实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

2017-12-23 21:30:00 567点赞 220收藏 277评论

首先感谢张大妈提供此次荣耀V10的试用机会。

“全面屏”的概念自2016年兴起以来,在2017年全面爆发,不仅苹果发布了跨时代的iphoneX,国产各厂商也都快速跟进,目前行业认为18:9屏幕就能叫做“全面屏”,可能不是所有厂商都会像老罗那样加上almost,所以大家看淡些,至少它是个超大屏占比的18:9屏幕手机。

一、开箱

荣耀(Honor)是华为在2013年推出的互联网手机品牌,既然说到了互联网品牌,那么一定知道荣耀主打的竞争对手是哪些,有意思的是近些年荣耀品牌的去华为化非常彻底,在官方宣传,甚至快充的命名上都重新来了一整套(honor supercharge),但是某些地方又不能彻底摆脱华为爸爸的影子(例如登录账号),一来一往反而觉得有些奇怪。

11月28日,荣耀在北京发布了这款荣耀V10,虽然发布会浓墨重彩介绍了麒麟970带来的各种AI特性,

但是需要记住的是:

1. 5.99英寸18:9屏幕,正面指纹识别。

2. 麒麟970旗舰Soc。

3. 4/6GB LPDDR4X 以及UFS 2.1的闪存(实物验证)。

4. 双摄采用1600万(彩色)+2000万(黑白)像素,F/1.8光圈。

5. 来自华为的5V 4.5A supercharge。

有人戏称荣耀V10就是低配版的mate10,也就是认可了它的性价比,那么荣耀V10,到底表现如何。

荣耀V10深蓝色包装盒,V10旁边还有一个双摄像头的“角标”,远看有点∞的感觉。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

本次收到的是代号BKL-AL20,6GB RAM+64G ROM版本,颜色是幻夜黑,很奇怪幻夜黑竟然用了蓝色的包装盒,不知道“魅丽红”会是什么样的包装盒。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

包装盒没有了mate系列的豪华,整体设计紧凑,开盖来第一眼就能看到手机,手机整体包膜,也是很常见的设计。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

沿袭了华为手机的传统,出厂就贴好了一张软膜,包装膜上还有一行小字注明,当然用起来比“裸奔”要更放心一些。

实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

背面的包膜就要更豪迈一些了。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

主要是主摄像头凸起,使得后面的膜产生了一些褶皱。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

手机通体黑色,全贴合屏幕的一体感非常好,息屏的时候感觉几乎看不出额头与下巴,正面按压指纹识别的纵向宽度非常窄,据说荣耀工程师为了在这样一个窄下巴放上指纹识别,动了不少脑筋,从最终的效果上来看,这个前置指纹“全面屏”的前脸还是挺成功的。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

背面磨砂一体式的机身,令人期待的玻璃质感金属处理工艺只有“魅力红”配色独占,黑色和蓝色都只是普通喷砂材质,喷砂非常细腻。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

背面最“亮(突)眼(出)”的就是这两颗全新的黑白彩色方案摄像头,虽然它凸起了,但如果能换来出色的拍摄效果,那么我还是会选择原谅它。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

取开第一层放置的荣耀V10,第二层是一个集卡针、保护套、说明书等文件的小盒子。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

充分利用保护套的厚度,在里面放置说明文档。

实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

这个卡片实在是没看懂,荣耀品牌信仰宣传卡?
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

保护壳也是常见的软质清水套,但是这个清水套的设计思路非常奇特。为什么说奇特呢
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

因为目前大部分手机都将天线条设计成隐藏的,然而荣耀V10在手机套的设计上采用了突出天线条的方式,在手机套上又将天线条重新勾勒了一遍,我个人实在有些不能理解。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

最后一层是充电器和数据线,在包装盒上,荣耀V10真的将成本控制到了极致,有点千元机的感觉,没有了以往荣耀包装盒变身VR眼镜的独特设计,略微有些遗憾。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

