如何选择(除甲醛)空气净化器?高效、长效、健康

2017-05-31 19:24:51 129点赞 638收藏 91评论

背景介绍

本人毕业于某重点大学环境工程专业,多年从事环保工作。最近新居装修+孩子出生,因专业敏感性以及最近看到不少白血病案例(如罗一笑),特基于自身的专业知识,对室内空气污染控制,尤其是甲醛,进行了一番研究。现分享给各位,尤其是新婚备孕、新居装修、孩子年幼的值友。

本文部分内容授权演绎自甲醛净化那些事儿

快速选择

文章内容比较长,主要是介绍空气净化器基础概念,对空气净化除甲醛能力进行分析。没心思细看的值友,笔者这里提供快速选择。同时,还是建议各位能细看全文,了解笔者是如何基于性能与成本挑选除甲醛能力强的空气净化器的。如果文章对你有用,望能分享。

如何选择(除甲醛)空气净化器?高效、长效、健康

飞利浦AC8612/AC8622适合有较多预算的用户,长期使用成本更低,同时这价位购买的空气净化器,整体性能更好,适用于较大面积,房间客厅都可使用。union-click.jd.com直达链接史密斯KJ400F-A12适合有中等预算的用户,长期使用成本较低。除甲醛能力较强,除颗粒物能力较弱。不过整体优于同等价位产品。union-click.jd.com直达链接史密斯KJ-560A12适合有较高预算的用户,长期使用成本较高(4个产品对比)。除甲醛能力较弱,除颗粒物能力较高。不过整体优于同等价位产品。union-click.jd.com直达链接飞利浦KJ330F-C03(AC4076)热销产品。适合低预算的用户。长期使用成本较高(4个产品对比)。整体性能相对较弱。适合于房间使用。union-click.jd.com直达链接

一、空气净化器适用情况

除甲醛的方法有很多种,各方法有其优缺点,没有对错之分。效果好的产品,价格可能很高,不是谁都能接受;效果快的产品,可能会导致二次污染;不用钱的通风,不是你想通就能通,说不定外面的空气质量比室内还差,况且,谁会大夏天、大冬天敞开门窗呢?

本篇文章,针对的就是使用空气净化器来除甲醛,其适用环境是

1. 室外条件不允许,室外空气污染严重,如刮风下雨、寒冷、炎热、雾霾等无法通风的情况;

2. 对使用化学法除甲醛的方式,无熟知的可靠品牌,害怕二次污染;

3. 需要多空间使用空气净化产品,如晚上休息时使用,白天再到客厅使用,灵活节能;

4. 污染物质浓度较低的情况(不超标提升空气质量或者轻微超标),不然成本较高,或者仅选择人在室内无法通风的情况使用,如夜间休息。

5. ……

当然,我也可以介绍些植物、化学剂、活性炭等方法,这里不展开讨论。当我说出这句话的时候,可能会有值友觉得我不专业了。什么植物啊、甲醛清除剂、活性炭包啊,不是很多值友都写文章,否定了其作用了吗?我还看到说空气净化器除甲醛也并没什么卵用呢。那什么产品有用呢?拿证据出来再否定一个产品啊

参考:

1. 甲醛治理技术概述—除甲醛的十大方法

2. 植物除甲醛?杯水车薪

3. 竹炭、活性炭、椰壳炭真的能吸甲醛?

本段开头也说了,除甲醛方法有很多种,没有优劣之分,植物、化学剂、活性炭包是有那么点用,只是植物的效率不高、化学剂让人担心二次污染(其实成本也高)、活性炭包被动吸附效果慢,看你是不是还有美观、快速的需求咯。只是考虑到我的需求以及使用场景,空气净化器真值得买。这些产品都不能除甲醛,那如何除甲醛岂不是成了世界十大未解之谜?难道得用黑洞吸?好吧,脑洞也可以。

二、空气净化器除甲醛、VOCs靠谱吗?

2.1 正面观点:研究表明能除空气净化器除甲醛、VOCs

广州市微生物研究所广州工业微生物检测中心王丽霞等在《多种空气净化器对甲醛净化效果分析》对市场上13台不同净化原理的空气净化器进行甲醛净化效果测试。结果显示:

不同净化原理的空气净化器之间对甲醛的净化效果差异有统计学意义;同时同一净化原理的不同空气净化器之间,对甲醛的净化效果也存在显著差异。复合型的空气净化器未必优于单一型,数据显示对甲醛净化效果比较好的主要是以活性炭等材料制成的空气净化器。活性炭技术与光催化技术比较,活性炭价格低廉但需要频繁更换耗材,光催化使用寿命较长,但通常去除效果不如活性炭理想,除臭氧外,光催化在分解VOC时还会生成乙醛、甲酸等多种有害副产物。现阶段,光催化应用在室内空气净化还存在争议。

