家电白+黑 篇一百零九:电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

2023-09-02 19:50:48 527点赞 646收藏 283评论

大家好~我是飞帆飞帆,一个对一切美好事物都充满好奇,对装修家居、家电数码、健身穿搭都颇有心得的发烧友,欢迎大家关注我,多交流呀!

压力锅一直都是妈妈神器,但对目前以1-3人生活、生活节奏快、追求高效率、厨房小的年轻群体来说,似乎一直都不是很适合。因为分量大、效率低、占空间等等原因,一直站在年轻人的对立面。

大宇最近出了新款电压力锅,号称电压力锅新卷王,可以占领年轻人的厨房,那它到底都有啥特点,我买一个来给大家试一下!文末还会附上7道好吃又好做的食谱,都是纯干货,建议收藏!

一、2023年电压力锅更新了什么卷法?

卷法1:同样配置下,多功能成为“卷王”加分项

说起压力锅炖东西是没问题的,但煮饭确略显逊色,主要区别在于相比电饭煲,电压力锅的压力值更大一些,食物的烹饪速度也更快些,尤其是一些难炖的蹄筋、骨棒,会比电饭煲炖的更软烂入味,电饭煲则更适合蒸煮米饭,做出来的米粒口感更有弹性。但随着电压力锅的更新迭代,煮饭也能很好兼顾了。

我家的IH电饭煲与大宇墩墩锅我家的IH电饭煲与大宇墩墩锅

像今天分享的这款大宇墩墩压力锅,可以看到在使用上,中间拨杆左滑是高压锅功能,右滑是电饭煲功能,同时支持开盖煎煮,这下把常用的炖煮卤煎炒都兼顾了。我觉得可以理解为,大宇电墩墩电压力可以说是一锅=高压锅+电饭煲+开盖煮三合一了,功能更丰富,也更节能高效

除此,这台电压力锅70kPa高压炖煮,传统炖锅所需时间通通减半,之前炖个牛腩要60分钟,墩墩压力锅上只需要30分钟。还额外针对烹饪大师与容易健忘的人(比如我)还增加了中途开盖加菜功能,加完菜后,盖盖子还是原来模式,真的还挺实用的。3L的容量也是适配大部分家庭,1-5人用都没有问题,刚好兼顾了收纳和使用上的问题。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

烹饪完毕后,也不需要手动排气或等温度下降才能开盖,墩墩锅会自动排气,让我们可快速开盖,又进一步缩短了烹饪时间。

卷法2:煮饭功能不仅在于煮米饭,解锁新吃法——健康发芽米

大家都知道IH电饭锅煮饭好吃,而墩墩压力锅在煮饭模式下锅内是有电磁阀在控制压力值的,煮饭过程中泄压阀会隔段时间就喷气泄压,让压力值处于微压状态,实现IH电饭锅一样的效果,实际口感上,墩墩锅煮的饭属于好吃的级别。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

同样时间上也会缩短一般IH需要60分钟,如上图是我家的IH电饭锅。墩墩锅的精华饭需要35分钟,快速饭25分钟即可。

墩墩锅还可以实现煮减脂、降脂的发芽米。发芽糙米中含有丰富的GABA(γ-氨基丁酸),核心作用是促进睡眠与环节糖尿病,是睡眠不好的女性、糖尿病患者、减脂群体非常适合的碳水主食。目前其他渠道获取GABA成本较高,发芽米是比较经济的方法。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

目前常规做法需要放入纳豆机中发芽20个小时,而且成功率还不高。

而墩墩锅专门有发芽米模式!把糙米洗干净丢进去开启,只需要4个小时就可以出锅了!

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

减脂群体为了解决糙米口感不好,一般是混入50%的大米,而我测试时用红黑各50%纯糙米,在发芽米模式下很好吃!软糯微甜!

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

这是微距模式下拍摄的发芽米,希望你没有密集恐惧症,找了一些比较明显朝向镜头的发芽位置我标了红圈。

建议一次性煮多点,分成多份后冷冻保存,每次取一份微波炉热一下,依旧能保持软糯口感。

卷法3:害怕电压力锅会爆炸?电磁阀+自动泄气安全感拉满

电压力锅为啥会爆炸?

气压阀被堵塞,锅加热到气压超过外壳的承受能力,就爆炸了。

也因此平时我们看到的高压锅会喷气,“普斯~普斯~普斯~”其实就是内部压力足够大了,顶起气压阀泄气了,但唯一的问题是持续的喷气泄压汤汁也会被气流带出来,残留在气压阀上干了变硬,长时间最终就会堵塞气压阀,气压无法外泄,因此爆炸。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

墩墩压力锅在烹饪过程中不会持续泄压喷气,而是通过电磁控制泄压阀喷1秒钟,停止几秒,然后再重复动作,以此有效避免汤汁溢出(注意,如果内部装很满还是会有轻微溢出)。

压力锅爆炸的问题基本被杜绝了!

