如果婚姻一定需要钻戒,这样买可以省点钱

2016-10-20 20:45:46 537点赞 3254收藏 454评论

本身读过珠宝设计,最近有几个朋友在什么值得买看到blue nile钻石促销活动,一直来问我钻石钻戒要怎么选择,想说写一篇攻略分享给大家好了。现在的钻戒一般都是自选钻石,再搭配戒托,这样预算比较灵活点。今天主要讲钻石,看大家兴趣吧,我下次有空再写一篇钻戒戒托搭配攻略。

如果婚姻一定需要钻戒,这样买可以省点钱

最基础的钻石4C我看站内有其他人说过,这里不再重复叙述概念。基本上在选购前你要搞清楚钻石4C分别代表什么意思、对一颗钻石的外表有怎样的影响。除了最基本的4C,还可以考量抛光、对称度、荧光、切割深度、桌面以及长宽比率。

4C当中,切割Cut最重要

钻石有4C,即切割Cut、净度Clarity、成色Color、克拉数Carat。4C共同决定一颗钻石的质量和售价。每一个参数都很重要,我认为切割最重要。之前在本站看过一篇文章,说切割不重要,而应该去重视净度。这点我是不同意的。切割决定一颗钻石的明亮度,钻石的切割分级是对钻石光线折射表现的客观测量,当钻石以恰当的比例切割时,会以最大程度让光线从钻石的顶部折射反射出去。如果钻石切割得太浅,光线会从底部溜走;太深则会从侧边流失。一颗切割很差的钻石,即使拥有绝佳的成色和净度,看起来不够闪,自然也会显得小。

以下找了几张图感受一下poor, good, very good, ideal等级切割之间的差别。

不良poor

好 good

非常好 very good

理想 ideal

Buy Shy

4C 中最容易被误解的是克拉数。它代表钻石的重量、而不是尺寸。同一克拉重量的钻石,哪颗看上去更大,在于切割等级。克拉数小的钻石采用较高的切割等级会看起来较大。钻石价格会在0.5克拉数和整数克拉数的位置明显上调,所以大家选购时,可以试着避开这些数量级,也就是老外说的buy shy。例如想要3克拉的钻石,你可以去寻找2.97克拉的,克拉数上的微小差异,基本很难看出来。

小贴士

VG及以上切割等级的小克拉钻石看起来会比实际大。同样道理,VG以下切割等级的大克拉钻石,会显得比实际小。如果就是喜欢大克拉的钻石,但预算有限,可考虑良好切割﹑SI1-SI2 净度及 I 或 J 色的钻石。当然手指越小,钻石看起来就越大。另外可以关注桌面直径,钻石镶嵌入戒托后,这部分是露出来的,同等克拉数的钻石,桌面直径大的相比之下视觉也会大。举个栗子(可能不太恰当因为同高同重不同BMI的人视觉效果也不一样但我基本是这个意思吧),好比2个同样体重同样身高的人,脂肪分布不同(腰细腿粗VS腰粗腿细),看上去也会一瘦一胖。

成色

4C中成色第二重要,因为人眼最先察觉钻石的闪烁度,其次是成色。成色等级越高,价格越贵。钻石自身呈现的颜色为淡黄色,钻石成色分级也按照显示颜色程度而定。无色(D-F 级)到近乎无色(G-H 级)的钻石,肉眼难以发现有颜色。对这方面很挑剔的人,可以选择 D-F 级无色钻石。从性价比的角度,选择肉眼看上去近乎无色的 G-H级钻石就可以。高成色等级钻石最好搭配铂金或白金戒托,黄金戒托的颜色容易透过无色钻石显现出来。

荧光

钻石在阳光中紫外线照射下,发出轻微的蓝色或黄色光芒,称为荧光。1/3及以下的钻石具有荧光,其中只有10%的含荧光钻石由于人眼可见而可能影响钻石外观。钻石在地球深部形成,它们在晶化过程中接触到某些微量矿物,而导致荧光现象。荧光不影响钻石结构完整性,也不会削弱它。荧光很强的钻石暴露在强烈的阳光下,会呈轻微蓝色或雾蒙蒙的。在D-F这些较高的成色分级,荧光应尽量被避免。

