给你持久的感受--南孚 TENAVOLTS 5号充电锂电池和点动汽车钥匙电池测评

2018-09-18 06:26:00 2点赞 0收藏 1评论

有娃后电池消耗量就增大了,各种电动玩具一用就2个4个,玩一会就没电了,简直是用电如流水。。。

这次有幸拿到南孚这款充电锂电池众测,感觉就是看到了救星。

之前接触的5号7号充电电池都是镍氢电池,锂电还是第一次接触,因为锂电在我印象里都是做各种手机电池,LED灯电池,充电宝等,电压都是3.7V。这款充电锂电池却是1.5V的。

外观

外观包装,和电池的外装饰膜风格统一

背面是各种参数,值得一提的是电池和充电器是一套的,充电器只能充锂电的充电电池。

一起众测的还有这款汽车钥匙的专用电池,金色电池看着好高端。

才开包装,充电器里面放着4粒5号电池,还有一条便携的数据线

充电器这个充电口有点问题,下面会说到

新电池开盒,负极有透明塑料片隔开和充电器的接触,防止放电。

简单的说明书

便携的充电线,长度很短,大概就20厘米吧。

初看这数据线没借口方面都没什么问题,但是单你想用普通的microusb给充电器用的时候,你就会发觉问题,而且很大的问题--接触不良。为什么接触不良呢,我用普通线和南孚这根线的接口都比了一下,南孚的线比普通线长那么一点点,大概就是0.5mm左右吧。这样造成了普通线不能插到底,南孚这款电池充电器的内部接口和充电器外壳存在着很小的缝隙,而且外壳较厚。我想南孚的设计师应该意识到这个问题,于是线的接口部分就长一点了。就这样造成了消费者的不方便,南孚方面应该将充电器的接口部分削一削就好了。这个是小细节会影响体验,希望能改进。

实装与测试

汽车钥匙电池

先看看点动汽车钥匙电池。这个电池都是金黄色,看着十分高端

负极采用的是凸点形式

换上后位置大小刚好。据宣传介绍采用了这电池DOD深放电技术,电能效率比普通的高上30%,这个就要长期使用才能知道了。新电池测试电压有3.31V。

南孚 TENAVOLTS 5号充电锂电池

好了看看这次的主测对象,TENAVOLTS 5号充电锂电池

电压很准,测试4粒电池都是1.51V和1.5V

说了这么多,看看电池的实力吧。我翻出了尘封已久的四驱车,马达和齿轮都是已经改好了的,这辆外形喜欢,基本没改外观,其他的车和配件都基本上扔了。

或者很多人会失望了,因为没有跑圈的图或者视频,那时小学生,有个毛钱买跑道,能买得起车子和改装零件已经很厉害了。于是我想了很久用女儿的玩具车配合其他东西固定做了个跑台,但是,太简陋了,不好意思放出来,还请看官们脑补下。。。。

说说情况吧,车子开关打开后,马达高速运行,大概在10分钟左右,转速突然下降,因为声音太明显了,感觉就是转速下降了有20%,然后车子继续跑,转速比较均匀,感觉是电池输出比较平缓,随着时间推移速度有下降,但不会再是突然下降,最后经过大概75分钟的测试,车子停了。这时我摸了下电池和马达,有点烫。

跑完后测下电池,4粒电池,只有一粒还保持着恒压的1.5V,其他的都是在跳动,可以看下图,本来想弄gif的,但是不知为何表的数字看不清,只好放视频截图了。但说来也奇怪,我将电池放回充电器,充电30秒后拿出再测,全部都是1.5V,而且不会跳动。