2.2 反面观点:媒体对空气净化器除甲醛的评论

经济参考报《空气净化器除甲醛基本是“忽悠” 》:

国家室内车内环境及环保产品质量监督检验中心(下称“室内环检中心”)主任宋广生给出了颇为悲观的答案:“大部分空气净化器宣称的除甲醛的效果几乎没有。”据了解,室内环检中心于7月23日选择了十台净化器,进行了1个月的测试。检测报告显示,十台净化器中有七台标称有净化甲醛的功能,按照检测的去甲醛洁净空气量(CADR)结果看,这七台净化器都没有显著效果,其中包括AC4076的同类产品AC4074。业内人士表示,净化器成本并不高,但标价在七八千元的不少见,价格虚高现象较为严重。“要根据自己房间大小合理选择,这次检测效果看,千元左右的净化器性价比最好。”宋广生说。

2.3笔者观点

大量的论文显示(减少篇幅,不一一列举,有兴趣的,到百度学术、Google学术搜搜),确实有不少空气净化器产品对甲醛有良好的去除作用。经济参考报文章有误导之嫌,真材实料的空气净化器能净化甲醛毋庸置疑,从文章标题的“基本”可以看出,记者并不敢绝对地否认空气净化器的除甲醛能力。

文中引用宋广生的话中“大部分”、“几乎”,也表明空气净化器能除甲醛,只是不少商家夸大宣传、虚假宣传,把没甲醛净化能力的空气净化器宣传成有。在人民网《环保材料不等于环保装修 净化空气哪种方法最有效?》,宋广生说,大多数空气净化器的主要作用是去除PM2.5,少数空气净化器具有去除甲醛的功能,消费者购买时要看清产品功能。

此外,宋广生可写了几本室内空气污染治理的书啊,也提到了使用空气净化器。难道要打脸么?我还真买了他的书……

如何选择(除甲醛)空气净化器?高效、长效、健康

三、如何选择空气净化器

3.1概念

(不少值友也对空气净化器的概率进行了介绍,为使文章完整,这里大概列一下)

国标GB/T 18801-2015《空气净化器》规定的性能指标可总结为九大指标:洁净空气量(CADR)、累积净化量(CCM)、噪声、适用面积、净化寿命、待机功率、净化能效、有害物质释放量、微生物去除

3.1.1空气洁净量(CADR)

CADR是指空气净化器单位时间内所产生的洁净的、无目标污染物的空气体积,单位为m3/h。它是空气净化器的核心性能指标,按照目标污染物的不同,可以分为颗粒物CADR、甲醛CADR、甲苯CADR等。

CADR越大,其净化速度越快,单位时间单位净化次数下,适用面积更大。说白了,就是风量大。CADR值较大,一般(高CADR档位)噪声也较大。

3.1.2适用面积

一般来说,选择空气净化器,只需要关注CADR值和CCM值,CADR数值应该大于房间体积的5倍以上,即1小时净化空气5次以上。但为了计算方便,一般CADR值除以10即为空气净化器大致的适用面积。需要注意的是,空气净化器的CADR不是固定不变的,它会随着空气净化器的使用,滤网的堵塞,而不断下降。CCM是CADR降低到50%时,滤网累计净化掉的污染物质量。CADR降低到50%时,滤网也该更换了

3.1.3累积净化量(CCM)

CCM指空气净化器的累积净化量,规定了在滤网失效之前能够消除的颗粒物或甲醛的重量

判断空气净化器的好坏,不能仅靠CADR,只有当CCM也高,才能说明该空气净化器不仅净化快,而且滤网使用寿命长

国标GB/T 18801-2015仅规定了颗粒物和甲醛CCM的测试方法及分等分级。

甲醛比颗粒物更难去除:

颗粒物粒径较甲醛大,一般来源于室外(好吧,吸烟也会产生大量PM2.5),只要不开窗不吸烟不炒菜,净化后,PM2.5的浓度一般不会上涨(什么?在家烧烤?你家还漏风?)。

而甲醛则主要来源于装修材料和家具,其释放周期可长达3-15年。甲醛分子远小于颗粒物,仅凭HEPA滤网是无法去除的。不考虑某些特殊特性的情况下,粒径越小的物质一般越难去除。甲醛的去除难度比颗粒物还大。

因此,我们甚至可以这么认为,是台合格的空气净化器,不管昂贵还是便宜,除PM2.5轻而易举,但不一定能很好地除甲醛、VOCs。能除甲醛、VOCs的空气净化器,除PM2.5效果也很好(好吧,你说你的空气净化器光有活性炭和风扇我也没办法)。

如果你的需求仅仅是除PM2.5,市面上合格的空气净化器都能轻易应付。如果你的需求是除甲醛,顺便除除PM2.5,继续望下看呗!

