书单|看过这三本书,我很少玩手机了

2023-08-18 13:24:43 6点赞 38收藏 0评论

自从多读点书之后,我就很少玩手机了,每天用手机的时间一般在一个小时左右,其中还包括拿来听书的半个小时。

以前发过朋友圈,有人问我你怎么做到这么自律的。其实哪有什么自律,也不是我喜欢阅读,而是我不想玩手机罢了,至于背后的原因是当年读了三本书之后,我才慢慢不玩手机的。

一、《娱乐至死》

尼尔·波兹曼的这本《娱乐至死》,看到书名你也可以这样理解,娱乐是让人玩物丧志的。作者在书中说到了先进的传播技术,尤其是电视,如何让人们沉浸在信息海洋中无法自拔,也让那些曾经教化人类的优秀文化沦为感官刺激的庸俗娱乐。

书单|看过这三本书,我很少玩手机了

波兹曼分析当时各种传播工具的娱乐化趋势,他在书中讲到的电视机,换成现在的手机、电脑一样合适,这些玩意让人们在无知和愚蠢的娱乐中渐渐失去文化的危险,而原本严肃的文化领域也沦为娱乐,最后真有可能导致文化的灭亡。

推荐理由:读了这本《娱乐至死》,我决定把自己的注意力从浅薄的娱乐转向严肃的思考,不让自己沉迷于无意义的消遣,比如玩手机刷短视频。因为我明白,每一次沉迷于手机的滑动和点赞,都是主动放弃了深入思考和真实交流的机会。

二、《小强升职记》

我决定学习时间管理,是从读了这本《小强升职记》开始的。这本书不是一本职场晋升指南,而是关于时间管理的入门书,作者通过小强的形象,介绍了时间管理的各种方法和技巧,如了解时间黑洞、四象限法则等。

书单|看过这三本书,我很少玩手机了

其中的时间黑洞给了我很大震撼。它是指那些不经意的事或个人习惯,在自己无意识的状态下吞噬掉你的时间,你却毫无察觉。

比如早上起床打开手机刷刷新闻,跟朋友聊聊天,你觉得很正常,可是当你记录自己时间开支的时候才发现时间去哪儿了。

推荐理由:当我看过这本书,并且了解时间黑洞之后就时时提防,不让自己陷入其中,尤其在用手机时严格把关,平时非必要情况能不用手机就不用,久而久之我就对手机没那么大的依赖了,慢慢地就很少玩手机。

三、《如何阅读一本书》

这本书虽然读了三次,我才读进去,但是趁着做读书方法主题阅读的时候,我又精读了两遍,可以说这本书改变了我阅读的方法,也让我开始专注于阅读,不再在许多无意义的事情上浪费时间,比如玩手机。

书单|看过这三本书,我很少玩手机了

至于这本书的内容我就不多说了,它主要讲到的是不同阅读层次的阅读方法,有基础阅读,检视阅读,分析阅读和主题阅读等,并教会我们如何正确地读书。我就是读过之后,才计划每年做一次主题阅读的。

推荐理由:关于阅读方法类的书,我认为读这一本和郝明义的《越读者》就够了。这本书带给我的改变,不是书中的读书方法多么高明,而是让我重新去思考如何读书,并愿意多花时间在阅读上,对玩手机越来越没有兴趣了。

可能每个人的阅读感受不一样,你看了这三本书不一定戒掉玩手机的瘾,但我相信你玩手机的次数变少了。

假如你真心想减少玩手机的时间,又不知道怎么做,我建议你也看看这三本书。