2017-11-03 20:00:00 8点赞 9收藏 4评论

前言

智能马桶盖无意是现在最为热门的商品之一,也伴随着曾经东渡海淘大军火了一把。国内也有越来越多有实力的公司在做智能马桶盖,但真正做得好的并不多,然而作为小米生态链公司的智米,拥有相对不计较豪华的团队和供应链优势,能否最终成功转化为产品优势呢?希望本文能够给出详尽的答案。

这是深蓝的第一次众测,从收到中签短信开始到现在,我的兴奋劲儿没有半点减少。现在给大家展示和交流使用感受。

展示部分

十一假期过后收到快递,好大一个箱子!由于我家是小户型啊,开箱必须是在室外了,所以找了个阳光明媚的午后,带着相机和马桶盖,来到了公园,曾有无数路人驻足,不管他们说了什么,我都没听到。场景是不是很带感哈?

其实是很大的一个箱子,也很重,很明显可以看出这就是个智能马桶盖,smartmi就是智米的商标。▼

打开箱子,映入眼帘的是嵌入泡沫塑料的说明书文档和安装定位纸,这其实是小米和米家品牌的家电一贯的做法。智米作为小米生态链公司,也是那熟悉的味道。▼

“做感动人心的家用电器”,这显然是智米公司的mission statement了。回顾智米公司所做的产品,包括几代小米/米家空气净化器,以及智米电风扇,其实这些都是精品,只是大家有没有都感动流泪,这可能是未知数。▼

马桶盖本体很大,也很重,我一个170斤的大男人拎在手里也觉得不轻松。但吃力的同时,也能明显感受到智米智能马桶盖的厚度和质感。▼

配件不多,主要是滤芯器、水管和安装卡扣。▼

▼ 忍不住详细看看使用时候右手端的操作面板,主要是看看有哪些具体的功能。嗯嗯,功能并不少,但都是直接了当,我想大部分人使用的时候并不需要看说明书。

▼ 盖子掀起,由于座圈更加厚重,并没有因为头重脚轻而翻倒。

继续架起座圈,马桶盖整体还是没有跌倒,可见底部有多么的厚重!▼

这是底面,座圈上有四个灰色的胶垫,上部中心位置是喷水口的位置,两侧是两个LED灯,灯自然是用来照亮马桶内部……。底部的做工也非常好,没有毛刺,更没有坑坑洼洼的地方,这一点非常重要!因为这就杜绝了后期因为藏污纳垢的清洁问题。▼

继续欣赏,洁白的身躯。▼

安装部分

回到家,就想马不停蹄的准备装上体验,这种迫切的心情难以名状。但以为非常轻松的安装过程,最后也是比较不顺利,也出了几个小意外,这也导致了这份众测报告迟到的直接原因,这里向小编和众位道歉下,因为绝大部分问题在于我,而不在于产品本身。

这是安全用的滤芯、接口和卡扣的全家福。▼

一个硕大的外置PP棉的过滤器,可以有效的过滤掉自来水中的泥沙、铁屑和各类细菌,更好的保护我们的“那里”。▼

固定管口连接的卡扣非常好操作,“简直就是只要咔哒咔哒就能全部搞定”,我如是想。▼

然而当我旋下自马桶进水管,准备接上滤芯的时候,麻烦出现了:由于安装在墙上的马桶角阀出水口太靠近墙壁,然而滤芯器又足够的肥大,导致滤芯器不够空间旋上角阀!这令人郁闷,正在山重水复疑无路的时候,看到其他值友的解决方案是用90度接头转接,我一下子就觉得豁然开朗了!▼

马上淘宝90度转接头,第三天送到,然而是这样的……没错,是个双公的转接头,这里根本不能用。这时候心理一千次的骂自己太不细心了!▼

嗯,重新下单,这会儿两个接口终于是一公一母了。▼

回到家,继续折腾,由于之前折腾的太多太重,导致马桶进水管和马桶接口处漏水,是接口坏掉了,就拆下进水管。▼

由于蛇形管太不活络,这次买了根更加柔软的不锈钢编织管,终于安装完毕。▼

角阀离墙太近的问题顺利解决,马桶盖、马桶的进水管都完美连接!▼

相比进水管,马桶盖的安装要简单得多。原有的非智能马桶盖可以轻松拆卸,用定位纸卡好位置,安装好固定板。▼

把智能马桶盖整体向里推进就行,就能听到咔哒一声,就已经全部安装到位。▼

由于我家的装修是十年前的,马桶也不是“标准尺寸”,是略小的,尽管安装后已经多次尽可能的把马桶盖往里安装,但最后马桶太小的问题还是显示出来了,如下图(注意图片左边部分,马桶盖要是再往又安装三公分,那才完美。)▼

