一次似乎然并卵的投影幕升级过程

2022-11-08 11:23:24 19点赞 10收藏 27评论

投影很爽,爽在大屏幕。

但是大屏幕很贵,或者说,比我想象的要贵。

所以我一直没在屏幕上多下功夫,随便凑合了一个就在用了。

我的投影幕“败家史”

放心,关注我的朋友都知道,我一旦开始讲败家,大多小打小闹吓不死人。

比如我最早买的幕布是这个。

一次似乎然并卵的投影幕升级过程

就是一块布,表面刷了投影涂料,四周有黑边上面有孔洞可以固定。

刚挂上挺开心,结果发现这玩意风吹了会飘。从来没想到看片看得水波荡漾的感觉。

所以这块布后来就被我升了级。

它现在长这样。

一次似乎然并卵的投影幕升级过程

没错,因为它会漂,所以我找木条DIY了一个“画框幕”,还是无边型的。

一次似乎然并卵的投影幕升级过程

黑边被完全包了进去,框架是目字型的,周围固定靠的是钉枪,也是站内撸的便宜货。

这块幕我用了比较久(直到今天)。早期用的是飞利浦的一款超短焦,所以幕布多大就投多大,还算方便。而且之所以买4:3的是因为超短焦投影如果画面投大,那投影只要稍微放远一点就行,但是整体画面会往上移动。

后来换了ACER的灯泡机以后,发现一个悲剧的问题:投影幕不够大了。

但是我忍了很久(直到今天)。

中途,我还买过一款这样的幕布。

一次似乎然并卵的投影幕升级过程

上下两根棍子绷着的一块幕布,用来给孩子上课用的。用了一段时间以后,发现这种幕布也有问题,它挂久了也会变形,像这样:

一次似乎然并卵的投影幕升级过程

然后幕布也就起褶子了,所以这种也是临时幕布。

一不做二不休,我还买过投影漆。

一次似乎然并卵的投影幕升级过程

投影漆怎么说呢,按我个人的看法,投影漆的效果似乎比水性墙面漆要稍好一点,但是到底多少又说不出。

其实我感觉这种白色的幕布都是只比白墙稍微好一点儿而已。

“那你干嘛还不买那些增强的幕布?”