但实际上对于成色I-J等级的钻石,荧光可以帮助平衡光线和成色。强荧光(strong florescence)的钻石也比微弱荧光(faint florescence)的钻石价格更为实惠。预算有限,要选购成色J色及以下的钻石时,选择中度微蓝荧光(medium blue florescence)还可以帮助平衡钻石本身可能带有的淡黄色。

以下几张图感受一下成色等级之间的差别,以下等级排列由低至高。

K-Z色

F色

E色

D色

净度

净度在4C中第三重要。内含物最小且最少的钻石净度分级最高。但大部分瑕疵需要使用高倍显微镜才能看到。选择肉眼无瑕钻石(级别 VVSI-SI1),即无肉眼可见的内含物的钻石,就可以满足日常佩戴的要求。宝石学家用各种技术名称描述不同类型的瑕疵,下面我会分类说一说。其实这些瑕疵通常十分微小,一般不会影响到钻石的效果。“肉眼无瑕”的钻石,比完美无瑕 (FL) 或是内部无瑕 (IF) 钻石便宜得多,后两种钻石极为罕见,价格昂贵。需要注意,如果考虑购买 SI 净度等级的钻石,一定要让商家确保在肉眼下看不见瑕疵。

这里要明确,除非打算花大价钱买完美无瑕的钻石,大部分钻石的内含物等瑕疵不可避免,这属于生活的真相,恐惧和担忧来源于无知。不必害怕内含物,它们不一定是坏事情。没有两颗相同的钻石,每颗石头的内含物各不相同,它们让你的钻石独一无二。以下列举几种常见的瑕疵,消除恐惧~一般GIA报告上都是英文,大家可以一一对照,分类我就直接上英文了。

Pinpoints和Clouds

Pinpoint指微小的晶装矿物,有时候甚至可能是一颗钻石里面的钻石晶状物,一般性尺寸小得跟尘埃一样,钻石鉴定专家有时候使用高倍显微镜也很难发现。一般会有很多个pinpoint,所以分类中以复数记。当一些pinpoints聚集在一起,呈轻微雾状,就被称为cloud,样貌类似空中由水滴组成的云朵。

Crystal, Needle, Knot, 和Dark Crystal

Crystal指石头里面包含的天然条件下的钻石或者其他矿物的晶状体。Dark Crystal是颜色偏深的晶状体。Needle是长又窄的针状Crystal,当Crystal长在一颗钻石最外部的区域时就称为Knot。很稀有也很惊喜的情况是,这些Crystals有时候会构成美丽的形状,比如心形、海豚形等等。它们一般呈无色或轻微白色,也可能是红色、绿色、灰色、甚至黑色。如果钻石是买来求婚,可以跟女朋友解释说,这些瑕疵是钻石里面包含的小宝石~事实也是这样。

Feather和Cleavage

它们类似于微观范围的地质断层,是钻石的内部结构中无效或分离的平面。SI级钻石若含feather,可能肉眼可见,I2-I3的钻石若含feather就是完全可见,这种钻石就不要去买了。更高净度等级VS及以上的钻石仍然可能内含feather,但对钻石外观没有太大影响。

Internal Grain Lines和Twinning Wisps

Internal Grain Lines和Twining Wisps比较难以看见,通常呈无色,是钻石形成过程中不规则的增长模式造成的。TwinningWisp是一系列小的pinpoints, clouds, 或者crystals连成线,是晶状结构的不规则性造成的。这些都源自成千上万年钻石形成过程中的自然现象,我觉得它们记录了世界迁徙的真相,满载历史的足迹。

Indented Natural

钻石上的压痕是故意被留在钻石表面上的记号,通常出现在钻石腰楞部区域,它源自未被打磨抛光原石的表面。主要分为chip和cavity。Chip通常小而浅,通常是位于腰楞部位的不规则小切口。Cavity小而深,通常是由于钻石表面的晶体在切割和抛光工艺过程中不小心被切掉了。