荣耀给V10配备了honor supercharge(官方宣传页),其实想想荣耀与华为的关系,就应该猜的八九不离十,这应该就是华为mate系列身上的那个supercharge。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

果不其然,这颗充电器上依旧写着“huawei supercharge”,不知道为何官方宣传非要硬加上一个自己的名字,名字一多稍微有些乱。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

不得不说由于huawei supercharge低压快充5V 4.5A的方案,对于数据线的要求有点高,荣耀给V10配置了一条与mate系列一样的,紫色接头的USB TYPE-A转TYPE-C数据线,为了保证大电流通过,这根数据线比较粗,但是令人意外的是大冬天拿在手里都十分柔软舒适,不会为边充边用带来什么负担。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

小结:包装设计普通,配件算不上丰富,在包装环节尽量的降低了成本。

二、细节

荣耀V10正面采用了一块5.99英寸的屏幕,额头和下巴都算比较窄的了,当然V10还是保留了正常的听筒和摄像头。

实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

前置摄像头为1300W像素传感器,F2.0的光圈,没有自动对焦更没有前置柔光灯,放在当今的确不算亮眼,顶多算个及格吧。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

并且在下巴上还保留了正面指纹识别,虽然边框没有那么极致了,但是更多是对使用体验的照顾。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

荣耀V10整机厚度只有6.97mm(实测7.29mm包括屏幕贴膜,裸机应该与官方6.97差距不大),这个厚度比8.2mm厚的mate10要薄上不少,这也就能够解释荣耀V10为何摄像头会凸起那么多了。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

由于机身前后都是平面设计,荣耀给V10前后都做了一道CNC倒角,进一步降低视觉厚度。

实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

音量按键和电源按键都在右侧,由于机身厚度限制按键偏细,手感不算太好。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

机身左侧就只有SIM卡插槽开孔了。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

荣耀V10的SIM卡卡托为双卡与或卡托,也就是说当你选择拓展存储容量的时候,意味着你需要放弃第二张SIM卡,还是比较怀念MATE7时代的独立卡槽设计。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

卡托材质并非金属一体,而是采用了塑料卡托+金属挡板的设计,因为金属一体材质卡托对手机内部装配精度要求很高,是不是意味着荣耀V10内部精度有妥协实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

手机底部是USB TYPE-C接口、扬声器、主麦克风、以及3.5mm耳机接口,保留3.5mm耳机接口给个好评,但是这个USB-TYPE C接口从mate10的USB3.1降至了USB2.0,很多拓展功能就此成了mate10的专享,但是令我意外的是,荣耀V10的supercharge竟然也受到了影响,后文详细说明。实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

顶部除了降噪麦克风,还能看到一个黑色圆孔,这个圆孔上还有一个红外透镜,也就是说荣耀V10还加入了临到用时方恨少的红外功能。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

双摄两颗大眼睛非常萌,不会出现某些手机大小眼的尴尬,但闪光的只有一颗,并非双色温闪光灯,这个成本没多少的东西真不应该阉割,幻夜黑版本对于天线条带的处理已经十分到位了,几乎看不出天线条带(但是!)实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

但是荣耀配件部的设计人员,生怕手机ID部门将天线条带隐藏得太好,特意在保护套上再加一个天线轮廓,嗯····很别致。。。实力派!青年手机,荣耀V10手机体验 实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

不得不说的是,原装保护套孔位开的还是很准的,也比较紧致,不会出现某米赠送保护套一个指头就能撇下的尴尬。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

总结:没有体验到荣耀V10宣传的使金属能看起来有玻璃质感的微米级金属雕刻工艺(魅丽红专属),在做工上荣耀V10还是不错的,7mm左右的机身厚度在5.99寸全面屏手机里算得上轻薄,没有突破性的外观ID,但正常听筒和前置指纹都一定程度上照顾了用户的使用习惯。

