若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

2023-12-30 23:19:09 3点赞 23收藏 0评论

装修房子是一件大事,但也是一门学问。大部分人只顾着追求房子的美观和气氛,结果花了不少钱,却住得不舒心,甚至后悔不已。

其实,那些看似漂亮但实际上没什么用的设计,反而会影响我们的生活质量和幸福感。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

所以,居叔在这里给大家提个醒:如果你要再买房或者装修,一定要坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验。

01|不装矮脚类的家具

第一次装修,对于家具的选择,大部分人只考虑了外观和色彩,没有注意到细节。

等到住进新家,才发现自己犯了一个大错误,那就是买了一堆矮脚家具,给自己的生活带来了不少麻烦。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

沙发、床之类的家具,底部都很低,几乎贴着地面,导致清洁起来非常困难。

每次打扫卫生,都要费劲地移动家具,才能擦干净那些藏污纳垢的角落,真是让人头疼。

装修小tip:

买家具的时候,最好选择高脚或者落地的款式,这样不仅可以方便地打扫卫生,还可以让扫地机器人自由地进出,省时省力。

02|不装传统地轨推拉门

很多人选择厨房的地轨推拉门,因为它们安装方便,价格实惠。但是,它们也有不少缺点,比如地面的轨道会妨碍走动,特别是手里拿着东西的时候,容易被绊住。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

还有,地轨的凹槽里会积累很多灰尘和污垢,清理起来非常麻烦。

装修小tip:

如果条件允许,可以考虑换成质量高的吊轨门,它们不仅美观大方,而且地面没有任何障碍,打扫起来也很轻松。

03|不装深灰色的瓷砖

灰色地砖近年来很受欢迎,因为它们给人一种高级的感觉。

但是它们也不太好打理,只要有一点头发或水渍,就会很明显,让有洁癖的人很苦恼,可能要每天拖地好几次。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

而且如果家里的光线不好,它们还会让房间显得阴暗压抑。

装修小tip:

如果你喜欢灰色的砖,可以根据你家的光线情况,选择不同的光泽度。

光线好的可以用哑光砖,光线差的或者低楼层的可以用柔光砖。它们不仅低调优雅,而且最棒的是,就算有点脏,也不容易被发现。

04|不装厨房台面挡水条

第一次装修的时候,师傅强烈建议我在台面上加一个挡水条。 他说这样可以防止水溅出来,保护橱柜不受水渍的侵蚀,延长橱柜的寿命。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

可是我用了L型的挡水条,才住进新家不到半年,就发现厨房的挡水条周围,长满了霉菌和油污。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

本来漂亮的厨房,因为这些脏东西,变得很难看,而且挡水条也会因为老化而裂开。

所以我第二次装修的时候,就干脆不用挡水条了,改用塑钢泥来封边,也能达到防水的效果。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

但是厨房是做饭的地方,如果总是和霉斑相伴,肯定会对健康有影响,让人心烦意乱,怎么办呢?

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

如果你的厨房挡水条或者水槽边上也有霉斑,担心霉菌危害生活的话, 你可以试试「除霉啫喱」,它有专门的溶霉成分,可以分解霉斑,阻止细菌生长。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

使用起来也很简单,只要把发霉的地方擦干,然后在霉斑上均匀地涂上除霉啫喱,等待15分钟左右,霉斑就会消失。

有些霉斑比较顽固,可以多涂几次或者涂完后放置更长时间,也可以轻松去除。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

家里的霉斑,真的无所不在,比如冰箱、洗衣机的密封条,也容易长出黑色的霉斑,用除霉啫喱,也可以轻松清除。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

就连我家的电动牙刷,刷柄上也有黑色的霉点,用除霉啫喱一擦,那些黑色的霉斑,就自动消失了,真的很神奇。

05|不装透明玻璃衣柜

玻璃门虽然高贵美观,但是给衣柜装上它却有很多弊端。首先,玻璃门的价格不菲,而且玻璃门容易沾染指纹和手印,清洁起来很麻烦。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

其次,玻璃门透明的特性,要求衣物的摆放必须整齐有序,否则会给人一种杂乱无章的感觉。

装修小tip:

我们的家不是橱窗展示,没必要让别人看到我们的衣物,还是选择普通的平开门比较实惠,里面的衣物也可以随心所欲地放置,平时打扫卫生也方便多了。

如果你还想要柜门有一定的美感,可以考虑用Pet材质的,既有品味又有质感。

06|不装黑色系卫浴花洒

很多人在装修时,为了追求高端大气的效果,会选择黑色的洗手盆、淋浴头等卫浴用品,看上去确实很有档次和品味。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

但是等到住进去后,就发现自己犯了一个大错误,那些黑色的卫浴用品太不好打理了

每次洗完澡,黑色的洗手盆上就会留下一层白白的水渍,显得非常的脏乱。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