CCM单价

考虑到长期使用下,空气净化器的主要成本为滤网,笔者自创一个指标,为CCM单价(元/mg污染物质),即净化1mg污染物质需要花多少钱。它是笔者选购空气净化器的核心指标。消费者选购的空气净化器产品时,同等价格滤网,应该选择CCM值较大或CCM等级较高的净化器,如P4(颗粒物)、F4(甲醛)滤网。

3.1.4净化寿命

如果知道了每天需要处理的污染物质量,就可计算出滤网的使用天数,即净化寿命。

因此,请有CMA资质的检测公司进行室内空气状况检测,不仅能了解家里或工作环境的空气质量,还可以估算多久更换空气净化器滤网。合理频率更换滤网,保障身体健康同时保护你的钱包。

实际应用中,日均处理量是受大气环境、家居环境、人的行为影响。

国标GB/T 18801-2015进行了一定的简化,并用表格的形式来确认日均处理量。注意表中数据是按照空气净化器工作时间为12小时,室内甲醛维持为0.1mg/m3(刚好达标)的情况估算的

如何选择(除甲醛)空气净化器?高效、长效、健康

选择空气净化器时,如果看重的是除甲醛的能力,那么,在各项指标达标的情况下,更多应该考虑甲醛CARD甲醛CCM以及甲醛CCM单价。尤其是甲醛CCM单价,其为长期成本且成本较高。对比下来,机器的一次性购入价以及颗粒物CARD、颗粒物CCM就相对没那么重要了。

如果甲醛污染严重,滤网甲醛CCM低,半个月换一次滤网,半年滤网价格就能抵得上一台空气净化器了。

3.1.5净化能效

净化能效是由CADR值除以功率计算所得。国标仅将净化能效分为高效级和合格级。能耗并不是空气净化器的主要成本。

以颗粒物CADR为320m3/h的某空气净化器功率数据为例。最大档位运行时,功率为56w,净化颗粒物能效为5.71m3/(W· h),属高效级,连续运行24小时,用电量为56/1000*24=1.334度。北京电价大概为1度电0.5元,空气净化器全天候工作,每天电费为0.672元。实际使用中,可能你仅在下班回家后的12小时使用,每天电费为0.336。一年电费约122.64元

3.1.6噪声

国标GB/T18801-2015对空气净化器的噪声限值按照CADR的不同进行了划分。因为CADR值越大,噪声一般也会越高,因此直接对比空气净化器噪声没有意义,应当在一定范围的CADR值下,对比噪声。

3.1.7待机功率

待机功率是测试产品在通电不开机的情况下,是否存在耗电过多的问题。标准要求不得超过2W。非主要成本,不讨论。

3.1.8有害物质释放量

GB 4706.45-2008《家用和类似用途电器的安全 空气净化器的特殊要求》规定臭氧浓度24小时内不得超过0.05ppm(约0.1mg/m3)。

采用静电类技术的空气净化器需要考虑的问题。

3.1.9微生物去除(抗菌、防霉、除菌)

具有微生物去除功能的空气净化器,对于抵抗力较差的老幼病弱群体非常有帮助,尤其是在流感季节。另外,在潮湿环境中使用空气净化器,建议选择带有抗菌防霉功能的,能减少微生物在滤网上滋生,避免二次污染。

3.2净化技术

其它值友文章有介绍,不细说,这里简单列举。

3.2.1过滤、吸附

HEPA过滤网吸收颗粒物机制:扩散、拦截、惯性冲击、静电吸引

如何选择(除甲醛)空气净化器?高效、长效、健康

这图都被用滥了。哈哈。

HEPA不需要最高等级的,够用就行。高等级HEPA价格较高、产生噪声较大、CADR值一般较低。单次去除率高,说不定还不如去除率低的多去除几次。

特别说一下活性炭吸附甲醛及VOCs的原理

活性炭的吸附作用主要源于其丰富的孔隙结构以及表面含氧官能团。根据吸附作用力的不同,将活性炭吸附分为物理吸附化学吸附两种。物理吸附主要指应用活性炭中不对称的偶极作用产生的范德华力将吸附质吸附在活性炭的表面,在该过程中,吸附质及吸附剂分子本身化学性质都不会发生改变,同时反应的吸附热很小,随着温度的升高,吸附剂对吸附质的吸附能力减弱。化学吸附就是利用活性炭表面的含氧官能团与被吸附物质发生化学反应,从而将吸附质吸附在活性炭上。化学吸附具有选择性,同时吸附比较稳定,基本不发生脱附,但也会达到吸附饱和

3.2.2化学分解(以光触媒、冷触媒技术为代表)

光催化材料又称光触媒,是一类以TiO2为代表的具有光催化功能的光半导体材料的总称。TiO2、ZnO、SnO、ZrO2、CdS等半导体都是性能良好的光催化剂。强氧化性的自由基可将有机物最终分解为二氧化碳、水和其它无机小分子。纯纳米TiO2在实际应用中存在一些缺陷,如纯TiO2带隙较宽,吸收仅限于紫外光区。

冷触媒,指能在常温条件下起催化反应,在常温常压下使多种有害有味气体分解的材料。

那么,光触媒空气净化器是否靠谱?

