珐琅铸铁锅购买,使用,保养和菜谱大集合

2018-12-26 17:53:27 279点赞 2312收藏 277评论

我预测,本文将会出现“看图猜罩杯、看图测腰围、看图知身高”的达人,你们发挥的时候到了珐琅铸铁锅购买,使用,保养和菜谱大集合

大概每个男人都会梦想在自己家里有这么一个懂情趣,肤白貌美又能做一手好饭的美厨娘吧?

“饭在锅里,人在床上”珐琅铸铁锅购买,使用,保养和菜谱大集合

人生赢家莫过于此。

这篇文其实静静的躺在我的草稿夹里有半年之久了,翻草稿的时候看到头图,突然发现珐琅锅的那一抹嫣红,和大长腿的那一溜雪白,居然应和了圣诞节的红白双色珐琅铸铁锅购买,使用,保养和菜谱大集合 ,而现在正好赶上圣诞节,于是就干脆不拖了,写出来吧。

就当作给大家的圣诞和新年献礼了。

不过说来也巧,万年只能自己送自己礼物的楼主,今年居然破天荒的收到了圣诞礼物 : 我垂涎已久的三口珐琅铸铁锅。

~~~~~~~~~~~~~

本文内容较多,10000字,20图,可先收藏备用。

本文的目录:

一、晒礼物

二、珐琅铸铁锅,既有高颜值,也是实力派

三、珐琅铸铁锅可以做中餐吗?

四、珐琅铸铁锅、珐琅钢锅和“搪瓷锅”的区别

五、50道珐琅铸铁锅菜谱大全

六、珐琅锅的购买攻略

七、珐琅铸铁锅的养护

八、送礼攻略

九、结语

一、先晒下礼物:

人以群分,楼主有个好闺蜜,也是爱锅之人,虽然各种锅具没楼主那么多,但是也相当不少了,尤其是各式各样的珐琅铸铁锅。好早之前就说,圣诞节要送我锅来着,还非常大方的把所有珍藏都摆出来让我随便挑。

珐琅铸铁锅购买,使用,保养和菜谱大集合

这种送上门来的,不要白不要?

这么多高颜值美物放在眼前,能忍?所以我就毫不客气的挑了。。。。。。而且一下就挑了三个~!

来来来,你们能猜出我挑了哪三个吗?

珐琅铸铁锅购买,使用,保养和菜谱大集合

长翅膀的心型LC,我自然是不会放过啦!据闺蜜说,她原来还有白色STAUB南瓜锅和花朵型的LC锅,但是被闺蜜的闺蜜给rob走了。

珐琅铸铁锅购买,使用,保养和菜谱大集合

看来练好rob技能很有必要,我是来晚一步啊!

本来想要下面这三口锅的,后来一想,木柄的这把这么花还是留给小姑娘用算了,我就又挑了一口蓝色海鲜锅。

珐琅铸铁锅购买,使用,保养和菜谱大集合

下面来看看这三口锅吧,已经是我的了哈哈哈哈哈。

~~~~~~~~~~~~~

1、法国进口 LE CREUSET 酷彩 珐琅铸铁 铸铁锅 心形锅 炖 煮 1.9L

法国进口 LE CREUSET 酷彩 珐琅铸铁 铸铁锅 心形锅 炖 煮 1.9L2488元天猫精选去购买

天猫旗舰店貌似只有粉色,我更喜欢红色的,貌似男女都适用。

飞翔在天际的小红心,两边小翅膀形状的锅把手非常可爱。

~~~~~~~~~~~~~

2、法国进口 LE CREUSET 酷彩 珐琅铸铁圆形锅 S级新品 炖 煮 22cm

法国进口 LE CREUSET 酷彩 珐琅铸铁圆形锅 S级新品 炖 煮 22cm3088元天猫精选去购买

下面就是经典圆形炖锅了,这个颜色我没有,我发现萌黄色的实物也是蛮好看的。妹子有俩,一大一小,于是我就选了大的。据说原来有三个不同尺寸的,已经被rob走一个了。话说你是多喜欢萌黄色?

珐琅铸铁锅购买,使用,保养和菜谱大集合

3、 法国进口 LE CREUSET 酷彩 珐琅铸铁 海鲜锅 S级新品 26cm 2.2L

法国进口 LE CREUSET 酷彩 珐琅铸铁 海鲜锅 S级新品 26cm 2.2L2888元天猫精选去购买

第三口就是LC的海鲜锅,这个颜色官方不知道叫啥颜色。。反正挺好看的,海鲜锅我也一直没有,因为感觉平时很少会用得上,顾名思义,很适合做西班牙海鲜饭等等料理,是口径比较大,锅壁比较浅,相对来说扁平的锅型。

比如这款26cm口径的,容积才2.2L。适合做烩饭、焗饭,不太适合多汤的炖煮,我记得以前站内爆料,海鲜锅经常有比较低的价格,于是很多人没看尺寸,以为是经典锅,会买错。

珐琅铸铁锅购买,使用,保养和菜谱大集合

收礼自然是很开心的。不过冷静下来转念一想,有些不对啊!平时闺蜜貌似没这么大方啊!难道,这是准备把闺蜜转成老公的节奏?

舍不得孩子套不到狼,舍不得美锅套不到厨神啊!珐琅铸铁锅购买,使用,保养和菜谱大集合

好吧,这事我得仔细思量。

二、珐琅铸铁锅,既有高颜值,也是实力派

对于热爱生活,热爱烹饪和热爱锅具之人,一口既有颜值,又有超凡实用性的锅具,是最能博得她们的青睐的。平时不舍得买的话,过节嘛,送口漂亮好用的珐琅锅给她,考虑下?

什么锅,能既有颜值,又有超凡的实用性呢?而且还能用一辈子,作为传家宝?

这几个要求综合起来,也只有大名鼎鼎的“珐琅铸铁锅”能满足了。

珐琅铸铁锅不但是厨房里一道靓丽的风景,同时还是煎炒烹炸样样行的实力派。

试想下,从来没有一口锅能获此殊荣,有全世界各地那么多顶级名厨和美食达人专门为它写出一本本食谱:

珐琅铸铁锅购买,使用,保养和菜谱大集合

论颜值,好看吗?当然好看。不仅好看,颜值还持久在线不会下降,即使使用多年,还能和“小乔初嫁了”一样美貌。这也能让厨娘们每天做饭都有好心情,不会产生“韶华易逝”的惆怅感。

论功能,能做啥?煎炒烹炸蒸炖煮,样样都行。

论耐用,不磕不碰不生锈,能用几辈子。从这个角度算下来,即使是一千多的锅,也比100块钱的不粘锅性价比高的多嘛。

论保养,非常好清洗,每次使用完简单洗净即可,非常简单。

论价格嘛。。。。。。大牌的珐琅铸铁锅确实贵,千把块一个。但是想想以上各种综合指数代表的性价比,真的又不算贵了,对于爱锅的美厨娘来说,1000多块的限量色LC,可比买个香奈儿包包更能讨她的欢心了。

马上圣诞节后面又是新年,平时不舍得买,逢年过节送礼这点钱也不算啥了。

更何况,现在除了Staub/LC等一些国际顶级大牌,国产也出现了很多有颜值而且相对廉价很多的产品,低到100元以内,高到1000多点,这还不就是出去吃顿饭的事?约会开房都不一定够用!

下面楼主就从使用、保养和购买等等方面,来全方位的阐述下哪些值得买,应该怎么用。

~~~~~~~~~~~~~

三、珐琅铸铁锅可以做中餐吗?

对珐琅锅,很多人会有这样的疑虑,会觉得,适合我们中国家庭吗?