以下几张图感受一下净度等级之间的差别,以下等级排列由低至高。VS等级及以上基本都是eye clean。

I3-I2 高瑕

I1 瑕疵

SI2-SI1 微瑕

VS2-VS1 轻微瑕

VVS2-VVS1 极轻微瑕

IF-FL 完美无瑕

第5个C

在这个水深造假多的世界,我说的是当然是Certification,证书!一定要确认钻石配有独立等级报告作为质量保障,业内认可的报告有几家,例如大家都知道的GIA钻石分级报告,来自美国宝石研究院GIA(Gemological Institute of America)的认证,是目前较受推崇的,珠宝商自己出具的证书可不具有任何权威性。请注意GIA协会曾经声明,他们出具的GIA报告是对钻石等级鉴定的报告,而不是证书。下面我再介绍2个比较小众的钻石保值凭证,其中GCAL出具的实际上是证书。当然也不是说谁比谁更加权威,只是各个实验室对每一个C的鉴定标准会有些许不同,有些相比之下更加严格,类比大学里面教授评分你的论文。如果你要选购大克拉数钻石作为收藏,当然希望双重、三重鉴定。你可以把自己的钻石送去做鉴定,有些品牌的有些产品线也会直接提供双重鉴定这样的服务。

Gemprint

Gemprint是可以记录钻石指纹的技术,所有0.05克拉以上的钻石都可以做Gemprint。它的道理在于世界上找不到2颗完全相同的石头,也就是说没有任何2颗钻石内部拥有一模一样的光路反射。Gemprint技术发明于1976年,FBI、美国法庭、加拿大政府都曾使用这一技术侦破钻石珠宝失窃事件。系统记录下钻石独特的特征,做了这个记录的钻石也就有了独一无二的身份,道理类似大家办身份证录指纹。所以如果考虑购买3克拉及以上的钻石,可以研究一下如何给你的钻石做Gemprint,钻石一旦失窃,只要它在市面上流通,被找回来的可能性就更大。

GCAL

除了GIA实验室,纽约第五大道上还有一家boutique类型的实验室叫GCAL,他们的的机构小而精,鉴定标准更加严格。与GIA报告相比,GCAL报告上可以找到钻石实际尺寸的照片、一张50X精度的镭射码照片、一张钻石尺寸细节图表(通过对图表里的每个参数综合考量,确定切割等级)、一张钻石放大图(由上至下拍摄钻石)。目前市面上提供GCAL证书的品牌不是很多,GCAL本身也不会学GIA一样去做一些市场推广,我在BlueNile官网上找了一张图供大家参考。

异形钻

圆形钻是最传统最受欢迎的钻石形状,但同等4C的异性钻价格更低,有些异形钻在同等克拉数下,还会显得比圆钻大。异形钻主要包括9个形状的钻石:公主方形、绿宝石形、上丁方形、椭圆形、榄尖形、梨形、心形、雷帝恩明亮形、垫形。异形钻在打磨过程中,浪费的部分比圆形钻更少,因此价格更加实惠。选择异形钻需要注意成色等级,J色及以下成色的异形钻尽管价格较低,但在钻石形状拐角处略微能看见颜色。对于绿宝石形和上丁方形这种台面更大的形状,如果选择净度等级较低的钻石,例如微瑕 (SI),要先关注下钻石证书上的净度绘图。

公主方形

公主方形钻石算是最受欢迎的异形钻。公主方形钻石带有尖角,一般为正方形。公主方形切割钻石在正方度或矩形度方面有很大的差别。以下是较为美观的公主方形切割钻石的长宽比。

绿宝石形

绿宝石形钻石的亭部被切割成矩形刻面,带来独特的光学视觉效果,与相比其他形状相比,绿宝石形钻石台面较大,更加突显钻石的净度。绿宝石形切割钻石在矩形度方面有很大差别。如果喜欢正方形轮廓的绿宝石形切割钻石,可以考虑上丁方形切割钻石。