并不否认光触媒及某些催化剂对在一定条件下对甲醛等有机污染物有分解作用。不少空气净化器产品宣称添加光触媒或者其它催化剂如贵金属催化剂,能让空气净化器有更好的净化甲醛等有机污染物的效果。然而,很多是负载在活性炭上的,且缺乏紫外光照(无需光照的催化剂除外),仅靠商家宣传不能区分到底是活性炭的作用大还是光触媒或者其它催化剂的作用大。更为讽刺的是,这些据说永久有效的催化剂竟然还有是随着滤网的更换而更换

可以看到许多商家光说自己产品技术如何厉害,却避开谈论具体的甲醛CADR值以及CCM值,这些商家的技术就十分可疑,因为它并没有一个通用的量度。不管什么逆天的技术,最后还是需要落实到能给我们带来多少新鲜空气以及多久更换一次滤网。

3.2.3 等离子技术

利用电晕放电,高能离子与周围空气相碰撞,将分子激活,产生多种自由基。这些活性自由基能对有害气体产生催化氧化、分解等化学反应。缺点是容易产生臭氧。

大金的部分空气净化器采用该技术。

3.2.4 负离子技术

负离子是由于电晕放电,空气被电离而产生,是空气中一种带负电荷的气体离子。负离子与正离子相比,质量更小,活性更大、运动更快,中和带正电的空气飘尘使其沉降。

3.2.5 静电技术

利用电晕放电原理产生高浓度的正离子使气流中的固体污染物带电,污染物因库伦力的作用迁移到集尘板上,达到除尘目的。缺点是容易产生臭氧,而臭氧有毒。

等离子技术、负离子技术、静电技术相似,基本采用电晕放电原理产生,主要区别在于去除的污染物质不一样,去除方式不一样。

这里打一个可能不太恰当的比喻来帮助理解:PM2.5就像感冒病菌,是从外部进入身体(房间)导致疾病,容易去除,带口罩(关门窗)就行。而甲醛就像癌症,是从内部(室内家具等)发生病变,较难治理,可以切除(换掉释放甲醛的家具),但还是可能复发(换了的家具还是不合格),可以化疗(使用空气净化剂),可以放疗(如使用静电、正负离子、等离子等技术的空气净化器,杀敌一千自损三百,好吧,那是不合格的产品了),可以使用标靶药物低副作用高精准的治疗(如使用高性能改性活性炭的空气净化器)。

四、如何选购空气净化器

4.1 选择产品(不仅是空气净化器)的原则或方法论

1. 查看测评。缺点:易被测评误导,选择了不适合自己的产品;

2. 咨询朋友。缺点:他们往往仅使用过一两样产品,其需求点可能不用于你的;

3. 挑选贵的。缺点:不是说最贵的产品就是最好的产品,或者买得起你能承受的最贵的产品就是最好的。我们没有必要为了增加10%的体验而花费10倍的价格。(好吧,你是土豪,贵人事忙,省时间,八九不离十。)

4. 看性价比。缺点:可能会忽略产品的其它问题,如售后、维修、设计是否合理、耗材是否易得。(听说还有买山寨耗材的,百思不得其解,活性炭性能一样吗?)

博客“器物与我”提供了一些方法论,笔者简单总结一下较重要的观点:

①最可靠的评测信息来自各国的消费者组织:如国内各地消协/消委会。

②了解陌生领域的品牌,可找市场调查或行业研究报告,可查询标准起草单位、抽查公告、WIPO(世界知识产权组织)的品牌数据库、上市公司信息、展会信息。

③选最贵的产品,可能落入厂商的“定价陷阱”。

④不要指望一次就买到合适的产品。

⑤即便是业内人士或资深体验者,也无法把握你的习性,也不太可能知晓并体验每个品牌众多型号。在众多产品的选购中,你自己,可能是最可靠的尺度。

⑥个人体验中存在诸多变量:使用方法、使用环境、产品批次等等,不要因为一次失败的经历,就全盘否定一个产品,进而无差别攻击一个品牌。

⑦如果没有自身的体验,不要轻信他人的评价,记得提醒自己:任何产品都有负面评价。

⑧从“国家标准 ”了解商品,指导产品选购。

⑨会从国家网站,如质监局网站查询产品是否合格。

⑩会通过查询产品网站信息、 各国Amazon查询产品、各国官方商标网、各国官方企业信息网、各国官方进出口网、第三方的企业征信或调查机构的网站、主流媒体等,辨别假洋品牌。