珐琅锅是西式的厨具,这没错,但目前为止,在全世界范围内不管是食材流通,烹饪技巧,甚至厨具的使用和选择,其实都在走“大一统”的趋势,比如西方现在开始流行用中式炒锅高温之下颠锅爆炒,而每个中国人家庭里,大概也少不了一口平底的“西式不粘煎锅”。

烹饪之道,殊途同归,传统诚可贵,好用价更高,记得这句话就行了。

珐琅锅当然能用来做中餐!不仅能做,而且效果还更好!

珐琅铸铁锅的最大职能,应该是“炖煮”,如果拿我们传统中式厨具来类比的话,那么就是“砂锅”了。

如果是早5年之前,如果问我,中式家庭炖煮用什么锅最有性价比,那我肯定毫不犹豫的说:“中式砂锅就足够了”。

那是因为那时候,珐琅铸铁锅的选择范围比较小,只有Staub、LC等一些大牌。而在价格方面,无论海淘还是代购,都是高高在上,动亦两三千块。

而现在呢?我会回答:“即使是传统中式家庭,如果只买一口用来炖煮的锅,那么最好还是选珐琅铸铁锅。”

为什么呢?下面就来分析下。先从炖煮方面来说吧。

炖煮方面

1、珐琅铸铁锅比传统砂锅更节能。

铸铁的蓄热能力更好,烹饪相同的食材到相同的火候,所需的能源更少。从长远来看,这也是一种“省钱”。

2、珐琅锅比传统砂锅更省时间。

这个原理可以参考“高压锅”,在锅体被加热的同时,如果锅的密闭程度更高,那么锅内的温度就越高,把相同的食材烹饪到相同的火候,用的时间就越短。

一般来讲,传统砂锅的盖子上都是留有透气孔的,诚然,一些珐琅铸铁锅比如STAUB,也会有支点设计来保持一定的透气性,但珐琅铸铁锅总体上来说气密性还是要优于传统砂锅,而且同尺寸下,铸铁锅的锅盖会比砂锅的要重很多,这也是气密性的保证之一。

3、珐琅锅比传统砂锅续航更久,也更安全

大家应该也知道,很多炖煮的菜式讲究“中途不加水”,姑且不论这种说法究竟对风味有多大的影响,炖锅的续航能力,或者简单的说装同样多的水,在同样大的火力之下能持续多久不干锅,无疑是我们选择炖锅一个非常重要的因素。

一般来说,炖煮是需要长时间的,比如楼主做个红烧肉,炖个老母鸡,很多时候都是6小时起。

而很多人大概都有过这样的郁闷和尴尬,东西这边炖上了,总不能在旁边守着吧?于是去做其他的事情了,结果呢就忘记了。等闻到屋里有焦糊气味的时候,才惊觉。一看,不但炖的食材完蛋了,锅也几乎要报废,时间也是浪费了,欲哭无泪的感觉。

而珐琅铸铁锅更好的气密性和更好的内循环设计(比如Staub的雨林系统),能最大限度的减少水蒸气的散失,这样以来,同样体积的水能炖煮更长的时间。

我经常把东西炖上,放心的去午睡,起来锅内的液面也不会下降很多,而砂锅就不行了,这样做有很大的几率糊锅。

就举个简单的例子吧,我的灶具最小火,珐琅铸铁锅能保持锅内液面将沸不沸的状态,这也是长时间炖煮的最佳状态,不但能够保持99度左右的水温,而且不沸腾水蒸气就不会大量散逸(大家知道沸腾的定义哈),而且还能避免因为长时间滚沸,食材在锅内反复不停被冲击翻滚导致形态受损。

而最小火用砂锅,锅内液面是小沸腾状态,问题是我并不需要这样啊!更别说持续沸腾导致失水速度加快了。

珐琅铸铁锅是不用担心在烹饪中会突然炸裂的事情的,而如果你买了质量不好,内有沙眼的砂锅,或者砂锅用了很久已经存在暗伤,那么在炖煮过程中突然炸裂,淹没你的灶台,这也是经常有的事。

4、珐琅铸铁锅比传统砂锅更耐用。

在欧美的美食节目中,经常有人拿出一口Lodge的铸铁锅,说这是我外祖母传下来给我的,已经用了差不多上百年了。

会生锈的铸铁锅尚且如此,更别说防锈能力更好的珐琅铸铁锅了。

所以,如果你拥有一口珐琅铸铁锅,不出意外的话,是可以传家的。

即使不小心摔了,无非掉点珐琅层,要想摔碎,那可能性不大。

而中式砂锅嘛。。。。。。不说因为质量问题会导致在烹饪中破裂了,就拿我们传统的口碑最好的荥经砂锅来说吧,我家原来有个超大号的,容积大概在30L以上,逢年过节用来做卤味是必备的,一次能炖7、8只整鸡。

