徕卡Leica M Typ240开箱&试拍

2017-03-08 17:24:13 34点赞 67收藏 81评论

很多人说,在这个像素为王,高速AF的年代,还坚持着手动对焦的Leica M,已经远远落后于时代了。这话倒也没错,你看看隔壁索尼的A7Rii,豪华的性能配置让人看的眼花缭乱。徕卡Leica M Typ240开箱&试拍 我用过朋友的A7Rii几次,不得不说,那可真是一台好机器。我也曾打算把我手头原来那台A7一代卖掉之后买A7Rii,配合之前用的FE55/1.8,再等FE16-35/2.8GM的发布。这一套组合不管是日常街拍还是旅行记录都是非常惬意的,唯一不爽的就是搭配超广镜头时的体积问题。单反自不用说,那种体量的我绝对不会考虑。那么旁轴呢?之前看过富士X-Pro 2的测评,发现旁轴取景的方式的确很有趣,可APS-C的画幅着实提不起兴趣...所以就自然而然的想到徕卡了。

那么,为什么要买徕卡?

之前用相机,都是自动对焦,虽然大大提升了效率却丧失了一些纯粹的摄影乐趣。徕卡Leica M Typ240开箱&试拍 尤其在街拍的过程中,调光圈快门,两个波轮就能搞定,你只需要构图,然后轻松按下那个顺便帮你对焦的两段式快门,就可以了。然而徕卡则不然,它需要你转动镜头上咔哒咔哒响的光圈环,然后转动对焦环,检查黄斑的准确,然后同样是两段式快门,锁定曝光,咔嚓。这种操作上的快感和**,我实在是太喜欢了。徕卡Leica M Typ240开箱&试拍 后来找时间去新天地旗舰店试了一堆M机器,黄铜机身的质感无可挑剔。回头再看看手边的索尼,实在是有那么一点嫌弃啊......

我想,既然早晚逃不了徕卡的坑,那就不如早点跳进去。在网上看了一堆M机器的测评和开箱,ME全画幅的那块柯达CCD,绝对是毒德大学的典范。可是枪灰色的机身有点廉价的感觉,另外高感与CCD脱膜的问题也很恼人。M240-P这机器,没有信仰小红点也就算了,换成大螺丝是几个意思...至于Typ 262,是Typ240的阉割版且没有实时取景。M10,提升真的不大。看来看去,M240成了我的首选。既有不错的性能,也保留了亮骚的外观。徕卡Leica M Typ240开箱&试拍

放一个旗舰店的链接吧(这个是黑色款的):

Leica/徕卡 M系列Typ240旁轴经典数码相机 黑色1077048900元天猫精选直达链接

话不多说,开箱图送上。

徕卡Leica M Typ240开箱&试拍

顺丰从北京寄来的隔日件,走了三天,也还算可以接受了。

徕卡Leica M Typ240开箱&试拍

灰色的纸壳,卖家送了钢化膜我却没有贴好,浪费了...

徕卡Leica M Typ240开箱&试拍

亮骚的银色包装,10771验明正身。

徕卡Leica M Typ240开箱&试拍

打开包装的搭扣,整个外包装自动展开,很有仪式感。

徕卡Leica M Typ240开箱&试拍

打开磁吸扣,是三层抽屉式设计,第一层是相机本体,下面是说明书,充电器等配件。

徕卡Leica M Typ240开箱&试拍

这就是下层两个抽屉的内容了,充电器做工不错,电池比我想象的要大。有车充还是非常良心的。至于原厂的相机背带,那真的是惨不忍睹......

徕卡Leica M Typ240开箱&试拍

相机本体。徕卡的包装并没有苹果那样变态的精美,反而有些地方会比较粗犷......

