梦里的天堂:彩云之南(上篇)

2016-10-06 21:05:45 58点赞 272收藏 66评论

虽然很早就想去云南的,但这次云南之行也是临时决定的,本来是打算去暹粒的,去看看向往已久的吴哥窟,但是家里的领导向来对东南亚国家有偏见,说白了就是觉得不太安全之类的,只要作罢,那就选择云南吧,于是就有了这次云南之行。云南作为中国少数民族最多的省份,还是有很多习俗需要大家来了解的,尤其是在称呼上,丽江主要是纳西族,男的称胖金哥,女的称胖金妹;大理主要是白族,男的称阿鹏,女的称金花;香格里拉主要是藏族,男的称扎西,女的称卓玛。(如果说错了,还请大家指正)

这次旅行做攻略真的十分仓促,一星期都不到,再加上云南比较大,几个要去的地方都相隔甚远,有些地方只能包车前往,后来看到不少游记中提到了当地的团,于是受到启发,香格里拉和玉龙雪山我们也是报团前往了,省了不少心思,真要感谢万能的TB。其实到了云南后,客栈、景区、路边全是这种当地一日团、二日团的推销,不过你一定要擦亮眼睛,很多坑等着你去入,尤其是拉市海,真实的价格在70-90左右,或者说100元以内都算正常价,但有人花200多甚至300多去的,所以个人推荐抱这种团还是上TB吧,毕竟价格比较透明,描述得也比较清楚,而且还有广大网友的评论,当然也可能是刷出来的,但至少可以选择性的参考一下。我是淘宝上报的团,选了销量靠前的,还签了旅游合同,挺靠谱的。

香格里拉 二日_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

上面是TB香格里拉二日游的搜索链接,基本最多的就是香格里拉二日游、泸沽湖二日游、玉龙雪山一日游、拉市海一日游,懒得花心思去研究路线的朋友可以选择报这种团。

前几年出行都是在国庆假期七天里的,真的是太感叹中国的人口了,印象最深的就是华山和黄山,坐索道基本都是排队2小时以上的,等的花儿都谢了。于是今年出行一定要避开国庆假期,选择提前出游,算是错峰出行了,体验果然不同凡响啊,27日下午到丽江古城后都没什么人,10月1日最后一晚也是住在丽江古城的,夜晚古城街道上基本可以用拥挤来形容了。看样子错峰旅行真的很必要,人少就会提升旅行体验,另外就是可以少花银子,机票便宜、酒店便宜,酒店节假日基本上浮50%-100%。

这次云南之行我们安排了6天的行程,准确的讲应该是7天5晚,因为是做红眼航班回来的,到家洗漱完睡觉已经是凌晨3点了。错峰出行好是好,估计大家都想错峰出行,不过请假确实是个问题。我自己倒是挺好请假的,回来后值班4天算是调休了,不过我家里的领导请假比较麻烦,财务月底一般比较忙,抱着不给请假就辞职的态度去请假,结果老板欣然同意了,只说了几三个字:小心点。假都请好了,首先把机票给定了,看了杭州到云南各地的机票,结果杭州→丽江的机票最便宜了,去程400多,回程500多,回程失误了,之前300多的时候一直没定,然后涨价到500多,怕继续涨价就订好了,结果第2天又降到了300多,并且直到起飞前依旧是300多,真是狗血了。买机票跟买股票一样,不过有资深驴友建议国际航班越早订越好,国内航班出行前一星期左右订比较合适。

机票搞定后就是安排行程预定酒店了,因为来回飞机都是在丽江,而且报的香格里拉和玉龙雪山的当地团都是从丽江出发的,这行程安排也是一变再变,最后安排得行程是这样的:

行程安排

D1:早上杭州飞往丽江,下午逛丽江古城、木府,住丽江;

D2:早上火车前往大理,下午逛大理古城、崇圣寺三塔,住大理;

D3:坐环洱海观光巴士,游双廊,下午火车回丽江,住丽江;

D4:出发前往香格里拉,上午游长江第一湾、虎跳峡,下午游普达措,藏民家吃晚餐,住香格里拉;

D5:上午游览香巴拉时轮坛城文化博览中心、独克宗古城,下午回丽江,住丽江;