大概是用了20-30年吧,这已经算是非常久了,但最终还是没逃脱摔碎的命运。

~~~~~~~~~~~~~

除了炖煮,其他烹饪方面

讲真,中式砂锅除了用来炖煮,貌似真的没有可以拿得出手的用途了。

拿来煎炒?粘锅。。。且不好清洗,中式爆炒更是别想。

拿来蒸?倒不是不可以,但是拓展度有限,因为开口的设计问题,一般来说很难配到合适的蒸屉,只能在内部有限空间里发挥。

至于炸?我是不敢,炖煮尚且可能炸锅,在油炸的200度以上高温之下,炸锅真的会毁容的。。。千万不要好奇尝试!

而珐琅铸铁锅呢?

讲真,除了炖煮等基本功能,你完全可以把它当作一口带有一定程度不黏性能的铸铁煎炒锅来看待。

尤其是黑珐琅锅,对比lodge的纯铸铁锅来说,内壁有黑珐琅层,不黏效果更好,蓄热能力强,拿来煎东西是一级棒,可以当作铸铁煎锅使用。

而因为锅壁很高,所以作为炒锅也是可以的,当然这里的炒是西式炒,没有中式爆炒来的爽快。但是做一些需要先煎炒再炖煮的菜,一锅搞定不用换锅,岂不是美哉?

而油炸方面,就更适合了,珐琅锅蓄热能力强,这就使得油温比较稳定,不会太高也不容易随着食材的投入而降低,所以呢,是非常适合用来做油炸的。

至于蒸,因为口径设计比较规范,所以能很方便的用一些通用的蒸屉,同时比如STAUB这类大牌的话,自己也会出专用的蒸屉,如果经常有蒸的需要,可以在购买时选择带蒸屉的套装会比较划算。

综上所述,不谈价格,从烹饪角度来说,珐琅铸铁锅是全面超越了传统中式砂锅的。而即使谈价格,在耐用度的基础上,珐琅铸铁锅也有着明显的优势。

四、珐琅铸铁锅、珐琅钢锅和“搪瓷锅”的区别

珐琅锅不就是搪瓷锅嘛,换个“珐琅”的名字就高大上了?

在以往的文章里,经常会出现这类的话,其实这是一个认知误区。

简言之,珐琅铸铁锅、珐琅钢锅和我们7、80年代用的“搪瓷锅”,无论是制作工艺还是内部材质,都是有区别的。

而内部材质是最根本的区别,前者是比较厚实的“铸铁”,珐琅钢锅里面是优质碳钢或者不锈钢,而“搪瓷锅”则一般是薄铁皮。

内部材质不同,带来的性能和适用范围也不同。

下面引用我之前写过的分析:

在我以往的文章和爆料里,每每说到诸如Staub之类的大牌珐琅铸铁锅,往往就会有人在下面评价:“这不就是几十年前用的搪瓷嘛,换个称呼叫珐琅就瞬间高大上了,其实都是智商税。”

确实,在历史上(1918~1956年,珐琅与搪瓷同义合用。)有个含义上的共用期,之后两者的特指含义有了区分和改变,“搪瓷”更多的是指向一些家用器皿,而“珐琅”则指向一些带有艺术品性质的作品。

简单的来说,如果工艺粗糙,卖相平庸,那么就是搪瓷,如果已经精美到具有艺术性,让人看了赏心悦目,那么就足以称之为珐琅。

珐琅铸铁锅购买,使用,保养和菜谱大集合

所谓搪瓷或者说珐琅工艺,说起来也简单,就是将无机玻璃质材料熔融,凝于胎体金属上,经过制釉、涂搪、烧制等工序,就成了内里坚硬、表面光泽的搪瓷。外部的瓷釉隔绝了空气,内里的金属就不容易被锈蚀,和瓷器相比,既有瓷器的美观,又兼顾铁器的耐用度,即使是磕碰了也不会碎,大部分情况下就是掉点瓷,不影响继续使用。

实际上现在很多怀旧主题的餐馆也会收集一些老旧的搪瓷器皿用来作为菜肴的承载品,来增添风味:

珐琅铸铁锅购买,使用,保养和菜谱大集合

但是需要再次强调的是,我们日常所提起的几十年前的国民“搪瓷”,和现在所说的“珐琅铸铁锅”之类,并不是一回事。区别还是很大的,那么有哪些区别呢?

1、工艺上的区别,珐琅锅尤其是一些顶级大牌,制作程序复杂,成本自然也高。

2、内芯的区别,以前绝大部分家用搪瓷,内芯都是铁皮而已,为啥用铁皮?因为延展性好,容易塑形,同时成本低,那时候不锈钢虽然逐渐成为以后的趋势,但成本依旧很高,记得有看过一篇文章,是中国一个老牌搪瓷用品制造厂的厂长写的回忆录,里面讲到在自己的长做出一套好几个搪瓷器皿只能卖十几二十块钱的时候,5个德国进口的不锈钢锅,就能换来一辆奔驰轿车。

铁皮有廉价的优点,然而缺点也很明显,就是太软,非常容易变形,而变形就会导致外部搪瓷脱落,脱落后就会导致内部铁皮裸露并且开始生锈,耐用度是比较低的。

而现在的珐琅锅,内部材质一般是比较厚实的铸铁,或者是不锈钢。

-----------

搪瓷工艺很早之前源自古埃及,后来传到中国以后,以此为基础,产生了一种我们自己的民间艺术叫做“景泰蓝”,这个命名是因为此工艺在15世纪中期的明朝景泰年间最为鼎盛,当然,景泰蓝并非只有搪瓷工艺,准确的说应该是“铜胎掐丝珐琅”,是一门融合了冶炼、烧制、彩绘等技术的艺术品。

珐琅铸铁锅购买,使用,保养和菜谱大集合

而现代搪瓷,则是由20世纪初开始的,很多人可能不知道,最初的搪瓷家用品居然是“日货”。

在1914年,日本于一战之际向中国大量倾销低质搪瓷制品。从此,搪瓷开始成为国人的日用品。

大概是看到这种新的家用器皿受到了中国人的喜爱,有个叫做麦柯里的英国人大概是觉得有利可图,就在上海创办了中国最早的搪瓷厂:广大工厂,中国第一批搪瓷工人也正是从广大工厂走出,后来成长为中国搪瓷工业的基础。

而在1917年华人姚慕莲、刘达三创办了中国的第一家属于国人的搪瓷厂:中华美术珐琅厂。

新中国成立之后,搪瓷工业更是得到了非常巨大的发展,已经完完全全的成为了国民家用品,从喝水吃饭,到洗衣做饭,甚至晚上起夜撒尿,都有个搪瓷痰盂伺候着。

当然,在生产日用品的同时,也不乏会出现一些精美而具有艺术性的作品,比如这款60年代的花鸟盆,当时很多图案都是用这种象征幸福繁华的题材。

珐琅铸铁锅购买,使用,保养和菜谱大集合

80年代初的桂林山水盆,这色彩搭配,这透视效果,要是LC把它拿去做成锅盖的图案,真要比现在大热的樱花系列还要大热的吧?

具体可参考文章:

#剁主计划-郑州#浅谈下搪瓷和珐琅的前世今生 - 日本 NITORI 尼达利 双柄珐琅锅小编注:文章来自#剁主计划#什么值得买官方值友交流群内征稿活动,如果你也想有更多值友面基交流的机会、结识各行各业的大神、参与免费吃喝玩乐的线下活动,就快来加入剁主计划吧!详情戳这里报名入群。在我以往的文章和爆料里,每每说到诸如Staub之类的大牌珐琅铸铁锅,往往就会有人在下面评价:“这不就是几十年前silencesky| 50 评论52 收藏140查看详情

~~~~~~~~~~~~~

从烹饪层面上来讲,“搪瓷锅”更适合作为容器而不是锅具,在烹饪过程中遇到高温很容易会老化掉瓷,同时由于内部材质柔软轻薄,也很容易磕碰变形,掉瓷之后就会生锈,导致无法使用。

珐琅钢的锅,基本相当于不锈钢炖锅,但在易清洁和美观度层面,要优于纯不锈钢的锅具,同时呢,锅体强度高,韧性好,不易变形,即使磕碰掉瓷之后也不易生锈,可以继续使用,属于好保养的炖锅。

但是升温块,蓄热能力差,在适用范围上,是不如珐琅铸铁锅的。之前也有过LC珐琅钢锅具的晒单,可供参考:

厨神的厨房 篇十三:#本站首晒# 瞬间回到50年代 — Le Creuset 酷彩“搪瓷锅”和“蒜臼” 开箱晒单每次大妈有LeCreuset的爆料时,你们都会鄙夷这丫就是个搪瓷锅嘛还卖那么贵有什么了不起,我家解放后就用上类似的了云云,楼主也是每次都耐心讲解,严格的来说,LC的当家产品珐琅铸铁锅并不能算是搪瓷锅,里面的材质不同呀,以前我们的搪瓷缸子,都是生铁皮外面烤搪瓷,人家里面是很厚重的铸铁呀,很重的好不好!silencesky| 50 评论88 收藏83查看详情

简言之,很多能用珐琅铸铁锅来完成的料理,用珐琅钢锅就做不好,而用“搪瓷锅”更是完全做不来了。

从耐用性来讲,高端的珐琅铸铁锅都是采用多层复合珐琅层喷涂结构,外壁光滑且厚实,硬度很高,除了磕碰,基本不会用什么损坏,且非常易清洁。

而“搪瓷锅”就是很简单的工艺,薄薄一层,很容易就破损,耐用度上是没法比的,君不见80年代流行的搪瓷器皿,有几个能到现在还完好无损的?