徕卡Leica M Typ240开箱&试拍

上手的第一感觉就是:沉!但并不是那种给你带来负担的重量。整体做工真是无可挑剔,每一个细节,真的是每一个细节都严丝合缝,没有一点瑕疵。值得一提的是底部的电池仓和SD卡槽,需要抬起旋钮转动,打开金属底盖才能看到。

徕卡Leica M Typ240开箱&试拍

装上镜头,咔哒~

镜头因为预算原因,就先买了一只好评较多的蔡司C Sonnar 50/1.5ZM。和55ZA一样是Sonnar结构,锐度肯定不及55ZA,但是焦外似乎好了很多。打算日后再上一只21mm,一只35mm,应该就差不多了。

附上镜头链接:

ZEISS/蔡司 C-Sonnar T* 1.5/50mm 徕卡50mmF1.5 ZM口 定焦人像7100元天猫精选直达链接

徕卡Leica M Typ240开箱&试拍

装上自己购买的Thumbs Up的相机指柄,提升手感。

徕卡Leica M Typ240开箱&试拍

马云家买的35包邮的快门按钮。

花了两个多小时把电池充满。Leica M的相机菜单很简单,只有一些基本的设置。所以我也就没怎么看说明书,就直接拎着相机上街拍了一些照片。解毒片,各位看看就好~

徕卡Leica M Typ240开箱&试拍

就这一下午的简单体验来总结一下,这是一台很不错的扫街利器。虽然有时候白平衡会飙黄,测光模式也不是很完美。可徕卡的旁轴体验是无与伦比的,每一张照片都有拍摄者自己的操作与想法。画质绝对属于上乘,即使是直出的JPG也非常讨喜。可能我手上这台是银色的原因,隐蔽性还不是很好,经常被被摄者发现。相对于GR这类可以偷偷摸摸抓拍的相机,徕卡显然还是高调许多。那么与其偷偷摸摸,不如大大方方了。正好也可以锻炼与人交流的能力。至于风光,我还没有机会尝试,想必也不会差很多。

徕卡绝不是干活的工具,它是能给你带来乐趣的玩具。动辄四五万的单机身价格到底值不值,每个人都会有自己的看法。对于我来说,相机占据了我大半的生活空间,拥有一台Leica M慢慢把玩,是非常享受的选择。

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 单机身

Leica 徕卡 M-P typ240旁轴相机 含28F2和50F2镜头 钛金限量版 333套

徕卡(Leica) SL3 新一代 全画幅无反相机 8K视频 数码相机 SL3+90-280mm 镜头

Leica 徕卡 D-LUX7相机 莱卡dlux7便携式数码相机高清旅行便携家用 黑色基础套餐

徕卡(Leica)M-E专业旁轴经典M240型数码相机 炭灰色 10981

Leica 徕卡 M11-P数码相机 全画幅 6000万像素 单机身

Leica 徕卡 D-Lux 3英寸数码相机(24-75mm、F1.7-F2.8)

Leica 徕卡 Q2 3英寸数码相机 (28mm F1.7) 黑色 配红色皮革肩带

Leica 徕卡 Q(Typ116)全画幅数码相机

Leica 徕卡 Q(Typ116)全画幅数码相机

Leica 徕卡 Q 数码相机 黑色(28mm-50mm、F1.7-F16)

Leica 徕卡 X-U(Typ113)三防数码相机

Leica 徕卡 X-U(Typ113)三防数码相机

Leica 徕卡 Q2 3英寸数码相机 黑色(28mm、F1.7)

Leica 徕卡 V-LUX (TYP114)长焦数码相机 探险家版

Leica 徕卡 微单相机 香槟金

Leica 徕卡 微单相机 香槟金

徕卡(Leica)相机C-LUX数码相机 15倍光学变焦 莱卡clux 带WIFI 五轴防抖 新品 香槟金 官方标配

• 看完照片解毒了…… [高兴] [皱眉]

第一次用旁轴 我自己已经很满意了 见笑

• 现在很多人选择A7R2的机身去转接徕卡镜头..

主要还是喜欢旁轴的取景方式,A7R2的传感器水平确实135里无人能敌......