D6:游览玉龙雪山、蓝月谷、白沙古镇,晚上丽江飞杭州结束行程。

比较仓促的行程,其实我们这个行程如果能多安排2天会宽裕很多,尤其是洱海这段可以玩得更好。泸沽湖和香格里拉只能二选一,考虑到去了洱海,就放弃了泸沽湖选择了香格里拉,下次来云南肯定会去泸沽湖。个人觉得如果第一次来云南可以去丽江、大理、香格里拉、泸沽湖这四处地方,行程安排10天左右。对了,还有春城昆明,不少朋友都是火车到昆明,然后再乘火车到大理或者丽江的。当然云南还有很多值得去的地方,只要你时间允许,其实挺想去雨崩的。

住宿方面也来讲讲,丽江古城和大理古城内的客栈大家可以考虑下,尤其是文艺青年,古城内的客栈都比较文艺的,一般都带有庭院,然后养了很多萌宠,不过硬件设施就比较一般了,而且都是木质结构的,隔音效果可想而知,要舒适还是要文艺就看你选择了,毕竟鱼与熊掌不可兼得。个人觉得可以选择几晚住在这种客栈里,体验下不同的味道,有些客栈还有很好的景观露台。不过客栈也有很多坑,小小的丽江古城内有好几千家客栈,当然这些客栈都不大的,有的甚至就3间客房,有些客栈网上显示的位置和图片跟实际的完全不符,到了客栈后会带你去另外的一家,借口说是连锁什么的,有些客栈会虚标位置,网上显示在古城中心,可实际入住后你会发现很偏,都快出古城了。所以要多比较、多看评价,还要小心网上有些游记,说是游记其实就是推荐客栈的软文,文中会一个劲推荐某家客栈怎么好怎么好,还留了客栈老板的电话、微信号,大家一定要睁大眼睛辨别。

本游记拍摄器材:佳能EOS 60D+18-135mm(绝大多数)、佳能IXUS 245(个别几张)、iphone 6 (全景照片)。

下面就开始我们这次彩云之南的行程吧,希望对大家今后的出行会有帮助~

D1:杭州→丽江,丽江古城、木府

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

早上7点多的飞机,5点不到就起床了,6点多自驾到机场,停到提前在TB上找的停车场。机场打印了登机牌,过安检上飞机,还是比较顺利的。在这里推荐下航旅纵横这个APP,可以提前1天值机,选好合适的座位,不过有些航班并不支持电子登机牌的,还是需要到机场自助值机的机器上打印登机牌。

国内AppFinder No.31:频繁出行,你需要两个票务管家『航旅纵横』、『高铁管家』每日两款精选App,大约八点二十发~发现好应用,推荐好应用,亲爱的值友,大家好,这里是工作日每天一期的『AppFinder』栏目。小长假过半,也许有人还没出门,但已经有人开始计划回程了。对于在国内两地间穿梭的旅客,飞机和高铁是最便捷的交通工具。但不管是飞机的值机还是火车的抢票,都是需要花费一番心思的 174 评论342 收藏818去购买

无巧不成章,今天正好看到“每日两款精选App”中有推荐这款APP,感兴趣的可以看看。

这次云南之行来回的两趟航班都是提前到达的,起飞也没延误,运气比较好。11点多到丽江三义机场,我们入住的客栈提供免费接机服务,司机已经在等我们了。其实本来第一晚订的是其他酒店,就因为这个客栈提供免费的接机服务,就改成了这家,而且这家客栈的景观也十分不错,下面会有照片放上。丽江三义机场到丽江古城路程30公里不到点,你可以选择坐机场大巴,20元/人,到市区蓝天宾馆,然后出租车起步价可以到丽江古城。

丽江市区距丽江三义国际机场全程约30公里,车程约40-45分钟,机场民航班车为一站式发车,民航班车发车点(终点站)蓝天宾馆位于丽江市中心,距离丽江古城大水车约1公里。

一、丽江市区至丽江三义国际机场民航班车发车路线及时间:

始发站:丽江市区福慧路蓝天宾馆院内

终到站:丽江三义国际机场

发车时间:每天早上06:30时至晚上22:00时,每半个小时一班车。

二、丽江三义国际机场至丽江市区民航班车发车路线及时间:

始发站:丽江三义国际机场(2号出站口)

