进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

2022-11-06 18:53:09 5点赞 21收藏 1评论

尼古拉斯·凯奇是我非常喜欢的一位演员。

他所饰的角色有的硬汉、有的严肃、有的神经质,他能把所有的人物都表演得十分精彩,更何况他还是恶灵骑士呢【doge】。

进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

因为欠下了大量的赌债,很长的一段时间凯奇叔都靠拍烂片还债,他也被称为“烂片之王”(即便如此他的表演还是一点也不烂)。

近段时间听到他把赌债还清的消息我也是很开心,仿佛那个男人又要回来了。去年他的主演《天才不能承受之重》也收获了众多的好评。

那么回过头来再看看凯奇叔年轻时主演的这部影片。

电影《火柴人》

进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

先说说“火柴人”这个片名,它其实就是美国俚语中对骗子的一种称呼,翻译回去就是“Matchstick Men”,表示即使给一盒火柴,他们都能骗回一大笔钱。

故事开始。

罗伊(尼古拉斯·凯奇 饰)是个精明的骗子,他称自己为“行骗艺术家”。

罗伊生活条件优越,但他同时也患有非常严重的强迫症,具体表现为恐旷,经常眨眼,开关门必须得三下……

进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

很快,罗伊与他的搭档兼徒弟弗兰克给我们演示了一个成功的诈骗案例。

整个过程是一环套一环,人都给忽悠瘸了。

进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

诸如罗伊这样的诈骗犯十分善于抓住人们内心的弱点,这场骗局就是这样。

其中有一个让我印象深刻的地方,就是在受骗人沉浸在被骗的懊悔之中时,罗伊甩出一句:

“不过也有人受骗金额是你的两倍。”

进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

对方瞬间没那么难过了,甚至还感觉有点小幸运。

进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

罗伊有很多自己的原则,其中一点就是他不喜欢放长线钓大鱼。

因此,他多次拒绝向弗兰克多次提到的“大客户”查克行骗。

进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

但是恰逢罗伊的心理医生出差,弗兰克向发病罗伊推荐了一位新的心理医生。

这不仅解决了罗伊发病的燃眉之急,还让他意外得知自己有个女儿。

进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

这让罗伊觉得欠弗兰克一个人情,便答应了骗查克的计划。

之后影片围绕两条故事线展开。一条是罗伊与他的可爱女儿安琪拉相处,另一条则是骗“大客户”查克。

凯奇叔的演技十分在线,他所饰演的罗伊作为一个十多年未见女儿的老父亲,纠结、焦虑、惊喜等复杂的情绪全他被演绎的淋漓尽致。

在他第一次与女儿安琪拉见面就带来了全片最好笑的桥段。

安琪拉:“很高兴见到你,爸爸。”

进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

罗伊:“很高兴见到你,爸爸。”