上丁方形

它与绿宝石形切割十分相近,唯一的区别在于它是正方形。而且,这种形状的亭部与绿宝石形切割一样也呈矩形刻面。

榄尖形

榄尖形钻石的形状可将克拉重量提升到最高,令钻石显得更大。榄尖形状的长度,用于订婚钻戒,会令手指更显纤细修长。最传统的榄尖形切割钻石,范围在 1.75 与 2.25 之间的长宽比例。

椭圆形

椭圆形钻石也很受欢迎,也有显手长的作用。

雷帝恩明亮形

修齐的边角是雷地恩明亮式切割钻石的标志。

梨形

这种明亮形切割钻石一侧为尖端,一侧为圆形边,因而也称为泪滴形。拉长型梨形钻石的长度可使手指看起来更显纤细。最传统的梨形钻石,长宽比在 1.45 与 1.75 之间。

垫形

垫形切割钻石(也称为“枕形切割钻石”)的拐角呈圆形,刻面大,钻石更闪。垫形钻石有正方形、矩形等不同形状。传统的正方形垫形钻石,长宽比范围在 1 与 1.05 之间;长方形的长宽比例则应大于 1.15 。

心形

要想要心形钻石,除了与以上钻石一样要着重净度等级外,还要仔细看每款钻石详细资料中的长宽比,传统的心形钻石,长宽比范围在 90 与 1.10 之间。

定价临界点

很简单,4C等级越高价格越高。但其实珠宝商会在某个参数变化的地方调整价格,找到这个临界点,可以帮你省很多。首先上文论述过了,没有必要选择最高的成色和净度。在有限预算范围内,根据想要的克拉数范围,先选定切工等级高的,成色选择近乎无色的G-H,净度选择肉眼干净的VS1-VS2。你会发现在整数克拉数0.5克拉数的位置价格明显上涨。权衡比较之后,很快就可以找到自己想要的钻石。

最后一点,多比价。大家都说买钻石水深,同样4C的钻石不同商家价位不一。选择声誉好的品牌进行比价,关注钻石匹配的报告和证书,售后政策是否适合你,价位是否能够接受。

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

榛橙 六爪莫桑钻戒指 一克拉

周大生黄金手镯女启福系列圆满足金古法素圈手镯 29.55g (内径56mm) 黄金手镯含工费960元

CHOW TAI SENG 周大生 S1HC0310 文字牌925银镀金玉石手串

ZHOU LIU FU 周六福 AA071303 凤尾足金手链

MUCMXG 强光淡水正圆天然小珍珠项链

MUCMXG 强光淡水正圆天然小珍珠项链

MONOLOGUE独白 当局者潮麻将全系列金章摆件MR1366 MR1366

曼卡龙烟雨梦蝶黄金项链蝴蝶粉色珐琅足金计价精品新年节 烟雨梦蝶项链 含工费149元/克 约5.26g

周大生 环环相扣18K黄金项链女双环彩金锁骨链新年

周大生 环环相扣18K黄金项链女双环彩金锁骨链新年

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

新金珠宝 足金999卡通熊猫 约2克

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

中国黄金 黄金戒指小方糖9999足金戒指

中国黄金 小方糖黄金戒指女士足金999指环新年 足金小方糖戒指#13

EMPORIO ARMANI 小蛮腰转运珠项链 EGS2933221

EMPORIO ARMANI 女士铜钱项链 EG3541221

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

中国黄金 龙年本命年黄金手链 五福萌龙足金手链

珍珠耳钉

珍珠耳钉

• 其实我想知道在哪买便宜货,可惜没说。 [大囧]

