小白nas入门 篇一:家庭NAS用户真的需要raid吗?raid是什么?raid真的能保护好数据吗?raid的好处和缺点?一篇文章讲明白

2022-11-24 14:53:35 20点赞 138收藏 35评论

很多博主在写关于nas的文章中总会说上raid阵列,并在其中带出了一个错误观点就是上了有冗余的raid时数据就可以万无一失了!似乎将raid等同于数据备份一样。

这个观点是错误!盲目使用raid会让你的数据灰飞烟灭的几率大大提升。

raid是全称是Redundant Array of Independent Disks,即独立磁盘冗余阵列。人家打一出生就是硬件冗余和数据备份没有任何关系。基于硬件冗余产生了数据冗余,让部分人就有了raid是数据备份,保护数据安全做好手段的错觉。

什么是硬件冗余?假设你有一台服务器,上面运行一个程序并对外提供服务,该程序数据存储在磁盘阵列中。磁盘阵列中有两块硬盘a和b组成raid1阵列,突然有一天a盘掉线,由于raid1是镜像阵列的关系该阵列依旧能提供服务,使用该阵列的程序就能继续提供服务而不掉线。

什么是数据备份,你在a存储池存储的一个文件通过同步软件或者其他手段同步备份到另一个硬盘或者另外一个设备,这才是数据备份。

想要保护重要数据的安全光靠raid是不行的,得靠多备份勤备份

raid类型,优点缺点

现在来介绍一下raid,目前常用的raid类型有raid0/1/5/6。除raid0以外,其他的raid的三种raid都是带有冗余的

在ssd如此廉价速度如此快,网络接口传输速度跟不上的年代,raid0这种数据火葬场的阵列类型就不介绍了。

raid1,镜像模式的磁盘阵列。两份完全相同数据保存在两块硬盘中,是可靠性最好的阵列也是最奢侈的阵列。允许掉线n/2的硬盘,容量为n/2。

raid5,基于奇偶检验的存储阵列,通过将数据分块并添加检验数据存储在n块硬盘中(n>=3),读取数据是从n块硬盘中读取并计算检验数据得到原始数据。当其中一块硬盘掉线时,剩余的n-1块盘的数据可以计算出掉线的那块盘的数据。也就是说raid5允许掉线一块盘。

raid5,原理同raid5并在此基础上增加了一组检验因此可以掉线两块硬盘。

raid阵列存储数据的原理,简单来说就是将数据分成一块一块的数据块根据raid类型存储在阵列中所有硬盘中。也就是说将nas的硬盘直接挂载到Windows或者ubuntu电脑上是无法直接读取的,需要附加一些raid参数或者使用专业磁盘修复软件才能正确识别出raid阵列并修复文件和导出文件。

以raid5,他的raid参数主要包括阵列中的磁盘顺序,偏移量,阵列类型,同步方式,块大小等等。如果不知道这些参数想读取阵列内的文件会变的非常麻烦。

另外有一点很重的事情,如果阵列中出现硬盘掉线这就意味着同一时间加入该阵列的其他硬盘寿命可能也差不多了。如果此时加入一个新的硬盘重建阵列很可能会出问题。所以raid不等于数据备份,阵列提供一个有限的硬件冗余,而有限的硬件冗余产生了有限的数据冗余。

关于如何修复raid阵列中的数据,可以看我写的这篇文章

对于我们这种家用nas玩家来说,raid的优点很显而易见,raid在本身的硬件冗余带来的数据冗余。这种数据冗余给了nas玩家一定的容错空间,不至于硬盘一出问题该硬盘的数据团灭

缺点嘛!阵列的使用过程复杂,就像我在上面说的其他设备想读取nas的阵列就需要一些技巧或者一些钱。

家庭用户到底需不需要raid?

需不需要raid,首先得对数据进行分级对需求进行评估。虽然说数据无价,但是家庭用户的大部分数据都是低价值数据!不会真的有人用昂贵的NAS专用盘给小姐姐盖大别墅吧!

Seagate希捷银河8tb机械硬盘企业级nas服务器企业8t垂直3.5专用盘1400元天猫精选去购买

以我的数据分级标准为例子,简单的讲一下数据分级。

1.非常重要的热数据,需要经常读写,用户自己创造的数据,比如照片和视频。

2.非常重要的数据,用户创造的数据比如照片,视频,文件等等或者其他难以获得的重要文件等等。

3.难以再次获得的数据,主要是互联网上下载的难以再次获得文件。

4.低价值数据,主要是高清电影电视剧动漫之类的东西。

对于1,因为经常读写而且占用空间不大,所以两块240G的SSD组了raid1。并通同步软件同步数据到2所在的硬盘和其他硬盘。

对于2,因为不经常访问占用空间也不大。我配置了两块2T红盘,两块公盘相互独立未组raid。通过数据同步软件同步两块磁盘的文件,同时还把里面的数据同到除1所在硬盘以外的其他硬盘。

对于3,占用空间也不大但要存储1和2同步过来的数据所以,使用了一块4T的硬盘。3自身的数据会同步到4所在的硬盘。

对于4,高清视频或者游戏占用空间很大,不组阵列硬盘互相独立目前总共有3块矿盘,总容量38T,不做备份没了就没了。

对于我来说能不raid就不raid,能不用昂贵的硬盘就不用昂贵的硬盘。毕竟不是所有数据都是无价的。对于经常读写的热数据还是得组阵列,同步软件对于热数据同步可能不及时,导致部分文件同步到的尴尬。虽然说阵列内硬盘的寿命基本差不多,但不会同时坏掉。中间多出的时间就是备份降级阵列内文件的关键。

非常重要的数据我就没使用阵列了,毕竟阵列的修复很复杂很复杂,UFS这个软件光授权费就要6000多。用同步软件同步两块盘的数据就行了,没必要用RAID来折磨自己。

想保护数据安全不要光靠RAID,也不能盲目使用RAID。对于家庭用户使用RAID后期的维护成本很高。毕竟阵列有时候用着用着就损坏无法读写了,虽然数据还在但是导不出来呀!得使用专业软件才行,这又是一个学习成本。

对于重要数据一定要做好备份,做好备份,做好备份!