因为在投影本身亮度有限的情况下,增强的幕布大多是牺牲可视角度换取单向反光增强的,所以我觉得吧,还是这种大白幕布有意思。

然后我决定还是买个画框幕

这个双十一是个很无聊的双十一,口袋早就被掏空了,实在没啥可以买,无意中看到了画框幕。

画框幕只是说的产品外观,像个超大的画框似的,但是幕布还都是那几种:白幕布、灰幕布、黑色的抗光幕布。

白色幕布分为:白塑、白玻纤,后者稍微好于前者,以至于现在前面的这种几乎都买不到了。

灰幕布:也和上面一样,就是本底颜色不同了而已。因为底色是灰色而不是白色,所以画面的暗部看起来更黑。不过缺点嘛,就是反射光线肯定比白色的要少。

有一种特殊的灰幕布比较有意思,是所谓的金属幕,它的原理非常类似于路边的反光标识,反射亮度非常高,缺点大多在于可视角度问题。

抗光幕布:抗光幕布是通过专门设计的表面反射异向性来实现抗光的,观影缺点是特定角度观看会觉得两只眼睛看到的画面有差别感觉怪怪的。

所以我这次还是撸了一个普普通通的白幕布,只是加上了画框。

江南宏叶投影仪幕布家用100寸画框幕布壁挂窄边框高清金属短焦超短焦激光120寸投影仪幕布158元天猫精选去购买

痛苦的安装过程

幕布价格不贵,国内企业卷了这么多年,哪怕抗光幕的价格也低得很了。这种幕布更是从一开始的上千元到了现在的三四百。

我选了120寸的16:9规格产品。因为我的投影不是固定的,只是放在茶几上,幕布小了,要对准很难。

所以我干脆买了一个足够大的幕布来解决问题,反正价格差别不大。

万幸是快递送上门,毕竟我自己后来把空盒子送下去就够麻烦的了,因为全长差不多有2.7米。

一次似乎然并卵的投影幕升级过程

两个纸盒子(纸棍子)用胶粘在一起后,又用带子牢牢捆着。

短纸盒里面装的是幕布,长纸盒里面装的是框架,两长两短的边框和两根中间支撑棍子。

还有一些配件。

一次似乎然并卵的投影幕升级过程

说明书、手套、挂钩、L形固定件和对应的螺丝等。

边框都是预先加工好的,包装里面还有一些碎屑。

一次似乎然并卵的投影幕升级过程

只要把L固定件插入对应空槽,角对角装好就行了,还要拧上螺丝。

一次似乎然并卵的投影幕升级过程

然后就是这个样子。边框长2.65米宽1.45米。

一次似乎然并卵的投影幕升级过程

中间补上两根金属的支撑杆,框架就结束了。

一次似乎然并卵的投影幕升级过程

然后噩梦就开始了。

这个投影幕固定的原理非常简单,在幕布的边缘缝了一条透明的塑料条,你只要把这个条儿带着幕布一起塞进边框缝隙就行了。

一次似乎然并卵的投影幕升级过程

那,就像下面这样。

一次似乎然并卵的投影幕升级过程

你们有没有觉得有点儿对劲?看这个幕布被紧绷的样子。

要把幕布塞进去,非常的费力,现在我在码字,但是我的手指仍然在疼。

整个幕布周长差不多有8米,都是一点一点的扯着幕布再抠进去的,而且按照卖家的说法,要按照下图顺序一段一段的抠,我光绕着幕布跑,估计就跑了好几圈。

一次似乎然并卵的投影幕升级过程

快完工前是这样,还剩13-14点位没有卡进去。

撒花!完工!

一次似乎然并卵的投影幕升级过程

整块布由于张得很紧,所以自然的就很平了。完全没有刚拆开的皱巴巴感觉。就是手疼得厉害。

不过还得上墙。

那个到简单一点了,量好距离以后打上钩子。

一次似乎然并卵的投影幕升级过程

然后挂上去就结束了。

一次似乎然并卵的投影幕升级过程

乱糟糟的没收拾呢。就差不多这种样子吧。

确实太大了一点,超过我放画面的区域很多了。

我是投影亮度党,我坚信只有够亮的投影才能在各种恶劣环境下观看。

一次似乎然并卵的投影幕升级过程

毕竟现在一个人安安静静待着的时间真的不多了,想关掉所有灯光以后独自看一部电影真的越来遇难了。

但是要真关掉灯,效果还是不错的。

一次似乎然并卵的投影幕升级过程

那,就这样吧,手还是有点儿疼。

• 请问楼主买的是白玻纤还是软幕,有必要上白玻纤吗怕塞不进去手废掉 [绷带]

非常有意思:我下单是白玻纤。但是布料充满弹性,和我以前接触过的白玻纤完全不同

塞是能塞,我家两个人配合,一个人拽,一个人塞。我倒是忘记上新旧幕布对比了。不过猛一看感觉区别不大

• 投影仪不行,我爱普生3k多的机器,白天投白墙不拉窗帘都没这么暗的画面。

你确定?我投影是3600ansi亮度灯泡机,acer的he-805,专门给娃白天上网课用的,爱普生同价位参数似乎不至于胜出太多。你为啥不先问一问我头顶水晶灯是多少瓦的。

• 我最近也在选幕布,但不知道选哪种材质的好?

独乐乐就抗光幕,众乐乐就普通白幕布,投影亮度给力就上灰幕增加黑位对比度。我自己兼顾孩子上课所以仍然选的白幕布。

• 很不错,我acerV7500投白墙都很满意了,不想折腾了

嗯,差别不大,有幕布感觉气氛足一点,没有幕布的话,大屏幕随便在哪里随便哪个角度都能看,也很有感觉的。所以这也是我不选抗光幕的原因

• 我也是刚入手画框幕,金属的效果比白塑效果好多了。

咨询一下:可视角度如何?谢谢!

装了以后测了峰米V10 和极米H6,对比度和色彩明显改善,可视角度变化不是很大,但是坐在正对着的沙发上,都没问题,够用了。。

• 没想到投影仪和幕布还需要这么折腾 [皱眉] 瞬间有点拔草

亲,可以选更贵的含安装服务的,只要拍照发圈就行的那种哈

• 投影我也很喜欢

廉价大尺寸,谁能不爱

• 很有帮助的分享,谢谢

• 效果我觉得也挺好

• 哈哈,衣架的比喻很有画面感

• 大佬的动手能力一级棒哦

• 观感已经不错了

• 收藏了,谢谢值友

• 就差幕布了

• 很认真的分享,支持一下!

• 感谢分享