2017-02-13 10:17:09 9点赞 0收藏 0评论

开(fei)头(hua)

首先必须谢谢收到了这次的众测资格,感恩感恩我的国产轴初体验:AJAZZ 黑爵 机械战警 白色冰蓝版 茶轴众测

说到机械键盘,不得不提一下我和张大妈的“初识”便是从机械键盘开始,这是什么?这就是猿粪啊!第一次轻众测也是机械键盘,不过碰上了春节这个坎,回了家根本没时间摸电脑,先祝大家鸡年大吉ba,废话至此,上正餐。

一、开箱

顺丰小哥送到公司时,同事对胶带上的“朕值到了”颇为感兴趣,上方的二维码乍一看还以为是玉玺印呢。同事问我买了啥东西时,我神秘一笑答道:“尚方宝剑!”我的国产轴初体验:AJAZZ 黑爵 机械战警 白色冰蓝版 茶轴众测

来张“朕”的特写,其实我觉得这完全可以做成贴纸,随众测产品一同发出,贴在产品上一下就能表明出身了不是?

简单的外包装,素色的纸皮是我没想到的。

带回家开的箱,外包装上的设计还是相当简单的,不知道是该说简约还是偷懒好。Logo的位置也并不张扬,旁边是防伪码。不过话说回来这也符合我对黑爵的印象,够低调。

这次收到的是“机械战警 月光白 茶轴冰蓝”包装背面有详细的说明,包括了产品尺寸、保修、按键、寿命、键程等。

里面也是简单的包装,两边固定海绵、套子、质保卡、说明书,没啦~

说明书要来个特写,因为这是一款不看说明书不能用的键盘啊!FN的组合键相当多,容我后面慢慢道来,说明书也遵从了简单原则,只写必要的东西,由于外包装交代了基本参数,这里全都是关于组合键的说明,言简意赅,2页完事。

二、外观(眼缘)

Part1.初印象

不得不说键盘刚拿出来的时候,第一眼的感觉还是很好的,通体白色、高键帽、窄边框,特别是键帽上的字体我个人还是蛮喜欢的,上手重量感十足,钢板“重重”地刷了一下存在感我的国产轴初体验:AJAZZ 黑爵 机械战警 白色冰蓝版 茶轴众测

布局很中规中矩,尺寸也是标准的104键盘大小,但因为窄边框所以会看起来小巧一些,拿的时候总让我感觉没地方抓我的国产轴初体验:AJAZZ 黑爵 机械战警 白色冰蓝版 茶轴众测特别是宽度比一般全尺寸键盘小不少,腕托就不能像其他键盘一样直接靠着键盘,要离一些距离不然不够。不过从桌面占用空间的角度来说的话,对桌面面积有限的朋友还是比较友好的。

由于轴体是直接暴露立在板上,会在视觉上给人按键很高的感觉。按键刚按下去的时候让我有“这是红轴吧?”的错觉,段落感弱,然后按下去以后仔细听可以听到钢板轻微的振动声,不过手感上并感觉不到振动,所以不影响使用,平时打字的高度是听不到钢板振动声音的。

背面是镜面烤漆,这种材质的好处是看起来**很高,很多橱柜什么的都喜欢用这个,然而存在键盘背面除了提高第一印象分,平时并看不到。坏处是会有静电吸灰尘我的国产轴初体验:AJAZZ 黑爵 机械战警 白色冰蓝版 茶轴众测,指纹收集器,易留划痕,不过反正是在背面也无所谓了。

4个防滑垫用的是光滑的塑胶材质,面积也够大防滑效果还不错,2个脚架上都有黑爵的logo,中间是标牌。

Part2.细节

先看线材,灰白条纹的编织线、防磁环,很贴心的一个地方是配了一条尼龙扣,而且这尼龙扣并不是死绑在编织线上的,可拆卸移动。对于我这样在整理线材方面有强迫症的人来说非常友善,比用自己买的尼龙扣或者铁丝环美观多了。