三、屏幕

在5.99英寸全面屏时代,屏幕材质主要分为3个“流派”,普通TFT、IPS、AMOLED。基本上也就代表了低中高三个档次的所谓“全面屏”手机的屏幕配置水平。

从ID设计、造型、功耗上来看,AMOLED是最出色的,能够将屏幕做成异形、曲面等等,虽然有着色彩管理困难的劣势,但AMOLED还是大势所趋,也许是受制于成本,荣耀V10选择了IPS,可能不喜欢浓艳风格的人会比较高兴。

实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

荣耀V10屏幕四周也设计有圆形R角,弧度没有S8那样大,但是也足够明显,特别是在截图的时候,从圆形四角往中间收缩了一个方形图案出来,挺有意思的。

纯色显示测试:

在纯色显示状态下,蓝色显示时略有些不均匀,其余颜色发色都很纯正,纯白色背景时白平衡比较准确,人眼看起来很舒服,没有明显偏蓝、偏绿情况出现。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

灰度测试,可以看到倒数第三个色块,倒数第二个也勉强能够看到,灰阶表现也算正常。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

但是比较可惜的是,在多点触摸测试环节,荣耀V10竟然只支持9点触摸,让人有些费解,可能在玩某些需要多人手指配合的游戏时会出现问题。

样张显示

阳光下的小洋房,颜色艳丽,主色调为暖色天空依旧很蓝,明暗细节表现得都不错,很讨好眼睛。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

蓝天下的花,花朵颜色表现自然,没有浓艳得像塑料花,控制得不错。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

白色的雪景,可以看出荣耀V10这块屏幕的色温真的还蛮适中的,挑不出什么毛病来。

实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

显示食物也鲜艳有食欲,桌子的颜色挺正常,草莓红的有点溢出了。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

虽然V10屏幕分辨率是2160*1080,没有到mate10 2560*1440的级别,近看的确还是能够看到颗粒感,但是显示这栋大楼窗户的细节还是比较清晰的。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

在显示暗画面的时候可以看出,荣耀V10对于漏光的控制也比较到位,四角和边缘几乎不可见。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

可视角度方面,IPS的表现一向不差,上下左右都能正常显示,只是亮度稍微有点下降,颜色没有出现较大的偏移,也没有出现死亡对角。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

小结:荣耀V10装配的这块5.99英寸2160*1080屏幕素质尚可,虽然不是*级供应商的*级屏幕,但是显示效果并没有明显拖后腿,我当然希望以后所有手机都能用上AMOLED屏幕,不仅可以带来更薄的机身,还可以带来延长续航的福利。

四、性能与游戏

荣耀V10,作为荣耀系列的年度旗舰产品,自然搭载了华为自家旗舰海思麒麟970芯片,这颗Soc采用了台积电10nm最新工艺,同时赶在iphone8发布之前,也是全球第一个内置NPU(神经网络单元)的手机处理器。

麒麟970发布以来,虽说达不到逆天的“完美”但是也好在是又一次为国产Soc争了口气,之前搭载麒麟970处理器的最低端产品mate10都要3899起售,而荣耀V10一下子拉低了麒麟970的门槛,相同容量情况下4+64G相比mate10便宜了1200元整,可以说V10是目前售价最低的麒麟970手机了。

实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

序列读取速度778.17MB/s,序列写入201.82MB/s,这应该是典型的UFS2.1闪存速度了,买华为手机第一时间回来跑闪存分不知道是啥时候落下的习惯,有消息称麒麟970的引脚定义只有UFS2.1,是不是换句话就是说能够放心,不会有EMMC的麒麟970手机呢。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

看完了闪存部分,我们来看安兔兔跑分,17W+的跑分在目前的安卓阵营,是妥妥的第一梯队,竟然比华为mate10跑分还略高一点,我猜测V10高配版6GB RAM在跑分中功不可没。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

geekbench4中,CPU单核与多核部分得分也与高通骁龙835的机器不相上下,可以说麒麟970这次在CPU部分已经丝毫不逊色目前在售的高通旗舰处理器了。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

而游戏性能方面,麒麟970采用了Mali-G72架构的8核GPU,虽然的确并不出色,但官方称相较于上一代960的GPU有了30%的提升,我们来看看实际游戏表现。实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