终到站:丽江市区福慧路蓝天宾馆院内

发车时间:根据航班到站时间滚动发车,最后一个航班落地后,民航班车收车。

三、民航班车票价为20元/人,车上买票。民航班车咨询电话:0888-5173081,0888-5168587。

个人还是比较推荐大家使用滴滴顺风车,提前几天发布行程,我们回来去机场时坐的就是滴滴顺风车,最终花费38元多点,比机场大巴还便宜,这价格还是我加了10元感谢费的,不过跟他人拼车优惠了7元。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

丽江古城维护费门票,简称古维费,80元/人,网友说有效期7天,但咨询工作人员说是1个月

各大入口都有工作人员查询验票

我们第一晚住的客栈在丽江古城内,所以被收古城维护费也是必然的,我也早有心理准备,因为要在古城内待好几晚,再说去玉龙雪山的话也可能被随机查票,于是来之前就做好必然要买的心理准备了。古城维护费是80元,古城内的入口和几个大的岔口都有查票点,路上也遇到好几个被查票但又拿不出票的,一般即使你说忘在客栈没带身上的话,工作人员会问你几号买的、什么颜色的(门票每天的颜色会不一样),如果你回答正确,也会给你放行的。门票有效期一个月,购买时会要求在门票上写上名字,可实际根本不核对身份证的,所以说别人的票你也能用的,梦里的天堂:彩云之南(上篇) 理论上应该是这样把。

第一晚住的客栈在狮山上,不过丽江古城内不少地方在铺设排水管,挖得乱七八糟,幸好客栈派人来接应了(接机的只送到古城外面的马路上),要不真心找不到,古城内的小巷蜿蜒曲折,后来几天在古城内找地方全靠百度地图。客栈入住后,卸下背包就去丽江古城了,或者说是大研古城,其实我们本来就已经在古城内梦里的天堂:彩云之南(上篇) 。非节假日的丽江古城游客确实不多,走在古城街上确实惬意啊。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

狮山上拍的古城全景,山上有个小学,学校前面有个观景平台,拍古城全景的最佳去处。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

东巴纸坊,古城内有很多家

惬意的露台

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

某处墙壁上的画,有标志性的大水车

这个应该是东巴的文字吧

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

四方街的一家店,比较博眼球

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

古城内很多家卖这种具有少数民族特色的小玩意,不过据说绝大多数都来自浙江的义乌,你懂得···

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

个人觉得丽江古城中最美、最文艺的还是那些客栈,估计客栈老板也花足了心思,里面的庭院姑且不论,光是客栈的门面就美得你想进去看看,当然还有一些个性十足的店铺也很吸引眼球。另外丽江古城内有两种店最多,不知去过丽江的朋友有没有感觉,那就是手鼓店和鲜花饼店,真的是隔几米就一家。手鼓店基本都有一位美女在那边打手鼓,美女+动听的音乐当然会比较吸引人,另外还卖丽江原创的CD,那几首歌确实比较好听,费劲心思终于在网上找到了比较好听的两首:《小宝贝》和《一瞬间》,也许在丽江古城的那种氛围里会更加好听。鲜花饼就更不用说了,算是云南一大特产吧,基本买得多了每家店都能提供包邮服务。坑爹的快递,4天了还没收到。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

现烤出炉的鲜花饼味道还是十分不错的,起码我觉得比月饼好吃多了。

其实我觉得直接在淘宝上购买也一样的,弄不好还是淘宝上便宜呢,你旅行归来时,鲜花饼也差不多送到手了。

云南 鲜花饼_淘宝搜索淘宝搜索是最智能的商品搜索引擎,通过大数据的运营,准确的理解商品与用户,提供精准的个性化搜索体验。s.taobao.com去看看

丽江古城也有好处景点,我们去了木府,主要是受电视剧《木府风云》的影响,了解下当地的历史文化也蛮不错的。木府门票60元,网上购买基本在50元以内,由于没提前买好,只能现场买了。下面的木府的简介,北有故宫,南有木府,说白了木府就是丽江古城中的紫禁城,只是规模没那么大而已。现在看到的木府其实是后来重建的,1996年的时候云南发生了7级大地震,曾经的木府也差不多毁于一旦了。

木府是一座辉煌的建筑艺术之苑,它充分反映了明代中原建筑的风采气质,同时保留了唐宋中原建筑古朴粗犷的流风余韵,而其座西朝东,府内玉沟纵横,活水长流的布局,则又见纳西族传统文化之精神。北有故宫,南有木府。明代旅行家、地理学家徐霞客在他的《滇游日记》中就曾惊叹“宫室之丽,拟于王者”。