进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

十多年来,作为一个骗子,罗伊自己的良心或多或少都过意不去,没有谁能够走进他的心里,但是突如其来的女儿却对他展开了救赎。

一方面,他极力地办好一个父亲的角色,对女儿照料有佳,另一方面,他有自己的规则,有些不满安琪拉打乱了他的生活,也不喜欢一个十四岁的女孩的一些生活作风。

进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

影片很好地把这些父女间的矛盾体现了出来。不过总的来说,他们之间的相处是十分温情的。

罗伊甚至被安琪拉发现了自己骗子的身份,被迫教她如何行骗,而这样的相处反而让他乐在其中。罗伊还在自己的银行账户上添上了安琪拉的名字。

对“大客户”查克,骗子两人组表面上跟他称兄道弟,背地里却一步步给他挖坑。

弗兰克假意将罗伊介绍给他,并谎称罗伊作为银行职员可以帮助查克从银行捞油水,以此来套出查克手中的大笔现金。

进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

很快这次行动即将收网。罗伊这次带上了安琪拉。

原本一切十分顺利,罗伊找机会换走了查克装钱的箱子。

可是正要离开时却被查克发现端倪追了上来,最后三人虽然成功逃脱,但这事也让他们与查克结下了梁子。

进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

弗兰克不满罗伊让安琪拉参与进来,这会给他们的行动带来巨大的风险。

果然如此,十四岁的安琪拉竟然有了案底,这很便于查克借助警察的关系找上门。

罗伊不得不暂时避一避,他有些气愤地赶走了安琪拉。

进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

可正是因为这个女儿给罗伊生活带来了一丝温情,他的强迫症在逐渐好转,很长一段时间,他甚至都没留意到自己有病。

在一次病发买药时,罗伊发现医生克莱因开给他的药竟然是更年期妇女保健品,也就是“安慰药”。

面对愤怒的罗伊,克莱因告诉他他的病根本不需要吃药。

进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

克莱因戳破罗伊,之所以有这么严重的心理问题是作为骗子他的良心过意不去。

罗伊瘫坐在沙发上,开始懊悔赶走了自己的宝贝女儿。

进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

再见安琪拉时,罗伊告诉女儿,自己要改过自新了。

进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

他又把从查克身上骗来的钱作为与弗兰克的分手礼,弗兰克并未挽留。

进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

罗伊算是金盆洗手了,但编剧可不想这么快放过他。

当罗伊与安琪拉庆祝完回家时,发现弗兰克倒在地上,查克找上门来了。

在双方这场博弈中,安琪拉失手开枪打死了查克。罗伊决定为女儿顶罪。可当送走女儿后,查克不见了,他自己也被人打晕。

进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

当罗伊醒过来,他面前坐着两个FBI警探。

罗伊坚持是自己开的枪,他找来克莱因,委托将自己的银行卡密码转告给安琪拉。

当罗伊再次清醒,只发现留给自己的一套衣服以及一个让他崩溃的现实。

他被骗了。

他亲口让职员在自己的银行账户上添加安琪拉的名字,亲口告诉克莱因自己的银行卡密码。

直到这时,罗伊才想起找前妻确认安琪拉的身份,结果前妻根本不认识什么“安琪拉”。

罗伊痛哭起来。

钱对他来说并不是大事,自己的情感被利用才让他输得彻底。

换句话说,他已经把安琪拉当作自己的家人了,失去女儿的痛才最让他难受。

女儿、查克、克莱因全是假的,一切都是他的搭档兼徒弟弗兰克的骗局,一切都是为了骗他而产生的工具。

到头来竹篮打水一场空,“大客户”竟是我自己。

进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

小说原著中到罗伊打开保险柜,发现自己的现金都被洗劫一空便结束了。

影片为这个故事加上了一个新的结局。

一年后,罗伊正在从事地毯销售员。

新客户上门,这个人不是别人,罗伊再一次与自己的“女儿”相遇了。

一年的时间能改变一个人很多,罗伊早已经把一切都看淡了,他没有在“女儿”的男朋友面前戳穿一切,而是让这一切都过去。

进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

最后的一段对话很有意思。

安琪拉:“你不想知道我的名字吗?”

罗伊:“我早就知道了。”

进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

这说明不论这个女儿是真是假,在罗伊的心里,至少那段温情的时光是存在的,他依然选择相信这一切。

罗伊组建了新的家庭,他轻抚妻子的肚子,等待着小罗伊的降世。

他对着镜头最后一次眨眼,影片结束。

我的感受

头一次感觉自己有粉丝滤镜哈,作为观众看到主角罗伊被骗的结局我还感到有一丝惊愕与同情,换现实生活中肯定不会。

要说原因,其中一点是因为罗伊还算“有良心”。

一方面是因为他作为骗子时,内心感到不安而患上心理疾病,他明白自己做的不是什么好事,所以才会为自己辩解,以“艺术家”这种词美化自己。另一方面,他常年混迹于这一行,必然是吃透了其中的规则,明白“人在做天在看”这种道理,所以那种豁达与开朗在他身上也能够体现。

就像他自己说的那样:“我们这些人不值得被原谅。”

对于罗伊,我认为他的“女儿”评价的十分到位。

“她说你是坏人,可你看起来不像是坏人。”

进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

“你不是坏人,但你也不是什么好人。”

进来欣赏年轻的凯奇叔,影片这个反转把我看呆了

有点矛盾,但这确实就是罗伊。

再说影片最后的反转也给了我很大的惊喜。如果故事随着罗伊帮安琪拉顶罪而结束那这也是一部很不错的温情电影,只不过这个反转让影片变得更加深刻和具有意义。当我二三刷的时候,也才发现整个故事的巧合太多了,所以这个反转也显得十分合理。

影片给了罗伊一个好的结局。

在这次的打击中,他至少还能够重新振作起来,现实中大多数人可没这个能力与机会。他相当于拿钱治好了自己的疾病,同时还组建了自己的新家庭,这怎样也比余生生活在内心的折磨中要好。

唯一的不足就是大BOSS弗兰克此时可能正在夏威夷度假(谁知道呢)。

完。