不知道树状图怎么画?三种方法任你挑选!

2023-12-18 13:12:10 0点赞 0收藏 0评论
不知道树状图怎么画?三种方法任你挑选!

还不知道树状图怎么画,这篇文章会告诉你答案!你知道什么是树状图吗?它其实是一种可视化的分类图表。之所以叫树状图,是因为它有着树的外形结构、以树的状态呈现数据。很多小伙伴不知道树状图怎么画,或者对它不甚了解,如果你也不知道树状图怎么画,接下来一定要仔细阅读这篇文章,我会从其基本构成入手讲解树状图的含义、主要用途与三种主要的绘制方法。

话不多说,现在开始!

一、树状图的基本构成

树状图的基本结构就是中心主题和子主题,这一点和思维导图的结构类似,但相比思维导图,它的层级关系更为明显,每一个子主题都是上一主题的隶属分支,呈现出一种明显枝干化的层级关系结构。

二、树状图的主要用途

树状图作为一种高效且实用的工具,用途非常广泛,包括数据可视化与问题分析,它也能在一定程度上帮助我们理解数据的层级结构。

比如,在计算机领域中,树状图常被用于数据挖掘与模式识别;在教育领域中,老师可以用它来教学,帮助学生分类,以及进行知识点的归纳、整理;在职场工作中,树状图可以帮助我们理解不同公司的组织架构,以及快速熟悉各部门的工作,促进部门与部门之间、人员与人员之间的交流与协作;它还可以被运用于日常生活中,比如我们可以利用它对物品进行基础的归类,比如垃圾的归类与投放等。可以说,通过树状图,我们能够更直观、更清晰地理解事物,以及对事物进行分门别类,最终提高我们的决策能力与数据处理能力。

三、树状图的绘制方法

(一)树状图绘制方法——手绘法

相信大家也和我一样,第一个冒出脑海的方法就是手绘树状图,这确实是最常见也最为传统的绘制方法。当然,这过程中必然会耗费大量的时间和精力,如果你不是一个很有耐心的人或者有一定的强迫症,那我建议你不要轻易使用这种方法。

下面,我就给大家具体讲解一下手绘树状图的步骤。

1.准备工具:需要一张纸、一支笔以及足够的空间进行绘图。

2.确定根节点:首先确定树状图的根节点,这通常是研究问题或概念的主题。

3.画树干:用笔画出从根节点延伸出来的树干,树干代表着对主题的主要分类或特征。例如,可以用矩形框出模块或条目,分组并归类,每个模块或条目都必须有对应的分类。

4.添加分支:在树干上添加分支,分支代表着主题的次级分类或特征。在每个节点,用矩形框出模块或条目,分组并归类。

5.连接节点:将每个节点连接到上一级的分支上。

6.添加细节:根据需要添加节点、链接和细节,比如可以使用颜色或符号来标记不同的类别和属性。

7.检查和修改:最后检查树状图的结构和逻辑,如有需要可进行修改。

不知道树状图怎么画?三种方法任你挑选!

如果,你还是觉得手绘不方便修改,也可以使用word文档绘制,但它操作起来比较别扭,需要经常调整图形的位置。

(二)树状图绘制方法——使用思维导图软件

第二种方法就是使用思维导图软件了,我使用的这款工具就非常的好用,不光没有节点限制,还包含了十多种思维导图结构,以及N多的模板可供选择。同时,它的画布样式和风格也非常多样,相比于手绘,是不是方便了很多呢?而且,它除了提供电脑版之外,还能直接在手机上操作,并且能够同步更新,真的是深得我心了。

下面我就给大家演示一下具体的操作方法。

·工具:知犀思维导图

·操作步骤:

移动端:打开工具>点击右下角的“+”>选择“向下分类图”>编辑内容>修改画布、样式或字体、风格>选择“导出”或“分享”

网页版:在浏览器内搜索工具>进入工具>点击“免费创作”>选择“向下分类图”>编辑内容>修改画布、样式或字体、风格>选择“导出”“分享”或“协作”

PC版:打开工具>点击进入“云端”>点击“开始新建”>选择“向下分类图”>编辑内容>修改画布、样式或字体、风格>选择“导出”“分享”或“协作”

不知道树状图怎么画?三种方法任你挑选!

(小Tips:用电脑作图的宝宝们把鼠标移动到对应结构的上方,就能看到各种结构对应的使用场景啦~)

(三)树状图绘制方法——使用思维导图模板

最后一种方法我也经常用到,特别是在我没有头绪的时候,我就非常喜欢用一些模板,特别是一些工具自带的模板,而且它还能够不断更新,完全不用担心灵感枯竭。

下面是具体的使用方法。

·工具:知犀思维导图

·操作步骤:

移动端:打开工具>点击下方的“模板知识”>在搜索框内输入“树状图”>选择模板并使用>编辑内容并修改样式>选择“导出”或“分享”

网页版:在浏览器内搜索工具>进入工具>点击“模板中心”>在搜索框内输入“树状图”>选择模板并使用>编辑内容并修改样式>选择“导出”“分享”或“协作”

PC版:打开工具>点击左侧栏的“模板库”在搜索框内输入“树状图”>选择模板并使用>编辑内容并修改样式>选择“导出”“分享”或“协作”

(模板虽好,但我还是建议你不要完全照搬,可以在模板的基础上做一些小小的修改哦~)

四、方法总结

这篇文章里,我先后提到了三种方法,虽然每一种都可以用,但还是有先后之分的,比如对于我自身来说,我更喜欢第二和第三种方法,原因是用思维导图工具制作树状图相对来说更加简单,风格也更加多样。

看完文章,想必你应该知道树状图怎么画了,你可以按照文章中提到的三种方法绘制树状图,或者如果你有其他疑问也可以在评论区@我,我会针对里面的内容一一解答~