2018-03-20 12:00:00 323点赞 76收藏 145评论

用过诺基亚功能机、塞班智能机、Lumia手机,也算是半个诺粉?去年诺基亚6正式回归之后,一直对新的诺基亚智能机很感兴趣,这次终于可以好好体验下了:

百科NOKIA 诺基亚 7 Plus 智能手机 6GB 64GB Nokia 7 Plus在外壳工艺上将手机工艺和材料学进行融合,在金属机身上辅以六层涂层,再进行钻石切割和双色阳极氧化,整个工艺过程需耗费17个小时,采用26道工艺,最终创造出了手感与坚固程度都相当不错的外壳。在与Nokia 7体积相当的机身之中,塞入了一块6英寸的2160×1080分辨率18:9全面屏,整体升级力度不小。而在配置上,Nokia 7 Plus则采用了高通骁龙660作为核心处理器,拥有着与旗舰Nokia 8一样的1200 万广角镜头+1300 万长焦镜头蔡司认证后置双摄,支持2倍光学无损变焦。前置摄像头则采用了1600万像素蔡司认证广角摄像头,支持背景虚化和自动美颜技术,通过专业拍摄模式也可以呈现更好的效果。电池则拥有3800mAh,支持QC 3.0快充协议并标配9V/2A TYPE-C规格充电器。同时NFC、蓝牙4.2等协议接口也一个不少。 6 点评0 原创0 好价0去购买查看详情

没错!今天给大家分享的是最新 Nokia 7 Plus 的使用体验。闲话少说,马上正片开始!

◆ 开箱

▲诺基亚老粉看到这个“牵手”,还真有种莫名的怀旧感。

▲背面是Nokia 7 Plus的5个卖点,我最关心的当然是这组蔡司认证双摄

▲开箱咯!和Nokia的久别重逢。

▲Nokia 7 Plus的配件有点小惊喜,附赠了一条入耳式耳机。现在除了三星和苹果的旗舰之外,已经很少见到有配耳机的了。值得点赞!

▲附带的充电器个头相当大。18W快充,支持QC 3.0协议。

◆上手体验

▲回到今天的主角,Nokia 7 Plus。这次终于用上了18:9 屏幕,去年的Nokia 8没赶上“全面屏”的热潮真是太可惜了。

▲右上角有诺基亚的Logo,信仰+1。

▲仔细看的话,会发现Nokia 7 Plus的边框并不窄。但是设计师巧妙地用一圈金色饰边,将屏幕边框和中框分隔开。很好地缓解了“大黑边”的尴尬。

▲虽然是"全面屏",但是Nokia 7 Plus的上下边框都不算窄,屏占比跟红米5 Plus处于同一水平。

▲一条铜色的高光亮边贯穿整个中框,风格硬朗、辨识度一流。

▲不分正反的Type-C接口好评、保留3.5耳机口好评!

▲但是有意思的还是这个机身。细看之下好像缺了点什么?是天线白条!Nokia 7 Plus巧妙地用陶瓷涂层覆盖了整个机身,掩盖了难看的天线注塑条。

▲这个陶瓷涂层,让原本“无聊”的金属机身有了一点不同。有磨砂质感,手感不滑腻;但也牺牲了金属光泽和独特的冰冷触感

▲蔡司认证双摄。有点像以前Lumia的“火山口”设计,凸出明显。沉寂多年后,终于又在手机上看到蔡司的身影了,老朋友徕卡终于不孤单了。

▲虽然屏占比一般,但屏幕绝对是一大亮点。NTSC色域96% 第一眼看就相当惊艳;比起现在中端全面屏手机常见的82%屏强很多。

最大亮度高的吓人,户外强光下清晰度没问题。但不能手动调节色温,是个挺大的问题。

◆ 摄影测试

▲虽然都叫“双摄”,但其中又是千差万别。而Nokia 7 Plus采用的是“广角+长焦”的搭配。广角端1200万像素,f/1.75光圈;长焦端1300万像素,f/2.6光圈。单看参数,比自家的的Nokia 8还要强,难道是要“以下犯上”?

