家庭书房软改计划 篇一:低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受

2016-05-10 18:17:21 302点赞 2078收藏 308评论

前言,絮絮叨叨聊一聊装修后的痛苦

说起装修这事,真是一把鼻涕一把泪,往往钱花出去了,却得不到自己想要的效果,纵有千万种准备,依旧落得败兴归。

本人眼光小众,属于那种万般骨头里挑刺那种,没错,我是处女座低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受,还是处女座同事和朋友都惧怕的那类重度“精神洁癖”患者,于是装修就在和家人一路争执中完工,原本设想的北欧日式风格混搭,结合种种元素后基本上就成了四不像了,最后基本上成了偏现代简约风格低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受

原本设想的墙壁是这个颜色(图文无关):

低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受

油漆师傅年龄比较大,显然他们对于这种刷涂色不是很感冒,而且一直强调他们之前刷墙面颜色过深导致重刷,加上乳胶漆未干的时候颜色会深一些的特点,所以,最后墙壁了成这个颜色(请忽略那床面的凉席和买地板送的地毯低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受

低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受

调了个色,实际墙面颜色差不多就这个感觉,可能饱和度要稍微高一点,可这也是近乎白色好嘛!

虽然最后成品有很多槽点,但是好歹装修前就定下来一切都以简单为主这一要素,后期软装搭配,自由空间度非常高,改造起来也很容易。

其中一个槽点就是设计之初被缩水的桌子,区区1.4米,纵深50cm(完全可以更深的好嘛,木工师傅偷懒低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受 ),厚度还特别感人,漆工做的开放漆我都不忍直视了(有能力的值友找家具厂商订制,千万不要像我这样,其实就是没米)于是搞一个大号的工作台就列入计划之中,至于工作台的作用,可以拍拍照片,以后开玩乐高模型什么的,也好歹有个地嘛。

选购、想法和计划

由于书房做了个榻榻米,并且太过盲从听从“设计师”的建议,若是购买普通的桌子权当工作台,会严重阻碍抽屉的开合低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受 ,地面的踢脚线,也会阻碍桌子与墙面的贴合,所以pass,遂看到宜家的芬沃尔德书桌,实木材质,质量应该比宜家惯用颗料板强多了,可是这个颗粒板桌面是怎么回事,1米5也太短了点低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受,还好宜家比较人性化,桌腿可以单买,于是找了个宜家代购,单纯购入了桌腿。

低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受芬沃尔德书桌 代购_淘宝搜索s.taobao.com

至于淘宝,也有高仿版书桌,价格其实差不多,也可以接受定制:

低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受绘图桌_淘宝搜索s.taobao.com

因为书房所属一面墙基本上是空的,桌面必须要足够长,原本计划订制一块240cm,宽度72公分的桌面,后来结合电梯高度和改造想法,决定缩减到190cm,预留50cm,刚好可以放一个花架。

桌板原以为建材市场有卖的,跑了当地最大最杂的一家建材市场,愣是没找到,建材市场全部都是生态板,无奈只好寻求万能的淘宝:

低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受桌板订制_淘宝搜索s.taobao.com

对于承载的桌板来说,3cm厚度是一个底限,但是太厚也不太好看,建议厚度3-4之间,超过5cm真的很丑 。这里给值友一个建议,订制的材料最好还是选择榆木,松木偏软,容易变形,木纹很浅,唯一优势就是价格。

卖家只做基本的抛光和磨圆角,其实我是嫌弃他家的油漆颜色不好看,打算自己刷漆。

油漆毒性太强,PASS,水性漆、木器漆、桐油似乎都不错,不过松木这颜色和材质,单纯刷桐油也不见得多好看,正在忧虑中,无意中从某个值友中获知“牛奶漆”这一名词。据说是纯自然元素(低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受不太相信,最多毒性少些) ,以水为基料,以牛奶中的乳清蛋白和水性脂为主要成分,不含苯、甲醛等有毒物质及铅、汞等有害金属。

马云家找了找国产牛奶漆,寥寥无几,价格也别普通油漆、水性漆贵,不过我就以身试试吧,一块板而已,不成打磨重刷。

低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受Milk Paint 牛奶漆 纯天然 古董家具漆 做旧木器漆 美国客户定制¥95天猫精选

砂纸需要粗和细两种各10张,粗的标号在180-320之间,抛光桌面;细的标号600-800,抛光漆面,由于订制的桌板本身已经抛光过了,我只买了10张标号800的砂纸。

合体展示

订制的桌板一周后送到了家门口,原本以为松木的板子应该不算重,搬起的瞬间我的表情是这样的:低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受

一路磕磕碰碰拖回家,拆开发现桌面还是被暴力快递磕了一个小坑,至于板面,卖家虽然用两块木条加固了桌面,细看好像还是有点弯,只不过不太明显。

合体:

书房工作台合体展示书房工作台合体展示

两侧是加固的木条,可以自己拆下来的,木板质量不错,没找到几个结疤。

低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受

板子打磨的很光滑,松木的味道很明显。

低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受

这么看似乎有点弯低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受

低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受

宜家的品控还可以,至少这个价位无敌。

刷漆、打磨

本来想在楼道刷漆打磨,一天时间明显不够,晾干的夜晚我不能开门守夜啊,只好放在阳台了,1.9米勉强塞进去低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受,要是订购2.4米,那重量我估计扛不动,刷漆也只能在楼道刷。

国产牛奶漆国产牛奶漆

低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受

国产牛奶漆是粉末状,需要自己兑水调和,80%的水和100%粉末混合,用棍子搅拌十分钟(时间太短或者水太多会产生很多小疙瘩)直至粘稠的和面团一样,才可以继续加水调剂,边搅拌边念叨,这不是和面么低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受

低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受

我选的棕色,其实应该选灰色的。

刷两遍漆,打磨两遍,基本上是这个流程。

低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受

第一遍刷漆,经验不足,没有顺着纹路刷低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受 ,漆面未干的时候颜色比较深。

刷完晾干,夏季4个小时就差不多了,冬季要6个小时左右。

打磨,这次长记性了,顺着纹路撸了一遍,要是在阳台打磨,记得把衣服、鞋子什么都收起来,门关好,该覆盖的地方都盖上,戴个口罩。打磨完差不多晚上6点的时候,接了个电话,临时第二天婚礼拍摄救场,所以直接刷完第二遍漆就休息了,要不然按照我的尿性,就算10点晾干也要打磨完工......

下午归来,继续打磨,等我十个手指指纹差不多磨平了低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受 ,才算完工。

低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受

这就是成品了,左边水迹未干,右边是干了的状态,讲真,有点丑,也不会做旧低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受

入驻书房

书房工作台完工展示书房工作台完工展示

低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受

差不多就这样了,摆上瓷器,完工,其实还是挺有成就感的。

还买了这个:

低成本搭建自己的工作台,附国产牛奶漆涂装感受魔方插板_淘宝搜索s.taobao.com

这下不用担心取电的时候没有插头可用了,魔方插板可以直接粘在桌板下面,不蹲下来也看不到,不影响整体风格。

完工感言:

首先,想象和实际相差很多,我先购买的桌腿,试摆了下位置才确定缩减桌板大小,宜家桌板的宽度是70cm,踢脚线厚度1cm多点,桌板适当放宽至72cm。

其次,刷漆真的不容易,若不是想自己动手体会下乐趣,建议淘宝搜“榆木桌板订制”,记得让卖家磨圆四个角。

再次,牛奶漆并没有特别大的味道,就是调剂起来略微麻烦,毒性据说没有,但是我不太相信 。

祝福各位值友剁手动手愉快。

芬沃尔德书桌 代购_淘宝搜索

芬沃尔德书桌 代购_淘宝搜索

绘图桌_淘宝搜索

绘图桌_淘宝搜索

桌板订制_淘宝搜索

桌板订制_淘宝搜索

魔方插板_淘宝搜索

魔方插板_淘宝搜索

吉康 书桌实木电脑桌简约卧室写字台家用笔记本台式学习桌子 80cm双抽屉 单书桌

LINSY 林氏家居 三斗柜 +奶油色书桌

LINSY 林氏家居 三斗柜 +奶油色书桌

兴隆芳华 全实木大板书桌 1m

兴隆芳华 全实木大板书桌 1m

YESWOOD 源氏木语 实木书桌书房简约靠墙电脑桌小户型家用橡木办公左转角书桌1.2米

林之语 实木大书桌办公桌 原木色 200*80cm

林之语 实木大书桌办公桌 原木色 200*80cm

锦需 实木转角电脑桌台式L型家用办公桌子卧室简约拐角学习书桌椅组合 桌+椅(120+180)

LINSY 林氏家居 PK1V-A 实木书桌 1.0m

LINSY 林氏家居 PK1V-A 实木书桌 1.0m

兴隆芳华 加长实木书桌 1.6m单桌

兴隆芳华 加长实木书桌 1.6m单桌

锐竹书桌书架连体书桌柜简约家用电脑桌台式学习桌带斗柜写字桌子 双抽一门+皓月白100CM

华舟 实木书桌简约小户型家用写字桌台式电脑桌卧室学习桌 1.2米原木色 1.2米原木色单书桌

LINSY 林氏家居 简约奶油风伸缩书桌梳妆台一体家用工作台林氏木业 NU6C-A双人桌

IKEA/宜家 KVISTBRO 魁思伯 储物桌 浅灰绿 44 厘米

续写家具北欧实木板餐桌黑胡桃木客厅小户型书桌复古全书房办公工作台 观山工作台1.6M

大连宜家 布鲁萨里 书桌办公桌电脑桌转角桌书桌柜子写字台

大连宜家 布鲁萨里 书桌办公桌电脑桌转角桌书桌柜子写字台

中泰(jongtay)办公桌办公室老板桌木质油漆实验中班台经理主管电脑桌1.4米

良工(lg)实木电动书桌高低可调节家用樱桃木书桌学习电脑桌静音调节工作台 电动升降桌1.5米带增高架