五、50道珐琅铸铁锅菜谱大全

有了珐琅铸铁锅,做出一桌圣诞大餐都不是梦。不止是西餐,各种中餐传统菜式也可以信手拈来。

下面楼主就为大家总结了一些可以用珐琅铸铁锅制作的菜谱,分门别类可供选择。

以下菜谱来自我2年来发布过的食谱里精选,都是可以用珐琅铸铁锅来进行烹饪的,涵盖了炸、炖、红烧等多种烹饪方式。只要你拥有一口珐琅铸铁锅,这些菜式都能轻松完成。

或许你看了会说,楼主,你这里面并不是全都用了珐琅铸铁锅啊,有些用的不锈钢锅,或者砂锅,但楼主上面的内容也已经阐述了,珐琅铸铁锅的适用性范围可以说是全面超越中式砂锅的,所以这些菜把里面的锅具换成珐琅铸铁锅,不但可以用,还会更好。

1、煎炸

枫の私房 篇九十五:极品土豆先生才能做出极品薯条:你们要的薯条教程分步详解小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接事情是这样的,前几天楼主发了个德国烤猪肘的帖子,本来巴伐利亚煮粥是要搭配德国酸菜和土豆饺子(其实就是调味土豆泥)的,楼主不爱吃土豆泥,又懒省事,就自己搭配了几根自制薯条上去silencesky| 384 评论310 收藏2k查看详情

如何做出口感媲美炸鸡的杏鲍菇?小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接广大炸物爱好者们,今天楼主给大家带来一款美味小食的独创配方,好吃到停不下来!菜前说菜记得大概是12年的时候,在上海的一家小清新的网红店:乐Lofree,吃到过油炸的杏鲍菇。silencesky| 435 评论252 收藏3k查看详情

枫の私房 篇148:又是一年看球季,深夜啤酒配炸鸡 - 分享下我的15分钟炸鸡配方小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接夏天不知不觉就到了,楼主甚至都开起了空调来对抗炎热。夏天本来就是属于啤酒的季节,又赶上一年的足球季,长夜漫漫无心睡眠,熬夜看个球什么的是家常便饭,那么看球时怎么能少得了冰爽silencesky| 374 评论353 收藏2k查看详情

枫の私房 篇四十五:最治愈还是猪排饭!10分钟完成日式+中式两种猪排,享受超满足一餐小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前几天就超级想吃猪排饭来着,因为看了《深夜食堂》第一季的某一集,其中有元气满满的治愈食品--炸猪排盖饭!说来惭愧,楼主也是刚开始看这个剧来着,第一季还没看完,不过后面第二第silencesky| 247 评论565 收藏1k查看详情

#晒单大赛#独家秘方!比香酥更香酥的炸猪排美味Plus+ & 经典红烧大排经验总结小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接楼主在DIY美食上,一直追求化繁为简,争取用更短的时间、更少的操作、更平凡的食材来做出更美味的食物,这样做的初衷是让生活更简单,而分享出来后,大部分人也能愿意去尝试,并且轻silencesky| 195 评论127 收藏1k查看详情

枫の私房 篇十九:在家D~I~Y,秒杀开封菜——教你用同一条流水线生产出三种不同的鸡翅首先要和大家做个检讨。。。我有罪。本来只想发个详细流程和大家演示下如何做最简单的烤翅的,结果玩着玩着就玩出花儿来了一种不知不觉就变成了3种,而且居然同时完成,请听我慢慢道来~首先呢有种做烤翅最方便也是历史最久的复合调料叫极美滋。记得当年KFC的奥尔良烤翅出来之后,真的瞬间红遍大江南北,楼主回忆了下大silencesky| 239 评论147 收藏1k查看详情

枫の私房 篇130:享受云朵般轻盈香脆的美味 - 在家也可以做的简单天妇罗小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接天妇罗和两极分化的日本饮食美学日本人在对待食物的态度上,往往呈现出两个极端。一个极端是极繁复,极精致,极考究,这方面以各种匠人精神如寿司之神小野二郎,天妇罗之神早乙女哲哉,silencesky| 77 评论103 收藏473查看详情

枫の私房 篇七十四:冬日火锅加点啥?做点香酥弹牙的牛肉丸子备着吧小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接气温一降到10度以下,楼主就开始踅摸着炸点丸子囤积上了,一次炸很多分装冻在冰箱里,吃的时候随取随用,自己做用料实在,干净放心,可按照自己喜好来调味,比外面买的好很多。平时懒silencesky| 81 评论185 收藏588查看详情

枫の私房 篇124:一生挚爱,虽远在异乡仍梦绕魂牵的传家“小酥肉”小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接这道菜是我的人生挚爱没有之一如果有人问我,你最喜欢的菜是什么,我一定毫不犹豫的说出这个名字:“小酥肉”,如果非要加一个定语,我会说,是奶奶做的小酥肉。在以往的文章里也层偶尔silencesky| 130 评论161 收藏813查看详情

谁说炸鸡只能炸着吃?这样做不用一滴油,也能尽享美味小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接一个个小灵感能把“生存”变成“生活”,在烹饪上也是如此,不要墨守成规,也不要受思维定式的影响,尝试换一个方向来思考,没准就打开一扇大门,发现一片新天地呢?菜前说菜:之前楼主silencesky| 361 评论252 收藏2k查看详情

2、炖煮

枫の私房 篇104:清水出好汤,并非天然去雕饰:分享下我炖排骨汤的几个小窍门小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接前几天分享了了一下自己做西红柿炒鸡蛋这道超级家常菜的几个小窍门,没想到还挺受欢迎的,不但收藏过千,讨论区里大家也纷纷留言发表自己的相关经验和喜好,同时甜咸两党相处融洽,难得silencesky| 246 评论311 收藏1k查看详情

做不了十全大补汤,但可以来一盅五气朝元汤:牛骨髓这么炖,简单又滋补小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接自古以来秋冬就是进补季,尤其是地处北回归线以北的中国广大地区,四季分明,温差明显,尤其是冬季天气寒冷,昼夜温差也大,人往往需要更多的热量和营养来维持体温。如果每天冷呵呵的回silencesky| 119 评论137 收藏898查看详情

枫の私房 篇三十九:不但教你做鸡,而且教你拆鸡:“虫草香蘑烧公鸡”小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接事情是这样的,昨天中秋嘛,然后楼主也是回家团聚了,在家很清闲啊,因为家里高人太多了,灶台面前完全没有楼主的位置(楼主这所谓厨神也太水了吧),放开肚子享受就行了。然后临走的时silencesky| 127 评论232 收藏628查看详情

枫の私房 篇三十一:做一只有追求、有理想的鸡:“松茸煲鸡汤”≤“双色米线”+“椒麻鸡”小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接今后的菜谱更多要考虑到食材和时令之间的相得益彰。马上步入中秋佳节,天气也渐渐凉快起来了,秋季在中国传统饮食文化习惯上,重滋补。所以楼主近期会开始比较侧重这方面的菜肴。昨天给silencesky| 62 评论77 收藏455查看详情

枫の私房 篇六:美味易做,香飘满屋的“嫩肤养颜汤”:双胶上方水晶骨岁月就是那把最最无情的杀猪刀,所以无论男人女人,得闲之时,都需要对自己好一点。做一道好菜,炖一罐好汤,泡一壶好茶来犒劳自己和为家庭而辛苦的亲人。吃点好的,很有必要。胶原蛋白,对人体健康尤其是美容养颜的功用,这里不用楼主再一一赘述,相信大家都有所了解,除了这些生命上的奇特功效,富含胶原的食物往往还有着silencesky| 29 评论28 收藏127查看详情

枫の私房 篇六十八:一汤一菜一人食:竹荪椰子鸡+茭白炒腊肉,一半海水一半火焰小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接最近天猫超市生鲜做活动很频繁啊,部分价格也不错,之前天猫超市的生鲜部分一直无法派送楼主的城市,最近才可以,那么本着吃遍淘宝和京东的楼主,怎么可能少了尝试,联合几个朋友一起买silencesky| 46 评论149 收藏224查看详情

#热征#煲汤#大董招牌菜:“红花汁栗子白菜” 复刻尝试小编注:本文来自#热征#活动,本期征稿五大主题——#煲汤#眼镜#童装#养车有道#家庭影院#,参与热征最高可获700金币,还可与原创新人福利叠加,戳活动详情了解哟。一到冬天就趴窝。楼主最近真的是好懒好懒啊,善于挖坑但懒得填坑,于是欠债无数。好吧,篇头例行发牢骚之后言归正传。本来一直想发个中式清汤吊高汤silencesky| 40 评论42 收藏178查看详情