USB插口做工尚可,个人感觉略长,比一般的鼠标键盘USB插口都长一些,尾部的保护端是镂空的,看起来在设计感上有加分。

线材的粗细正常,手感上感觉会比较软,长度大约1米8,非常够用了。

再看下背面的防滑垫和脚架,防滑垫看起来像是直接贴上去的,但是其实是有一个凹槽,我试着撕了一下感觉应该还是比较耐操的,不会容易掉落。

脚架打开的状态,大概会提高1.5cm(最高处)

按键,键帽设计上有一个让我很不爽的地方——空格,一般键盘的空格会比“B”那排按键更低一些,这样按起来比较轻松,但是这款键盘的空格甚至比B还略高一些,如果是打字这种需要频繁按空格的话,可以预估手指会比较辛苦。

键帽上的字体说明都很清楚,在不看说明书的情况下还是能基本了解到FN组合键的用途。FN+F12=计算器,这个必须给个好评,计算器做到组合键中我还没见过,不过计算器功能我相信大家都常用的(亲爱的数学老师我对不起你我的国产轴初体验:AJAZZ 黑爵 机械战警 白色冰蓝版 茶轴众测)。

细节做工

键盘乍一看感觉用料扎实、做工精细、手感舒适,但是仔细看一下还是能发现很多做工粗糙的地方,详见下面的图。

上图可以很明显看到1个接缝,还有USB线接头的地方可以很明显地看到有“走光”,没有把口全部挡住。最上面的板的边缘也可以看到很粗糙,应该是切割好后没有打磨,手摸上去很粗糙。

这张图是从键盘下方拍摄的,也可以看到一个明显的接缝,和上面的接缝还是不对齐的我的国产轴初体验:AJAZZ 黑爵 机械战警 白色冰蓝版 茶轴众测~~然后同样的最上面的板材边缘是粗糙的,3层中间的缝很明显,手摸上去可以感觉到明显的没对齐,还可以看到一颗可爱的螺丝钉。

做工的死角应该就是这里了,但是由于平时使用并看不到,所以影响甚微。

三、核心评测

Part1.轴体对比

上文有提到,刚拿到手的时候,试了一下手感让我觉得像是红轴,其实应该是茶轴。这款键盘的轴体是“黑爵自主轴体”,由于我并没有用过其他国产轴,因此就和家里的2把cherry(一款茶,一款红)做对比。

下图从左到右依次为(请大家自动屏蔽那满轴的灰尘):

酷冷至尊-樱桃茶轴 → 黑爵机械战警-自主茶轴 → 樱桃MX2.0-樱桃红轴

轴的尺寸是一样的,所以键帽什么的也都还是适配,但是机械战警是平衡轴而不是卫星轴,所以还是不建议换键帽,平衡轴拆着拆着可能就坏了哟……黑爵按键的松动也相对其他2款键盘更为严重,个人觉得手感整体上比较“浮”我的国产轴初体验:AJAZZ 黑爵 机械战警 白色冰蓝版 茶轴众测,由于春节所以使用的时间不算很长,摸一遍下来没有碰到臭轴。

段落感的强度,左>中>右。黑爵自主茶轴的段落感是明显弱于cherry的,但还是有的,虽然四个轴中,我个人最喜欢原厂的茶轴手感,但是黑爵茶轴由于段落感弱了,手感上带来的节奏感会弱一些,如果是喜欢更为明显的同学要买这款键盘,也许选青轴会好一些。

Part2.键帽材质

黑爵这款键盘的键帽是ABS材质,键帽刻字摸起来没有明显的凸出/凹陷感觉,刻字的耐磨损度应该还好,但是ABS材质免不了打油,至于会破相到什么程度就需要时间考证了。

下图从左到右依次为:

cherryMX2.0-PBT侧刻 → 酷冷-ABS正刻 → 黑爵-ABS正刻

做工上,黑爵的键帽边角处理比较粗糙,可以看到最右键帽的上端有明显毛边。

Part3.无冲测试

看图说话:

这款键盘说是全键无冲,大家有兴趣的可以自己测试一下,由于我的脸面积实在有限,只能滚到这个程度了我的国产轴初体验:AJAZZ 黑爵 机械战警 白色冰蓝版 茶轴众测,其实只要超过10键无冲,和全键无冲对于平常使用差别并不大,毕竟我们只会用10个手指头来敲键盘不是,啥?你要上脚?那当我没说吧╮(╯▽╰)╭

附上测试网址:https://www.microsoft.com/appliedsciences/AntiGhostingExplained.mspx

尽情地去滚键盘吧!翻滚吧!大脸猫~!

