为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

2016-07-03 07:04:51 22点赞 10收藏 8评论

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

科技改变生活,不知道各位小时候有没有写过这样命题的作文,随着互联网+的发展,智能这两个字出现在了大街小巷的任何场所,在玲琅满目的商品中就包括了智能手表,代表产品就是土豪的 Apple Watch,这类手表可以安装第三方的应用,虽然显示效果很华丽,但是缺点也很明显,卡顿、续航差、价钱高。

今天这款乐心手表并无法安装第三方的应用,但对运动场景的使用更加专业,除去计步、提醒、睡眠监测等功能之外,还加入了跑步模式和实时心率功能,下面大家就和我一起来看看这款手表有何不同之处吧。

一、开箱及外观

又是这种包装,iPhone样子的小白盒设计,目前这类包装盛行,基本上大同小异,没有特别大的亮点。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

盒子的背面有详细的参数和产品的功能介绍,不过我注意到这次拿到的产品介绍上沾了纸片替换了原来说明,我尝试着撕下来,发现它只是在消息提醒(短信、微信)的基础上加上了“仅支持IOS”这几个字,估计安卓还没有适配好,怕产生纠纷。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

初看外形以黑色调为主,1英寸的屏幕表面有些圆润的包边,光线下质感还不错。屏幕上面贴着首次使用的步骤,不需要看说明书可以使用,很直观的包装。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

拿出手表后底部是一个信封。里面装着一份简单的说明书。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

说明书用图文的方式介绍手环的功能和用法,非常的通俗易懂。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

来张全家福吧,包装、手环、说明书。非常简单的包装,没有多余的东西了。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

手环的面板属于亚克力的材质。光打上去非常的通透。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

弧边设计,看起来不会很硬朗,非常的圆润。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

手表的背面就是动态心率传感器了,厂商介绍说是Ambiq的传感器,准确性比较靠谱。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

从侧面看稍微有些凸起,不过贴在皮肤上是感觉不到的。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

拿到手的时候其实觉得很诧异,这款手表更多的是像一个加大号的手环。整体比较简约。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

表带是黑色的,佩戴起来感觉还行,Tpu材料很柔软,但是因为夏天的原因,很容易积汗,潮乎乎的。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

表带的孔位很多,不同的人群都可以佩戴。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

表带可以拿下来,直接拔就行,需要使用一点力气,有些担心会弄坏,一头是USB充电接口,即插即充。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

另一头只是起到的换表带和对称的作用。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

传感器在开机的状态下会闪烁绿光来实时监测人体心率的变化。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

那么接下来咱们就开机使用吧。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

按照说明书,先插入电脑的USB中,机身震动了一下,启动了。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

果然,反面已经开始显示充电的按钮了。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

乐心最大的特色就在于这块屏幕,触摸和滑动的时候都非常的流畅,而且大屏幕的好处是可以显示更多的内容,相比上一代横屏看个时间都要侧着,这款乐心手表直接就可查看,亮屏的识别率还是很高的,但是也有个缺点,亮屏时会有不到1秒的延时,再一个就是不太耐磨。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

点亮手表后通过左右滑动来切换页面,显示的内容很直观,从左至右分别为时间页面、运动模式、心率、步数行程。其中运动模式有二级页面,进入后可以看到跑步的计时和步数,运动结束后会显示步数、心率和消耗的卡路里。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

下面在不同环境对这款屏幕的显示效果做下测试。

室外:阴凉处的屏幕显示效果还可以,可以很清楚的看清内容,但是这张照片暴露了一个缺点,就是这块屏幕太容易沾染指纹了,无法擦干净。

室内:显示效果最为清晰,亮度还算可以。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

阳光下:点亮屏幕后无法看清显示的数据。

二、功能评测

1、心率监测

因为一般手环都无法做到实时心率监测,看乐心的描述,其自主研发的 PowerPulse®动态心率技术 能够 精确监测 人体运动时心脏的跳动频率。

到手后我摸着脉搏用手机计算时间,1分钟我数的是76下,抬手后看手表显示的是78下,可是说是非常的准确了,而且可以直接同步到APP中查看,大概可以了解下身体的状态。APP中是每5分钟记录一次心跳频率的,如下图。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

但是在日常使用的过程中发现有一些问题。比如刚收到的时候拍照发现不管是什么,实时心率都是在65~75之间,鼠标、苹果,香蕉甚至是空气都是正常的心率。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