使用体验部分

接下来就是使用环节。直接插电吧,卫生间低位没有插座(老装修令人抓狂啊)。▼

用手按住马桶圈上的感应点,按下臀洗按钮,立马伸出不锈钢喷水管,从细孔里喷出温水,水压不小,直接喷跑马桶正面的水池上部的镜子上!喷管是不锈钢材质。

到这里,大家可以看到我家马桶没测是蓝蓝的,这并不是在马桶水箱里放了洁厕球,而是智米智能马桶盖下方的照明效果。光线的色温比较高,是偏蓝色的,关掉环境光,是这样的效果(左侧是操作面板上按键的背光)。▼

掀起座圈后,除了再一次发现我家的马桶尺寸比较小,那就是能看出智米稚嫩个马桶盖的粗壮和硬朗的线条了。▼

智米智能马桶盖提供了臀洗、妇洗、冷热按摩(冷热水间隔)、四档水温和四档座圈温度,以及马桶内照明的功能,并且喷水口位置和水压都能随时通过按键调整。▼

智米智能马桶盖采用的是即热式恒温供水,相比储热式,更加卫生,也更加节能。卫生是因为储热式的一段时间不用之后,里面加热的是不流动的“死水”,特别容易滋生细菌,这个区别好比是燃气热水器和电热水器的区别。节能就不用解释了,即热式使用时候才会加热,而储热式一直在保温、加热的循环之中。

然而,这款智米智能马桶盖,毕竟只是“千元机”(售价999元),功能也不是非常强大,没有烘干和除臭功能。其实就我个人的使用经历和感想而言,觉得烘干功能并不是太有用,因为效率的确不高;除臭功能倒是不错,能够给家里整体一个更好的空气环境。

这几天的使用,有力的往复冲洗,让如厕也变成享受,我也是每天都期待下班回家的“浇花”。冷热按摩功能,据说能够缓解便秘,但一冷一热的冲洗,的确让人新奇:要是大冬天,岂不是更爽?真的是感动人心的家电——智米smartmi智能马桶盖展示和使用

总结部分

第一次众测,就给了我的“花花”,非常的爽,也让我更加喜欢上了卫生间这个三平方米的空间。对于智米智能马桶盖,对比我使用过的几款市面上常见的产品,999元的价格,的确太有性价比,或者说真的把这个价位的产品做到了极致,当然也不是无可挑剔。

就我的体验过程来讲,虽然安装期间的多次折腾大部分是由于我的“经验不足”,但那个硕大的滤清器和墙壁角阀之间的连接问题也并不是少数的个案。如果把滤清器的外形改一下,或者把滤清器的连接放在马桶盖的那端,就不会有这个问题了,希望厂家重视。真的是感动人心的家电——智米smartmi智能马桶盖展示和使用

SHARP 夏普 日本智能马桶一体机 20T 坑距305mm

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

京东京造 大白鲸3.0内置泡沫盾智能马桶

R&T 瑞尔特 智能马桶 F3-脚感翻盖 305/400mm

JOMOO 九牧 SQ5342 智能坐便器 305/300mm坑距

科勒(KOHLER) 星慧智能坐便器卫生间一体机全自动智能马桶官旗同款 智能一体马桶 305坑距(290-390选)

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

京东京造 J11348 小白鲸pro 轻智能控温马桶

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

R&T 瑞尔特 智能马桶一体机 A2轻智能款 305mm

Panasonic 松下 P6 CH2625WSC 智能坐便器

3599.00元

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

JOMOO 九牧 J11456 轻智能恒温马桶 305mm

JOMOO 九牧 ZS680 零压魔力泡 智能坐便器 305mm

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

京东京造 蓝鲸W Z11001 智能坐便器 305mm坑距

Panasonic 松下 CH2J616WSC 智能马桶一体机

FAENZA 法恩莎 FEL10 轻智能马桶一体机 400mm

R&T 瑞尔特 UX7 智能马桶一体机 305/400mm坑距

R&T 瑞尔特 A6系列 智能马桶一体机

R&T 瑞尔特 A6系列 智能马桶一体机