木府对面照壁上有徐霞客的题字

木府内的题字

木府议事厅

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

议事厅内部,当年土司的位置,上面铺着虎皮。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

议事厅藻井上的龙,仔细看龙爪数和烘托龙的背景,这龙跟故宫中的龙还是有点不同的,毕竟只是当地的土皇帝,不能得罪了真正的真龙天子。注意龙的眼睛是盯着土司座位的方向的。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

景区内的购物点,说了免费品茶,目的就是为了让你买,当然你不买也行,自愿的。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

这是纳西族妇女最喜爱的服饰—七星披肩,这种披肩是用整块的黑羊皮做成的,上面绣有日月图案和七星,寓意披星戴月,它象征着纳西族妇女披星戴月地辛勤劳动。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

这种地面铺装还是挺讲究的,晴天防尘,雨天防水,古人的智慧真是佩服啊。

木府玉音楼

这是从木府三清殿位置拍摄的木府全景图

丽江古城相比束河古镇、大理古城来说,应该算比较大的了,不过花上半天时间基本大的几条街都能走遍了。所以逛得差不多了,我们也就早早回客栈了,客栈有个观景露台,再加上客栈坐落在狮山,视野还是蛮不错的,不过从高处看古城也看不出什么花头了,就是密密麻麻的屋顶瓦片。丽江古城的夜晚还是比较热闹的,尤其是酒吧街,就在狮山下,所以入睡后隐隐约约总能听到声音,睡不好的朋友要注意了。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

客栈的露台,免费的水果吃了不少。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

房间略有古色古香气息,不过硬件设施一般

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

露台看出去的景色,都是纳西族风格的建筑。

总的来说挺满意这个客栈的,景致好,服务也不错,免费水果、免费茶水、免费接机,还提供丰盛的早餐,位置也不差,下来就是四方街,至少我觉得200多的价格还算值。貌似这家客栈是连锁的,丽江有好几家,洱海那边也有。

下面再晒点丽江古城内美食小吃吧···吃货们准备好了

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

各式各样的鲜花饼、青稞饼

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

高蛋白的来了,就看你敢不敢吃

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

这个也叫粑粑,貌似不怎么好吃,可能蒸太久了,表皮都硬了

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

怀胎豆腐,油豆腐里面塞了肉末,有水煮的和油炸的。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

当地人说这个是蓝莓,其实吃起来跟葡萄一样,所以我称它为蓝莓葡萄。

纳西米糕

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

腊排骨,这个应该是丽江的特色吧,还是蛮好吃的,这个小份的是48元,加点菌菇58元。

D2:丽江→大理,大理古城、崇圣寺三塔

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

客栈提供的早餐,有4个套餐可以选,我选的是米线套餐,虽然面里有个虫子,但我还是勇敢的吃下去了梦里的天堂:彩云之南(上篇) ,味道不错。

吃过客栈的早餐后就前往火车站了,提前预定了丽江到大理最早的一班火车,8点发车,其实8点对我们沿海地区来说应该不算早了,但是在云南8点还是算比较早的, 因为7点天刚蒙蒙亮,至少比我们晚上一个小时。客栈7点半才有早餐,吃过早餐后滴滴快车很匆忙地赶到了火车站。丽江到大理差不多1小时50多分,票价34元,个人觉得坐大巴也未尝不可,因为客运站离古城相对近点,坐车比较方便,火车站就远多了,差不多有10来公里。

到大理火车站后可以坐8路公交前往大理古城,火车站门口有很多拉客的,说是5元就能拉你去大理古城,千万别上车,你懂的,之前看游记有人说上车后会一个劲给你推荐旅游路线,结果坑爹坑得一塌糊涂。还是乖乖坐公交吧,在风花雪月酒店站下车就行了,然后从洱海门进入大理古城。我们预定得客栈就在洱海门边上,所以下车后先入住了客栈。

今晚入住的客栈依旧文艺范十足,有漂亮的露台,还有萌萌的大金毛和不计其数的猫咪,不过位置比较偏,应该算在大理古城外面了,好在酒店在细节上做得还不错,洗漱用品档次很高,一次性拖鞋可以媲美五星标准。