有次骑车下班,直接无法显示心率了,我以为是坏了,等到家后又恢复了正常,这款手表虽然跟那些动辄上千的土豪表不能比,但是这种情况的频繁出现,会让人对此款手表的动态心率准确程度抱以怀疑的态度,希望厂商能对如何避免此种情况的发生给出建议。

2、睡眠监测:

入睡时间方面我觉得蛮准的,它应该是从人体不动了开始计算的,但是起床时间有误差,我起床同步了一下,显示的是睡了7个小时15分钟,8点多再同步又多了5分钟,其实这不是第一次了,前一天睡了7个小时45分钟,过段时间同步变成了8个小时40分钟,时间的误差还是比较大的,希望在后续的版本中优化一下。

3、运动监测:

进入运动模式以后,屏幕的显示内容就会停留在计时界面,滑动后可以看到心率、步数、卡路里等详细的参数。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

运动结束后会把这些参数展示出来,在手表上只能看一次,可以同步到APP上随时查看当时的运动状态。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

手机中的其他数据没什么问题,但是心率曲线有时候会不完整,不清楚原因。

4、步数监测:

步数监测是最基本的功能了,我按平时走路的动作,心里数着步数,走10步的时候看手环,显示的是增加了12步,这个精度还可以吧,个人感觉日常佩戴减去20%才会是正常的步数,其实这个功能主要用处在于记录一天的运动情况以及朋友圈排名装X用。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

偶然发现扇扇子被记录走了几百步,因为戴在手腕上,可能是以手臂摆动的频率来计算步数的吧,为了避免这种情况,从此我改用右手扇扇子了。。

5、防水测试:

官方介绍1.5米的水深下也可以使用30分钟,说明手表并不是完全能够防水的,如果时间长点进水后估计就不会正常工作了。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

自己游泳去没拍成照片,游泳结束后观察手表,主机的连接处没有进水,USB接口也是干燥的,日常清洗方便,直接冲就行。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

在使用的一周时间内,因为天气炎热,我每天都会洗澡,屏幕也没有起雾的情况,说明洗澡时佩戴也没有问题,可以放心的使用,这样的防护级别让人感觉很开心。

6、来电和闹铃:

在使用时一定要先把手机中的安全防护软件设置一下,允许乐心APP读取联系人功能,要不然只能显示来电号码,无法显示人名。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

在显示来电的同时手环会震动,因为有了这个功能,这段时间没有漏接过电话,手表的右下角可以直接挂断电话,因为我的手机是安卓系统,暂无法使用信息和微信的功能,有些遗憾,希望官方尽快更新一下。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

闹铃的设置在乐心APP中,只可以设置3个闹钟,震动时和来电话的震动一样,暂无法调整震动级别。

7、充电和续航:

日常使用从满电到电量耗尽,约4天左右,APP中的掉电量是以每次10%来显示的,无法显示精确的电量。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

虽然不能直接在手表上查看剩余电量有些不便,但是直插式充电要给个好评,随便找个充电头就行,如果没有直接插在电脑的USB上也行,非常的方便,自动关机到充满电需要1个半小时

三、APP的使用

扫描自带的说明书,有乐心运动App二维码,App与微信的区别主要是除去显示各类监测数据外,还提供了设置闹钟、久坐提醒的开关,以及群组功能和各城市的约跑活动。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

可以使用手机号码注册,我是直接用微信登录的,什么都不需要设置,在使用之前需要先把手环绑定到这个账号。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

同样说明书提供了绑定设备的二维码,说明书不要扔,如果这个二维码丢了,以后换其他设备还要去官网输入设备号重新生成。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

如果是设置手环,主要就是闹钟、来电提醒、久坐提醒这三项。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

手机的数据显示比较全面,向上滑动后能显示手表的各种监测数据,每一项都有二级页面,在上面的功能测试时已经展示过了。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

群组功能可以添加自己感兴趣的群加入,不过现在坏人多,大家要谨慎,不要相信陌生人。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

咨询里面有一些城市的约跑活动、健康咨询什么的。有兴趣可以看着玩玩。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

乐心运动APP可以说只要会玩手机,自然都会搞得懂,查看和设置都非常的简单,但在日常使用的过程中,手机开着它还是挺耗电的。

为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

至于微信端,虽然查看各项数据都很方便,但微信端是不会和手表同步的,只有先在APP中同步后,微信端才会同步显示数据。

四、乐心的一天

希望通过我使用这款乐心手表的场景,来帮助大家更好地考虑这款乐心手表是否值得购买。

早上6点:

最近已经好长时间没有好好的睡一觉了,看着值得买好多晒旅游的,为什么大家都在玩,我还像驴一样的干着活,睡眠质量太差了。为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

早上7点:

得益于67P的。。。额,好吧,并没有那么多人,是IP67的防水保护很给力,日常使用无需摘下手表,而且表盘容易沾染指纹,洗头洗脸顺便把你也洗洗。为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

上午9点:

到公司后故意到处晃晃.

