5斤重量,Alice配列,不足千元的客制化键盘套件——Keychron Q10初体验

2022-11-14 16:27:34 4点赞 10收藏 2评论

购买原因

作为一个机械键盘的使用者,我从14年开始使用机械键盘,当时拥有的第一个机械键盘是Cherry MX board 2.0,茶轴,一个看起来和普通薄膜键盘差不多的机械键盘,外形塑料感极强,里边也没有内置钢板,非常轻,ABS键帽容易打油,按现在的眼光来看,大键松垮,手感极差,一掰就能断,但是对于当时的我来讲,给我带来的幸福感是很强的。

就是这款键盘,我自己的就不拍照看了,现在偶尔还会使用,但是缝隙落满了灰尘,看起来非常邋遢,当年买到手是400多,现在去官网看了下,竟然还是400多......这样一用就是接近4年,大学毕业后,唯一的爱好就是玩玩电脑,于是也想试试其他的轴,其他的键盘手感,于是陆陆续续下单了不少键盘。

这就是我曾买过的键盘,都是当做工具使用,它们都有的特点就是,都不贵,而且都是常规的形态,顶多就是按键多少的问题,这期间也了解过客制化,但是因为钱包问题,一直没有深入研究,直到最近看B站up主-LKS-出了一期Alice配列键盘推荐,其中有一款就是这款keychron Q10,人体工学的键位设计,全铝材质,自由度很高的玩法,主要是价格也在我的承受范围之内,看着看着就种草了,于是多看了几个测评之后,就下单了这款keychron Q10。

产品展示

最终我选择了基佬紫色的配件版本,非常符合我这闷骚的性格,下单后快递也很快就到了,但是打开后还是有点遗憾,没有我想要的八角尖尖,应该是被快递摔了一下,不过问题不大。

拿到手的第一反应就是,这也太重了,我是两只手抱着从菜鸟驿站取回家的,整体的包装做工非常精致,黑色的盒子很大很高级。

印刷字体是银色亮面材质,在不同的光线角度下,会呈现不同的颜色。

keychron Q10,包装上也印着Alice配列的产品图。

背后是产品信息,和3种产品颜色,比如75%的按键数量、Mac和windows同样适用、支持VIA按键自定义编程、Double Gasket设计等等,不过这个颜色方面,包装上只看到了黑蓝灰三种配色,莫非我这个紫色是隐藏款?哈哈哈。

接着就是全家福了,键盘本体(真的好重...),连接线、内六角扳手、拔轴器、拔键器、小螺丝刀,和一堆螺丝脚垫的配件,可以说是考虑的非常全面了。

键盘本体,这是套件版本,没有轴体和按键,整体做工非常规整,全铝机身是CNC加工制作,最显眼的就是Alice的布局,把按键区域一分为二,一只手控制一个区域。

可以看到,细节处理非常细致,边边角角也是圆弧倒角设计,不会出现划伤的情况,顶部带有一个音量旋钮。

顶部是个中置的接线口,以及一个Win & Mac布局切换按钮,这一点是好评的,因为平时我也有使用Mac办公的需求,但是市面上大部分机械键盘,对于Mac系统的支持并不是很好,来回切换系统使用起来,很麻烦。而这款keychron Q10可以做到一键切换。

左上角的音量控制按键,旋钮转起来阻尼感适中,属于有质感的那种感觉,不过不是那种咔哒咔哒有刻度的质感,而是无极调节的感觉,按压一下是静音,这个功能日常用起来非常方便。往上拔也是可以拔下来的,不知道以后能不能换成一个小手办。

背面,脚垫和螺丝做工也是很精致,重点表扬这个脚垫,虽然看着面积不大,但是放在桌面上那是相当牢固,再加上本身这个自重,想移动都困难,不像是我的Cherry MX board 2.0,打字的时候需要克制,用劲儿大一点,键盘就开始起飞了,平均打100个字,键盘在桌面移动3厘米。

键盘连接线,编织材质,长度也够用,本来是Type-C to Type-C的接口,自带了一个Type-C转Type-A的转接器,考虑的非常周到,不论是啥样的接口,都能用了。

接着就来安装一下吧。

安装过程

首先是轴体选择,我选择了果冻轴配佳达隆G-Pro茶,原因是我朋友那有之前装键盘剩下的一些果冻轴,本着能白嫖就白嫖的心态,就拿来用了,加上我本身比较习惯按起来比较轻快,且有段落感的轴体,就又购买了一些佳达隆G-Pro茶轴。

佳达隆G-Pro茶轴参数为:键程4mm,触发键程2mm,触发压力55g,整体用下来感觉与樱桃茶轴相比,按按压所需的力度更大一些,整体感觉要比樱桃茶轴略好一些。果冻轴参数未知,实际感受下来,按键整体压力要比佳达隆G-Pro茶轴硬一些,手感也很好,毕竟据我朋友说,一个轴也3块钱呢。

本着保持字母按键和常用按键手感一致的原则,计划把佳达隆G-Pro茶轴装到数字和字母按键上,果冻轴装到功能按键和功能大键上,其他不常用的按键就有啥装啥了,毕竟装上键帽,也看不出来。

安装的过程很简单,轴体对准电路板直直的按压下去,听到咔一声,就是装好了,小白也是上手就来,因为电路板开孔精准,以及轴体针脚比较硬,所以也没有遇到针脚压弯装不上的问题,还是非常顺利的。