4.2 按品牌选择

尽量选择有技术背景的大品牌厂商。有品牌无技术背景的产品慎重选择,可能出的是玩票性质的产品,试探一下市场,不行的话就停产停止供应耗材,如某些互联网品牌,无技术积累,找些代工厂商生产产品,其产品质量、售后以及耗材供应时长不免让人担惊受怕。至于那些不知名的小品牌,那更不用说了。

一个企业能够成为标准起草单位,其应有一定的技术实力,在业内有一定的知名度。消费者可以考虑从中挑选相关厂家空气净化器产品。

GB/T18801-2015空气净化器起草单位:

如何选择(除甲醛)空气净化器?高效、长效、健康

其中,经调查,亚都、贝昂、飞利浦、美的、大金、远大、莱客、海尔、松下、胜洁、格力、苏泊尔、唯新、奔腾、安利、倚天能、雪圣、美时美克、汇清,有空气净化器产品出售。

部分消费者钟情于国外品牌,国内不少商家看中了这点,故意起一个洋气的名字,编一个华丽的故事,出售假洋品牌电器。

那么,如何辨别假洋鬼子货呢?消费者可以通过查询产品网站信息、 各国Amazon、各国官方商标网、各国官方企业信息网(国家企业信用信息公示系统 )、各国官方进出口网、第三方的企业征信或调查机构的网站、主流媒体等,来辨别假洋品牌。

很多时候,你在产品所宣传的国家对应的Amazon一搜,你会惊讶的发现,这些宣传逆天的产品,竟然没在Amazon出售。所谓官网有卖不?难道在菜市场有卖?

4.3 按需选择

想想你的需求是什么,是除PM2.5呢,还是更需要除甲醛?需不需要带除菌、加湿功能?这些功能有没更便宜更好的替代产品?

4.4 按使用空间选择

一般CADR值除以10即为空气净化器大致的适用面积。按照国标,颗粒物CADR对应的适用面积等于颗粒物CADR乘以系数0.07-0.12。需要强调的是,国标计算适用面积的CADR是颗粒物的CADR,不是甲醛的CADR。

如果室内空气污染较为严重,可缩小系数,反之,增加系数。目前,国标中并没有给出甲醛的适用面积计算方法,主要原因是甲醛污染源过于复杂,且甲醛释放周期过长。消费者仅可通过甲醛CADR来简单判断甲醛的适用情况。

如果你想在多个空间使用空气净化器,应该按照较大空间来计算所需CADR值。有足够预算的话,尽量选择大CADR的空气净化器,净化较快呗。

4.5 按室内污染情况选择

除PM2.5的空气净化器适用于室内主要污染物是PM2.5,或者有养宠物,或者有哮喘患者、花粉过敏患者,且甲醛浓度达标的情况。

除甲醛的空气净化器当然是适用于甲醛超标的情况。无需过分考虑除PM2.5能力,因PM2.5较甲醛容易去除,其附带的除PM2.5能力一般都较强。

带杀菌作用的空气净化器适用于室内主要污染物是病菌,或者有老幼病弱者。

附资料:

《民用建筑工程室内环境污染控制规范(GB 50325-2010)》,密闭1小时,甲醛不得高于0.08mg/m3。

《GB/T 18883-2002 室内空气质量标准》,密闭12小时,甲醛不得高于0.1mg/m3。

4.6 按性价比选择

空气净化器的核心技术是滤网,其它技术是辅助以及营销需要。不就是滤网加风扇,选择空气净化器可以认为就是选择滤网,空气污染严重的环境下,滤网一年成本可以轻松超过机器本身价格。

4.7 查看质监局、电视新闻最新抽检报告

产品质量监督抽查信息公众服务平台

上海市质量技术监督局

中国质量新闻网

五、笔者选购室内空气净化器案例

5.1 笔者选择产品的原则或观点

有些产品的选择,我无所谓,懒到直接选销量最好的就是了;有的产品,我会仔细研究,挑选出最适合自己的。像那些关乎家人身体健康与生命安全且需要长时间使用价格还较高的产品,如空气净化器,我会仔细研究,查看大量文章与数据,期望一次就能选到适合我需求的产品。没错,就是因为穷如何选择(除甲醛)空气净化器?高效、长效、健康在这种情况下,我需要权衡包括品牌、售后、价格、性价比、产品质量、自身需求等,而不是一味追求品牌或者性价比等

5.2 品牌

考虑到空气净化器需要长期更换耗材(因担心臭氧问题,我个人暂不考虑静电技术空气净化器),选择品牌时,更为倾向于有技术背景的大品牌。因为有技术背景的大品牌更有能力提供一个更长的产品生命周期,说不定比不少新生公司的生命周期还长。在剧烈变化的市场环境中,大品牌更能抵御风险。我不希望我今天买了一个新生品牌的空气净化器,结果发现那是玩票产品,明天就没滤网用了。此外,大品牌的产品质量更为稳定,售后服务更为成熟。同时,我不迷信国外产品,我迷信的是实验数据。

