明明现在的网盘传输已经那么方便,但还是有很多人倾向于买移动硬盘?

2024-01-12 09:21:06 0点赞 1收藏 0评论

作为一枚测评博主,每次测评都需要拍摄大量的相片和视频。我的手机早就已经爆满,笔记本电脑里基本都存满视频和照片,有很长一段时间都陷入内存不够的恐惧中。

大家看看我的手机,内存爆满:

所以后来我果断做足功课,入手了移动硬盘,真的救我于水火。 我买的是小铭1T,相比于普通的U盘,不仅传输速度超快(秒传!),而且使用寿命更久、用着更安全,真的裂墙推荐!!

可可也给大家熬夜总结了选购移动硬盘的一些小经验,把我手上的移动硬盘给大家详细测评展示给大家,希望能给想入手移动键盘的人一些有用的参考哦

一、 网盘传输VS移动硬盘,谁更方便?

现在大多数人都有网盘账户,但其实还是很多人会选择另外购买移动硬盘。其实就可可自己的使用经验来说,如果你的图片不多,网盘就可以了;但如果你自己的图片和视频很多,我建议还是选择移动硬盘。

不多说,可可先简单给大家试一下网盘传输的速度:

移动硬盘来试一下:

秒传!

可可用表格给大家对比一下网盘传输和移动硬盘的优缺点哈

两者的优势和缺点都很明显。我是网盘和移动硬盘都有配置,作为网盘的vip,每年都需要交200多元的vip费用(刚查了一下,居然已经连续交了6年,不知不觉花了1000多块了!可怕),但是除了存储空间大让我比较满意之外,传输真的好慢。更慢的是下载,经常等半天才发现卡住下载不了了。还发生过我存的电影还莫名其妙就被吞了的情况,真的服了。

现在我重要的资料基本都放移动硬盘了,除了要记得携带之外,容量够大、存储够安全、传输够快,真的很爱!

二、 移动硬盘分类

市面上的移动硬盘分为机械硬盘和固态硬盘两种,两种移动硬盘都有各自的优势和局限之处,下面我就总结它们的区别,主要还是得根据咱们自己的需求去进行选择。

固态硬盘最大的特点就是小体积、高速度、可移动性,不仅传输更快、重量更轻、噪音更小。当然,缺点就是贵呜呜

所以可可建议,如果我们使用移动硬盘是在固定环境,无需频繁更换,并且备份和传输的都是小文件的话,并且对传输速度要求不是很高的话,选择移动硬盘性价比会更高;

但是如果像我的话,尤其是自媒体人,日常都是需要编辑视频,并且视频都是偏大的,如果想更高效率完成工作,移动硬盘的储存速度也要跟得上才行,因此,自然要选择储存速度更快的固态硬盘!

三、 怎么选购到好用的移动硬盘?

1、 外表材质

移动硬盘的材质可以分为塑胶、ABS塑料和金属材质三种,但是塑胶材质和ABS塑料材质的移动硬盘的散热性不是很好,本人亲测,尤其是在传输大文件的时候,整个移动硬盘会发烫,有时候我插着久一点,都担心会不会有安全隐患;但是金属材质的移动硬盘,抗压性和散热性都做的很好,可以放心使用。

可可更推荐大家选择金属材质的移动硬盘。

2、 尺寸

移动硬盘的尺寸,主要有1.8英寸、2.5英寸、3.54英寸。而移动硬盘尺寸的大小也需要和其本身的稳定性做一个更好的平衡。1.8英寸的移动硬盘是最为容易方便携带的,但是它本身不够稳定且基本存储介质是闪存,而2.5英寸的移动硬盘是便携性和稳定性间做到最好的均衡,至于3.5英寸,体积较大,但是稳定性和抗震性都是做的不错。

由于我的工作地点是工作室和家来回切换的,所以我是需要一直将移动硬盘携带在身上,方便我随时可以进行工作(这波属于每个互联网人的工作常态了),所以我是会偏向选择2.5英寸的移动硬盘,便于携带且性能也不错;而如果是出差人的话,为了移动硬盘能用久些,选择3.5英寸会更合适。

3、 容量

移动硬盘容量的选择,肯定是大家选择移动硬盘时所要考虑的首要因素。而移动硬盘的容量有256GB、512GB、1TB、2TB等,大家主要是根据所需进行选择即可。、 如果是日常办公使用的话,主要也是用于存储文字等工作资料,那512GB左右基本就是够用了;但是如果是像我一样,用来存储视频、图片的话,那容量绝对要选择1TB以上才可以!