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

此外,当用户需要中途加菜或是希望早点开锅时,就需要手动泄压。目前手动泄压有两种,如上图。传统压力锅手动用手提拉有被烫伤的风险,小时候看父母用筷子卡住底部持续喷气,但汤汁会溢出。按压式可以按一下停一下避免汤汁溢出,要自己控制间隔。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

墩墩压力锅是停止烹饪后,按旋钮左边的排气功能开启间隔式的排气,实现中途加菜。

而烹饪结束后,是自动开启间隔式排气,让用户快速开锅。

卷法4:电压力锅还能实现哪些功能”卷法”?一机N用够不够

除了三个主要烹饪功能外,墩墩压力锅还有很多实用的程序。

值得一提墩墩压力锅对食物还是挺在意的,供了稍软、适中与筋道三种口感。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

从模式上看,压力模式与微压模式承担了煮饭、无水焗、焖肉、闷五谷杂粮、煮粥等功能,而开盖模式可以当一个小功率的煮锅实用,搭配不粘锅内胆非常方便,打火锅啥的不在话下。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

而且开盖煮模式的话,它的火力适中,只会让汤汁微微冒泡,溅不到人。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

加热食物、12小时预约、24小时保温、断点记忆等各种高端压力锅的功能也都配备了,感觉大宇把压力锅这种传统产品,整出了新花样。

卷法5:“卷法”多样,但怕操作复杂?不不不,重要的事情说三遍

控制键按下、旋转是基础操作方式,预设菜单全中文,老人轻松上手。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

双内胆的设计可以根据食材情况选择内胆,有骨头易刮花的可以用不锈钢内胆炖煮。煮饭做蛋糕可以选择不沾内胆,真的很方便。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

唯一的可惜,如果能给开盖煮模式增加一个玻璃盖子就好了。

下面咱们通过7道食谱,来实际感受下大宇这台电压力锅的性能吧!

二、美食食谱大放送

食谱1:羊肉饭

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

食材:大米、羊肉、胡萝卜、洋葱、葡萄干、孜然粉、大蒜。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

羊肉切小块/片,胡萝卜切丝,洋葱切碎,蒜米拍碎即可。

开盖烹饪的方式把羊肉炒到微微焦,随后放入洋葱与胡萝卜及大米。

小白可根据内胆的刻度数字判断水量,比如刻度2代表着2杯米(1杯=150g)放入锅中后,再放水到2的刻度为合适。

洋葱胡萝卜有水分,喜欢干燥一点的水少一些些。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

选择微压模式--精华饭--按下确定显示35分钟,旋转加5到40分钟,再按下开始。

时间到后开盖,撒入葡萄干、孜然粉并搅拌即可。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

我平时喜欢吃偏软的饭,所以煮出来的效果是这样的~胡萝卜、洋葱已经软烂得不行,羊肉也很合适!

这种快手饭可以一次做四份放冰箱,微波炉热一热就可以吃,非常方便。

食谱2:腊味饭

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

食材:豆子(毛豆、豌豆)、玉米粒、香菇、胡萝卜、腊肠、大米

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

腊味饭与羊肉饭类似,但是腊味饭口感更加清爽,女生更爱吃。

胡萝卜切丝,其他食材切碎,香菇可以不放。

与洗好的大米一起丢入墩墩锅中,每一杯米放0.5g盐,选择微压模式--快速饭,20分钟即可完成快手腊味饭。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

完成后可以加入1-2小勺酱油、拌饭酱或是火锅干碟料进行搅拌。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

我加了酱油与火锅干碟蘸料,腊味的肉香,玉米的香甜混合在一起,米粉中又有干碟蘸料的刺激,玉米又能带来清新的口感,整个混合在一起,真的太好吃了!

食谱3:双茄焖面

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

食材:茄子、番茄、宽面(现做)、火腿肉、干碟料、蒜蓉酱、麻椒油

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

把茄子、番茄、火腿切成1-2CM小块...emmm其实别介意尺寸,随便切碎就行,放入墩墩锅后上面覆盖上手工面,尽量散开放不然面会黏,不需要放水直接开启微压模式的精煮饭,默认35分钟开启。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

完成后就开锅,放入蒜蓉酱、干碟料、麻椒油进行搅拌,面如果黏在一起的尽量分开。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

最后效果大家看看!35分钟煮饭模式,手工宽面刚好煮熟,还有点点面的韧劲,吃起来口感极好,宽面又可以把已经融化的番茄、茄子与干碟料带起来,浓浓的麻椒干拌面绝对是夏天最适合的美食啊!