同事老贾问我:你带的是什么啊。

我说:这是个运动手表,能时间测心率,好多功能。你看。

帅气的一抬手,我俩对着表看了5秒,屏幕也没亮,气氛突然变的好尴尬。

过会老贾说:买块机械的吧,电子表不好看。。。

还能不能愉快的 装X 了。为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

上午12点:

已经下班了噢,又被叫回来开会,一天开八遍,愁人,好饿啊,BOSS这家伙眉飞色舞的讲的带劲,难道他已经吃完饭了???手表震动,老婆打来了电话,先挂断,一会再回复,这家伙说的啥,没印象了?为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

下午16点:

手表震动了,表上出现一个小人和椅子坐运动的动态图标,提醒我已经坐了2个小时了,是时候走一走运动下了,我的腰啊~~为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

晚上20点:

吃过饭以后出门溜溜,到公园跑跑步,一看手表。心率200.。。不会吧,溜溜弯就这么激烈吗?我是快Die了吗?为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

晚上22点:

这一天,累成狗了竟然才10000步,在电脑前工作对身体伤害很大啊,APP上同步下步数,朋友圈上看看排行,好了,睡觉吧。今天早点休息,明天还要继续搬砖呢。为运动而生 -- 乐心 mambo watch 评测报告

五、总结和建议

总体而言,这款手表的优点和不足之处都是比较明显的,作为一款智能手表,似乎并没有太多智能之处,就目前天猫399的价格稍微高了些,不过专业的运动属性和实时心率已经值回票价了,还是比较值得购买的。

遗憾的是通过这段时间的使用,我的手腕现在已经起了小红点,很疼也很刺痒,可能是过敏了,我不知道大家是否出现了这种情况,如果单就我一个人,那就是我的皮肤可能对这个表的材质过敏。

做工方面

优点:屏幕触控灵敏,运行流畅。

表带与主机连接的很牢固。

日常游泳和洗澡防水也很可靠。

直接式充电省去了连接数据线的麻烦

不足:日光下看不清屏幕,容易沾染指纹,短暂的使用已经有划痕了。

佩戴舒适感:

优点:重量很轻,基本感觉不到存在,就算带着睡觉也不会不舒服。

不足:表带太宽,夏天透气性不好,总是潮乎乎的,使用中出现皮肤过敏的现象。

用户需求:

优点:记步和睡眠检测比较准确。

实时心率更为准确的反应了当前的心率变化。

震动适中,来电和闹铃都会感觉的到。

正常使用续航4天左右,还算满意。

不足:记步算法有待完善,摇动手腕增加步数的情况很厉害。

实时心率偶尔失灵,心跳到200或者不能检测出来,骑车时明显。

睡眠时长在不同时间会有变化。

无法精准显示电量。

不支持安卓端的短信和微信消息。

移动端体验:

优点:睡眠质量、心率监测、运动记步的界面友好,设置选择简单明了,记步可以同步到微信运动和大家比赛。

不足:APP长时间运行速度较慢,比较费电,微信端不能直接同步数据,要APP同步后才能更新。

个人建议:

1、尽快适配好安卓的通知提醒,毕竟安卓占有的比例还是很大的。

2、现在运动模式仅能支持跑步,功能略少,并且无法自动区分跑步和步行,希望能够改进下。

3、手表屏幕界面希望可以通过APP设置,让用户自己来决定如何显示,比如我不需要运动功能,可以隐藏,默认是抬手看时间,可以自己设置抬手看心率,滑动看时间这样的,可以更人性化的满足不同人的需求点。

4、增加一些诸如秒表、天气等实用的小功能。

5、APP可以推出简单的运动版来降低大小和使用时的耗电量,现有的程序过于复杂,群组和资讯等功能虽然有用,但有些消费者确实也用不上,或者直接从微信端同步数据就更好了。

完。