想了很久,还是拿其他电池做下对比,看南孚的这款充电电池会不会比其他的耐用。于是拿出了家里超市买的GP超霸

测下电压,有1.61V,而且两粒电池读数一样

我也简单说下用GP超霸的情况吧。打开开关,差点把我简陋的跑台撞散,因为速度实在太快了,比南孚的还要快。中途还有一个插曲就是,车子跑了15分钟左右,马达的固定卡位居然脱卡了,我按回去的时候,差点把手烫出水泡,马达的温度太高了,电池温度也一样很高,看来是热得卡位变形了,我用东西把卡位顶着才能跑下去。GP的高爆发,意味着续航不行,55分钟后车子就停了。

这是测试后GP超霸电池的读数,也是降低了很多。

我画了个曲线图,两款电池表现大概就是这样。

或者你们会觉得时间很短,但我跟你说这车子马达是改装过的,是竞技用的,对电池要求挺高的。

电池的充电时视觉效果不错,当哪粒电池充满后,对应的蓝色灯就会熄灭。还有这充电器还真不能冲其他电池,放上去,没反应的。

南孚 TENAVOLTS 5号充电锂电池的高输出持续虽然不长,但是输出平稳,续航时间长,加上能够充电,平常使用是一个不错的选择。

点动汽车钥匙专用电池要长时间才能看出是否效率和普通的有所提高,不过就这几天使用下来的感觉,就是我按两次开锁或锁车的次数有所减少。

另外在细节方面有待完善,将充电器接口处改一改,弄薄那么0.5mm就好很多了。

南孚(NANFU)5号碱性电池40粒 聚能环2代 适用于儿童玩具/血压计/血糖仪/电子门锁/鼠标/遥控器等 LR6AA

南孚(NANFU)5号碱性电池30粒 聚能环2代 适用于儿童玩具/血糖仪/挂钟/鼠标键盘/遥控器等 LR6AA

南孚(NANFU)5号充电锂电池4粒套装 1.5V恒压快充 TENAVOLTS USB充电 适用游戏手柄/吸奶器/鼠标等 AA五号

NANFU 南孚 5号电池聚能环碱性

NANFU 南孚 5号电池聚能环碱性

南孚(NANFU)7号碱性电池30粒 聚能环2代 适用于儿童玩具/血糖仪/挂钟/鼠标键盘/遥控器等 LR03AAA

南孚(NANFU)7号碱性电池12粒 聚能环2代 适用于儿童玩具/血糖仪/挂钟/鼠标键盘/遥控器等 LR03AAA

NANFU 南孚 聚能环2代5号碱性电池 40粒装

NANFU 南孚 聚能环2代5号碱性电池 40粒装

南孚(NANFU)5号碱性电池16粒 聚能环2代 适用于儿童玩具/血压计/挂钟/鼠标键盘/遥控器等 LR6AA

南孚(NANFU)7号碱性电池6粒多色装 新旧不混附收纳盒 适用于儿童玩具/血压计/挂钟/鼠标/遥控器等 LR03AAA

南孚(NANFU)5号碱性电池30粒 黑标款Blacklabel 新旧不混 适用于电动玩具/鼠标/键盘/体重秤/遥控器等 LR6

南孚(NANFU)5号碱性电池6粒多色装 新旧不混附收纳盒 适用于儿童玩具/血压计/挂钟/鼠标/遥控器等 LR6AA

南孚(NANFU)7号碱性电池16粒 聚能环2代 适用于儿童玩具/血压计/挂钟/鼠标键盘/遥控器等 LR03AAA

南孚(NANFU)5号充电锂电池4粒 1.5V恒压快充 TENAVOLTS 适用游戏手柄/吸奶器/鼠标/遥控器/话筒等 AA五号

南孚(NANFU)1号碱性电池2粒 大号电池 适用于热水器/煤气燃气灶/手电筒/电子琴等 LR20-2B

南孚(NANFU)7号碱性电池30粒 黑标款Blacklabel 新旧不混 适用于电动玩具/鼠标/键盘/体重秤/遥控器等LR03

南孚(NANFU)9V碱性电池1粒装 适用于遥控玩具/烟雾报警器/无线麦克风/万用表/话筒/遥控器等 6LR61