食谱4:绿豆沙

食材:绿豆、冰糖

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

先把绿豆洗干净,用一个铁碗或是塑料碗加水放入冷冻层结冰后取出。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

稍微挤压一下碗取出冰块,然后放入墩墩锅中,再加水。常规按1杯绿豆放4刻度的水,稠一点的按2杯绿豆放4刻度的水。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

控制杆往左边开启压力模式,选择豆/筋蹄模式,35分钟默认直接开始,完成后开锅,绿豆的软烂情况如上。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

所有的绿豆都爆开了,非常软糯,这时候用开盖煮模式,放入冰糖搅拌,糖量建议边尝边放。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

上图是1杯绿豆2个刻度的水,夏天下午的甜品,最适合的就是它了。

食谱5:炖羊排

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

食材:羊排、白萝卜、葱花、大葱、炖羊肉料

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

炖羊排很考究压力锅的压力值,大宇这款电压力锅是有70kPa+750w的功率,让我们来实测一下炖羊排是否能成功。

羊肉提前泡了8小时换了4次水,完全不担心膻味,把羊肉、羊肉料及白萝卜切块放入锅中,放入3g盐,加入最少末过食材的水,喜欢喝汤就多放点。

然后开启压力模式--炖肉,确定后时间旋转到40分钟,按下开始。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

这里发生个乌龙,炖5分钟发现没有放大葱!

于是赶紧按下左边排气按键手动排气,墩墩锅自己持续多次间歇性排气,最后听到滴滴声完成后,开盖放入大葱...

盖上盖子后再按中间黑色启动键,即可继续运行程序,这种中途加菜,还带记忆功能的,真的太方便了~

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

最后出锅,羊肉出炉,完全没有一点点膻味,充满清甜的炖羊肉汤就完成啦~

食谱6:咖喱牛腩

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

食材:牛腩(可用鸡肉、猪肉)、咖喱、土豆、胡萝卜、洋葱、椰浆(可不放)

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

洋葱切碎,土豆红萝卜切块(1-2CM),都丢进去后放咖喱,再放水刚好没过咖喱一点点,最后放入牛腩。

咖喱使用百梦多的两块半,具体的量的话1人份是1块,不怕放多就怕少放。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

选炖肉模式35分钟,开锅时发现汤汁还不够浓稠,于是又开启“开盖收汁”功能。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

最后收汁到这个浓稠的程度,就可以倒入椰浆了,咖喱汁一定要比实际看起来多一点点,因为冷却后浓稠度会上升。

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

最后装好米饭!三大勺咖喱牛腩下去!生活有啥苦,吃两口就都解决了!

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

牛腩可用鸡肉、猪肉等替代,可以一次做一大堆,装盒放冰箱热一热就吃,非常方便哦。

食谱7:大杂烩火锅炖

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

食材:午餐肉、丸子、牛肉片、白萝卜、豆腐、海带、香菇、粉丝、大白菜等等,其实很随意的

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

我感觉都没啥需要说的,把萝卜和冬菇放进去熬个汤底,然后用煲汤模式20分钟,先煮个高汤,时间到后再用开盖收汁模式调到P3档位,就是我们正式的小火锅状态了!

这个火力没有很大,不会起很大的水泡溅到人,很适合一群朋友围炉吃~

电压力锅又有新卷法?焖煮蒸炖炒还能开盖煮,是真的样样都行?

这个开盖煮功能除了日常炒料、开盖收汁、还能打个小火锅、真的给力!

三、总结

电压力锅这种传统老产品,在合理设计、优秀程序结合下,能实现压力锅、电饭锅、开盖煮三大功能,还能提供诸多人性化的预设项,整体使用起来非常舒适。

而把饭煮好、把肉炖好则是它两个最强的地方。

出彩的是这个发芽米,减脂的当优质碳水,养生的促进睡眠,非常实用。

3L的容量,可以很好的兼顾1-4人分量。

或许电压力锅市场,应该都学习一下这款大宇墩墩压力锅。

那今天的分享,就到这里啦~

DAEWOO 大宇 新款电压力锅家用双胆高压锅一体小型全自动排气多功能电饭煲

韩国大宇电压力锅电高压锅双胆高压电饭锅家用压力电饭煲智能双模式多功能大容量4L旗舰款自营 云镜白

韩国大宇电压力锅家用小型智能全自动4L双胆饭煲高压锅多功能料理 双鱼紫

大宇(DAEWOO)电高压锅家用多功能高压焖煮可预约电压力锅DYYL-4027深空灰

DAEWOO 大宇 DY-YLG01 电压力锅 4L 水雾紫

DAEWOO 大宇 电压力锅迷你一体小型压力锅全自动智能变频排气控压多功能电饭煲三合一双内胆3L

DAEWOO 大宇 电压力锅 多功能电饭煲三合一双内胆3L 白色

Midea 美的 MY-S5970K I系列高压锅5L

Midea 美的 MY-S5970K I系列高压锅5L

Midea 美的 MY-C540G 电压力锅 5L 暮云棕

Midea 美的 MY-C540G 电压力锅 5L 暮云棕

Midea 美的 MY-YL50Simple101 电压力锅 5L

Midea 美的 浓香系列 MY-C552N 电压力锅 5L 榭湖银

Panasonic 松下 SR-PB201-H 电压力锅 2L 灰色

Midea 美的 星厨系列 MY-YL50P602 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8011 电压力锅 5L

SUPOR 苏泊尔 SY-50YC8011 电压力锅 5L

Midea 美的 MY-YL50X3-102R 电压力锅 5L