枫の私房 篇四十一:筋头巴脑一锅香?教你同时搞定筋头巴脑“两锅香”小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接好了,结束昨天恶搞的黑暗料理,今天我们重新回到正规的美食教程。今天的主要内容是给大家演示下筋头巴脑怎么吃,哪些烹饪的方式比较好。关于筋头巴脑,相信大家一般都会在外面的馆子里silencesky| 73 评论186 收藏543查看详情

枫の私房 篇七十七:为了一碗貌不惊人但好吃到爆的土豆烧牛肉,吊12小时的牛骨高汤小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接篇首先和大家道一声抱歉,今年的双11比往年来得更猛烈一些,本来以为在双11之前能把几个文的后续大坑给填上的,但是最终还是没能忍受住买买买的诱惑,于是楼主文也不更了,饭也不做silencesky| 136 评论293 收藏980查看详情

枫の私房 篇五十:沪上经典:腌笃鲜+咸肉菜饭—最质朴的上海味道小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接楼主曾经在上海工作过2年,毫无疑问上海是中国最顶尖的美食聚集地,不但中国各大菜系在上海都有品质不俗的馆子,甚至我能吃到比法国本土更精致的法式大餐,比那不勒斯披萨店更赞的薄底silencesky| 176 评论580 收藏695查看详情

枫の私房 篇139:听说你以前喝过一碗假汤?自己做货真价实的奶油蘑菇汤吧小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接奶油蘑菇汤是法餐里非常常见的一道美味汤品,如果大家对前几天楼主发的克拉玛风味浓汤表示不太熟悉的话,这个大家一定都喝过,在西餐厅里也算是汤品类的标配。不过呢,楼主以前经常见人silencesky| 140 评论150 收藏1k查看详情

嫩若雪肌,滑如凝脂 — 中华美食经典传承菜品:滑肉 详细教程小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接这是一道中华美食的经典传承菜品,如果说其特色,八个字足已概括:“嫩若雪肌,滑如凝脂”,吃到嘴里是一种别样的享受。这道菜也是我从小到大记忆比较深刻的几道菜品之一,每逢家宴,餐silencesky| 258 评论154 收藏1k查看详情

一壶酒,一块肉,满口香:成就东坡肉千古美名,换种酒来炖一样行小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接楼主不但研究美食,也研究厨具,同时也研究美酒。这三要素可以说是相辅相成的,无论哪一方面存在短板,都会对“厨”一道缺乏更深刻的理解。无论古今中外,美食和美酒都是密不可分的,即silencesky| 217 评论317 收藏1k查看详情

好久没发大菜了,来一道桂花冰糖肘子吧小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接不能怪楼主懒,只能怪天气太热了影响下厨的心情和食欲,最近也是吃卤菜居多了,因为简单呀,食材丢进去煮沸,然后再泡一夜,第二天就可以直接吃了而且很好吃。有老卤自然是最好,夏天享silencesky| 162 评论224 收藏822查看详情

穷折腾?吃不起牛舌,猪舌也好呀 - 今天来讲讲怎么撸(卤)猪舌小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接这篇文章的标题是楼主经过反复思考,字斟句酌的,绝对没毛病!为啥呢?听楼主和你分析下,首先吃猪舌就是因为穷,不穷的话干嘛不去吃又肥又大又厚实的牛舌?其次,今天这个做法就是瞎折silencesky| 58 评论90 收藏240查看详情

枫の私房 篇七十:吃腻了红烧猪蹄?来试试这种清爽不腻简单易做的鱼香猪蹄吧小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接到目前为止,高产似母猪的楼主基本上已经把全身都做给你们吃了,想想看还少啥?猪耳朵、猪头肉、猪口条、猪肘子,还有没?各种猪排也做了,烤肋排做了,炸软骨做了,糖醋小排做了,现在silencesky| 49 评论191 收藏345查看详情

枫の私房 篇110:切二斤腱子肉来下酒?关于卤牛肉的制作流程要点演示过年家里肯定少不了这玩意儿啊,对吧?卤牛肉里面要数牛腱子最好吃,牛腱子一般泛指是牛前后腿上的肌肉块,而牛腱子里面呢,又得金钱腱才是上品。金钱腱就是牛前腿上小腿内那块修长而带筋的肉,是用来做卤牛肉最精华的部分。1只金钱腱,一般重320克以下,稀少而珍贵。就是下图这样的,长长的梭子型的一条,超市一般都有silencesky| 234 评论272 收藏1k查看详情

枫の私房 篇111:极品拆骨肉的极品做法,两菜一汤满口香小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接说菜:拆骨肉是什么东西?顾名思义肯定就是从骨头上拆下来的肉啦。当然我们买精排来做,无论糖醋排骨还是啥,肯定不会特意再把肋骨上的肉拆下来,都是吃的时候直接唇齿分离了。那么一般silencesky| 76 评论64 收藏435查看详情

枫の私房 篇八:百搭百变:红酒炖牛腩&牛腩宽面&咖喱牛腩&百里香牛腩意粉先说句闲话,楼主昨天码一个大贴,直接通宵到现在,有点兴奋睡不着,想起来今天还没发每日一菜,那就赶紧补上吧,不能让我的粉丝们失望啊。今天这个帖子的目的是告诉大家如果平时工作比较忙碌,没太多时间可以花在做饭上的话,那么有些可以百搭,可以变化的食材,一次做出来足够的量存放着,可以节省你很多时间但是又不会耽silencesky| 69 评论75 收藏539查看详情

这款改良的咖喱配方请收下,能把隔壁小孩和老王一起馋哭小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接吃的越多,脑洞越大,对于一些平时很常见的菜式,也会突然冒出一些稀奇古怪的想法,并且马上想尝试。敢吃,敢做,其实是吃货的好品德,没准就能发现更好吃的东西呢?今天就给大家带来一silencesky| 370 评论293 收藏3k查看详情

枫の私房 篇五十七:热情似火诱人食:番茄牛尾浓汤豪华版(多图详解)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接要说以前入秋之后最爱之物,那么一定少不了这道菜了。天气凉了,滋补正当时。看上去是一道大餐硬菜,其实做起来也很简单,楼主正好想吃了,然后就寻思着把流程和材料优化了一下发出来给silencesky| 65 评论248 收藏717查看详情

枫の私房 篇137:来一起做简单&正统的法餐吧:勃艮第红酒炖牛肉 Boeuf BourguignonBoeufBourguignon勃艮第红酒炖牛肉,是一道法国名菜,真正使它有世界级知名度的原因,是梅姨的一部电影《朱莉与朱莉娅Julie&Julia》。这部电影是JuliaChild的传记电影,JuliaChild跟随丈夫在法国公干期间为了体验法国美食,特地去著名蓝带烹饪学校学习,之后写出了那本著名silencesky| 77 评论120 收藏534查看详情

枫の私房 篇七十八:立冬时节,肉食动物的暖心盛宴 - 冬荫功汤小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接楼主好像已经3天没发新帖了,你们有没有想我啊?主要这几天一个是休息一下,一个是整理房间,再一个就是马上双11了,楼主写文章帮助大家撸货的同时,自己也要撸货啊,这几天的去向交silencesky| 91 评论216 收藏625查看详情

枫の私房 篇116:冬日暖心,新年红火——浓情化不开的罗宋汤“罗宋”这一名称据说是来自Russiansoup的中文音译,罗宋即Russian,源自早年上海的洋泾滨英语的音译,罗宋汤(Борщ)其实最早发源于乌克兰,现在的乌克兰历史上一部分时间也算俄国版图?历史盲表示没有考证过,这是一种浓浓的熬煮菜汤,做好了之后可以趁热喝,即使冷掉也不难喝,反而别具风味(实际silencesky| 50 评论79 收藏445查看详情