• 第一次见到相机测评的照片这么烂的!

我也没说我是“评测”。照片拍的不好请见谅,人文是我个人的喜好罢了。您要是想看样片请移步徕卡官网。戾气不要那么重,什么值得买本来就是重在分享的地方。

• 撞衫舍友,握手。楼主刚拿起随手拍的几张空间感足,徕卡M的精髓或者说35焦段的精髓,是随时随地不用挑环境的机器。这点和其他很多相机配镜头挑环境有点不同,真真的发觉摄影的乐趣,而不是刻意选择拍摄时间地点空间或者环境。如果看了m10的样片,估计很多评论就更说“解毒”了,因为样片就是表现机器宽容度等因素的呀,并不是为了摆拍点花哨和炫技的事物,如此而已。加油!一起学习,往拍的更好的方向飝吧!

哈哈,您说的没错。M的乐趣永远只有拥有它的人能感受......初拿起旁轴相机,自然还不大熟练,有一种重新学习摄影的感觉。不过嘛,在乐趣中学习,真的很有意思。一起进步!

• 不错的机器,多拍吧,有潜力,好好享受摄影

谢谢 一定会继续努力

• 哪里买的啊,说240没办法看快门数都不建议买,但是还就是喜欢大m

tb买的,好好挑商家吧,我的机器码都合,也成功在官网注册了。16年9月产的。多看评级吧

• 风光就免了,风光推荐楼主入坑GFX

我也是这么打算的,风光上120......不过更喜欢哈苏X1D

都x1d了,还是phase one 一步到位比较合适

• 看到价格就解毒了…这可以买几个a7了都

定位不同,仅仅性价比而言a7的确是很棒,但是每个人需求不同......

只够买一台r3了 [傻笑]

• 用过a7系列为啥不选择all

汗,没打完就发出来了。为啥不选择sl ?按理说这个应该是更好的选择?

还是机身和镜头的体积问题吧 如果需要SL那种尺寸的机器 我宁愿选择哈苏X1D

• 都买240了还说预算问题。预算是像我这样只能买xp2的。

话说我超预算很多了,本来打算A7R2就算了的......

• 去日本有好多手工雕刻的指柄,美到不行!

好贵呀 上次看了一樱花的快门按钮要1500+软妹币......

• 拍的不错,拍了好多年人文了吧。50这个头我也想入,但是担心全开锐度太低。

谢谢。50这只锐度真的挺凑合,FE55完爆之。不过它的焦外非常不错,色彩也很棒。

据说喜欢zmc5015的人早晚会入夜神,身边的朋友无不例外

• 南师大的学弟你好!想不到世界这么小 [傻笑]

哈哈 你是哪位? [惊喜]

• 还不如手机,实话实说,没黑一句

您开心就好

• a7的塑料质感真是………

对 A7一代的质感特别差 尤其是长时间使用磨损过后......

• 很多人看别人照片,就知道评论色彩、构图、或者是相机,但是却忘了摄影的真谛,就是记录。楼主的照片虽然从有些方面来说比不上那些炫技的摄影,但是每张照片却能让人产生联想,像讲故事一样。看似平淡,但是生活不就是这样吗?

看似很有道理的评论,其实有点强词夺理。一张拍摄的平淡无奇的女士肖像对旁人来说可能就是一张垃圾,但对拍摄者来说可能是他的母亲意义非凡,但问题是只对他一个人意义非凡的话 就没必要发出来給大家看了吧!不然艺术馆里任何照片都可以收藏了

• 楼主为了打个商铺出租的广告也是下了血本了。。。

• 楼主为了租个商铺,也是下了血本了

• 看完照片戒毒了 [高兴]

• 感觉楼主拍的很好,色彩很好看 [棒棒哒] 别理那些无机酸坏了分享的心情。一直很喜欢徕卡的样子,只是暂时没钱买 [喜极而泣]

谢谢!人文摄影其实是很主观的东西,不理解也很正常。***