玩机技巧 篇二十八:云空间共享、家人守护、智能家庭共享,MIUI14家人服务新体验

2023-08-30 19:00:16 2点赞 7收藏 1评论

这些年一直坚持用小米手机,其中一个主要原因就是小米云空间,照片、联系人等资料存储在云空间,完全不用担心等资料会丢失,且换机后自动同步。而且MIUI14上线了家人服务后,推出了云空间共享,一人付费、全家享受,让全家人都离不开小米。本期就跟大家聊聊,MIUI14家人服务里的云空间共享、家人守护等功能,看看MIUI是如何将你的全家人“捆绑”的?

▲组建家人服务大家庭

要让家人享受到MIUI家人服务,刚需条件就是要把家人邀请进入大家庭。打开系统设置、账号管理,在小米账号界面选择家人服务,点击邀请家人,最多可以邀请8名成员加入家人服务,基本上同时还可以为孩子创建账号。

▲云空间共享

顾名思义,云空间共享就是把组织者的云空间共享给家人使用,在云空间共享界面可以查看每位家人的用量。比如我家,总量是216G,我用了41G、家人分别用了12.4G、9.4G。通过这段时间体验,我分析下来云空间共享有三大意义?一是省钱,一人付费全家人使用,实打实省钱;二是“捆绑”,全家人共享一个空间,相当于把一家人绑定在一起。三是为大数据精准计算提供支撑,懂的都懂!

之前有人担心云空间共享会泄露隐私、数据交叉,殊不知MIUI在隐私保护方面那是业界标杆。虽然成员共享云空间,但每个成员的云空间都是独立的,即使是云空间提供者,也看不到家人成员的云空间数据。登录云服务网页,同样只能查看自己的云空间数据,所以完全不用担心数据安全问题。另外借此机会提个建议,建议组织者可以给家人成员指定可共享容量,比如指定成员1最多可共享30G,满了需要申请扩容,从而保证组织者有充足空间可用。

▲家人守护

使用家人守护,需要家庭成员手机激活家人守护功能。在家人成员手机上,打开系统设置,找到账号管理、家人服务、家人守护,激活。激活以后,组织者在家人服务、家人守护列表,点击家人成员,可实时查看家人的位置信息

点击地图可添加安全围栏、查看运动轨迹;添加安全围栏,家人离开或进入围栏,组织者都会收到通知,安全围栏根据实际情况可选择500米、1000米、1500米围栏半径。

家人守护除了实时查看位置信息,还有应用管理与危险拦截两大功能,不过目前危险拦截功能暂未开放,主要是用于查看已拦截的骚扰电话和短信。点击应用管理,可远程查看家人手机上的APP,以及远程卸载应用。应用管理权限,建议小孩、老人要授权给组织者,夫妻之间就算了,免得产生矛盾。

▲健康数据共享

MIUI14家人服务,可以说是从小到老的用户群体都考虑到了,比如健康数据共享,如果家里有老人的,特别是长期不在父母身边的,我建议一定要开启健康共享。共享数据后,家庭成员在家人服务、健康数据共享里可互相查看心率、睡眠、血压、步数等健康数据,家人身体数据若有异常,会通知提醒。

▲智能家庭设备共享

相信大家都入手不了智能设备,但米家APP又只能登录一个小米ID,所以MIUI14家人服务里提供了智能家居共享。依次打开系统设置、账号管理、家人服务、家庭,滑到底部点击邀请;邀请时,选择权限为成员或管理员,点击下一步会生成二维码,家庭成员用米家APP扫码即可加入,要注意二维码10分钟有效。

另外分享一点扩展知识,通过家人服务共享智能家庭,是共享全部设备的权限。如果你只想共享某一个设备,可在米家APP进行操作。打开米家APP,依次点击我的、共享、共享设备,点击要共享的设备,点击添加共享,添加成员,对方接受即可。总之,共享家庭、共享设备,按需选择就好。

以上就是本期MIUI14家人服务的全部内容,分享了云空间共享、家人守护、健康数据共享、智能家庭共享四个功能。最后,我希望MIUI能够再优化、整合一下家人服务,比如成员加入家庭后,就自动默认共享智能家庭,这样可以减少一些不必要的邀请操作。

最后感谢大家的阅读与支持,大家有需要了解、学习的功能可以私信我,尽量给大家安排,我们下期再见!!