如何通过影视作品输出价值观-韩剧《京城怪物》有感

2023-12-28 10:04:17 0点赞 5收藏 2评论

近几日被拉着看了韩剧《京城怪物》,有点感悟。

先说这部韩剧《京城怪物》。这是一部由奈飞出品的,只有七集的韩剧。是的,也就是出品了今年最火的韩剧《黑暗荣耀》的奈飞。故事其实就是美国式的怪物恐怖悬疑类剧集。大致剧情就是在二战日本战败前,日军的人体实验部队更加疯狂的做实验,试图挽回败局。结果一不小心制造出了一个怪物。男女主角自己查百度吧。我是不认识。而且说实话个人观感。男主演技还合格。女主的演技略差。而且一张精致的脸有点出戏。

实际上第一集的开头就震撼了我。故事的开头,一支日本的部队接到撤退的命令。而后开始销毁文件、实验数据,屠杀囚犯(实验对象)并纵火焚烧。实际上看到这里我还没有觉得有什么问题。类似的内容在我们的抗日剧中也经常出现。只是觉得整个画面很有冲击感,颇有电影的感觉。直到反派中佐问手下,撤退的路线。手下回答从满洲到朝鲜京都。我才意识到这支畜牲的日军部队就是臭名昭著的731部队。因为曾经参观过731部队遗址,了解这群臭名昭著的日本畜牲曾经在中国的土地上干过什么。我有点失神了。回想之前的可怕的镜头,那些都是被惨无人道对待的同胞。心情瞬间不好了。

回看的时候,才发现镜头特写交代了一群畜牲是什么部队回看的时候,才发现镜头特写交代了一群畜牲是什么部队浇汽油以便于焚烧浇汽油以便于焚烧屠杀关押的人员屠杀关押的人员尸山不为过,都是同胞尸山不为过,都是同胞

这让我联想到了一件事情。十年前,邻居是一个来中国工作的英国人。纯种盎格鲁撒克逊人。熟悉了经常和我们几个邻居一起看英超、喝啤酒、聊天。有一次因为新闻上有我国抗议日本政客参拜靖国神社的新闻。这位英国友人不理解为何该事件我们的反应会这么大。甚至他疑惑为什么他所认识的中国人都如此痛恨日本人。我们几个中国人从甲午战争说到南京大屠杀,从三光政策说到731部队。但是他对于参拜靖国神社这件事情的严重性,依然不理解。他觉得英国有阵亡将士纪念日。他也承认大英帝国的荣光背后有着大量不光彩的战争行为。但是他依然不理解,纪念阵亡将士的活动,为什么会引起如此大的反应。当时我们几个邻居,就差拉着他直接奔南京,去参观南京大屠杀纪念馆了。直到几周后,这位英国友人兴奋的告诉我们,他因为一篇文章理解了为什么中国人对日本政要参拜靖国神社反应如此强烈的原因。这篇文章就是当时我国驻英大使刘晓明大使撰写并在英国发表的。在文章中刘大使将日本军国主义比做《哈利波特》系列小说中的大反派-伏地魔,而将靖国神社比做伏地魔的魂器。只要魂器的存在,伏地魔就回重新回来。刘大使的这篇文章让所有看过和读过《哈利波特》系列电影和书籍的人都能理解参拜靖国神社这件事情的严重性。通俗易懂、效果显著。英国友人的理解政要参拜靖国神社就和在欧洲行纳粹的抬手礼一样。是为军国主义-纳粹,招魂的一种行为。

通过影视作品输出价值观已经不是新鲜事儿。如果想知道美国痛恨谁,看看好莱坞电影里的反派就知道。以前都是前苏联、现在是朝鲜、伊朗。一部《辛德勒的名单》帮整个犹太民族,争取到了巨大的同情。

再返回来说《京都怪物》这部剧集。典型的好莱坞式、美国式的怪物类型。但是将日本人塑造成了反人类的邪恶物种。所以活人人体实验、拿反抗人士喂怪物等一系列行为都变成了合理了。整部剧集是韩语和日语交杂的,不同的人物说的不同的语言。这部奈飞+韩流的电视剧肯定将会输出到国外。不说他的影响力如何,但是至少这是一部符合西方口味的剧集。哪怕观看的西方人士不多,但是类似的持续支出,一定能改变部分人的看法。我国的电影市场“繁荣异常”,动不动都是几十亿的票房。但是能向世界输出我们价值观的作品屈指可数。反观我们的剧集和电影。不是喜剧、就是古偶、宫斗、谍战、盗墓,别说老外,很多国人都看不懂、不想看。西方的舆论经常妖魔化我们,隔壁邻居一个死不认错野心勃勃,另一个喜欢窃取别人的文化历史。我们需要拿出符合他们审美的影视作品,潜移默化的输出我们的价值观。哪怕是栽赃陷害,胡编乱造也要争取有利于自己的舆论环境。

最后提一下,剧集中日军中佐演的不错。一贯韩国式的干干净净的脸庞,加上圆形的眼镜,和冷酷的表情、畜牲的行为,导致的反差。符合这种技术系恶魔的形象。

如何通过影视作品输出价值观-韩剧《京城怪物》有感