▲广角镜头,随手拍了几张,色彩、细节都很满意

▲长焦镜头,最直观的作用就是可以拍“更远”的景物。抓拍时不想惊动到旁人,可以切换到长焦镜头,保持一定的距离,配合快速对焦抓拍一气呵成

▲户外拍照的一大难题——逆光。Nokia 7 Plus对这种逆光场景识别率很高,自动打开HDR之后,高光和阴影都得到了很好的控制。更难得是处理后的画面非常自然,推荐保持自动 HDR开启。

▲白平衡稳定准确,稍稍有些偏暖;标准的旗舰机调色。蔡司镜头有没有“德味”不得而知,倒是有点富士的味道。鲜艳而不溢出,很讨好眼睛。

▲一组乐高静物照,看似平平无奇;但其实是在光线非常暗的室内拍的。Nokia 7 Plus一副“大家就当无事发生过”的淡定模样。画面亮度、对比度和色彩都处理得很好。放大也只能看到细微噪点。

▲没有对比,就没有伤害;拿个千元机出来遛一遛。同一环境下,千元机魅蓝S6白平衡已经跑偏,曝光不足,噪点爆炸,机器人身上的细节都被涂抹殆尽;相比之下Nokia 7 Plus简直稳如老狗

▲到了晚上的街景,Nokia 7 Plus的多帧降噪会开启、降噪涂抹力度也变得非常大。景物会丢失纹理,换来相对干净舒服的画面。到光线更差的地方,相机会优先保证亮度和对比度。所以小图看起来还是可以,但是放大就成油画了。

▲Nokia 7 Plus相机最大的败笔,是这个“背景虚化”功能。遇到轮廓简单、边界分明的效果还可以(图1),但只要物体稍微复杂,就原型毕露、各种穿帮(图2)。尝试几次之后我就完全放弃了。

▲Nokia 7 Plus这次加入的“双核对焦”技术,在旗舰机上出场率很高简单测试下在弱光下的对焦速度,完全没有拉风箱,基本上是指哪打哪。

▲拿着Nokia 7 Plus,让我重拾了手机摄影的乐趣;上一台让我有这种感觉的手机,还是iPhone X。拿着它你可以很放心地拍,随便一按快门基本不会令你失望。如果再掌握一点摄影技巧,随手一拍那都是大片。

#本站首晒#6999元的国产手机长啥样?GIONEE 金立 M2017 核心功能评测最近上下班在电梯间,忽然播起了冯导的广告:“成功的标配,金立M2017”,觉得相当猎奇。想必许多人和我一样已经淡忘了这品牌,对它的印象还停“金立语音王”的电视购物广告上。没想到这次出了这6999元手机,还找了冯导代言,这架势还真不小!每天上下班都被冯导的广告洗脑,免不了有些好奇。心动不如行动,几经周Go-on| 151 评论206 收藏49查看详情

▲最后偷偷告诉大家一个小秘密。查阅资料之后,我发现去年评测过的金立M2017,用的是和Nokia 7 Plus规格几乎相同,由三星电机提供的双摄模组。但是金立M2017的拍照完全是一团糟,而诺基亚却做到了旗舰水准。

一样的硬件,截然不同的效果,差别在成像算法上。所谓硬件决定下限,算法决定上限。从这点也可以看出诺基亚在算法上的耕耘。

◆ 系统&性能

▲原生和定制Android谁更好?这个问题可能永远没有答案。不过HMD的选择很明确:Nokia 7 Plus搭载轻度定制的Android 8.0

选择原生安卓的好处显而易见:快速更新。HMD承诺每个月提供一次安全更新,Nokia 7 Plus在几周内会升级到最新的Android 8.1。这样的更新节奏,MIUI / Flyme这种类深度定制的系统根本做不到。

▲不过我们都心知肚明,纯原生的安卓在国内真是“寸步难行”。在这点上 Nokia 7 Plus 处理很好,把国内必不可少的来电识别、骚扰拦截、流量管理等等功能都给补上了

▲性能方面,骁龙660 + 6GB RAM,当下标准的中端手机配置。配合安卓8.0系统日常使用相当顺畅;大约在安装50个应用之后,速度几乎没有变化。

▲简单测下王者荣耀的表现,特效全开+高帧率,游戏全程稳定在58帧以上。因为骁龙660的功耗控制好、发热小;所以实际表现比骁龙821还要稳定

◆ 总结

优点:

1. 独特精致的机身设计

2. 屏幕色域广,亮度高

3. 旗舰级的拍照效果

4. 骁龙660性能充裕,发热小

5. 充电速度快,续航表现给力

不足:

1. 边框宽,导致屏占比偏低

2. 机身非常容易粘指纹

3. 相机背景虚化功能比较尴尬

4. 人脸解锁功能尚未推送

对 Nokia 7 Plus 满不满意?我觉得超乎预期。毕竟从去年初HMD带回Nokia品牌到现在,不过一年多的时间。在很多方面已经能做到不错,确实不容易。

那 Nokia 7 Plus 值不值得买?纯游戏党不推荐,毕竟 骁龙660 + 6GB RAM,比这便宜的机型多了去了。但如果你对拍照、屏幕有一定追求,又不介意原生系统的话。那Nokia 7 Plus还是相当值得入手的。

好那么今天的评测就先到这里。如果对 Nokia 7 Plus 有什么疑问,欢迎在评论里和我交流。喜欢我的文章,不妨点赞+收藏,配合打赏效果更佳随手一拍就是大片!诺基亚 Nokia 7 Plus 深度评测 。我们下次再见随手一拍就是大片!诺基亚 Nokia 7 Plus 深度评测

• 这个价位,只有坚果pro2凭借颜值可以与7P一战。这年头水军这个词真好用,只要与自己意见不合,就可以给扣上水军的帽子,呵呵

承认心理预判这种东西每个人都有,可以理解的。我在拿到7P之前也不太敢相信富士康能做出多好的手机。但用上之后,事实就是做得好。
    不过动辄就扣帽子真的很伤人~

关键富士康的品控确实不差啊,它只负责生产而已,如果富士康都做不好手机了,别家就更不敢想了。苹果的品控总是得到认可的吧

• 我觉得评测的很好,660加全面屏也没什么黑点了,价格方面,我觉得也不是不能接受吧,还得看看后续的作品和品质,存了好久银子,给点吧

价格确实是稍微偏高,但不算离谱。最大的槽点还是这个屏占比,边框实在是太宽了。跟红米一个样。有点对不起2K多的价位。

• 楼主对于手机的评测还是值得肯定的,最后的碎银子全部打赏了~

做评测确实不容易,感谢支持~

• 不吹不黑,手持7p,说一句:这部手机还是在卖弄情怀。什么第一年,刚开始。当年对锤子咋没有这么宽容呢?讲真,如果不是对来电、信息提醒声有感觉,当时到手后大概就会退了。

啥叫宽容?Nokia 7 Plus这种拍照水平,小米魅族干了7、8年都还没做到(原本我想在文章里这样写,但是估计到两家粉丝的感受,还是删了)。HMD一年就做到了,换做别的厂商已经够吹一辈子了。做得好就是做得好,根本不需要宽容。

从你的样张来看,并没有好到哪去,也就那样,千元机的水平

• 随手一拍就是大片,看了你拍的后,是重新定义了大片么?

拿顶级单反+全套外设也不能保证随手一拍都是大片啊。我这样说,只是想说明,这个手机拍照效果不错了,拍出大片的瓶颈不是设备,而是风景和人的技术。

• 这个价位的产品要跟这个价位的产品对比才可以吧。什么小米6,一年前的P10之类的

对比过很多,小米6、P10、Mate10、还有很多台荣耀手机,都对比过。最终发现整体还是7 Plus强。为了避免争端,免得大家在评论里闹(各种品牌的nc粉我可不想惹),所以就不放出来了。

• 这个机子拍照要是能带防抖功能就好了!最近也是一直关注这一款机子,白色版的颜值要高太多。

广角端因为底大,光圈大,而且有多帧合成,其实对光学防抖需求不是那么迫切。而长焦端真的很需要光学防抖。
    但是加光学防抖又有问题,原本这个摄像头已经突出1个多毫米了,再加光学防抖的话,估计会突出2毫米,那肯定是不能接受的。

