科普 篇十一:买数字藏品究竟得到了什么?

2022-11-04 12:00:00 0点赞 11收藏 1评论

不可否认的是,数字藏品成为了一部分人当作投机、套利的工具,这是很难避免的情况,这同时也说明了数字藏品存在价值。但数字藏品的价值也不仅仅局限于金融领域,事实上中国的数字藏品也往往不被认可为投资行为。

那么,买数字藏品我们究竟得到了什么?

首先就是部分版权权益。以失眠上最近发行的一款《白居易-赛博乐天》为例。

《白居易-赛博乐天》仅限1份,以1元增价起拍。依托完备的区块链技术和版权服务实力支撑,成功竞拍者可获得独家《白居易-赛博乐天》数字藏品,并将数字版权用于商用用途。

全版权授权指的是数字藏品著作权人不可撤销的向运营商转让除人身权以外的全部著作财产权,包括: 复制权、发行权、出租权、信息网络传播权等12项。转让完成后,原著作权人不再享有除发表权、署名权、保护作品完整权、改编权以外的其他著作权。

来源:虚猕

《白居易-赛博乐天》成功竞拍者在其自行运营的版权收益和数字版权流通增值外,还可获得《白居易-忆江南》两部分的版权收益分成(实际收益取决于销售、定制数量,及定制功能上线时间,请理性对待):

一次性版权收益:《白居易-忆江南》数字产品销售额50%分成。

长期版权收益:《白居易-忆江南》定制交通卡5%的分成。《白居易-忆江南》数字藏品的购买者每次通过虚猕交通卡定制平台定制该款实体交通卡时,《白居易-赛博乐天》持有者可获得定制费用的5%作为收益分成,终身有效。

当然,可能对于大部分普通收藏者而言,版权其实并不重要。购买数字藏品,其实背后还有不少的附加价值产生,比如一些平台的赋能,一些实体纪念物的投放,以及一些活动的参与资格等等,下面我以笑果工厂发行的《笑果脱口秀宝藏新星》数字头像为例。

来源:笑果工厂官方微博

《笑果脱口秀宝藏新星》数字头像每周二都将随着 《脱口秀大会第五季》节目播出在笑果小程序释放1000枚,每周1次,共计9次免费抽取机会。

每个数字头像均可获取「笑果自营空间提前购票权益」1次,还有机会获得神秘礼品福袋等。

《笑果脱口秀宝藏新星》数字头像设置的权益其实更跟我们熟知的会员模式类似,而数字藏品市场中绝大部分的权益也是类似的,而且已经被玩出各种花样了,这里就不一一列举了,有兴趣的朋友可以查看一下往期的科普文章。

这类数字藏品本质上可以理解为一种营销工具,用户能获得各类权益,是一种双赢的营销策略。

当然,下面这种权益真的跟数字藏品没什么关系,大家要慎买哈。

买数字藏品究竟得到了什么?

最后,购买数字藏品更多买的是未来数字世界的“门票”

在2021年9月份,NBA球星史蒂芬·库里花了大约116万人民币的价格,买到了属于自己的NFT头像,而像林俊杰这样的歌唱界名人,也花费不菲,在元宇宙上买了属于自己的虚拟地块。

在元宇宙中,数字藏品也是一种数字资产的表现形式,也可以说它是现实资产的数字权益认证。随着元宇宙的建设需求变得越来越强烈,数字藏品作为链接现实世界和元宇宙世界的桥梁,自然也会起到更加重要的作用。

目前看来,中国得数字藏品也是一直往健康长期规范化的方向在发展着,这个对于我们数字藏品的收藏者来说,无疑是非常好的方向。