参考GB/T18801-2015空气净化器起草单位:

如何选择(除甲醛)空气净化器?高效、长效、健康

结合我所认识的认为比较知名的品牌,以及网上曝光较多的品牌,我列出我需要做出对比选择的品牌:

好吧,其实大数据已经为我挑选出来了。

如何选择(除甲醛)空气净化器?高效、长效、健康

我将针对飞利浦、小米、史密斯、夏普、布鲁雅尔霍尼韦尔、松下、352、亚都、海尔、三星、TCL、大金、美的、IQAir、LIFAair、格力、远大,做对比选择。

5.3 笔者需求

我的需求是在较大的空间如客厅和较小的房间如卧室都能使用(按使用空间选择),甲醛净化能力强(按室内污染情况选择)、甲醛CCM单价较低(按性价比选择),同时兼顾PM2.5的产品。其它功能并非主要,可以不考虑。(我的需求可能与你的不一样,不过大家仍可以参考)

针对前述产品,笔者花了好几天整理出一份Excel数据,下图是按照使用15年总成本排序(使用15年总成本排序顺序基本与甲醛CCM单价相同),排在前面的数据图:

表格说明:

1. 数据主要来源于京东自营、京东官方旗舰店、淘宝官方旗舰店,数据收集日期为2017年4月。部分产品可能因缺货、下架、新出而未列入。

2. 未标注CCM按0计算,仅标注CCM等级按照等级最低值计算。P1=3000,P2=5000,P3=8000,P4=12000.F1=300,F2=600,F3=1000,F4=1500。

3. 按照北京电价约0.5元/度。按照GB/T 18801-2015处理甲醛质量表,净化器1天全速运行12小时,20平方米房间,甲醛初始稳定浓度0.2mg/m3,甲醛日均处理量35mg。

4. 部分数据可能有误,因为不少商家宣传的图片文案与规格参数也常发生不一致,也有有误的情况出现,首要以宣传图片文案数据为准。

5. 数据量大,整理时可能有误,敬请原谅。此外,商家信息本身也存在不少错误或者遗漏。敬请自行辨别。

6. 15年总成本计算方法(包含空气净化器的价格、维护成本、用电成本):15年总成本=空气净化器售价+(甲醛日处理量*365天*15年/CCM-1 块原配滤网)*滤网单价+功率/1000*12小时*365天*15年*0.5元每度电

从数据可得,飞利浦AC8612/AC8622整机价格虽然高达8700元,但15年总成本最低。主要因为其有高甲醛CCM低价格的滤网。按照宣传甲醛CCM实测值超过10000mg,颗粒物CCM实测值达62776mg,甲醛CADR达400m3/h,颗粒物CADR达800m3/h。

如何选择(除甲醛)空气净化器?高效、长效、健康

滤网在天猫飞利浦专卖店(非飞利浦官方旗舰店)仅售638元,而在京东自营,滤网售1198元,就算按照1198元计算,甲醛CCM单价为0.1198元,15年总成本为33908元,仍能在前五名内。需要指出的是,其它飞利浦产品不少也能名列前茅。

新生品牌三五二(352),排名第二、第五,相信这个品牌的技术、售后等的消费者也可以考虑选择。

352 空气净化器 X80Cunion-click.jd.com直达链接352 空气净化器 X80union-click.jd.com直达链接

A.O史密斯有两款产品分别排第三第四,KJ400F-A12甲醛CCM达到8000mg,滤网售价906元,15年总成本为26775元。KJ-560A12甲醛CCM达到10169mg,滤网售价1256元,15年总成本为27681元32738。也是不错的选择。不过其甲醛CADR、颗粒物CADR、颗粒物CCM较飞利浦的AC8612/AC8622逊色不少,约为其一半水平。

如何选择(除甲醛)空气净化器?高效、长效、健康

第6-13均为飞利浦的产品,飞利浦产品比较丰富。第13名的15年总成本已经达到了51201元。

再结合产品的其它性能需求等,笔者首选飞利浦AC8612/AC8622、次选史密斯KJ400F-A12及KJ-560A12。飞利浦其它产品也是不错的选择,如热销的KJ330F-C03(AC4076),15年总成本45072元。注意其它产品CADR与CCM值即可。

五、测评

前述,个人因使用过的产品少,推荐未必适合你。同时,个人测评也没那么专业。那么,让我们来看看专业的测评吧。

1.CCTV测评

如何选择(除甲醛)空气净化器?高效、长效、健康

2.FView 消费观:空气净化器横评(测试篇)

3.ZOL测评

如何选择(除甲醛)空气净化器?高效、长效、健康

综上,飞利浦在各项测评中基本能得到较好的评价,相关排名也比较稳定且名列前茅。选择飞利浦的空气净化器应该较为经济实用

六、其它信息:如何正确使用空气净化器?