• 骁龙660芯片算什么水准

峰值性能低于骁龙821,持续输出能力(性能稳定性)强于821,高通官方定位为高端(835、845定位为旗舰)。

• 应该搞个同级别的其他品牌的手机在同样暗光的场景下拍相同的照片,然后发上来,用照片说话比较有说服力。

你说的这个,我私底下有做测试。之所以没放出来是因为怕被喷。从现在评论的情况来看大家都对新的诺基亚手机有心理预判了,不放上来还真是正确的选择。不然可能会被喷的更厉害。

• 楼主仔细说说系统啊,现在几乎所有的HMD测评都把系统一笔带过,来一句原生就是好,对那种aosp复制来的简陋,自带质量极差的开源应用,几乎为零的系统优化,闭口不谈。内核里和自带应用的一大堆FIH什么意思还不清楚么?但丁都扒过了HMD在领英上的员工,没有开发人员。
    硬件富士康负责能有什么毛病?硬伤是软件才对,软件一大堆FIH是富士康负责,好不容易出了个HMD的专业拍摄,高感下诡异的成像,低亮度关闭摄像头各种神奇的BUG。
    我也是诺记吧15级,从塞班到Meego到wp7、8、8.1、10到首发6 2018都用过了,就像那个诺基亚的员工说的一样,从心里看不起HMD。
    完全就是收割老粉,一群没用过安卓机的wp反而更吃这一套

我没技术大神那么牛,对技术研究那么透彻。只要功能满足需求,运行速度够快就是好系统。

• 如果能到达1520就好啦

大浪淘沙,当年被吹上天的808,现在在DxOMark也只能评上61分而已。这几年手机拍照进步真的太大了。旧机再怎么神都已经没有可比性了。

看了你这个回复的内容和方式,基本可以判断你的立场和水平了

• 那些诺6二代回复,指纹真的垃圾,拍照一般。

之前简单体验过诺基亚6一代,第一感觉就挺不好的。感觉HMD的低端机是不是都是玩票圈钱的心态在做。

• 就是价格贵了,1899左右还算合适

1899不太可能了,毕竟同配置的坚果Pro2都要2299。

什么时候降价呢,小米6都降价了

• 问下楼主,原来920的蔡司单镜头在专业拍照的辅助下,可以通过手动对焦实现背景虚化。7p可以吗?双摄这种背景虚化的方式不能接受,所以不买苹果的双摄

7P也有专业模式,也可以手动对焦,把对焦点调到最近应该就是你所说的虚化效果了。

再对焦技术是记录了焦点从远到近的影像,再从这段影像中选取其中一个焦点的截图,可以理解为拍摄焦点(并非焦距)由远而近的视频,然后截取其中一帧,这是光学成像的,焦点内外都是在镜头下自然过度。双摄的虚化,是两个焦距的镜头成像叠加在一起,对焦点进行抠图,即使算法很牛,抠图时边缘处理得很好,但始终不是自然过度的虚化,我看着会晕,不舒服。但别人觉得好看。

• 配色和后背好丑→_→

现在的情况就是,美丑不重要,辨识度才是第一。看看每年的iPhone发布之后都说丑,然后还是止不住大卖,然后同样的外观成为潮流。

• 大学城?握爪哈哈

哈哈,我经常喜欢来大学城拍照~做评测什么的,很放松。

• @Go-on 7p和小米note3那个拍照好。谢谢。推荐哪一个呢。

我去对比下,回头告诉你

结果没下文了 [疑问]

• Go-on

作者
    好歹我也是经常关注数码圈的人,当然知道诺基亚就是富士康手机啊。但是富士康又怎么了?
    做评测难道不是要从产品本身的好坏出发吗?如果因为是富士康做的手机,不管三七二十一,就直接给下结论。
    这就是偏见,不是评测。

为啥同样是富士康,nokia好歹还这么多粉丝捧场,夏普那边就是一副惨兮兮哩

laik

Go-on

作者
    啥意思?苹果也是富士康代工啊

• 之前2499比小米note3贵500,现在降到2100价位了,但还是比小米6X贵500 [喜极而泣]

• Go-on手真好看,打赏啦 [棒棒哒] [棒棒哒] [棒棒哒]