高大上的露台

露台上种了不少多肉

酒店露台上可以看到大理古城的洱海门

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

可爱的猫咪来了,肥肥的真萌啊

这只就瘦弱多了

还有一只大金毛

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

客栈的洗漱用品都是装在这个乐扣式杯子里面的,有意思吧,里面的东西质量都蛮好的,点个赞。

到大理古城后第一站是崇圣寺三塔,其实就是大家所谓的大理三塔,这个大理三塔很小的时候就在电视上看过,所以潜意识里就想着要去看看,早早的在驴妈妈上预定好了门票+往返车票,然后可以在大理古城南门的游客服务中心取票乘车去崇圣寺三塔,景点门票原价要121元,购买我上面说的这种套票只要97元即可,其实在南门的游客中心直接购买优惠价也是97元,个人极力推崇这种套餐,古城南门做小车前往,到达景区门口,会有专人引导,带你取好门口,引导你进入景点,然后大致给你介绍下怎么游览,最后你出来后到停车场指定位置上车就可以了,然后再送到你古城南门。

崇圣寺三塔门票价格_崇圣寺三塔门票团购/预订【驴妈妈门票】驴妈妈提供崇圣寺三塔门票及门票团购,有崇圣寺三塔自由行一日及多日游线路攻略,发点评返奖金红包,最快当天可到账户!订崇圣寺三塔门票,就上驴妈妈旅游网!ticket.lvmama.com去看看

崇圣寺三塔位于大理古城西北部1.5公里处,西对苍山应乐峰,东对洱海,距山脚约为1500米。南336米处有桃溪向东流过。北76米处有梅溪,东靠滇藏公路。三塔由一大二小三阁组成。大塔又名千寻塔,当地群众称它为“文笔塔”,通高69.13米,底方9.9米,凡16级,为大理地区典型的密檐式空心四方形砖塔。南北小塔均为十级,高42.17米,为八角形密檐式空心砖塔。三座塔鼎足而立,千寻塔居中,二小塔南北拱卫。1961年3月4日,被国务院公布为第一批全国重点文物保护单位。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

这是崇圣寺大门前方广场上的大鹏金翅鸟,它是以三塔出土文物金翅鸟为依据创作而成。这角度是坐在环洱海观光巴士上层拍的,要不拍不出这样的效果。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

崇圣寺三塔,中间的就是千寻塔,塔高69.13米,这塔的造型和西安的小雁塔好像差不多。

各个角度的千寻塔

旁边的祈福树

从这里开始就是崇圣寺了

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

曾经代表中国最高皇权的太和殿上面的脊兽数量是11个,这里是10个,然后我就不说了,你懂得。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

高僧寺,看过《天龙八部》的朋友应该会比较感兴趣的。

在崇圣寺里远眺可以看到洱海

崇圣寺三塔景区其实还是蛮大的,好说也是5A级景区,整个景区分南北两部分,南面是三塔,北面是崇圣寺。我们是沿中轴线方向游览的,暴走的话差不多3-4小时可游览完整个景区,当然你还可以选择乘坐游览车。天气好的话,可以去映塔湖拍拍三塔的倒影,可惜后来下雨了,我们是没拍成。

三塔回来后可以慢慢逛逛大理古城,正好从古城南门开始。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

古城南大门,大理古城是标准的中国古城,有古城墙把整个古城围起来的,不像丽江古城那样没有城墙,谁让木被圈起来就成困了呢。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

五华楼,古代官员聚会宴请宾客的地方,有五层高,现在看到的其实是1998年重建的。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

总统兵马大元帅府,看门口人很多我们也进去看了下,里面就个展览和几块石碑,没什么花头,进去游览的都是导游带的旅游团,不知是什么坑。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

玉洱园,古城北面的一个公园

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

大理古城的各种店也是文艺范十足,大理古城和丽江古城还是有很多不同之处的,大理古城的街一般都很宽,古城内还有好几个学校,中午和傍晚能看到成群结队的学生,单论商业气息的话,大理古城就没丽江古城那么浓厚了,大理古城内生活了很多当地的民众,菜市场也在古城中心,很多弄堂口都有当地居民叛卖小吃,不过个人还是喜欢丽江古城多点,喜欢那种特有的氛围。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

不论是丽江还是大理到处都是这种编头发的,很多女游客都会编上几束,还是蛮好看的,不过后来去香格里拉时听导游说当地人编这种头发的都是结了婚的女子。

接下来又是吃货时间了,来晒晒大理的小吃吧~

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

这个就是大名鼎鼎的烤乳扇,其实是一种乳制品,大理统一价都是5元,既然到了大理肯定要买根尝尝了,貌似这味道很多人都接受不了。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