黑色的卫浴用品虽然高大上,但是也太难伺候了! 还有那些用玻璃做的隔断,也是水垢的重灾区。

因为自来水里面总会有一些杂质,沾在玻璃上,干了之后,就变成了难看的水垢。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

要想清除水垢,我建议你可以试试「玻璃清洗剂」,它含有丰富的离子水和除垢成分,可以有效地溶解水垢,让玻璃恢复清澈。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

无论是玻璃、窗户、镜子等,只要用玻璃清洗剂喷一喷,擦一擦,水垢就会轻松消失,特别适合忙碌的家庭主妇,擦玻璃也不费力了。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

而且玻璃清洗剂还有一个好处,就是它能在玻璃表面形成一层保护膜,让玻璃不易再沾上水垢。

包括浴室里的淋浴头、水龙头,用久了也会有水垢的困扰,用玻璃清洗剂也可以轻松解决。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

如果你也讨厌水垢,那就赶快试试玻璃清洗剂吧,有了它,你家的玻璃、镜子、淋浴头等都会变得干净明亮。

07|不装花里胡哨的地毯

地毯的确能给家居增添一份温馨和美感,让人感觉舒适惬意。

但是,地毯也有不少缺点,比如容易积累灰尘、毛发和皮屑等污垢,需要经常清理保养,否则就会变成一个细菌的温床。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

特别是对于有小孩或者宠物的家庭来说,地毯更是不太适合,因为它会影响孩子和宠物的健康。

装修小tip:

如果你担心孩子在地上玩的时候会着凉或者吵闹,你可以考虑用爬爬垫来替代地毯。

爬爬垫是一种硅胶制品,它既能隔离地面的寒气,又能减少噪音,而且非常轻便,安装和清洗都很简单,最重要的是,它的价格很实惠,即使用坏了也不会可惜。

08|不买太多的锅具

厨房是家庭的心脏,也是展现生活品味的地方。为了让厨房更美观,更有情调,很多主妇都喜欢买一些漂亮的锅具,摆在厨房里。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

可是,锅具再好看,用久了也会变得黑黑的,锅底还会沾满一层顽固的黑垢。

这些黑垢不仅影响锅具的外观,还会影响食物的口感和营养。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

想要清洗掉它们,真的是一件头疼的事情。用钢丝球擦,不仅费力,还会伤手,而且还擦不干净。看到这些黑垢,真的想把锅具都扔了算了。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

其实,你只需要一瓶「锅底去污膏」,就可以轻松解决这个问题。这款去污膏含有丰富的纳米微粒,能够渗透黑垢,将其分解。

同时,它还添加了植物清洁剂,能够有效去除油渍和污垢。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

只要你把去污膏涂在锅底,稍微打湿,再用清洁海绵轻轻擦拭,就可以让锅具恢复原来的光泽和洁净。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

不仅如此,「锅底去污膏」还可以用来清洁厨房里的其他地方,比如燃气灶、水槽、水龙头等,都可以用它来去除锈迹和污渍,让厨房焕然一新。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

如果你也想让你的厨房更干净,更漂亮,更有品味,那就赶快试试「锅底去污膏」吧!

09|不装复杂的电视背景墙

电视墙的设计要简约而不简单,否则会让人看腻,也不符合时尚潮流。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

比如说,有些电视墙用了石材和木质格栅的组合,虽然看起来高档,但是花费不菲,而且清理起来很麻烦,每个格栅的缝隙都要仔细擦拭,让人心烦意乱。

装修小tip:

如果家里有正在成长的孩子,可以考虑做一整面的书架墙,搭配一张宽敞的实木桌,既可以学习,也可以娱乐,还可以增进亲子关系。

或者,直接刷一面干净的白墙,配上一个简洁的电视柜,用投影仪代替电视,享受大屏幕的视觉效果,学习和观影两不误。

10|不装肤感膜橱柜

肤感膜看起来很高级,但是实际上很不实用,特别是用在厨房的柜子上,简直是自找麻烦,一不小心就会弄脏,而且很难擦干净。

若再买房,一定坚持“10不装”!不是唬人,全是过来人的经验

更糟糕的是,肤感膜非常容易沾染指纹,一旦关上灯,就会显得很脏很乱,让人心烦。

如果用久了,肤感膜还会脱落,只剩下一层薄薄的膜,让柜子变得很丑陋。

装修小tip:

无论你家的柜子是装在哪里,都建议你选择平面高光板或者双饰面门板。这些材料的表面光滑易于清洁,而且外观美观,价格也比肤感膜柜门更划算。

写在最后:

如何打造一个不用操心家务的居住环境,是许多人关注的话题。

现在,有一种流行的装修理念,就是“去家务化”。它的核心思想是,在装修的时候,就考虑到日常生活中的各种需求,从而减少家务的负担。我们有必要学习这种装修方式,从细节上提高我们的生活品质。