1. 仔细阅读说明书,了解产品特性,确保正确使用产品。

2. 注意使用安全问题,警惕儿童伸手到进出风口,以免触电或划伤。同时,有些产品会有人不适用在场的功能,如除菌程序,会产生臭氧,可能会对人体造成一定伤害。

3. 刚开启空气净化器,建议使用最大档位先运行约15分钟,再调至其它合适档位,达到快速净化空气的效果。(需要精准计算的话,可按照(面积*层高)/CADR*60计算提前多久开启空气净化器)。

4. 长时间使用空气净化器后,应当进行一次通风。除甲醛、VOCs等室内空气污染物前,建议先进行一次通风后再使用空气净化器。

5. 定期更换、清洁滤网。

如果使用环境比较潮湿,要注意滤网发霉以及微生物滋生。

参考资料:

1. 杨勇等,2014,除甲醛空气净化器技术概述。家电科技,2014(7):86-88

2. 王丽霞等,2015,多种空气净化器对甲醛净化效果分析。中国卫生检验杂志,2015(4):567-568

3. 黄海保等,2013,室温下活性炭载纳米铂催化剂对空气中甲醛的去除效果。环境与健康杂志,2013, 30(1):56-58

4. GB 3096-2008 声环境质量标准

5. GB/T 18801-2015 空气净化器

6. GB 21551.3-2010 家用和类似用途电器的抗菌、除菌、净化功能 空气净化器的特殊要求

7. GB 4706.45-2008 家用和类似用途电器的安全 空气净化器的特殊要求

8. 丁云飞等,2006,负离子分解室内有机化合物的测试。涂料工业,2006, 36(2):49-51

9. GB/T 27630—2011 乘用车内空气质量评价指南

10. 本市乘用车空气净化器净化性能测定方法地方标准即将出台

11. 上海市质量技术监督局关于发布《儿童验光配镜技术服务规范》等4个上海市地方标准的通知

12. 姚小勇等,2016,不同车型车内空气质量的调查及分析。林业机械与木工设备,2016, 44(11):10-13

飞利浦AC8612/AC8622

飞利浦AC8612/AC8622

史密斯KJ400F-A12

史密斯KJ400F-A12

史密斯KJ-560A12

史密斯KJ-560A12

飞利浦KJ330F-C03(AC4076)

飞利浦KJ330F-C03(AC4076)

352 空气净化器 X80

352 空气净化器 X80

352 空气净化器 X80C

352 空气净化器 X80C

MIJIA 米家 AC-M15-SC 空气净化器 4 Pro

MIJIA 米家 5S AC-M24-SC 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ800F-Z02 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

Midea 美的 KJ400G-Z1pro 家用空气净化器

ACTXA 阿卡驰 AKJ1000F-Z01 家用空气净化器 白色

SOLEUSAIR 舒乐氏 KJ1000F-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

MIJIA 米家 AC-M16-SC 家用空气净化器 白色

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

airx KJ650G-A10 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M23-SC 家用空气净化器

KJ800F-A8 空气净化器白色 白色 (白色)

KJ800F-A8 空气净化器白色 白色 (白色)

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

MIJIA 米家 AC-M22-SC 家用空气净化器

IAM KJ500F-T3 家用空气净化器 白色

IAM KJ500F-T3 家用空气净化器 白色

• 牛!写成了论文,赞一个。。。这个问题,我有发言权。。。其实最好的除甲醛,就是晾着。。。。保险的说法是晾过一个夏天。。。我的房子去年11月装修完,现在还没入住。。。 [难过] [难过] 。 。房租就多出了好几万。。

分点出来买个好点的空气净化器也值。 [阴笑] 新装修,建议晾6个月以上,VOCs在前6个月可挥发不少。甲醛要么清除污染物,要么只能跟它长期斗争个3-15年了。

• 性价比比较高的1000左右的给推荐一款啊,博主

小米吧 - -紫薯布丁
    [皱眉]

除PM2.5的话,是个合格的空气净化器都能做到。如果看重除甲醛功能,1000以下真没啥推荐,活性炭成本就在那。况且,其长期使用成本可能很高。挑选时,重点看颗粒物和甲醛CADR和CCM值就可以了。

• 我家里装修完是6月份,现在已经通风快4个月了,用手持甲醛测试仪测了一下,封闭24小时的甲醛是0.06~0.08,测了多次。身在帝都,雾霾大,推荐2个吧,谢谢

对了,我是打算12月底入住的,就是会通风凉6个月的,麻烦,您推荐一下吧。谢谢啦

光看数据,是达标的。然而,手持甲醛检测仪不准,更不用说便宜的了。推荐就图表那些啊。然而部分人反映飞利浦强劲的除醛能力后果是有些酸臭味。

• 我也码,使用成本真的有点高

是的,所以不要光可机器便宜就买,说不定其耗材除甲醛能力弱,还贵。耗材成本超过机器成本轻而易举。

• 还是新风加过滤最靠谱…

是的,两种方式都可以使用。可以按照自己需求和当时条件选择开哪个呗。

• 好详细,支持了。

谢谢,不要忘了分享哦 [期待]

• 家里最近正在搞装修,三层楼面积400左右。不急于搬家同时所在地区空气环境质量不错,不担心外部环境污染,求教是开窗通风还是买净化器?