4、 接口

移动硬盘的接口会影响传输文件的速度以及整体的使用寿命,所以大家选购的时候也不要忽略。 移动硬盘的接口可以分两点去考虑,一是接口类型,二是接口协议。

接口可以分为MicroUSB、type-A、type-B、type-C四种类型。连接电脑和移动硬盘的话,主要是靠数据线,数据线一边的接口是连接电脑端的,电脑端的接口一般是type-A和type-C两种,主要根据咱们使用的电脑去选择就好,无所谓优劣;

另一边连接移动硬盘的接口是MicroUSB和type-C两种接口,不过大部分其实都是MicroUSB接口,这类接口十分容易损坏,且兼容性也不高,专门带这条数据线出门的话,便携度其实也不高。所以我还是建议大家最好是选择type-C接口更好。小铭蓝1T的接口就是type-C接口,日常带这条数据线,我既可以给手机充电,也可以用来传输文件,十分方便。

至于接口协议的话,就是影响移动硬盘的传输速度的关键了。它主要有USB2.0、USB3.0、USB3.1、USB3.2、雷电三和雷电四这六类接口协议。我总结了这六种协议的传输速率和最大传输速度,大家可以更直观的选择:

USB2.0接口咱们可以忽略掉了。时代抛弃的东西,没必要选择;而雷电三、雷电四协议也不用多考虑,它的数量很少;而接口协议的选择基本也是要USB3.0起步,最好选择USB3.2,传输速度超快~ 像我日常用来传输视频,速度真的挺让我满意的。

四、 抄作业专区

下面用我自用的希捷(Seagate) 固态移动硬盘小铭1T来给大家做个实测推荐哈。 希捷(Seagate) 固态移动硬盘1TB小铭 这款希捷小铭是我的自用款移动硬盘,它的大小比银行卡还小一点,给大家实拍一下跟银行卡的对比。

超小的面积放在包包里一点都不占空间,携带十分方便,而且它的数据线接口是type-C接口,兼容性蛮高的;

水蓝色的外观,颜值很在线,金属拉丝外观材质的配置,更显高级,不留指纹;传输大文件的时候配合高效散热,使用寿命更久。

两侧采用布艺材料,整个硬盘拿在手里手感更加舒适,不容易打滑;而接口侧也是采用有机高分子材料,防止漏电,使用更安全。 一个小小的硬盘,居然使用了三种外观材质,做工确实很精致。

当然,挑选移动硬盘最重要的是一是传输速度要快,二是要保障数据足够安全,三是使用更便捷:小铭的传输速度高达1030MB/s,作为一枚自媒体博主,我日常使用它传输测评的视频和照片,都不用等多久,真的有减轻到我的工作量,本007也可以早休息了嘻嘻

大家看看我爆满的电脑(平时只要软件一开多,马上内存爆满闪退)

帮大家演示试一下小铭哈:

视频封面视频封面

将近2个G的东西秒上传!

而且传输过程中也不会发烫,我用温度计给大家测一下:

几乎没发烫,散热效果挺好的。

同时,在电脑安装希捷Toolkit管理软件,打开后自动备份相关资料,我偶尔误删视频的素材,根本不带慌张的,顺着软件的时间线就可以找回,最重要的是,就算移动硬盘被我们摔坏,联系售后也可以成功把数据找回,这对本打工人真的很友好了啊,再也不用经历文件丢失的崩溃情况了!另外,希捷小铭还附带三年一次的原厂数据恢复服务,比较紧张自己的照片和资料的朋友,真的强烈推荐你们选

除此之外,小铭还配送USB-C和USB-A两条线,无论是Windows、MacOS、还是安卓系统,都可兼容使用,不受限制。

喜欢打游戏的朋友也可以选择这款,游戏传输速度高达1030MB/s,打游戏畅快淋漓,即使是3A游戏大作也丝毫不卡顿,游戏玩家不用再叫嚷着花高价换电脑啦

五、 总结

现代社会大家存储资料的情况太多了。不管是资料、还是家人的照片、视频,普通的手机和电脑很快就爆满了;而使用云盘速度又慢,查找也麻烦(而且会员真的很贵啊,每年都得几百块,候停运风险也可能存在。)

所以可可还是建议大家能用移动硬盘还是用移动硬盘,储存重要的资料,把视频、照片和资料做好分类和标志,方便备份和查找,真的非常非常实用。

有任何问题可以在评论区给可可留言,可可看到会马上回复大家哦。

小盘 X9 Pro USB3.0 2.5英寸移动硬盘 1TB

EAGET 忆捷 G22PRO UBS3.0 移动硬盘 1TB

佰维(BIWIN)1TB移动固态硬盘(PSSD)PD2000高速移动固态硬盘2050MB/s手机笔记本外接便携 丁香紫

Newsmy 纽曼 清风Plus系列 2.5英寸双盘位移动硬盘 500GB USB3.0

X9 Pro USB3.2 移动固态硬盘 Type-C 1T

海康威视 T5ECO USB3.1 移动固态硬盘 Type-C 1T

Newsmy 纽曼 640GB 移动硬盘 双盘备份 清风Plus系列 USB3.0 2.5英寸

ThundeRobot 雷神 3.5英寸移动机械硬盘 8TB

onemodern M8 指纹加密 (PSSD)移动固态硬盘 500GB

朗科(Netac)1TB Type-c USB3.2 移动固态硬盘(PSSD)ZM3 全金属 防震耐用 高速传输办公优选 960GB-1TB ZM3系列(USB-C)