VA和IPS谁更配MiniLED?HKC 240Hz高刷新品XG272Q Max来证明!

2022-11-15 19:46:25 15点赞 16收藏 23评论

前言

大家现在挑选显示器,都会看到一个名词“MiniLED”,这是最近非常流行的屏幕显示技术,那它有什么用呢?在说这个技术前,我们先了解下,目前我们的液晶显示器分为两大类:OLED和LCD。OLED是有机自发光材料,它的每个像素点可以自己发光,显示黑的时候直接不发光即可,所以OLED可以做到像素级的控光,不需要背光系统,但缺点就是成本贵、使用寿命较短和峰值亮度不高等。

而传统LCD的发光方式就复杂得多,如上图所示,需要加入独立的背光系统(Back-light)才能获得正常的显示效果,这部分通常由LED背光灯板组成,但这背光是一整块的,不仅会出现黑底漏光的问题,在一些暗夜的画面场景,LCD没办法关闭某个区域的背光,导致该地方画面会偏灰,比较影响观感。

这时“MiniLED”技术就应运而生,它简单说就是把LCD的背光灯板换成了一个个更小更小的小灯珠,并若干个灯珠独立负责一个区域的背光,这样就可以很轻易的实现更好的控光效果,能近似于OLED的对比度,但却拥有更高的亮度。所以在解决OLED的缺点前,“MiniLED”技术让传统LCD面板“焕发新生”,显示水平飞跃一个台阶。

不过传统LCD面板也是有区分的,比较常见就是TN、VA和IPS这3个类别。TN屏是10年前流行的玩意了,大家以前看到那些屏幕泛白,可视角度很差的屏幕,基本都是TN屏,现在基本被淘汰了。目前主流显示器基本是VA和IPS两个阵营。VA和IPS的制造工艺有较大差别,反映外观出来,就是VA屏在遇到外力触碰时,会出现水波纹的图案,感觉是“软”的。而IPS则不会,所以IPS在一些宣传里也被叫做“IPS硬屏”。得益于这样的特性,很多曲面的电竞屏都是采用VA屏制造,且因为制造工艺成熟,所以成本总体都比IPS更低。

那实际使用,它们2个的差别呢?VA屏的优势在于不易漏光的背光设计,所以有更高的对比度,一般约为3000:1,但是缺点就是响应时间较慢。而IPS的背光设计,让其显示黑色时往往没那么“纯”,看起来像很深很深的灰色,所以IPS一般只有1000:1的对比度,但IPS在可视角度上扳回一城。

那谁更契合MiniLED技术呢?综合来说还是VA屏更适合些,因为VA屏拥有更好的光线阻隔能力,再进行多分区的MiniLED背光环境里会更有优势。举个典型的例子,比如在显示如纯黑壁纸上的白色鼠标这种明暗高对比画面时,MiniLED技术的IPS屏是没办法让鼠标周围的黑色区域完全暗下来,因为分区的灯泡比鼠标大啊,所以鼠标就产生了光晕现象。而MiniLED技术的VA屏上,光晕现象会更轻不少,黑色也更加纯净。所以说,从MiniLED技术的初衷来看,VA屏会更适合MiniLED技术。

而最近HKC也推出了一款MiniLED技术的VA显示器XG272Q Max,有一说一,它的配置确实比较亮眼,2K分辨率,240Hz高刷,还支持各种主流的游戏辅助功能,售价也不到三千。很多人问了,你不是说VA响应时间慢吗?怎么还想用VA屏打游戏?那这XG272Q Max不是一般的VA了,而是全新改良的FAST VA,响应速度已经媲美IPS。而且就这2999的售价,这性价比也是顶天了吧,爱玩游戏的我,也趁机整一台新的回来。

HKC27英寸2K240HzMiniLED广色域HDR1000升降旋转GTG1ms电竞网咖显示器XG272QMax3399元京东去购买

开箱介绍

开箱就免了,先把东西拿出来直接装好。还是熟悉的味道,快装设计实在方便,HKC Style属于是。

它的参数还是挺亮眼的:27英寸2K分辨率,支持恐怖的240Hz的高刷,多恐怖呢,普通显示器的4倍。因为也是采用MiniLED技术,所以对比度和那台MiniLED旗舰都是可以达到静态200000:1。接口也比较齐全,HDMI和DP这种主流的肯定是配备的。