枫の私房 篇101:深夜食堂——冬日温情奶油炖菜小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接不知道有多少人和楼主一样,属于那种“看到了就想吃”的人。今天的菜谱呢,也是楼主在龟速观赏《深夜食堂》到第二季某一集的时候,这集的主题是“奶油炖菜”,楼主发现自己好久没做过了silencesky| 84 评论133 收藏513查看详情

枫の私房 篇八十八:外面下着雪,突然就想吃这个——《深夜食堂》味噌豚肉定食小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接今年的第一场雪来的其实挺大的,气温骤降到零度以下,寒冷的天气里该吃些什么暖身又暖心?楼主想了想,然后第一时间就想到了这个。在《深夜食堂》的剧集里,豚肉定食是老板的小餐厅里唯silencesky| 61 评论107 收藏291查看详情

3、红烧

枫の私房 篇121:没准将来这方子也值4000块呢?独家发布超美味茶香小刀红烧肉小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接很多人会问:为什么你会做饭,又懂酒?其实我想说这个并不矛盾,美酒和美食本身就是相辅相成,密不可分的,甚至可以说美酒也是美食的一部分,不论是佐餐还是独酌,也和各种珍馐佳肴一样silencesky| 236 评论242 收藏1k查看详情

枫の私房 篇十五:平生不会红烧肉,纵称吃货也枉然——枫の私房红烧肉教程之一“糖色版”查了一下,站里居然还没有一篇像样的红烧肉帖子,大部分都是“黑烧肉”、“白烧肉”,于是被长期冠以“红烧而生塞莱斯凯,不腻者,红烧肉之王,糖色烧肉,酱色烧肉和腐乳烧肉的国王,七种红烧方式暨烧肉届一统者,大砂锅的擅用者,传统继承者,米饭杀手,美味的升华者,红烧肉之父”尊称的楼主,实在是看不下去了,于是决定silencesky| 350 评论308 收藏2k查看详情

枫の私房 篇十八:纯粹到极致才最美味:红烧肉教程之二“南乳烧肉”写在最前面,本文最重要的话:一定只用南乳!一定只用南乳!一定只用南乳!楼主是个很纯粹的人,无论做什么都会全心投入,努力做到极致。做人是如此,做菜也是如此,前一篇红烧肉教程,说是糖色版,那就只用糖色,酱油什么的都锁起来,平生不会红烧肉,纵称吃货也枉然——枫の私房红烧肉教程之一“糖色版”平生不会红...silencesky| 130 评论181 收藏826查看详情

枫の私房 篇134:这可能是有史以来最简单的红烧肉教程,来猜猜看哪种“一步到味”更好吃小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接貌似我还欠大家一个最简单版本的红烧肉,那么在这个月底的时候干脆就做了来补齐。之前已经发过林林总总的各种版本,糖色版、黄酒版、南乳版、茶香版等等,也收到了值友们很多反馈,最多silencesky| 165 评论268 收藏1k查看详情

#晒单大赛#十个要点做出风味绝佳的可乐鸡翅小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接要问鸡身上什么部位最好吃?我想大部分人都会异口同声的回答说:鸡翅中!确实,这部分集中了鸡皮和嫩肉的鲜美,还有吮骨的快感,无论是怎么做都好吃,比如说做成烤翅,比如说各种炸,再silencesky| 167 评论196 收藏1k查看详情

肉食动物的下饭珍馐,把好吃的都一锅端!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接排骨,我所欲也,红烧肉,亦我所欲也,谁说二者不可得兼?何不一锅端!菜前说菜好吧,本来是想做一道简单的栗子烧排骨的,结果做着做着就变成现在这个样子了。板栗大家知道,是好东西,silencesky| 133 评论126 收藏940查看详情

枫の私房 篇131:春来花间一壶酒 - 梅酒春笋烧排骨小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接早春美景正当时,花前月下,岂可一日无酒?不过这酒嘛,不一定非要直接喝进肚去,美酒本有着无数的妙用,而拿来做菜更是极佳的用途,古有苏轼创制东坡肉,今有梅酒春笋烧排骨。楼主之前silencesky| 86 评论114 收藏407查看详情

枫の私房 篇150:我有狮子滚绣球,安利个独特而简易的油面筋塞肉做法小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接油面筋是无锡特产,说起油面筋我们往往会第一时间想起的就是无锡名菜“油面筋塞肉”,又叫“肉酿面筋”。简单的面筋和肉馅的组合,浓油赤酱的烧出来,却是一道在口感上最接近于红烧狮子silencesky| 52 评论114 收藏273查看详情

枫の私房 篇125:这也许是史上最疼的原创贴:千刀万剐始出来的红烧鞭花(胆小慎入)小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接在篇首再次提醒:本文过程略惊悚血腥,胆小者尤其是男性请慎入!其实这套牛三宝(牛鞭一条,牛睾丸一对,牛根肉一块)年前就已经入手了,不过由于种种原因迟迟没发布,除了众测文,本篇silencesky| 408 评论503 收藏736查看详情

枫の私房 篇六十二:买不到鲜罗勒,就吃不到三杯鸡了?我命由我不由天!小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接说起来食材问题我就要好纠结。楼主以前也讲过自己其实是擅长西餐的,为啥现在西餐发的少,基本都中餐啊,一个是因为大家更喜欢中餐呀,另一个原因就是在国内很多西餐材料非常难买。而有silencesky| 64 评论198 收藏444查看详情

枫の私房 篇107:分享下我做啤酒菜肴的经验心得 - 秘制福佳白陈皮茶香啤酒鸭小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接楼主今天这道菜谱呢,是在普通啤酒鸭的基础上做了改良和加强,工序比较复杂,用料比较精良,成品味道自然也好的多。另外就是分享下在用料上的经验,纠正下关于啤酒鸭一个比较大的误区。silencesky| 73 评论134 收藏591查看详情

枫の私房 篇143:入口即融的甜蜜 - 白兰地红酒烩西洋梨小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接今天继续为大家带来一道甜品,基于比利时啤梨制作,这种梨不但形态优美,而且是十足的酥嫩小甜心,果皮很薄,果肉基本无核,可以整个都吃掉,细腻软糯的口感无以复加。而这道甜品,就是silencesky| 44 评论61 收藏186查看详情

枫の私房 篇112:一罐传家卤,浓浓亲情绊 - 作为新年礼献出我所知有关卤水的一切小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接序言:传统、传承、传播这份记忆要追溯到很久远之前的年代。对童年记忆最珍视最深刻的地方,多在于那时仍然浓厚的年味。那时候奶奶家住一楼,有个大院子,院子里开了专门的菜畦,种着品silencesky| 1k 评论1k 收藏5k查看详情

六、珐琅锅的购买攻略

虽然值友们现在天天喷严选,但不得不说,对于锅友们,他还是做过一些好事的。比如当初严选珐琅铸铁锅的出现,可以说是开了国产珐琅铸铁锅的先河,虽然说在款型和设计上诸多“借鉴”,但确实是把之前被LC和STAUB垄断的珐琅铸铁锅市场给打破了。

