2018-09-13 08:25:00 3点赞 682收藏 33评论

本文作者:SmartChic
练习不会一日见效,品味不能一天养成
微信公众号:SmartChic(ID:SmartChic)

夏天最怕油光满脸,即将到来的秋冬又怕干得满脸死皮,多有型的穿搭也拯救不了形象。

其实只需要花一点时间好好清洁+护理,就能时常保持干净的面容,这期就附上心得及产品推荐!好产品就在身边,不要再告诉我你还嫌麻烦 :)

各种名词术语
洁面产品怎么选?

说到男生护肤,很多人怕麻烦,其实掌握自己的需求,护肤真的很简单 :) 在被市面上各种名词搞混之前,不妨先来解开一些常见的疑问:

我应该购买男士专用洗脸产品吗?

与其购买男士专用洗脸产品,不如花1分钟读一下 Smart Chic 整理的两大洗脸产品阵营对比表,找到真正适合自己的产品。市面上的男士专用,大多默认你是比女生更糙更爱出油的皮肤,进而一味加强控油、清洁力度,却不是人人适用的。

虽然写得很清楚,但我还是分不清各种肤质,到底应该怎么区分呢?

不用想得太复杂,相信你对自己的皮肤有一定了解的,简单分为偏油性,偏干性,敏感肌即可。

偏油性?皂基洁面为主;

偏干性/敏感肌?氨基酸洁面为主。

其实,你的脸也会告诉你用得对不对,如果洗完脸后干爽,但不紧绷,那就对了!

uno
uno:BLACK、MOIST、SCRUB

资生堂旗下的男士品牌 uno,产品确实便宜好用,BLACK、MOIST、SCRUB 三款各有特点:BLACK 是清洁能力最强的,最适合夏天使用了;蓝色的 SCRUB 带有帮助去角质的磨砂颗粒,而且是比较舒缓的磨砂,不会有磨脸的感觉;而绿色的 MOIST 是最温和的一款,具有一定的保湿功效,干性皮肤洗完也不会紧绷,而我是油性皮肤,会比较喜欢在冬天使用这一款。

Rosette
Rosette:海泥、白泥

这两瓶包装有点土哈哈,Rosette 这个品牌的清洁力整体比 uno 都要高:绿色是海泥款,有点类似 uno 的 BLACK,主打较强的清洁力,油性皮肤的我使用后不会觉得干,不过偏中性皮肤的人使用可能就会有紧绷感了;觉得干的话用粉红色的白泥款会比较好,有一定的补湿作用。

SANA
豆乳美肌净亮洗面乳

这一款乳质会比较硬、浓稠一点,洗起来很明显是温和派的代表,按理说是比较适合中性、干性皮肤,不过即使我是油性皮肤,慢慢地会更频繁使用温和的产品,年纪大了经不起那种暴力把脸洗干净的刺激感。

这几款皂基洗面奶最大的优势是性价比,与国内经常卖广告的知名品牌价格差不多,都是几十块的价位,但比它们好用。

而且这些品牌也很容易购买,屈臣氏、万宁、京东、天猫国际均有可靠的售卖渠道,只是品牌没怎么打广告而已。

不过说实话,同一价位的产品很难有大差异,这几款使用感受都差不多,没必要比较太多,选一支合眼缘的就行。

CLARINS 娇韵诗
gentle forming cleanser

当然并非皂基产品就一定是固有形象,现在市面上也有不少半皂基半氨基酸的产品,比如娇韵诗的这一支是以皂基为底,添加了不少氨基酸洁面产品成分,使用下来清洁力度足够,同时也很温和。但这类通常都较贵一些,毕竟一分钱一分货嘛,高价位肯定是有更好的体验的。

CAUDALIE 欧缇丽
foaming cleanser

氨基酸洁面普遍有泡沫少,难洗净的问题,CAUDALIE这支使用了打泡瓶的设计有效解决了这个难点,泡沫足,很容易清洗,平常洗脸一泵足够了,洗后清爽不紧绷,是我最经常用洁面产品。

Eucerin 优色林
hydrating forming cleanser

Eucerin是来自德国的药妆品牌,产品都便宜大碗,用料又安心(敏感肌不需要担心成分问题),这支明显没有欧缇丽容易洗干净,但也不失为低价的好选择。

如果觉得光洁面产品清洁不足够的话,不妨再加一道磨砂膏,推荐油肌夏季 1-2 周使用一次,其他肌肤及冬季都应该减少使用频次或不需要使用,切勿清洁过度!

sukin 苏芊
facial scrub

作为敏感肌(Chua),早些年开发了不少澳洲新西兰主打天然成分的有机品牌,sukin就是其中之一,又便宜又好用!

这支磨砂膏采用的是物理方式(敏感肌感觉更安全),推荐挤大坨轻柔的在脸上按摩1-2分钟再冲洗掉,洗后脸部清爽柔软,完全没有磨砂膏惯有的干燥紧绷感。

sukin 的 super green 系列磨砂膏同样好用,只是成分更好价格要贵一点点;个人觉得两支的使用感受差异不大。

男士专用洗脸产品清单!拒绝油光满脸,一起来做个清爽的男子吧!▲ sukin super green facial scrub / 右

洁面之外
日常还需使用…

为什么我每天用两次洗脸奶,脸还是那么爱出油?

很多男生脸越出油,越喜欢洗脸;却不知道:越洗,你的脸越爱出油,这是因为皮肤需要维持健康(水油平衡)的状态,所以最好的方法是:适度清洁,洁面后使用爽肤水、乳液/乳霜为肌肤补充水分。

当然,说到爽肤水、乳液,大部分男生不愿意尝试的主要原因是:太麻烦,以及太粘乎乎了……

放心看我们的推荐吧!一切以清爽简单为前提:

Dr.Ci:Labo 城野医生
Super-Keana Lotion

忽略名字的 lotion,本质上它就是一支爽肤水;我是油性皮肤,之前用过其它爽肤水总感觉像涂了一层蜡在皮肤上,很不自在,城野医生这一支完全不会,夏天用很清爽且带有一点凉感。

男士专用洗脸产品清单!拒绝油光满脸,一起来做个清爽的男子吧!▲ 左 / 100ml 出门携带很方便;右 / 200ml 更适合放家里用,已经空瓶了……

sukin 苏芊
mist toner 爽肤喷雾

这支爽肤水是喷头设计,清爽无黏感,难得的是喷雾非常细腻,且有机品牌成分天然,简直是性价比之王!

推荐给朋友以后每次都让我帮她回购几支

CAUDALIE 欧缇丽
grape water 葡萄喷雾

追求最清爽质感的话用喷雾总没错!依云、理肤泉等品牌选择也很多,我个人比较推荐欧缇丽葡萄喷雾,价格稍高,使用感受比其他品牌都要好。

Madre Labs
green tea skin cream 绿茶霜

虽然名字是cream/面霜,但绿茶霜更偏向于啫喱,质地不会厚重,上脸大概十几秒吸收后会很清爽且有成膜感,有一定控油作用。缺点是购买麻烦一些,需要在iherb海淘。

LOREAL 欧莱雅
hydra sensitive 水凝露

欧莱雅的 Hydra Sensitive 系列意想不到的好用,很多男人会怕很厚的那种面霜,而这一支的质地是介于爽肤水和乳液之间,用起来会很清爽,适合平时使用,到冬天再更换更厚重的乳液或面霜吧。

其实基础护肤也不过3个步骤:适度清洁—爽肤水—乳液是不是很简单?

更多资讯请关注SmartChic公众号(微信号:SmartChic):