榴莲班戟,这个其实哪里都有,买个尝尝也好,好榴莲这口,没办法梦里的天堂:彩云之南(上篇)

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

云县土鸡米线,在玉洱园斜对面,店里再吃的都是当地人,貌似蛮好吃的,和那种过桥米线不太一样,肉类二选一,素菜随便加,10元/碗,好吃又划算。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

烤鸭卷,看着跟肯德基的老北京鸡肉卷类似,不过里面包的烤鸭的肉丝,买之前还以为跟北京烤鸭的那种卷差不多呢。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

凉豆粉,5元/份,人民路某弄堂口买的,味道还不错,估计当地人经常吃的,因为期间发现好几个当地人来买。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

古城菜市场边看到有人在处理核桃,第一次看到核桃是这样拨出来的,真的好惊奇啊,想不到我们平时见到的核桃其实外面还有一层皮,长见识了

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

山竹和释迦果,这儿大家应该都比较熟悉吧,10元4个任意搭配。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

这个大家应该想不到吧,是仙人掌的果实,剥皮即食,不过味道一般般,估计是有药用价值。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

这家的烤香肠人气不错,我之前在别人的游记中也看到过照片,买了重口味的试试,还算可以,烤香肠到处都有,但是芥末味的烤香肠其他地方不一定买得到哦梦里的天堂:彩云之南(上篇)

D3:洱海、双廊,大理→丽江

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

还是早餐,大理这个客栈的早餐依旧丰盛,米线套餐和稀饭套餐人选,我们两人各选其一。

有个词语能很好的描述大理,那就是风花雪月:下关风,上关花,苍山雪,洱海月。行程空闲的朋友可以在大理多安排几天,去体验下大理的风花雪月。不过我们行程紧张,只能期待下次了。

到大理后晚上就开始下雨了,淅淅沥沥下了整整一夜,悲剧的是第2天上午还在下,租电瓶车环游洱海想都不要想了,于是就在驴妈妈上买了环洱海的观光巴士车票,无奈之选,只能这样走马观花了,更悲剧的是下午回丽江的火车票是15:53的,上午10点出发,下午火车发车前必须到达火车站,再加上环洱海的观光车都是1小时一班的,考虑种种事件因素后,只允许我们在洱海边的其中一个小镇做停留,之前做攻略时是打算去喜洲、双廊、挖色的,这下可好,只能去其中一个小镇了,考虑到家里领导想去看杨丽萍的太阳宫,所以选择了去双廊,虽然双廊古镇正在大兴土木。我的喜洲破酥、双廊到挖色的骑行,只能等下次了。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

环洱海观光巴士的一卡通,激活后24小时内有效,当然也有48小时的可选。

双层的环洱海观光巴士

环洱海二层观光巴士分24小时票和48小时票,24小时票官方价格是128元,那天在驴妈妈上竟然有90元的,而且还是买一送一,就是说只要45元/人就够了,真是超级划算了,不过刚看了下现在已经没有了,另外悄悄地告诉大家这种一卡通如果上车直接在司机那边买只要98元够了。大理古城的取票点在大理王府酒店的商务中心,取好票后去大理古城客运站坐车,在古城南门游客中心还要往东300多米,二层观光巴士还是挺好找的。这种观光巴士分两条路线的,顺时针和逆时针,上车前记得问清楚,最终都是到双廊镇的,然后双廊下午发车,也是分顺时针和逆时针,最终是到大理古城的,沿途有21个站可以下车除了大理古城和双廊镇两个大站可以直接等车,其他小站下车后都要打电话给客服,预约上车时间的,因为有时候观光巴士在某一站没有游客下车的话可能会直接开过,所以一定要打电话预约上车时间。

环洱海观光巴士的路线及停靠站点

10来点钟的时候雨停了,下午还出太阳了,云南的天气真是多变啊,真的如小孩子的脸。观光巴士游洱海还是蛮不错的,还有专门的导游讲解,车上其实人不多的,我坐的两趟车基本就5-6个人,不知国庆假期会怎么样。巴士上层的视野开阔,看洱海风光是再好不过的。环洱海一周感觉最美的风光还是在洱海东面,因为公路都是沿海的,怪不得网上说双廊到挖色这段路是最适合骑行的。