然后,让我们有了新的选择,不再一提起珐琅铸铁锅就是感觉高高在上,一两千块下不来的玩意儿。

此后不但国内的众多厨具厂商都跟进做珐琅铸铁锅,而且也在一定程度上带动了STAUB和LC的降价。

对消费者和使用者来说,这无疑是利好。

我觉得下面的内容是你们最喜欢听的。

根据我从100元到2000元大概20多种珐琅铸铁锅的实际使用经验来看,在实际使用过程中,差距不大,对于普通家庭烹饪来说,基本可以忽视。

也就是说,目前市面上同样尺寸、同样类型的铸铁锅,用起来基本都是一样好用。

当然,不同的尺寸,不同的锅型,还有黑珐琅和白珐琅之分,不能放在一起比较。

~~~~~~~~~~~~~

1、如果你只买一口珐琅铸铁锅,我建议你有足够的预算的话,还是上STAUB经典圆锅24cm:

为什么要购买这款?为什么是全场最佳?我下面这篇文章里有详细的阐述:

从Staub的经典圆形炖锅,说下对珐琅铸铁锅认知和使用的最大误区小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接小编注:参与#年后装修焕新家#征稿活动,6台iPhoneX+MacBookPro免费送!详情戳这里。之前也有过多篇珐琅铸铁锅的晒单,家里还有一堆没晒过的,涵盖了从顶级大牌ssilencesky| 288 评论177 收藏995查看详情

而最佳购买连接,则是下面亚马逊海外购。如果你不太在意颜值,或者正好喜欢黑色亚光表面,那么770元以内就能拿下:

STAUB 4夸脱圆形铸铁锅炖锅,黑色哑光694.2元亚马逊中国去购买

黑色的特价几率最高。当然,有时候其他颜色也会出现近似的价格,这个就需要你自己多多关注了。

看,其实也不贵,想当年楼主1300块钱买的呢,这都要便宜一半了。

~~~~~~~~~~~~~

2、如果你没有这么高的预算,又想买一口性能和样式相当的珐琅铸铁锅,那么可以选择“copy”程度最高的淘宝心选:

价格方面,一般来说200元以内可以拿下。

【淘宝心选】简约珐琅铸铁汤锅家用电磁炉加厚搪瓷锅锅具24cm239元天猫精选去购买

为什么要买淘宝心选?我这篇众测文中有详细的分析:

让我们谈谈珐琅铸铁锅 - 选国产还是大牌?选严选还是心选?在前几年,珐琅铸铁锅还是非常高大上的玩意儿,不管会不会做西餐,都想搞一口来提升下逼格,那时候可供选择的范围也比较少,莫过于STAUB和LC两家,前者黑珐琅为主,后者白珐琅为主,标准尺寸动不动两千块,买回来的人往往也是小心供着,各种呵护,生怕碰坏了烧坏了,为了保护锅底,甚至还会去买燃气灶专用的锅垫。其silencesky| 0 评论355 收藏706查看详情

~~~~~~~~~~~~~

3、如果你想在煎炒烹炸炖煮的功能上,再实现一个“蒸”的功能,那么请锁定下面这个26cm带蒸屉的连接,价格经常能做到1000元以内:

Staub 珐琅铸铁炖锅40510-601-0 Cocotte / roaster,圆形 带蒸格,26厘米,5.2升,黑色珐琅内壁,樱桃红1167.31元亚马逊中国去购买

大容量,还带蒸屉,也没比24cm的贵很多,可以说也是很不错的选择了。

~~~~~~~~~~~~~

4、如果你过年炖东西多,需要大容量的铸铁锅,那么可以考虑28cm的,经常能做到1000块出头,不过不带蒸屉有点郁闷:

STAUB Cocotte珐琅锅 圆形 带盖 (28 cm, 5,85 L, 适用于感应炉灶, 黑色哑光珐琅内壁) 樱桃红1124.94元亚马逊中国去购买

~~~~~~~~~~~~~

5、什么你说你预算只有100块不能再多了?那就去看看当当优品的吧,目前比较靠谱的品牌最低价了,经常做到99元:

当当优品 珐琅精工铸铁炖汤锅24cm 通用炉灶 火焰红419元当当去购买

~~~~~~~~~~~~~

6、如果希望尺寸小一点,预算又有限,那么可以选择严选的22cm,严选的锅开始不行,后来改版之后现在好多了,和心选差不多相当,这款历史低价到过100以内,150元以内可以考虑:

网易严选 传世珐琅锅 不粘锅铸铁搪瓷炖锅煲汤锅 22cm直火电磁炉通用锅具 胭脂红249元京东去购买

在模仿和摸索中进步—网易严选珐琅铸铁锅小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接我始终认为,消费,是一种具有强烈目的性的行为,我们用自己劳动所得的货币来换取我们需要的商品。而不同的商品价值不同,商品的价值其实是由很多不同的部分组成的,简单的划分,大概由silencesky| 57 评论76 收藏118查看详情

~~~~~~~~~~~~~

7、如果你想要第二口珐琅铸铁锅,或者更喜欢白珐琅,那么还是选择LC酷彩吧。

珐琅铸铁锅购买,使用,保养和菜谱大集合

LC虽然是以白珐琅著称,但是也做一些黑珐琅的产品。

另外它有着丰富绚丽的色系和更多的迷人造型。

参考文章:

除了颜值一无是处?Le Creuset 酷彩经典圆形24cm珐琅铸铁锅小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接楼主的珐琅铸铁锅晒单终于告一段落,最后一篇,为大家带来珐琅铸铁锅双雄之一的LeCreuset。在正式开始晒单和解说之前,大家可以回顾下以往楼主的相关晒单、涵盖了珐琅铸铁锅的silencesky| 55 评论60 收藏182查看详情

到这里有人可能会问了:“楼主,白珐琅和黑珐琅到底啥区别?为什么你建议只买一口的话买黑珐琅?”

简单的说,黑珐琅在烹饪上的适用范围,要比白珐琅更广,内壁是比较凹凸不平的细微颗粒状,上面刷一层珐琅层。和我们铁锅的特性差不多,在烹饪过程中可以“吸油”,时间久了之后,会达成良好的不黏效果。

这时候,直接在锅里做煎、炒等烹饪的话,也不会糊底粘锅,非常方便。

而白珐琅则是内壁白色,手感细腻,更易清洗,但煎炒会比较容易粘锅,糊锅之后呢也不太好清洁干净,更适合做多汤的炖煮,适用范围比较差。

那么, 本着更实用的原则,我自然更推荐黑珐琅啦。

另外在我之前的锅具文章,尤其是中式铁锅文当中,我发现相当多的人对“锅具能不能进洗碗机”这个表示纠结,这里就说下:

对于珐琅铸铁锅来说,是可以进洗碗机清洗的。

但是我并不建议进洗碗机,原因有两点。

一是铸铁锅本身重量很大,在洗碗机里有可能会压坏支架。

二是黑珐琅铸铁锅更不建议进洗碗机,因为会破坏掉养好的油膜,影响不黏效果,而如果你非要用洗碗机来清洗的话,白珐琅铸铁锅是你更好的选择。

此外酷彩的价格一直比较贵,24cm经典圆锅的话,一般在1200元左右就是入手好价了,其他各种限量版这个就要看你预算了。

当然,女生是更喜欢酷彩的哈。。。。。。比如楼主这个闺蜜。所以,如果是送礼的话,酷彩各种限量版、限量色和同色系套装,都是很不错的选择。

~~~~~~~~~~~~~

8、如果你喜欢一些独立制模的国货,可以选择这些,看上去有些与众不同,也算支持国内原创了:

比如炊大皇的,历史低价也到过100元以内,楼主之前也有过晒单,评价不错,不过需要注意的是,虽然是自主设计,有些想法,但是实际使用效果还是赶不上staub经典,所以同样百元的话,抛开样式,我会选当当优品的。

炊大皇 厚铸铁珐琅汤锅 24cm无涂层炖锅煲汤锅 明火电磁炉通用酒红色378元京东去购买

站内我晒单可供参考:

比期望值好的多:COOKER KING 炊大皇 珐琅铸铁煎锅开箱楼主庞大的珐琅铸铁锅家庭又添一名新丁。好吧,其实买了挺久了一直没顾得上拆箱。本来对于“炊大皇”这个牌子我是拒绝的,完全提不起来兴趣,听起来就好像是某个乡下走穴的厨子的绰号。好吧,也许有人会认为这是王霸之气呢?总之,要不是某次特价卖的特别便宜,我估计是不会买回来的:炊大皇厚铸铁珐琅汤锅24cm无涂层炖silencesky| 84 评论115 收藏173查看详情

如果你想买便宜的白珐琅,可以考虑苏泊尔的,但是讲真苏泊尔的样子是挺好看,颜色也比较接近LC的效果,但就是。。。价格还是略贵。

苏泊尔supor珐琅铸铁锅经典圆形炖锅铸铁搪瓷炖锅煲汤锅直火电磁炉通用活力蓝 FLT26A1739元京东去购买

比如这款26cm,可关注,入手好价在300元以内。

9、其他值得关注的,比如Logde

大名鼎鼎的Lodge也出珐琅铸铁锅的,而且是经典的荷兰锅型,而且是白珐琅。在亚马逊海外购刚开始的时候,倒是出了一大波好价,6QT的大锅不到300元就可入手,不过最近亚马逊也学坏了,这种价格好久没出现了。但是也可以关注下面这个连接:

Lodge 洛极 珐琅铸铁锅 海岛辣椒红 6 qt1079.99元亚马逊中国去购买

参考文章:

一抹骚紫:Lodge EC6D93 6夸脱 搪瓷铸铁荷兰煮锅 开箱晒单小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接之前也晒了诸多款式的珐琅铸铁锅了,今天我们继续来看下lodge的经典款荷兰炖锅。厨神的厨房篇十八:#本站首晒#我是不一样的果粉—Lodge珐琅铸铁苹果锅种草+晒单...silencesky| 21 评论53 收藏48查看详情

这款7QT超大椭圆锅也可以关注,现在只要700多PRIME

Lodge,EC7OD43,7 夸脱椭圆铸铁搪瓷荷兰锅,红色684.89元亚马逊中国去购买

~~~~~~~~~~~~~

10、还有Staub旗下的Fontignac,不过需要注意的是它和上面的LODGE珐琅锅都是国产。

Fontignac 芳庭 珐琅铸铁锅 搪瓷电磁炉通用炖锅 24cm汤锅 时尚蓝499元京东去购买

参考文章:

#本站首晒#厨房里的小红花一朵:Staub Fontignac 二合一多用珐琅铸铁锅小编注:想获得更多专属福利吗?金币加成、尊享众测、专属勋章、达人福利任务你想要吗?如果想要,赶紧来申请认证站内生活家!猛击此链接要说楼主家里的锅具,那肯定是挺多的,其中单单珐琅铸铁锅,数量就已经不少了。前段时间轻众测又中到了一个淘宝心选的锅,里面写了自己的一些经验总结,文章发出来之后热度也比较高(在silencesky| 32 评论52 收藏89查看详情

七、珐琅铸铁锅的养护

这个说起来就很简单了。

1、尽量避免磕碰,珐琅层是可以磕掉的,磕掉之后一个是不美观,二则是里面露出的铸铁会生锈。

2、黑珐琅锅尽量不要进洗碗机,会损害不黏效果。白珐琅锅可以进洗碗机,但要防止压坏支架和其他餐具。

3、很好清洁,使用很久也能光洁如新,但黑珐琅锅清洁内壁最好不要用洗洁精。白珐琅锅无所谓。

4、尽量避免干烧糊锅,糊锅后可以加水浸泡或炖煮,让焦糊处软化方便去除,最好不要用钢丝球来清洁内壁。

5、黑珐琅锅使用早期,可多做多油烹饪,比如炸鸡等等,养成不黏的油膜。

6、烹饪时一定注意防烫。

7、在滚沸之后,转最小火即可持续长时间烹饪。锅内液面将沸不沸,是最佳状态。

8、旺火收汁的时候,要注意搅拌避免糊底。

八、送礼攻略

这样一口有颜有料的珐琅铸铁锅,是不是很适合来作为礼物,送给喜欢他们的人呢?至于目的是为了套对方欢心,还是预谋让她给你做一辈子饭,这个倒不重要了。

那么,除了上面的基础需求实用款,有哪些款更美貌,更适合送礼呢?下面楼主就为你推荐几款。

1、STAUB 番茄锅/南瓜锅

非常靓丽,颜值无敌!重点可关注考拉这个连接, 历史价格到过900元以内,比海淘历史最低价更低!

法国国宝 STAUB彩色珐琅铸铁1428元网易考拉去购买

参考文章:

厨神的厨房 篇十七:#本站首晒# 厨房里的颜值担当 - Staub番茄锅开箱晒单正巧今天做法式番茄牛尾浓汤,然后呢,番茄牛尾汤必须要用这个锅做才带感!于是楼主顺便出来放下毒别怪我我不是故意的。楼主顺便悔恨下去年双11还是啥时候错过了900块的母鸡锅,悔恨啊!!!关于staub珐琅铸铁锅STAUB这里不用多说,法国国宝之一,现在站内也有很多值友都已经拥有了,那么一般我们会把它与另silencesky| 23 评论227 收藏127查看详情

2、LODGE苹果锅

圣诞夜如果送上这么一个重达8斤的鲜红大苹果,是不是很有格调?

可惜目前这款各渠道断货。。。包括美亚,淘宝C店还有少量存货,这里就不放连接了。

参考文章:

厨神的厨房 篇十八:#本站首晒#我是不一样的果粉 — Lodge 珐琅铸铁苹果锅 种草+晒单感谢亚马逊PRIME会员试用活动,200免运费这个门槛真不高,把以前想买但是舍不得买的东西都变作了触手可及的实惠好物(尤其是那些本身价格不贵,但是又超级重,导致邮费比东西贵的宝贝们。)于是,楼主第一时间毫不犹豫的剁了几个种草已久的Lodge锅。这个牌子怎么讲呢,东西肯定是不错的,但是海淘的运费是感人silencesky| 28 评论94 收藏61查看详情

3、STAUB 世界地图 限量版

法国进口Staub 纪念版珐琅铸铁锅20cm明日之锅煲汤焖烧炖锅煎锅1510元天猫精选去购买

爱的礼物!心型盖钮是不是美呆!锅盖的世界地图凸刻也是限量版。

4、STAUB 小猪锅

法国进口Staub 珐琅铸铁锅17cm小猪锅炖锅家用多功能煲汤锅焖烧锅1098元天猫精选去购买

小巧的造型,憨态可掬的小猪。你喜欢吃红烧肉?那这款就是最适合的厨具了!让你食欲大增。

5、LC 樱花锅 渐变色限量版

法国进口 LE CREUSET 酷彩 珐琅铸铁锅 花形锅 kiss粉 炖 煮 2L3098元天猫精选去购买

美轮美奂,无需多言。

6、LC 心型翅膀锅

就是片头楼主收到的礼物咯,颜色也很多。

九、结语

一不小心又是一篇万言书,内容很丰富,几乎涵盖了有关珐琅铸铁锅所有实用的信息,非常值得收藏、点赞、转发和打赏。

这篇在我草稿夹里放了大半年的文,最终能达到这么高一个完成度,也是圆了我一个心愿,此时正是平安夜,可怜楼主没有约会,还在兢兢业业的给你们码字。。。。。。

祝大家圣诞快乐,新年愉快,在马上到来的2019年,能更多的感受生活之美。

也希望本文能对大家有所帮助,谢谢观赏!

微信公众号:厨神说,微信搜索“silenceskys”。