开窗比净化器效率大多了。但空调房里肯定要开净化器

面积这么大,没装修完,考虑弄个新风系统吧。装修好后,开窗通风6个月以上(可查看我的博客文章了解),前期直接就上空气净化器挺耗滤网的。以后再考虑要不要买空气净化器,因为多种空气净化方式可以同时采用啊。通风效率比其它产品高多了,可是也有适用条件限制。

• 不错,还是下了一番功夫的。352既然排名第二,为什么不推荐?

推荐是基于我个人的需求及品牌等考虑,仅供参考。三五二品牌较新,对其技术、品控、售后等,有所疑虑。个人倾向于大品牌,因此未在表中推荐,而在文章中部说明了值友相信该品牌实力的话完全可以选择该品牌。

• 文章里的冷触媒净化器都有哪些啊?

我知道亚都有出这类空气净化器。可查看博客"甲醛净化那些事儿"中空气净化器那篇文章,有对其的评论。

谢谢 [赞] 十字符

• 非常赞,你这篇文章修改一下就可以投稿啦哈~
    顺路问一下,飞利浦的AC6606/6608这个型号,甲醛的CADR是400,CCM是F4(1500)。价格在4000+RMB左右,感觉也是可以上榜的。想知道作者对这个有什么样的看法?
    谢谢啦~
    AC6606(非自营) 去看看
    AC6608(自营) 去看看

你是小编么?飞利浦在各大测评中,名次都挺好的。按需选择。在除甲醛需求方面,如果CCM真仅为1500左右,算上滤网价格,对比AC8612/8622可能就不太值了。毕竟滤网才是真正的成本,机器买贵些也不算什么了,况且机器贵些可能功能、性能更好些啊。

• 楼主雄文!我决定入手飞利浦了,请教一下,AC8612/00与AC8622有什么区别?

颜色不一样。

• 楼主可以分享一下统计的表格吗?

你这号是新注册的?……

• 拜读了您的文章,2399一台的价格入了两台80xc。装修后十天左右就得入住,还有什么能改善环境的建议么?

入住得太早了。尽量通风吧。不能通风才用空净。未装修完可以考虑新风系统。有条件的话,花几百找有CMA资质空气检测机构检测一下(几百可能仅够测一个点甲醛)。测出来数据可以计算多久换活性炭滤芯。

也是迫不得已才入住这么早,用测试盒测靠谱么?

• 楼主!最近搬了个小复式住,下面空气可以的,可是楼梯上一上去就闷热,不舒服,但明明这房子去年10月就装好了。 这种还有救吗…只能买机器了嘛

这闷热是指有气味吗?其它VOCs较易挥发走,甲醛较难处理。楼上住人的话还是建议使用壁挂新风或者空净。

• 家里装了新风系统180平方用了350的全热交换机,但是还是感觉有味道,您觉得还需要一个空气净化器除甲醛吗?

没必要加空净了。这味道是新风系统出风口的味道还是其它?要不找有CMA资质的测测?单点一个滤网的价格都不到。

还是那种家具的味道,简易的测甲醛有0.06,TVOC有0.7, 我还没找CMA资质的检测,

• 广西小地方不知道去哪找CMA资质的检测单位,楼主有推荐么

可到广西质监查查***

• 这个必须点赞 [棒棒哒] 。另外请教下楼主:房子刚刚装修完,通风条件还OK,预计要晾4个月左右,请问这四个月期间如果同时空气净化器会不会有叠加效果,如果有的话有多大的效果?还是空气净化器可以等入住后再添置?谢谢

建议通风6个月以上,这是针对VOCs的。能通风就没必要使用空净了,效果不会叠加。通风是换气,空净是净化原空气,气的换了,空净何用?不能通风的环境可以使用,但是刚装修完空气质量较差,非常消耗空净耗材。空净在入住后添置。

了解了,感谢 [ok了]

• 楼主,东北需要开窗通风几个月呢?大约10.1完成装修以及家具搬入......

6个月以上,但主要针对的是除甲醛外的VOCs。甲醛得长期与之抗争……

• 宝爸,同是为了宝宝,卧室内30个方以上,不考虑预算,入手哪个合适?

看文章前部,快速选择图,适用面积,仅在卧室使用,不考虑预算,可以考虑史密斯KJ400F。

• 坐标江苏南,卧室30平方米,,甲醛超标严重,适合哪款?

超标严重那得上大风量。