家是生活的『容器』 篇四:我家狭长而鸡肋的西阳台

2016-05-08 16:04:48 101点赞 367收藏 143评论

一、前言

在之前的晒单中提到:因为装修想扩展室内实用面积的原因,我家除了次卧阳台外,其他都构进来当成室内了。西灿那边的一点点狭长部分的阳台,是真正的开放式阳台,没有进行封闭。

我家狭长而鸡肋的西阳台

这幅图是用SweetHome 3D软件制作的,可惜的是不能画弧度,所以我阳台那个弧度就用直角代替了。这款软件适合新手。软件下载地址

我家狭长而鸡肋的西阳台家是生活的『容器』 篇三:我家拥挤而忙碌的服务阳台一、前言上一篇原创中我谈到了生活阳台和服务阳台,生活阳台以休闲为主,而服务阳台则是以使用、归置东西或杂物用。是生活阳台还是服务阳台...10462433 浙江新福会

如下图所示:放了客厅柜机和主卧的空调外机,另外就是拖把池。

我家狭长而鸡肋的西阳台

二、我家那狭长而鸡肋的西灿阳台

1、改造前的西灿阳台

我家狭长而鸡肋的西阳台

这是设计师原先提供的第三种设计方案,参考一下下面的房屋结构图。

我家狭长而鸡肋的西阳台

这是房屋的原始结构图,从上面可以清晰地看到西灿阳台和主卧阳台是连通的。当然,设计师画的时候放空调的地方有点位置错误,不是在南边,而是靠北边。

我家狭长而鸡肋的西阳台

客厅外的西灿阳台(面向西),结构很奇葩,下面会细细说的。

我家狭长而鸡肋的西阳台

这张是西灿阳台靠南面的一部分(面向南)。西灿阳台这部分和主卧阳台是连起来的,中间就通过两个一大一小的铁栅栏进行分割。

我家狭长而鸡肋的西阳台

这是主卧的室外阳台,地面未浇筑。最远处(西边)那有个宽度50cm左右的狭长过道,就是西灿阳台的一部分。

我家狭长而鸡肋的西阳台

此处的栅栏后来改造的时候拆掉了。

我家狭长而鸡肋的西阳台

西灿阳台的北半部分,这里是存放空调外机的部位,狭小的地方铁栅栏都打不开。

我家狭长而鸡肋的西阳台

安放空调外机的地方还有下水管道。

我家狭长而鸡肋的西阳台

这里的空调孔是设计给客厅的柜机用的。所以设置在底部。

2、改造中的西灿阳台

看着这些奇葩的构造,让人心里痒痒的恨不得都拆掉。下面我说一下改造的思路:将西灿阳台北面原先开发商设计放空调外机的地方拆除,下水管包进去。南面部分改造一下水电,放空调外机和拖把池,充分利用起来。

我家狭长而鸡肋的西阳台

这里的下水地漏是设计给空调外机排水的。现在把原来的墙给拆掉了,眼前一亮的感觉有没有?

我家狭长而鸡肋的西阳台

上面可见排水管的存水弯。这些管子要用砖头包进来。

我家狭长而鸡肋的西阳台

这里加了一根延长管,是为了让客厅柜机的铜管延伸出去接空调外机用,顺便铺设了排水管给拖把池下水及安装地漏给西阳台排水。外机挂在西灿阳台墙壁上。西灿阳台的地面原先比较低,现在进行抬高。

我家狭长而鸡肋的西阳台

水龙头也从卫生间接过来,北边铁栅栏拆掉打了一堵墙,使卧室那连成一片。

我家狭长而鸡肋的西阳台

卫生间靠阳台的窗户也改造了一下。原先是推窗,改成移门形式。

我家狭长而鸡肋的西阳台

下水管的底下部分用弯管改接了一部分,和大管子靠近,以便于包墙。拖把池购于本地建材城。

我家狭长而鸡肋的西阳台

上半部分也一样改造,这里是每一层的阳台排水,不会很影响楼上楼下的排水系统。毕竟谁也不会在西灿阳台上洗衣服。

我家狭长而鸡肋的西阳台

已经砌好墙的南面部分。和客厅的沙发靠墙连成一体。下面用花岗岩砌成小方块,以后可以放花瓶什么的。

我家狭长而鸡肋的西阳台

整个西灿阳台露出来了。好宽敞的感觉有没有!

我家狭长而鸡肋的西阳台

铺好瓷砖后,这里就是堆放建筑垃圾的场所。水龙头一样是潜水艇的,购于京东。室外的龙头最好买质量好一点,不容易生锈的。毕竟是风吹日晒雨淋的。

我家狭长而鸡肋的西阳台潜水艇(Submarine) L701X 洗衣机水嘴¥68京东

我家狭长而鸡肋的西阳台

这里装了铝合金门。不是往外推开,是往里拉。

我家狭长而鸡肋的西阳台

水管部分让木工给包起来。

3、西灿阳台的现状

我家狭长而鸡肋的西阳台

对比改造前,改造完成后感觉真是超爆!将鸡肋充分利用起来。

我家狭长而鸡肋的西阳台

柜机的那个管道口位置要考虑不阻碍开门即可。

我家狭长而鸡肋的西阳台

这里就是原先包水管的那部分(北边)

我家狭长而鸡肋的西阳台

这里是南面(空调外机部位)。

我家狭长而鸡肋的西阳台

改造后西灿阳台被分为两部分,一部分是和客厅相连,可以作为生活阳台。一部分为开放式阳台。

三、题外话

阳台开放式比较容易脏,需要定期打扫,最好每周一次。我为什么这部分要考虑开放式阳台呢?一方面是因为这地方狭长,宽度最小处才50cm,人过去都很麻烦,除了放点花花草草的,就只能悬挂空调外机了。另一方面是,这么狭长的地方如果做铝合金窗的话,价钱是个大问题,异形门铝合金窗非常昂贵,做了封闭式的话,性价比极低。

装修是个智力和体力兼具而艰巨的活,自己不懂的话最好是请家装公司的人来做。如果我的下一套房要装修,我希望买来就是已经精装修好的,可惜买到手发现还是毛坯房。最新消息是,国家2018年以后不再推毛坯房了。