四、使用

使用前建议大家好好地看一下说明书,最好是手机拍个照截图一下,其一是了解一下这个键盘到底有哪些能用的东西,其二是省的说明书丢了以后面对复杂的组合键无从下手啊,毕竟这款键盘是没有驱动的,以后我相信也是没有,灯光操控全靠手~

Part1.灯

据我粗略统计,机械战警默认记录的“光污染”效果共有10种,并且还支持自定义设置,不过仅限于常亮,可以说是该有的光效都有了,就差RGB了我的国产轴初体验:AJAZZ 黑爵 机械战警 白色冰蓝版 茶轴众测

其中设置的涉及的按键包括了FN+SL、Ins、Del、Home、End、PageUp、PageDn,其中SCRLock、Ins、Del均有2种模式,同一个组合键多按一次就可以激活了,具体可以看说明书或者某宝商家介绍,自己多按按就知道了。

其中特别提醒一点,如果想关闭光效,请FN+↓,调整亮度到最低就关闭了。

附一个网上的光污染演示。

Part2.组合键、宏

组合键当中,特别提醒几个说明书、网上都没有说得很详细的东西。

①F1-F12上的功能键,比如播放器、发邮件、浏览器,是打开系统默认软件,如果打开的不是你想要的,可以去修改一下默认播放器、邮件设置即可,具体方法可自行度娘。

②FN+END是自定义常亮,支持FN+0-9共10组自定义背光。 默认5种效果(全部是不同的游戏键位,可看出键盘的定位是瞄准了游戏玩家)在该模式下再FN+END进入自定义,完成后再次点击完成保存。这里有一个问题,直接保存退出的话,FN一定是点亮的,那么你只能先点亮然后再FN+End……

③宏录制是FN+,然后可以选1-5进入录制,某一个数字常亮表示进入了录制状态,再按FN+进行储存。需要用的时候,需要先FN+win键进入游戏模式,然后再按下相应的1-5数字即可激活宏。

④重置键盘为出厂设置,长按FN+ESC,直到背灯闪烁就OK了。

另外我自己还有两个疑问就是了,FN加下面这俩键是什么作用还没弄懂,有知道的亲可以留言告诉我啊,多谢多谢!我的国产轴初体验:AJAZZ 黑爵 机械战警 白色冰蓝版 茶轴众测

五、结尾的精华

这款键盘某宝价格还是很亲民的,虽然定位是游戏键盘,但是因为无边框和组合键的设置,用来办公也是非常OK的,轴体暴露的设置也比较方便清洁,拿个毛刷扫扫就行了。

虽然键盘的手感、做工上都有明显的缺陷,但是对得起这个价格了,毕竟咱MX2.0这价格连个灯都没有,想改灯都不给机会啊!而且黑爵相对于某宝上那一堆同价位的其他杂牌来说,还是相对更有保证的。

对于桌面空间有限、游戏办公2用、口袋厚度有限又想要灯光的童鞋,还是非常适合入手一个作为入门键盘的,然后推荐白色青光,关灯后的效果还是不错的,个人觉得黑色黄光略诡异。

最后奉上家里3把键盘的全家福,黑、白、黑白配……所以说,cherryMX2.0其实是黑爵和酷冷的宝宝?哎哟,加油呀!给我多生一个混色的Filco!我的国产轴初体验:AJAZZ 黑爵 机械战警 白色冰蓝版 茶轴众测