下一篇NAS入门将介绍如何备份,如何同步数据!

1999元起

UGREEN 绿联 DH2600 双盘位NAS (N5105、4GB)

• 个人组了个小容量的raid1,用来装docker和所有套件的配置以及其他重要数据,提高了系统的可用性,不会某个盘坏掉就导致我的ddns-go和jellyfin或者是套件全部崩掉,其他的就basic了

正解,这才是raid真正的用途,提高系统可靠性。

• raid1也不如冷备份靠谱,我硬盘16t反正不做raid,浪费空间,反正做了raid数据也恢复不了。raid10才是最好的选择。企业上raid才有他的意义,提升磁盘性能和提供容灾

对呀,RAID就是用来提升硬盘可靠性的。保护数据得靠多备份,不是光指望raid。而且RAID数据修复困难。家庭用户没必要。

最后一句话说错了,并不是容灾,而是容错,企业来说容错,备份,容灾是三个东西 [喜极而泣] [喜极而泣] 也就是三套独立的

• 玩nas不要raid?那还是nas吗。如果只放非关键数据,单块16t 不就行了。要什么nas?

raid也要视情况而定,不经常访问的数据就不要搞raid。raid不是那么好维护的,阵列出了问题修复很困难的。大部家庭nas用户本来就没多少要经常访问的数据,不组raid使用数据同步方式同步多块硬盘数据是最好的选择。

家用RAID干嘛,重要数据用软件同步备份到分别的硬盘加云盘上就行

• 肯定要的,除非你有钱到用全闪配置

存储介质和raid没什么关系

角度不同,阵列io ssd的io 还有单盘io能一样?

• 对于照片数量和体积都巨大的用户的推荐是啥呢?很多老照片平时不一定会拿出来看,但没有了就会很可怕。。

对象存储冷备份,1G3分钱一个月

刻录蓝光光盘,储存成本比硬盘都低

• 我就是不用raid的,用的也是跟作者类似的备份策略,实际上只有个人文件是重要的必须的,我都是有热备份冷备份和两三个网盘备份的,如果照片视频都是手机拍的,1T就足够用十年还有余,哪怕用相机拍RAW,1T也足够拍到大部分人单反吃灰。从数据安全来说,一个移动硬盘的冷备份可以挺过主机爆炸,网盘甚至能挺过家里火灾。
    我觉得raid 用于企业有很多优势是很局限

于企业的,比如说一个管理储存的员工他没必要接触数据,只需要换一个硬盘重建,数据恢复是块级的不是文件级的,不需要知道坏掉的硬盘储存的是什么文件,这对企业很重要的,因为有数据安全问题,还有人员流动问题;而个人用不上这种优势,文件级的备份才是低成本高效的备份。

对呀RAID本身就不是备份手段,而且RAID毕竟套了一层,硬盘没出问题,套的这层出问题了数据一样完犊子。RAID的数据修复还特别复杂!远远比单盘恢复复杂。

• 我3 18t组raid0放电影 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

一样,两块12,一块16,raid0,放电影,跑网心~

• 我重要数据就是因为做了raid才没有丢,很正常

• 等下一篇备份

• 干货满满

• snapraid可以试试

• 重要数据肯定要raid 加冷备啊。有个raid1也算多个保障嘛。用zfs的mirror更好些。

• Raid的意义在于不间断的提供服务和备份没有任何关系,是你自己把两者混淆起来了

• 这问题一直都是见仁见智,没那个就是对错。别人问我用不用,我不会回答,只告诉他,你想怎么用就怎么样做。心理加成直接拉满效果。丢不丢数据又不是我来决定的。只要我的不丢就行了,别人的数据别人管就行了。

• 从蜗牛到白群 到白威 最后是win10nas做冷备 感觉win10nas才是归宿

• 希望博主等为大众普及软raid,硬raid的区别。

• 重要数据存储就是3-2-1 raid不是保护数据安全的手段。真的出问题不能救命的,我的经历已经给了我教训,数据安全这个问题,raid1没啥用。

• 如果是经常在家庭内传视频素材的话,还是需要的。不过主要目的还是为了提速,安全方面还是要取决于备份

• 我不用raid,重要文件夹用nas备份软件在其他盘每天定期同步一次,然后网盘同步一份,足够了。要是两个盘同时坏掉,那就认了。

• 主要是我们普通玩家不是一上来就好几个盘位的 Nas,一次买同容量的几个大硬盘,钱包撑不起,所以盘有大有小有新有旧,组 raid 浪费了一个盘位还要浪费大硬盘的额外空间。数据也分三六九等,重要的数据早已备份好几份有移动硬盘有网盘了,不重要的就随它去了,用了虚拟机后发现只要备份一下虚拟机,也不需要为系统做 raid 了。

虚拟机能具体介绍一下吗,是虚拟机里运行win进行备份?怎么操作虚拟机备份

就是备份虚拟机本身,我用 Pve 直接在 PVE 里备份某个虚拟机就可以,不需要进入虚拟机里面, 系统盘的话一般几个 G 到几十 G 就够了,没使用的硬盘空间会自动压缩影响备份文件大小。