用荣耀玩荣耀,应该是最佳CP了,虽然荣耀V10可以打开王者荣耀的高帧率模式,但是比较遗憾的是在团战部分,帧率还是会下降至45帧左右,这样大的波动甚至不如市面上对王者荣耀鸡血优化的高通660.按理来说麒麟970的性能绝对不止如此,现阶段的优化的适配并没有将麒麟970发挥到极致。

小结:

荣耀V10,麒麟970性能加持,LPDDR4X与UFS2.1都很好地保证了日常使用的流畅性,在跑分方面甚至略胜出自家旗舰mate10,所以在使用上丝毫不需要担心荣耀V10性能不够,然而在GPU上,麒麟970并没有带来太大的惊喜,也只是目前主流性能水平。总体来说,荣耀V10的性能能够满足大部分人一至两年的需求,手机的性能周期挺长,但若想一两年后还能畅玩游戏,还是需要慎重考虑。

五、黑白+彩色双摄

荣耀V10采用的双摄为1600万(彩色)+2000万(黑白)像素,F/1.8的光圈,支持自动对焦(深度对焦/相位对焦/反差对焦),虽然黑白+彩色的方案是冲着夜拍去的,但是光学防抖的缺失又让夜拍打了个折扣。算是V10摄像系统的一个遗憾吧。(图片取自官网)

实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

由于AI的加入和图形处理能力的大幅提升,荣耀V10的相机可以自动识别你的拍摄场景,这应该是荣耀V10相机最独特的地方,一共有十三种常见的模式,对于只想把照片拍的好看(不追求绝对真实)的消费者而言,是很方便的。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

只要摄像头取景器里出现了这个模式中应该出现的主体,取景器右下角就会出现这个模式的图标,识别速度很快,模式也较为准确。(此功能应该仅仅建立在单幅图像处理上,因为用照片能够轻松诱骗开启)

夜景也能识别
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

比较好奇的是对食物的识别,对于这样一盘我都看不出来是烤鱼片的烤鱼片,荣耀V10竟然能够准确识别食物!我开始推测是否位于桌面上圆盘内的物体就识别成食物。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

而下面这个方盘中的烤肉,也能准确识别,我还是比较服的。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

说了那么多相机功能,那么大家最关心的应该是荣耀V10的成像素质。

那么接下来看看荣耀V10的样张:

①白天

午后阳光很好,建筑右侧阳光直射,荣耀V10相机的通透性非常棒,天空蓝,秋叶黄,暗部细节也有保留,宽容度还行。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

白天光线充足的时候,画面解析力还是很不错的,放大依旧很清晰。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

建筑的背光面,亮度得到了很好地保证,画面锐利清晰。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

荣耀V10白天光线充足的时候,色彩表现偏于浓艳,这张草地照片就能很好反映出来这一特点,这已经是12月的武汉,拍得像5月似得。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

大逆光场景,曝光控制得不错,拍出的正是想要的感觉。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

暗部细节还不错,叶片的脉络和楼房外立面的瓷砖都清晰可见。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

下午4点,阳光已经没有那么灿烂,斜射的阳光衬托出一片更蓝的天,由于荣耀V10相机偏浓艳的发色风格,实际天空并没有这么蓝,用了荣耀V10,天天都可以活在APEC蓝的幻想中。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

傍晚6点时分,晚霞也能表现得不错(原谅我堵车的时候抽空拍个照)
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

傍晚环境虽然画面纯净度略有下降,但是解析力还是不错的,可以看到隔音墙的横条纹理。

②室内

灯光充足的室内,画面亮度非常高,取景流畅。可以开启双摄虚化,画面纯净度也不错。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

室内的白平衡表现也比较稳定,色彩饱和度也不错。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

放大来看,字体还算比较清晰。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

到了灯光昏暗的环境,画面纯净度还可以,但是涂抹感会比较严重,这应该是光学防抖的缺失带来的遗憾,如果说还有灯光的底下停车场都比较吃力,那么极限的夜景V10的表现又怎么样呢。