喜洲镇入口的建筑

上面三张是喜洲镇附近拍摄的

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

苍山的景色,由于下雨的缘故,山顶云雾缭绕。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

前面也说到双廊正在大兴土木,大理古城到双廊镇的观光巴士,顺时针是停在古镇北面停车场的,逆时针是挺在古镇南面停车场的,并非同一个停车场。南北两个停车场之间都有游览车接驳,不过古镇内到处都在开挖,所以古镇内基本只能靠走,又是暴走的一天梦里的天堂:彩云之南(上篇) 双廊镇紧靠洱海,素有“苍海风光第一镇”的美誉,随便一条小巷就能通向洱海边,然后你就不停地摆POSE、按快门吧~

双廊镇的北入口

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

大家看,双廊镇中心道路上都挖得一塌糊涂,镇内基本只能靠徒步了,游览车根本进不来。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

这是上面植物啊,长长的一条,觉得蛮新奇的,就拍下来了。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

玉几岛拐进去的路口有卖漾濞卷的,买个尝尝,10元一个,一半辣一半不辣,味道还是蛮不错的,感觉跟肠粉有点类似。

洱海三岛之一的南召风情岛就在双廊镇,可以乘船前往,考虑到时间问题,我们没去南诏风情岛。我们去了玉几岛,其实是个半岛,玉几岛里铺设污水管,被挖得一塌糊涂,绕了好几圈才找到去太阳宫的路。玉几岛其实也算个小景区,所以门口有人收门票,10元/人,有网友说晚上8点半以后管理人员下班了,可以免门票了,不过那时间天也黑透了,压根看不到什么。其实这里还是值得一去的,里面有一条沿海栈道,洱海风光一览无余,还有杨丽萍的太阳宫、月亮宫,赵青的青庐,太阳宫和青庐只要消费就可入内参观,而月亮宫是杨丽萍自己的私人住所,不对外开放。杨丽萍的太阳宫其实现在是千里走单骑杨丽萍艺术酒店,土豪们可以住一下,太阳宫只有7个套房,平时最便宜的3800元/晚,节假日就不好说了,不过房间都挺大的,而且文艺气息十足,另外每天还有名额有限的下午茶,好像是369元/位,进去后除了客房以外可以到处参观。话说太阳宫、月亮宫、青庐都是赵青设计的,不过赵青这个人网上争议比较多,具体情况我反正也不怎么了解。

太阳宫旁的一线天

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

这个仙人掌蛮有意思的,莫非是嫁接的?

这就是玉几岛沿洱海的栈道

传说中的太阳宫

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

在来张近距离的,上面有369元/位的下午茶,顺道可以进去参观下。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

双廊镇的南面停车场有点远,建议坐游览车前往,我们以为不远的,步行前往的,结果差点赶不上两点的车子了,幸好打了客服的电话,巴士等我们了几分钟,这种还是比较人性化的。洱海最美的风光就在这段,我们在坐在巴士上层,洱海风光一览无遗,幸好下午天空放晴了,形状各异的云朵倒影在洱海上,真是美不胜收。

天空的白云有没有像狮子的头

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

这是小普陀,观光车停靠了几分钟,叫我们下车拍照。

梦里的天堂:彩云之南(上篇)

再上两张手机拍的全景照,洱海的景色真不错啊,都感觉眼睛不够用了,看到的真的比照片上更美!

最后我们是在洱海公园下车的,这里离大理火车站最近。

到丽江火车站后,乘坐18路公交在忠义市场下车,就能到达丽江古城南面。今晚入住的酒店最坑爹了,怪不得前几天打电话给我说到古城后联系他们,他们会派人来接我的,但我是直接到他们酒店的, 结果被告知要带到其他酒店去,说是这里满了,另外一家是连锁的,结果跟他店员走了毛500米路,到了另外一家所谓的连锁店,位置偏得一塌糊涂,不过好在房间还行。丽江古镇内很多客栈都有这种现象,如果遇到跟网上描述差距太大了,大家一定要拒绝入住,回来后可以向预定网站投诉,不过千万不要当面起争执,毕竟出门在外人生地不熟的,安全第一。

上篇到此为止,洋洋洒洒写了1W多字,又配了160多张照片,略显唠叨,还望见谅。

还有下篇,稍后奉上!