生理盐

京东 K-Max 康麦斯 深海鱼油软胶囊100粒+大豆卵磷脂胶囊100粒 中老年人成人调节血脂epa保健品非鱼肝油dha
京东 京东京造 氨糖软骨素加钙片 120片
京东 K-Max 康麦斯 补充多维复合多种维生素 多种维生素60粒*1瓶