③夜景

在户外广告灯比较充足的地方,荣耀V10的表现还是值得肯定的,解析力还不错。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

自动曝光控制得比较好,灯箱没有出现过曝的情况,画面纯净度也不错。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

依旧保持了很好的曝光控制,与真实情况比较接近。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

一角的圣诞装饰物,此处没有灯光直射,画面整体亮度还不错,没有光学防抖在成片率上稍微有些妥协,我拍了两张有一张已经糊掉了。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

但是没有糊掉的这一张,得益于黑白+彩色的双摄方案,放大来看,无论是画面纯净度还是解析力都很不错了。这样的表现其实已经满足我对夜拍的大部分需求了,但是心里总想着如果有光学防抖就更好了。

实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

这张漫咖啡的店铺,整体也是十分纯净和通透的。实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

双摄虚化效果

双摄虚化关闭
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

双摄虚化打开,可以看到后面的草地和落叶都被柔掉了,整体过渡算比较自然,没有生硬的断层。

夜景双摄虚化

虚化关闭
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

双摄虚化打开,暗光环境下的抠图表现还不错,虽然没有出现复杂的边界,至少这张图上我没看到穿帮。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

在拍摄完成后,在相册中可以对双摄虚化的照片进行后期的调整,点击相册右上角的光圈图标即可。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

可以进行先拍照后对焦的操作,点哪哪里清晰。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

也可以对虚化效果进行后期调整,支持的等效光圈效果从F0.95-F16,默认的虚化效果是F4.0,看来荣耀V10虚化调校还是比较保守的。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

还是有一定几率会出现虚化的断层,比如这张可以看到一个比较明显的分界,前面清晰后面模糊。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

而这张灯光的表现就要好很多,几乎看不出明显分界,看来在这种场景下的虚化,还需要努力调校。

超级夜景模式

由于光学防抖的缺失,华为荣耀V10有一个极限夜景模式,那么极限夜景到底有多极限呢?

深夜的湖边(手已经冻僵实力派!青年手机,荣耀V10手机体验 ),几乎看不见什么内容。我说湖面上是有栈桥的你信么?
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

开启超级夜景模式,得到的画面比肉眼要亮得多,不仅细节丰富,画面纯净度也能得到保证。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

湖边昏暗的路灯和灯箱广告牌,由于光学防抖的缺失,虽然画面纯净,但画面亮度的确不高。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

开启超级夜景后,就像开了挂一样,不仅灯箱没有过曝,画面整体亮度提升很大,甚至已经有点不相信这是手机拍出来的照片了。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

看到这里,肯定有人会问,既然超级夜景那么好,为啥不能一直开启呢?这张图细心的值友就会发现,我是放在一个路灯柱子上拍的,对!一个超级夜景拍摄至少需要10秒以上的快门,超级夜景说白了是一个等级很低的多张合成,而且在拍摄过程中并不能改变相机位置,丝毫不能改变,因为拼接合成过程中没有自动对齐算法加持,如果在拍摄过程中移动手机,拍摄的结果就是一张糊掉的照片。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

所以超级最终的效果不错,但是体验并不是十分好,对于一个不会随身携带手机三脚架、不善于找位置固定手机的普通用户,这个功能也许会成为摆设。

小结:荣耀V10的相机表现,白天或光线充足的时候效果非常好,色彩发散浓艳,比较讨好眼睛。AI智能场景识别,对于小白用户来说还是很友好的,场景准确度也非常高。没有光学防抖不得不说是荣耀V10的遗憾,虽然有黑白+彩色双摄保证画面的纯净度,但是在一票“夜视仪”中,画面亮度显得不是那么充足,超级夜景功能效果很好,但有一定门槛,使用机会不多。

六、指纹与人脸识别

荣耀V10在窄下巴的同时,做到了正面指纹识别,由于高度有限,V10的指纹模块尽可能的拉长,以增大指纹识别区域的面积。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