深圳水贝便宜…不过得有认识的人…

国内牌子天猫旗舰店呗,我在某专柜看到某款铂金镶嵌戒指打折后一万三,原价一万六还是一万八,同款设计同克数旗舰店只要两千多,但是是750白金镶嵌,钻石净度也是微瑕。

• 莫桑钻便宜,比天然钻石参数都高,更闪,价格只是钻石的1/10

合成碳化硅,呈黃綠色,關鍵參數折射率硬度都沒有鑽石高!不推薦

宝石比较指导
    美丽
    耐用性
    亮度折射率(RI)
    火彩色散度
    绿宝石
    1.58
    0.014
    5.1%

• 海淘bluenile,一克拉不用两万,回来自己找加工做托。一辈子不用听到老婆嫌自己的钻戒小。

[抠鼻] 亚马逊自营的也很便宜啊

两万的一克拉,她以后会抱怨自己戒指暗淡无光的 [深思]

• 楼主尚美巴黎的怎么样

他们很贵啊,我觉得买实惠还是看看别的牌子。。除非媳妇一定要 [喜极而泣]

• 我以后可以吹嘘说我是打赏过玩钻石的人 [献黄瓜]

谢谢!我接着了 [吃香蕉]

• 请教下撸主,坦桑石算不算钻石,谢谢啦

不算,只是半宝石

半宝石是不是意味着价值跟宝石都比不了,求解,谢啦

• 钻石恒久远一颗就破产

对钻石无感,没用的东西

姑娘爱啊,不买不行

• 一到卖场老婆一句我就喜欢那个。。。。
    什么秘籍都没用
    珍爱生命远离钻戒 [装大款] [装大款] [装大款] [装大款]

• 林老师,bluenile上看到一款。1.01,F色,VS1,VG,桌面59%。LD08280789。5643刀。这款如何?能帮忙看一下吗?

最近BN走私被查,各种爆料满天飞,无荧光回来复检变成中荧光。一大批直邮的被扣在海关。 [doge]

你把证书号发出来,我帮你看

• Blue Nile钻戒转让:0.61克拉、枕形切割、非常好切割、E 成色、VVS1 净度

转出去了没?

• 发荧光不是因为掺入了微量元素~ 而是因为C-C缺陷产生平面共轭…共轭产生的荧光…不过好像没有人关心这个 [傻笑] [傻笑] 不过有荧光不一定是奶钻、雾钻,蓝色荧光且不奶不雾的价格会更高,火彩更好,比如著名的“蓝色火焰”。当然“海洋之星”也是蓝钻加上蓝色强荧光,也是不可多得的好钻啊 [得意] [得意]

大部分螢光會影響火彩,所以要看鑽石本身,也有螢光不影響火彩的,那就值得買了,應為證書有螢光參數,價格會便宜!

• 我的生活技能也是珠宝加工,切一刀10G

• 我记得是有个和钻石99%相似的 老手都不一定能分辨出来的 其他特征一模一样 火彩更闪耀 (就是更闪更漂亮) 价格还便宜。 莫桑石? 以后女票不挑的话就买这个了。作为男同胞我是无法理解钻石的美。有这钱都上泰坦x了 [喷血]

• 成功的营销骗局

• 说国内评级机构比GIA靠谱,我就呵呵了。

• 结婚前问老婆要不要钻戒,老婆说要……没办法买了个tif的一克拉,从买完回来到现在,一次没戴过,只有结婚的时候家里来朋友打开盒子给人看下,连tm婚礼都是用的淘宝假戒指……钻戒这东西真的是让人看不懂……明明根本就不戴,还非要买……

我们需要追究一下,谁在起哄需要钻戒。谁炒了概念赚得杯满盆满,留给消费者没用的破石头。

这就是很多女人让你证明你爱她的方式

• 不明觉厉,马克一下

• 同一克拉重量的钻石,哪颗看上去更大,在于切割等级。克拉数小的钻石采用较高的切割等级会看起来较大。 请问这是哪里来的谬论?珠宝设计毕业的好好做设计就行了。。。 [装大款] [装大款]

• 大致看一眼,原来推荐那个GCAL证书的。。最近汇率涨了,GIA卖不动了,所以。。。这算是一篇枪文吗?

• 结婚没买钻戒就买了Tiffany最普通的对戒,对钻石无感啊