外观来看,这台XG272Q Max和HKC的另一台高端旗舰PG271U或者PG271Q的外观几乎没有差别,看起来那叫一个“亲兄弟”。同样是27英寸,同样是巧克力轴人体工学支架,就连功能按键都是“五大金刚”。

这款显示器也支持VESA壁挂,有需求的可以按需更换配件。

背后的可变RGB灯带也保留了下来,辨识度挺强的。

差异&观感

如上所述,XG272Q Max是用了Fast VA面板,具体的优势劣势可以看这张图。Fast VA面板本质上虽然也是VA面板,不过XG272Q Max还是保留了VA面板的优势的:黑白对比度更高、色彩表现也比较出色。而就观感而言是比较优秀的。

这台显示器的色彩纯净度确实很不错,XG272Q Max的Fast VA面板色彩我感觉是没有标准的6500K这样暖,稍微冷一点,而色彩纯净度和对比度居然也很不错,丝毫没有输给同类竞品的IPS面板。

手上没有专业的测试仪器,所以我就把它们放一起,让大伙看看这个MiniLED显示器的画面表现如何。我们通过画面可以看出,这款XG272Q Max的Fast VA表现质量确实不错,个人感觉观感和友达的IPS相比完全不落下风。

实际体验

游戏场景中,XG272Q Max虽然是2K分辨率,但是它的刷新率去到了240Hz,比很多同类型产品都要高,所以在游戏(这里用《艾尔登法环》和《彩虹六号:围攻》演示)场景里面,240Hz拖影和延迟是很小的,鬼影什么的也几乎不存在,画面的“完整性”是更优秀的。

再来一个就是色彩表现,估计很多朋友也知道,现在MiniLED显示器的色彩表现确实没啥毛病,这边XG272Q Max的表现也没有拉跨,官方标100%sRGB、99%AdobeRGB、95%DCI-P3的色域覆盖实际观感不输我用过的一些专业级显示器,换句话说,它的专业性都不错,如果想买来修图或者做监视器,这台XG272Q Max是可以胜任。

影音娱乐环境,因为他们都支持分区背光技术,通过了HDR1000认证,所以他们的HDR效果都很棒,像这个演示片段,亮部不过曝,细节不丢失,影音娱乐效果处于第一梯队没毛病。

槽点

俗话说得好,“大哥别笑二哥”,这台XG272Q Max和HKC家的旗舰产品有很多东西都是一脉相承的优秀,而坏就坏在,它们的部分缺点也是"一脉相承",连不怎么好用的五大功能按键也保留了下来,手感虽然说优化了不少,我个人依然觉得,五轴摇杆要比功能按键更加方便!

然后就是发热情况了,毕竟MiniLED技术面板的灯珠众多,长时间亮屏肯定会比普通显示器发热更大一些。不过好在HKC这套MiniLED显示器系列的外观设计已经充分考虑了这个问题,日常用肯定不用担心。呜呜就是遗憾我之前买的屏幕挂灯夹不住了,所以大家有需要夹挂灯的,要留意下。

所以说总体来看Fast VA+MiniLED技术,不仅适合,而且更适合给电竞玩家。因为电竞玩家并不需要太好的可视角度(又不是要一群人围观),也不追求专业设计那般的色彩表现,况且XG272Q Max的这块Fast VA面板,色彩表现不输同价位的竞品,但原生刷新率更高,且有MiniLED技术的加持,在HDR游戏和视频环节,表现非常突出,绝对是同价位第一梯队了。

如果你以玩游戏为主,希望获得更优秀的游戏效果,流畅度不能妥协,偶尔处理一些工作事务,那么价格更便宜的XG272Q Max无疑是近期非常值得入手的一款设备。还是那句话,搞清楚自己需要什么,买东西就不会成为“选择困难”党。