指纹识别录入速度还算可以,没有受到指纹识别模块造型太大的影响,10次左右就可以录入一个指纹。

实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

由于去掉了过渡动画,指纹解锁几乎是唰一下就完成了,指纹识别成功率不需要担心,对于手指放上去的角度也不挑剔,倒着按都能成功解锁。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

由于18:9屏幕手机下巴普遍比较窄,在屏下指纹识别还没有成熟方案的时候,指纹识别位置靠下是几乎无法避免的。那就会存在单手握持时,指纹解锁太靠下拿不稳手机的情况,这时候人脸识别(解锁)的出现,就是给指纹做了一个很好的场景补充。

荣耀V10的人脸识别,应该只依靠摄像头的图像识别,并没有辅助传感器捕捉更多人脸信息,在安全等级上并不是太高,在这点上除了苹果外的厂商貌似都没有拿出太好的方案。但我觉得对于普通人,虽然牺牲掉一点安全性,但是带来了更方便的使用体验,还是可以尝试的。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

人脸解锁提供了两种解锁模式,第一种是直接解锁,另一种是滑动屏幕解锁。两者都默认开启抬手亮屏功能,只不过第二种需要类似iPhone X一样,多一步向上滑动的操作。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

抬手亮屏,人脸识别后直接进入桌面,几乎看不到人脸识别过程,锁屏界面几乎一闪而过。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

选择“滑动屏幕解锁”后,人脸识别完成后并不会立即进入桌面,这个解锁动画感觉似曾相识实力派!青年手机,荣耀V10手机体验 实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

当出现与录入人脸不匹配的人脸时,手机会显示人脸不匹配,并且拒绝解锁。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

小结:荣耀V10上的这枚指纹识别速度很快,对角度也没有什么要求,秒解还是比较爽快的,指纹识别位置靠下,单手握持解锁的时候要拿稳,不然实力派!青年手机,荣耀V10手机体验 。人脸识别是对指纹识别解锁的一个很好的补充,识别速度和体验都不错,就是安全性有待提升。

七、快充与其他

荣耀V10采用了与华为mate10一样的“HUAWEI supercharge”充电器的输出分为5V 2A、4.5V 5A、5V 4.5A,三种。低压快充的好处是可以边用边充,不会出现高压快充一亮屏就推出快充的情况,并且能有效控制充电温度,也是越来越多先进快充的发展方向。

实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

荣耀V10的充电界面很有意思,可以直接显示电量精确到小数点后一位并且显示“超级快充”,但是!这个界面在一次息屏以后竟然就再也找不到了,再次点亮屏幕出现的是有时间的锁屏界面(不知道我是不是没有找到正确的入口)实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

可以看到充电电流小数点后一位不断变化,真有一点老罗满屏电量显示的感觉。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

但是说到快充效果,还是略微让我有一点失望。从2%充电至100%,全程使用超级快充,并没有上功率测试仪,怕对5A大电流产生影响,然而从下午6:43分开始,直到晚上9:04才充电完成。耗时141分钟,这与官方宣传的95分钟左右差距明显。

充电过程中转换前最高功率仅不到17W,最后的涓流充电竟然不到2W,不知道这样的结果是个体差异还是由于V10的USB接口标准从3.1降至2.0的缘故。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

后来单独测试了一次充电功率,最高4.56V 3.31A,大约15W,这也与之前转换前17W功率吻合,距离4.5V 5A差距明显。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

荣耀V10具有NFC功能,同时支持自家的HUAWEI PAY,打开NFC就能对常见的IC卡进行读取(例如城市一卡通)
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

也可以通过第三方(例如微信、QQ、支付宝)对一卡通进行充值。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

然而华为最近放了一个大招,包括荣耀V10在内的一些机型的NFC可以模拟成一张IC卡,所以可以使用华为钱包的公交卡功能,直接将手机变成一张公交卡。由于开通的公交卡需与手机硬件绑定,所以不能退卡,公交公司当异形卡进行收费(个人觉得非常霸王),厉害的是华为钱包在12月26日之前,可以免费开通北京、上海、广西、苏州的一卡通,其余城市活动陆续开展中(也就是说还没定),感兴趣的值友可以去华为钱包瞅瞅。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