就这样在我极致垃圾佬的思维下,轴体安排完成了。这么一看也还行吧,挺有规律的。

接着就是键帽登场,说实话,这个紫色的键盘外观是很好看,但是给它配相应的键帽,真的是太难了,首先是颜色难以搭配,其次就是因为空格键是裂开的,所以需要带增补键帽,才能使用,这种大全套的键帽一般都不便宜,我在网上找了很多套键帽,也没有找到看起来很搭的,最终在海鲜市场找到了一套无铭诚品的芥末系列键帽,样式如下。

这套键帽增补贼全,osa高度abs材质键帽,颜色也挺搭配,做工也不错,关键是,价格便宜啊,现在原价389的键帽,几乎全新只要150就到手了。

不过价格便宜肯定有便宜的道理,根据卖家的描述,WASD和左shift按键有点打油,空格键开裂松垮,这可难不倒我,首先大空格我在这套键盘中用不到,不用担心,左shift有增补,也不用担心,然后就是,找客服啊!

最终,我花了26块钱,买到了WASD4个全新的键帽,总计键帽花费176,小钱办大事儿,哈哈哈,到手后的商品如下,片纸不少,成色极好。

然后就是装键帽了,虽然是osa的高度,但是装上之后按键高度还是不低。对于我这种用习惯低键帽的人,需要适应一下。

先装数字按键和字母按键区域,这种Alice配列第一次装,可把我难住了,各种字母拿捏不准,需要用手机对着产品详情图装,废了不少劲,但是装完后才发现,原来外包装上就有标明的成品键位,傻了傻了。

买前还在担心键盘的紫色和键帽的紫色不太搭配,安装的过程中发现,还是不错的。所有按键都能一一对应上。

成品展示

接着就是成品展示了,因为觉得通体紫色配白色有点沉闷,就在左侧的编程按键区域和右回车按键换成了颜色跳脱的青绿色,实际看起来活泼了不少,最终的成品让我感觉,这个配色还是很好看的。

左边的5个按键,是可以进行自定义编程的,对于我这种复制粘贴党来讲,非常的友好。

右边保留了部分功能按键,小键盘则没有了,把通过左侧自定义变成按键提升的效率,在右侧拉了下来,可以,这很均衡。

最下方是空格按键,分别用左右手的大拇指操作,上手还挺舒服的,这个布局使用起来,双手的角度更加自然,更加符合人体工学,不过初次上手,还要多加练习,才能保证打字速度。我刚上手后,经常右半边的按键,需要使用左去按,不过现在经过几天的练习,已经好多了,这也在一定程度上对打字手法进行了纠正。

这里可以看到,右手空格的左上方,有个0的键帽,是因为这个按键,也是个B,我也搞不懂为啥Alice配列要有两个B,但因为这套键帽里边没有,只能找了个0来替换,早知道就找客服的时候多买一个B了,这也算一个小失误。

这个角度可以看到键盘高度,因为是全铝的,且是Double Gasket结构,所以键盘高度不低,如果不垫掌托,用起来整体还是有些高了。但是因为这把键盘是新出的,网上还没有适合的掌托在售,希望厂商抓紧跟进。

这个角度可以看到,键帽的紫色,和键盘本身的紫色还是挺搭配的,实际看起来比照片还和谐。

称了下重量,小小的称,承受了它不该承受的压力,最终整体的重量来到了2.499公斤,5瓶矿泉水的重量啊。

简单说说VIA自定义编程吧,通过使用VIA这个软件,可以对键盘的按键进行各种编程设置,我现在还处在最初级的玩法,比如我的习惯就是,左边的一排按键设置成复制、粘贴、剪切、截图和页面切换,这已经能满足我95%的工作需求了,两个空格之间的按键,设置成一键返回桌面,上班摸鱼贼好使。

最后就是一张定妆照了,整体来讲这个套件让我用客制化这个圈子里,较低的价格体验到了客制化的乐趣,并且拥有了一个看似更加人体工学化的键盘,超大的铝制机身,手感扎实,且做工精致,实体音量调节旋钮,和各种可编程的自定义按键,让工作效率有了一定提升,至少复制粘贴起来,更加舒服了。我不能说它拥有很高的性价比,但是至少在这个价位,我认为是超值的选择。

Keychron K3 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q6 MAX 108键 三模客制化机械键盘

Keychron V10MAX 87键 2.4G蓝牙 多模无线键盘

Keychron -V4黑透有线机械键盘QMK改键VIA自定义宏RGB游戏办公键盘

Keychron Q5客制化gasket设计机械键盘旋钮音量100键CNC阳极铝壳

Keychron K2 Pro 84键 蓝牙双模无线机械键盘

Keychron Q7客制化gasket设计机械键盘QMK改键RGB光CNC阳极铝壳

Keychron Q60MAX三模蓝牙机械键盘HHKB配列Gasket客制化RGB铝坨坨

Keychron V10客制化异形Alice机械键盘有线人体工学办公标准指法

keychron K1Max无线矮轴机械键盘80%蓝牙三模女生办公客制化轻薄

Keychron Q10Max三模Alice客制化无线机械键盘75%配列人体工学88键

Keychron Q3Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模91有线客制化RGB铝坨坨

Keychron Q1Pro蓝牙Mac机械键盘Gasket双模75有线客制化RGB铝坨坨