2018-06-19 07:40:00 6点赞 3收藏 4评论

上个月,京东旗下品牌“京造”狠狠地在众测频道刷了一波屏,拿出了包括旅行箱、化妆镜、床品等在内的七八件产品参与众测。在网易严选和米家有品模式的刺激下,京造这个酝酿了很久但始终不温不火的品牌在京东的扶持下终于走上了正轨,产品种类不断扩大,联合众多OEM厂家推出了许多有颜有料的东西,其中就包括这款蓝牙机械键盘

下面,我从颜值、手感、键位排列等方面分享一下使用体验,也包含了一定的主观评价,希望能给厂家和值友们提供一个参考。

颜值

为了节约大家的阅读时间,开箱环节就跳过吧。

先来一张正面图,这款键盘的颜色是粉嫩的薄荷绿,夏天看起来感觉非常清凉;京造只推出了一种颜色,洛斐那边还有乳白色、黑色、橘黄色可以选择。不过,由于这个颜色一直让我联想到马卡龙,所以用着也容易饿颜值手感出色,键位仍需适应——京造 复古蓝牙机械键盘 使用体验

再来一张背面,没有采用一般键盘的可调节式撑脚设计,直接用上四块橡胶垫,保持了背面的整体性。整体的材质虽然是塑料,但用料非常扎实,表面光滑,接缝处也没有毛刺,触感和观感都不错。

从这个角度可以看到撑脚的高度大约为2.5厘米,充电接口和电源开关都放在了右侧面,做工比较好。

与上次众测的黑爵Zn蓝牙机械键盘对比,风格上的差异很明显,前者是简约设计,而后者是小清新设计;但在便携性方面,由于多出来一排额头,京造显得比较臃肿,但这并不影响大家对它的颜值给予赞美,在看惯了传统键盘之后,复古风格的键盘给人一种眼前一亮的感觉。

细节

京造撑起的角度更高,宣传资料表示抬起的角度约为6度,符合人体工学,实际上打字也确实比黑爵的更舒适。

键帽是特殊的圆形设计,模仿打字机的样式;表面材质有点像鼠标上常用的类肤材质,相对不容易打油,中间下凹符合人体工学;由于刻字采用了透光设计,不开键盘灯的情况下几乎看不清键帽上的字体。

开启背光,观感依旧不错,亮度均匀,没有漏光或是透光。79键配列比较少见,而且键位设置方面更偏向MacOS用户,对Windows用户比较不友好。

轴体采用国产佳达隆青轴。青轴拥有独特的咔哒声和较强的段落感,就像是按压圆珠笔的感觉,对初次上手的人来说,会感觉非常爽,机械键盘刚开始在网吧普及时就是以青轴为代表;但也有其缺点,首先是噪音很大容易影响他人,其次是长时间使用后容易感到疲劳。

我一直使用的是红轴和茶轴,上手青轴后一度也觉得非常爽并用了很长一段时间,尤其是青轴段落感的提升给手指带来的刺激是非常大的,但由于担心同处一室的哥们提刀,后来还是收起来了颜值手感出色,键位仍需适应——京造 复古蓝牙机械键盘 使用体验 。所以,为了身边环境的和谐,青轴还是尽量在独处时使用吧。

键位

事实上,这款键盘更像是为Mac用户打造的,Control、Option、Command的排列与Mac下一致,在Windows系统下,就要注意Alt和开始键是相反的位置(当然,也可以通过键位设置换过来)。但是,最左边的Fn键的存在比较反人类,在习惯了最左边是Control键的情况下,极易误触。

其次,与手中的键盘对比可以发现,中间三排字母键的倾斜程度要比普通键盘大得多,这与我们多年形成的肌肉记忆不符,我在使用中就总觉得这块键盘有哪里不对劲,老是按错键,需要重新适应才能盲打。其实,在洛斐初次推出这款键盘时,数字键那行甚至向右偏移了一个键位,遭到众多用户的吐槽,后来才改成了现在的方案,在追求颜值的同时,也希望厂家能考虑到,键盘最基本的功能是打字。

方向键也不是标准的排列,“上”键向右偏了半个键位。虽然是79键配列,但没有上下翻页键,这种使用率比较高的键还是应当尽量保留的。

连接

与上次的黑爵Zn蓝牙机械键盘类似,这款键盘也采用了博通的芯片方案,支持有线/蓝牙双模,能够连接三台设备并随时切换。

切换按钮在数字键1/2/3上,按住Fn再按相应的数字键就可以切换到对应的设备,切换过程非常流畅。

蓝牙的名称为“京造蓝牙键盘”,看来京东不仅仅是贴个牌,连蓝牙名称也改了颜值手感出色,键位仍需适应——京造 复古蓝牙机械键盘 使用体验 。这款键盘支持Windows、Mac OS、iOS和安卓,全平台通吃。

iPad为测试机器,蓝牙模式下响应速度出色,察觉不到明显的延迟。续航方面,我前后使用了一个星期,不用的情况下会自动休眠,没有提示需要充电。

评价

复古的物件,总会有一种独特的魅力,这款复古的蓝牙机械键盘,在打字机的外表下,融入了机械键盘的内在。618期间,售价降到339元,作为一款采用国产轴体的机械键盘,价格并不算便宜,但与同类复古风格键盘比起来,相对还是有竞争力的。除了键位不太顺手,其他都很完美。

京东京造G96侧刻机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 无线键盘 三模连接 全键热插拔 游戏键盘 办公键盘 暮云幻紫 TTC烈焰雪轴V2 暮云幻紫 侧刻

京东京造 G96侧刻机械键盘 TTC烈焰雪轴V2 无线键盘 三模连接 全键热插拔 游戏键盘 办公键盘 云墨丹青 G96 侧刻云墨丹青

京东京造JZ750 三模机械键盘 75键 月影黄轴

京东京造JZ750 三模机械键盘 75键 月影黄轴

京东京造 EH112S 79键 蓝牙无线机械键盘 薄荷蓝 国产青轴 单光

京东京造 Qwerkywriter 2代 84键 蓝牙无线机械键盘 黑色 Cherry青轴 无光

京东京造 纪元系列 蓝田碧玉 无线机械键盘 87键 幻影茶轴

京东京造 J104 有线机械键盘 104键 茶轴

京东京造 J104 有线机械键盘 104键 茶轴

京东京造 K3 84键 蓝牙双模机械键盘

京东京造 K3 84键 蓝牙双模机械键盘

京东京造 JZ990 99键 2.4G蓝牙 多模无线机械键盘

京东京造 纪元系列 斗牛 无线蓝牙机械键盘 87键

京东京造 纪元系列 斗牛 无线蓝牙机械键盘 87键

京东京造 K2 84键 蓝牙双模无线机械键盘

京东京造 K2 84键 蓝牙双模无线机械键盘

京东京造 K8 87键 蓝牙双模机械键盘

京东京造 K8 87键 蓝牙双模机械键盘

京东京造 飞行者一号 PBT 热升华 KK1高度 键帽 白色 125键

京东京造 K8 Pro 87键 蓝牙双模无线机械键盘 黑色 佳达隆G Pro茶轴 单光