武汉通需要交纳25元的开卡费,如果每天都要坐公交和地铁出行,且所在城市不支持支付宝或者支付宝不享受换乘优惠的话,huawie pay 交通卡还是很值得一试的。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

下面说到临到用时方恨少的功能,红外遥控。功能入口不是很容易找,在实用工具文件夹里,有一个智能遥控APP。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

打开APP可以看到常见可以被遥控操作的家电及设备的种类,比如电视、空调、机顶盒等,格力空调的第一种遥控方案就完美匹配了我的空调,躺在杯子里调个温度,办公室、酒店开个空调都不求人了。

实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

但是也有比较尴尬的,智能遥控APP里面并没有看到电风扇这一分类,并且在自定义遥控(也就是红外学习)功能里,也没有看到电风扇遥控的模板,无奈只能选择用电视遥控器面板来模拟电风扇。

我使用音量+键学习为风力大小,频道+键学习为摇头。实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

通过简单学习,就能使用容易V10对电风扇进行操作了(大冬天吹电扇,怕是个傻子吧实力派!青年手机,荣耀V10手机体验实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

真是一个临到用时方恨少的功能,有了它很多时候还是能够解燃眉之急的。但如果华为的APP里遥控器的库再全一点就更好了。
实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

小结:supercharge并不是很super,距离宣传差距还是有些大,好处是低压快充确实发热控制得不错,但是两个多小时的充电时间,真的怀疑是不是手上这台手机有问题。基于NFC的功能,包括HUAWEI PAY都还不错,只是没有Apple Pay那样的活动力度,免费开通公交卡给个赞,红外功能实用但是库需要完善。

八、总结

终于到了总结的时间,其实不到一周的体验真的没能把各个细节都给大家展示到,年底事情也突然多起来了,如果有些仓促的地方也请各位值友见谅。

手机到底值不值?

不加情怀:值。

加上情怀:值!

荣耀V10是一部没有太多噱头,但是有麒麟970处理器、LPDDR4X、UFS2.1闪存这些华为“旗舰”三大件的手机,可以说在这三个配置上一点都不输华为旗舰,自然是有着不俗的实力。外观ID的确算不上惊艳,但手感扎实、做工优良。虽然赶了一个18:9“全面屏”的“时髦”,但依旧摆脱不掉“三好学生”的形象。

实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

对!荣耀V10就是“勤奋型学霸实力派!青年手机,荣耀V10手机体验 ”,没有哪一科偏科(全面屏、双摄、NFC、红外),也没有哪一科是能去争夺奥赛的(麒麟970的图形性能),好不容易借人名额参赛超级快充,结果还没有发挥好实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

总的来说荣耀V10用起来相当顺心,前置指纹符合自己的使用习惯,公交卡没钱也能顺手打开NFC充值,麒麟970+UFS2.1也不会出现开个付款码等上几秒的尴尬,偶尔还可以给你两天一充的惊喜(一局农***掉电6%左右),当然也不是说荣耀V10没有缺点,光学防抖的缺失,是它没有办法进入“夜视仪”行列,麒麟970虽然理论性能迈进了第一梯队,但是图形性能以及优化大家还是不要报以太高期望,所以只要对这两点不是过度追求,都可以放心购买。

实力派!青年手机,荣耀V10手机体验

2699的4+64G版本荣耀V10相比mate10便宜了1200元,而mate10仅仅增加了光学防抖、USB 3.1带来的桌面模式,以及增加200+mAh电池容量上,个人觉得荣耀V10的定价还是很良心的。

感谢大家阅读,如果喜欢可以点赞打赏订阅我实力派!青年手机,荣耀V10手机体验 ,在这里提前祝值友们双蛋快乐实力派!青年手机,荣耀V10手机体验